搜索
楼主: alleriawr9

[怀旧] 空轨是只在国内有极高的地位吗

deadog 发表于 2021-2-4 09:36
轨迹的盘子和体量怎么可能跟大作比啊

对嘛,所以地位不可能高呀

地位你得是前人所未做的开一时之先河,或者完成度极高的某一领域之突破,或者销量领一时的话题

空轨这样的各方面80分良作很难在历史环境下谈地位,所以历史投票基本要后排找很正常

RPG Codex在2019年投票的结果,当然这是PC老害榜所以SFC那些怪物开除了
空轨配不配不好说,但反正Nier2混进来我觉得是辱兰斯7了……

在那个时代 轨迹系列特别是空轨系列 画面精美 人设漂亮 BGM好听 剧情相对小清新 都是非常优秀的呀 我日式RPG没通关几个 空轨三部曲是唯一的几个让我一口气连续通关的游戏

烽火连城 发表于 2021-2-4 10:08
地位你得是前人所未做的开一时之先河,或者完成度极高的某一领域之突破,或者销量领一时的话题

空轨这样的 ...

结合环境,国内空轨真的比FF有人气。那个年代玩主机掌机的真没有多少,全都指望PC汉化。

啊?你给的帖子的楼主不也是和我一样的印象吗?
各种有关英雄传说系列的介绍也都说它是“堪与FF比肩的RPG大作”

如果你的意思是在S1里没见到这么说的,那大概是S1作为主机游戏为主的论坛,(当年)轨迹粉丝没多少泡在这里的吧

deadog 发表于 2021-2-4 10:16
结合环境,国内空轨真的比FF有人气。那个年代玩主机掌机的真没有多少,全都指望PC汉化。 ...

哦哦,感谢提醒,是我顺着楼下的评分投票回复一路看下来,一时想岔了,光想着RPG历史地位之类的定位来回复,忘了主楼讨论的是国内地位

deadog 发表于 2021-2-4 09:16
类比秋之回忆吧,素质不低,但也是影响畸高

空轨高的不只是影响,还有评分。mo的bgm分数也很低的,mo2 8.1,剩下的都拉跨看不见了

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

fc我中后期玩到想睡觉…战斗系统不是我的菜,剧本故事也进展很磨叽

alleriawr9 发表于 2021-2-4 10:25
空轨高的不只是影响,还有评分。mo的bgm分数也很低的,mo2 8.1,剩下的都拉跨看不见了

—— 来自 S1Fun ...

讲道理KID时期的mo评分很有争议。想君虽然公认最差但主线真的是mo史上最佳三角。5pb时代作品就不讨论了。bgm毕竟是后来者,对老游戏评分很不友好,不如参考批评空间。

920619lqy 发表于 2021-2-4 02:01
火纹其实并不远,这个系列的发布平台的模拟器完成度都很高,可以说从初代大饼一直到晓女可以无断代玩下来 ...

你说的没错,说起火纹我就往老加贺方面想了,忘了国内主要是GBA三部曲打的天下。当时GBA和PC群体交集倒是挺多的。PC游戏贴吧里提起黄金太阳、晓月、召唤之夜的频度往往大于FF、DQ。

2004年在盗版横行的国内市场想玩一个jrpg就一个空轨fc了,何况当年近藤虾脚亲自下场操刀的剧本,完成度高的吓人,剧情有深度,人物又帅气,再加上清新的界面,有趣的近现代世界观,哪个不是对天天仙侠的国内玩家的降维打击,国外想玩jrpg  ps2上不香嘛,见多了来自: iPhone客户端

FC无非占个清新脱俗,世界观还行,系统不错,最后结局是未完待续
SC当年就被喷环利贝尔自行车赛了,就是强行拖,无非后面该喂粉丝的喂他一喂
之后就一路向屎了

至于世界观是不是吊打一众jrpg,私以为只有一个做完了的世界观才能和别的世界观比,罔论吊打了

Lunamos 发表于 2021-2-3 20:45
你说的没错,说起火纹我就往老加贺方面想了,忘了国内主要是GBA三部曲打的天下。当时GBA和PC群体交集倒是 ...

SFC模拟器其实也还好,我当年还用来玩过超银(然后一开始就迷路了,卡关了
所以系谱776纹谜也有一定的基本盘
不过NDS上复刻的新纹谜在现在的火纹玩家中可能影响力比起SFC的原作还要高一些?

flyreder 发表于 2021-2-4 10:46
2004年在盗版横行的国内市场想玩一个jrpg就一个空轨fc了,何况当年近藤虾脚亲自下场操刀的剧本,完成度高的 ...

降维打击古风游戏想多了,当年pc rpg圈子就那么大,市面也不缺日式幻想游戏,剧情优秀的日式西幻前面还有一个风色幻想,追求剧情的玩家那些pc高人气游戏基本上七七八八都玩过。轨迹粉不就是斗不过国内剧情玩家才吹日本三大rpg的吗

当年空轨国内同期发售的好像是仙剑三外传吧?

画面差不了多少,世界观打造、游戏性设计和战斗系统真的秒了一条街。五个城市一路逛下来,当年的感觉就是惊为天人,如此有生活气息,如此充满乐趣。

空轨那两部曲是真的真的好玩

没有任何游戏能给我那种感觉。

虽然我也喜欢FF6

deadog 发表于 2021-2-4 10:38
讲道理KID时期的mo评分很有争议。想君虽然公认最差但主线真的是mo史上最佳三角。5pb时代作品就不讨论了。 ...

我不认为bgm对老游戏有明显的低分倾向。通常对比bgm和厨子空间的时候是说厨子空间对新作宽松老作严格的。2020年bgm没有游戏进前100,3个游戏进前200,00年代任何一年的数字都比这个好看。
另外,空轨也是老游戏,fc和mo4同年,sc和fd同年。

—— 来自 S1Fun

真的就是占着汉化早,同期那么多RPG神作有哪个是有中文的?可以算是游戏界追捕了

头像被屏蔽

空轨在国内地位也不高,否则乐百氏也不会转型。只是在国内婆罗门小圈子里地位高罢了。

卿卿雅儿 发表于 2021-2-4 14:30
空轨在国内地位也不高,否则乐百氏也不会转型。只是在国内婆罗门小圈子里地位高罢了。 ...

代理商转型跟游戏关系不大吧。你看奥美、天人互动、第三波代理的游戏江湖地位如何,不也都没了。

头像被屏蔽

我就记得当时空轨发售,破狗各种吹。。S1其实主要也是破狗倒了后很多人分流回来,也跟着吹了。

ff10都能批劇本不行 看來10黑好不容易找到個宣洩口

ac130-2020 发表于 2021-2-4 13:56
你真这么算,国内当年代理X剑那几个公司也死光了,总体环境问题。
轨迹和伊苏是最后一批国内正式代理有实 ...

乐百氏可不是单纯的代理商,PC版的碧轨还是他移植的。

轨迹的问题一直在于,它终究只是在一个小圈子里,所以用“国内”这个词存在争议。
举个例子,二刺猿发家的B站晚会,可以有各种日系音乐,可以有20年前的仙剑1。但好像没见到轨迹?各种漫展cosplay小本子,这已经算是小圈子了,但轨迹系列仍然很少见。
这就是地位不够的表现。

法老空这套粘土人演出风格放到现在都有一种精致感淘汰性比较低类似于老2D游戏,FF这种堆写实3D演出的旧作可能还真讨不到现在玩家的好太容易被技术进步落后了。也导致我闪轨看到那个3D我就不想玩了。

泥潭每次提到ff10必定有中二尬矫情三连。
上个月我爸去世,我是感受到ff10的好了。提达和杰克特的关系描写很真实,很有共鸣。我和我爸也是两个笨嘴巴,开口就闹僵,但是到最后也确实什么话都说不出。根本不需要说那么多,能把情感写得自然真挚,就比绝大部分作品强。
还有个被日常被低估剧情的p4g,高二时熟人家里发生凶案,花村阳介面对阴影时的剧情真的很能概括我的感受。在有经历之前真的没法感受到作品的水平。
能做到这程度的作品真的不多。批判这批判那,实际上绝大部分人包括我都不知道如何去评价剧情,顶多只能说自己喜欢不喜欢。把自己的评价当作客观标签还是算了。

酷乐 发表于 2021-2-4 13:25
《北欧女神》汉化版就比空轨早一步。

更别说从2000年开始博德之门、冰风谷、异域镇魂曲、博德之门2、冰风 ...

你说的这些个,北妹没有PC版传播力完全不是一个档次,冰风谷这些是欧美系跟日式RPG完全不是一个路子,而英雄传说跟伊苏本来就是法老控一系可以跟轨迹归为一类,所以当时一般玩家能接触到的中文RPG真的也就是轨迹了

头像被屏蔽

zyxsqw 发表于 2021-2-3 22:41
最大的加成就是中文化早

而且有PC版

头像被屏蔽

zhouaa 发表于 2021-2-4 08:50 后面闪轨上主机了  地位一落千丈 倒不如讨论下零碧为什么地位差空轨这么多  不也是正版发售当天就破解了吗

当天破的是碧轨,零轨还挣扎了几天,因为老子68支持的z版,一周不到就有盗版🐶跑来我面前跳,所以记得非常清来自: iPhone客户端

ac130-2020 发表于 2021-2-4 15:20
因为国内只有PC版可发布,所以只能做移植PC,不然你以为别人吃饱撑的愿意做吗?
法老控把在其他地区都是 ...

那说个最直接的,轨迹系列如果真的“地位高”,买的人一定多,代理、移植就会有钱赚、有名声赚。
但现实是,乐百氏之后没人干这事,因为不赚钱,也没啥名声。网上没查到碧轨的销量,不知道有没有超过EA阶段的戴森球?

当然你要觉得连“买正版的价值都没有”也算地位高的话,那就当我没说。

零几年的jrpg应该是ff12和格兰蒂亚3吧

头像被屏蔽

ff10吃亏的地方在于如果是多年以后补票的话很难体会到20年前初见时的震撼。画面和演出会随着时间的推移而过时,这是没办法的事情。

而fc sc 3rd这三部本来就不卖画面,甚至3d小人+2d立绘走的就是那种传统小成本作品的路子,人的标准自然会降低。况且这三部的剧情本来也挺好的,系统也没啥太大问题,自然评价不会太差。

即便我认为ff10无悬念强于空轨三部曲,让我选一个拿起来再玩的话,我还是会选空轨

—— 来自 samsung SM-G9980, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

装糊涂就算了  当时国内PC单机防不住破解能不能赚钱心里没数吗

那么这贴杀到了接近120楼,除了FF10还有什么其他同时代的“经典且极具影响力的JRPG”作品提出来么?光见砖头不见璞玉可就太没劲了。
另外,作为一个玩家在乎游戏的历史位置而不是游玩体验是不是有点本末倒置?