搜索
楼主: 炎阳之谶

[讨论] 反战贴有感,黄金神威能算是反战作品吗

为什么写战争就要看它是不是写反战不反战?
我就想了这件事,顺带表达一下作品主题而已,别啥都扯到反战啊!

头像被屏蔽

别钓了,再钓孩子都傻了

老实说,我比较悲观,感觉自从海贼房太郎匆匆便当以后本作就有加速的倾向,难保不会唐突失控出现一个令部分粉丝崩溃的结局(包括但不限于同人女、考据厨、右/左棍等)
现在野田被捧到了很高的位置,能被用来带节奏的话题都暂时掩没在光环里。结局不能皆大欢喜的话一定会形成风暴

JustW 发表于 2021-2-3 16:01
因为按照隔壁帖子的理论,霓虹人就没有资格谈及战争,反战和反战败二选一吧 ...

这倒不是重点,重点是,对于一个相关题材作品而言,反战就是优点,不反战or反战败就是缺点吗?

我以为是讲美食和风土的.......

白色池塘 发表于 2021-2-3 16:13
老实说,我比较悲观,感觉自从海贼房太郎匆匆便当以后本作就有加速的倾向,难保不会唐突失控出现一个令部分 ...

也不一定,富野,老虚,田中那群人不能皆大欢喜的作品太多了,受众都习惯了被发刀,何况黄金神武的受众面似乎还比上面几个作者还小众

在一众起哄帖里,楼主算是整理比较多观点的了
就跟一个吧

>“历史背景是日俄战争结束后,以一场日本胜利了却依旧所获不多的战争”

这点是绝对站不住脚的。在日本,日俄战争叫日露战争,被日本奉为军事英雄的很多人物,比如舰队司令官东乡平八郎,作战勇猛的乃木希典,还有在经济上给予强力援助的高桥是清,都是因这一战而被传诵的。

而日本得到的物质及非物质的战利品,我来总结一下:
#日本对大韩帝国(当时的朝鲜)直接的“监督权”。实际上就是把朝鲜变成自己的藩属
#俄国在大连和旅顺的租用(=占领)权
#俄国割让南桦太(即库页岛)
#俄国在中国长春以南的铁道及其附属利权

如果说中日甲午海战因为中国的败北,让日本从一个有殖民地化风险的后进国,一下转变为确立现代军队和金本位制,拥有海外殖民地的新兴资本主义近代国家,日俄战争就是把日本更近一步提升到一个国际列强的立场。日本自从当年“黑船来航”后被强制打开关贸,签了一堆不平等条约。而凭借两次对外战争的胜利,日本在1911年时与美国的贸易关系正常化,完全取回了关税自主权。

hamartia 发表于 2021-2-3 18:04
在一众起哄帖里,楼主算是整理比较多观点的了
就跟一个吧

所以,楼主表达的就是,就算是日俄这种打胜了的战争,被官方正面宣传的战争,从作品里人物的表现来看,其影响是相当负面的,这算是反战了吧。

头像被屏蔽

katun 发表于 2021-2-3 13:06
我觉得不算,就比如说鹤见这个人物很多地方捏他了元首又注重给他加时髦值这一方面
野田这个人只能说没有平 ...

鹤见若是个正面人物,或者说被吹捧的人物,阿西莉就不会有这一季动画结束后,马上要发生的那段剧情了。

差不多行了,天天揪着人反战不反战的人也没几个是真反战的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

再发散一下,国内有很多反战作品吗

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

linux40 发表于 2021-2-3 18:51
鹤见若是个正面人物,或者说被吹捧的人物,阿西莉就不会有这一季动画结束后,马上要发生的那段剧情了。 ...

我也没说鹤见是正面人物吧,也不是正面人物才能被塑造得时髦

以下是作者访谈的一部分,我觉得你可以稍微看出点他的理念来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

aptx8285144 发表于 2021-2-3 17:31
也不一定,富野,老虚,田中那群人不能皆大欢喜的作品太多了,受众都习惯了被发刀,何况黄金神武的受众面 ...

我意思的皆大欢喜不是说结局是一个HE,人人善终,而是能不能让读者觉得满足。近年来受众对故事收尾的要求其实是越来越高的,完满如鬼灭之刃这样的结局也因为安排了全体结婚被骂个不停
金卡姆作为一部群像剧,角色厨的存在感非常大,如果几个人气角色的最终处理跟读者的期待出现偏差,就会出现大量愤怒抗议的声音

杏仁小圆饼 发表于 2021-2-2 20:59
在外野看过一篇美国人写的文章,说二战时日本人拍的战争宣传片,在美国人看来却像反战片,因为美国观众看出 ...

日本战争宣传片其实加一个就能体现反战精髓。

前线士兵被当做禽兽对待,军部高层借此争权夺利中饱私囊末了还感觉自己高人一等,这就成反战讽刺片了。

纳粹德国同理,德国导演稍微有点水平的反战片都会将军官的特权和士兵的倒霉。

katun 发表于 2021-2-3 21:03
我也没说鹤见是正面人物吧,也不是正面人物才能被塑造得时髦

以下是作者访谈的一部分,我觉得你可以稍微 ...

那只能说作者没往反不反战这方面引申了,要从这里读出那种带有侵略性的民族情绪那就有点过了。

adretyu67 发表于 2021-2-3 21:13
旧日本本身就是一路打胜仗但是底层没有改善多少。
打赢日俄也是抱怨的多,明明当了战胜国却没拿到钱。
不 ...

把这一面暴露出来算是仅仅反思战败吗?这一点难道不是反战的原因之一?

头像被屏蔽

linux40 发表于 2021-2-3 21:42
那只能说作者没往反不反战这方面引申了,要从这里读出那种带有侵略性的民族情绪那就有点过了。 ...

是这个道理没错,不要给战争背景作品预设一个很可能与你所想的有所出入的立场,以我的经验来说往往能获得更好的观看体验

朔方原的星 发表于 2021-2-3 11:41
黄金神威我刚看完三季动画,比起反战不反战,吸引我注意力更多的反而是尾形这个人的事了,娘的对尾形发情的 ...

虽然我也不理解尾形人气怎么这么高,不过漫画最新几话有暗示尾形有中央背景,野田还有一方势力没描写出来,尾形可能是御用搅屎棍,而不单纯是愉悦犯

zolkein 发表于 2021-2-4 01:40
虽然我也不理解尾形人气怎么这么高,不过漫画最新几话有暗示尾形有中央背景,野田还有一方势力没描写出来 ...

我感觉更像角色的再利用……前面来看他自己的死活都随心拿来愉悦,实在是不像有什么使命的样

bioshock 发表于 2021-2-3 12:10
跟俄罗斯人对打只是朴素的民族主义,不要上纲上线好吗。哪里人民都很朴素啊,需要战争的是**集团和权贵。 ...

需要战争是上升期国家的必经之路吧,人口增多,土地有限,再加上科技水平也有限,想要治愈国家之毒朴素的方法不就是对外扩张。这是生存的需要,上层权贵们只是提前或押后而已。