搜索
楼主: 火鸡味锅巴

[PC] 冰蛤当初是怎么做到一个人平衡dota1的

莉拉厨 发表于 2021-1-28 20:41
6.76那个版本就是这样的,一代版本一代神。你看现在这三个英雄有多惨,特别是哈斯卡,13年被动改完就是最 ...

卧槽,哈斯卡三技能现在改回加魔抗了?

头像被屏蔽

站着说话腰不疼,dota多少个英雄,各英雄之间的特性差别多大,能做到当年的平衡程度已经可以称为神了,那些提胜率的怎么不看看隔壁动作天尊的街霸5

kanyikan 发表于 2021-1-28 20:44
“dota1年代跨度太长了”,你觉得6.48不是dota1的一个版本?

所以你最开始回我就为了抬杠么
好吧我承认你赢了,请别再回我了

头像被屏蔽

这么多年过去了还是不知道冰蛙长啥样,姓甚名谁,也算未解之谜了吧

用有些人的说法就是当年游戏环境不够卷,打得功利的人没那么多,而且平均水平也没那么高,技术高一些的人拿了弱势英雄也经常能打回去

—— 来自 HUAWEI JSN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

其实是版本更新相对快,每个版本都有bug一样的英雄,而且很长时间没有数据统计吧。要说平衡,真三3.9d那种才叫平衡,主流能用的就是那10个,全靠技术意识基本功决定输赢,技术意识基本功碾压拿偏门也能赢。假如主流英雄不是10个而是100个估计就是这种类型电竞比赛的理想状态了,不过主流英雄100个也达不到这种平衡。,

实际上我觉得dota平衡性和观赛体验算比较好的,应该是10年ehome还有ig在dota1(不是dota2,因为当时dota2英雄少)打出来的东西比较好,打法多样,同样的英雄只靠资源分配就能打出不一样的比赛内容,其实现在想起来已经有点ai的比赛风格了。当然也有可能是我记忆美化了。

至于ti6,光那一个pom的伤害就谈不上平衡好吧。

以前浩方打,都是随便进个房间,进去十个人-random菜鸡互啄,平均67个人随到的英雄是连出装都不会的,照样打的爽快
现在dota2自从上次选了把船长走中因为不会水拉远古被队友怒杀亲妈之后就只玩加速模式,进去random瞎打,真的快乐,感觉回到了dota1

dota2只盯着比赛数据改动把普通玩家体验无视了这可是刨根行为!生生混成了暴雪的模样。在峰值的15 16后 玩家基本是净流出了。

loli炮 发表于 2021-1-28 22:26
dota2只盯着比赛数据改动把普通玩家体验无视了这可是刨根行为!生生混成了暴雪的模样。在峰值的15 16后 玩 ...

不过说实在的,大型游戏平衡感觉多是盯着比赛和职业选手意见改动的

loli炮 发表于 2021-1-28 22:26
dota2只盯着比赛数据改动把普通玩家体验无视了这可是刨根行为!生生混成了暴雪的模样。在峰值的15 16后 玩 ...

怎么说呢,我觉得dota2改不改都是dead game,所以保职业选手体验也可以理解
但是冰蛙后来不知道犯了什么病,每次大更新几乎都等于推倒重来,我觉得这才是加速了老玩家流失的点

依稀记得以前凤凰刚出的时候巨无敌,但是很快就改平衡了,我觉得这样足矣。过于追求平衡性真不是太好的习惯
能留住玩家的究竟是什么?太难了

现在不功利的人可能都滚去omg了,虽然四倍动哥是少了,但a杖流杂技哥越来越多了,各种欢乐,偶尔回正常版打一局被这硬核氛围吓傻了

seedees3 发表于 2021-1-28 23:03
现在不功利的人可能都滚去omg了,虽然四倍动哥是少了,但a杖流杂技哥越来越多了,各种欢乐,偶尔回正常版打 ...

来加速模式人人都是大哥,打一把还不花什么时间

这里是遗老真爱楼,喜欢dita1的天天来顶

我玩的时候都是打一个叫-rdst,好像叫随机征召的模式,随机出来10个英雄,先选的队能选1个人,后手选2个人,靠这种方法勉强平衡(你队弱是你选的不好,是电脑随的不好)。

ti6平衡个鬼啊,那版本从胜率角度甚至还没现在平衡,好几个胜率58%朝上的英雄

头像被屏蔽

onezeron 发表于 2021-1-28 17:30
这个问题我研究很久了,实际问题是这个游戏核心有没有天梯系统,有功利性的天梯系统,有大量可见的比赛,就 ...

但是国内环境挺多天梯的。。

当初就是因为出色的平衡性才能在一众moba类地图中脱颖而出,这就是本事。当然平衡性这玩意显然是没有绝对的,每次版本都是一次洗牌,必然有版本强势英雄,给我印象最深还是3核时代,一局游戏60-70分钟起,大家一起刷钱,下一个版本增加了强化了一堆gank英雄和装备,节奏一下又快起来了。我记得当时冰蛙和很多职业选手关系都挺好,经常会就调整进行沟通,相当于给他当测试员,版本更新节奏也快,正式比赛用的也是较稳定版本。可以说以这种规模在平衡性上不是完美,也做的相当可以了。

比起平衡性,当时更多是得益于社区化吧,一直有新东西产出我才被吸引的。真要论平衡性,我觉得当时真的很专业很顶级的玩家也不多吧,就很难感觉到平衡性这种东西,个人技术和意识影响更多。现在一群撸小将天天撕平衡性,一看段位白银二,这些人讨论的平衡性真的有那么重要吗

就记得当时伐木机出来没多久,没多少人用,但是稍微会玩的,胜率都很高呢。(后面就是不停的被砍)  说一个人平衡的话,其实冰青蛙也有在社区偷窥其他人的讨论的呀

当年还有playdota这个论坛。不少玩家,包括我,都有在新英雄,技能实现,平衡性等方面有一些建议。冰蛙是个精力非常充沛的人,一边用邮件讨论,一边做地图,还能在论坛上吹水。
后来发生的事情LOL玩家认为是污蔑,我就不说了。

6.48 TB一哥

但是不管我就是要**枪

帕林马哲理 发表于 2021-1-29 12:37
当年还有playdota这个论坛。不少玩家,包括我,都有在新英雄,技能实现,平衡性等方面有一些建议。冰蛙是个 ...

是指拳暴发起了对playdota域名的争夺导致论坛关闭吗。
不过类似playdota的论坛没有重建,以及冰娃放弃了永续dota1的承诺,说明冰娃自己也变了吧..

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

DOTA1真正开始有平衡性应该是从6.37开始的,之前不朽盾还可以合成,平均一局都是60min。又不是AP,什么天灾五法,近卫动物园。。

跳刀出现前,和跳刀出现后,就平衡性调节难度上来说,是两个游戏。

MikawaFumika 发表于 2021-1-28 16:27
...你真的看过10年前后的dota1比赛么 至少zsmj的7分钟3800用的是啥不至于不记得吧  ...

zsmj打3800的时候,猴子的敏捷成长是2.8,二线c

刚玩的时候不知道tb技能,按着他打他也不还手,然后一个换血我就傻了

老年人现在只会玩OMG了

老年人现在只会玩OMG了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我记得当时在平台一般都玩AR或者RD模式,一定程度上也避免了不平衡

不存在的,时至今日,我依旧记得被凤凰统治和被疯脸白牛无限单杀的恐怖

换个平衡思路呗,所有英雄imba拉满,ban位占总英雄一半级别的数量,一起整活多好,总比一代版本一代神,一个套路玩一年好