搜索

[软件] 都有谁发现手机监听了自己跟周围人谈话的?

荣耀手机,已经发现很多次taobao或者jd 突然给我推送的商品是我跟别人聊天时候,我或者周围人提到的东西相关。
后来特别把自己常用应用的麦克风权限都关闭了。
但是微信的麦克风权限因为经常要用到不能关,系统有些华为自己的后台程序没有给mic权限控制选项。

到底是手机厂商跟bat有这种交易。还是bat之间也会共享这种数据???

同办公室的孩子妈们讨论了一下孩子衣服的事,过了两天我的淘宝首页推荐里就出现了她们讨论的牌子

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

头像被屏蔽

有个联盟中心的吧,各家偷到的数据都汇总到一起,然后再推送给各家,可以说是大数据的应用实例了

怎么说呢,有可能是“孕妇效应”。
监听通话的可能性不高,因为现在的语音识别能力没那么好,再加上每个人都有口音的问题,识别精度是不够的。

目前知道的是通过监视输入法。在输入法里面输入某个类型,到淘宝里,大概率会推送这个类型的东西。

还有一种就是,通过软件了解用户习惯。软件监视我们的行动,我们点什么,看什么,看了多久,来反馈给淘宝等电商应用,用于推送相应的商品。
(本质上,抖音也是这个逻辑,你如果一直看漂亮小姐姐的视频,给小姐姐的视频点喜欢,你会发现抖音会一直给你推这个。)

某次和别人聊一款比较生僻的摩托车,几分钟后打开淘宝,默认搜索就是这款摩托车的型号。

有输入法有qq微信淘宝扫后台,真不至于手机上搞监听,商用语音识别都一坨呢,带点口音都认不出来

hengykilo 发表于 2021-1-22 09:34
怎么说呢,有可能是“孕妇效应”。
监听通话的可能性不高,因为现在的语音识别能力没那么好,再加上每个人 ...

这种肯定有的,如果我qq群里聊什么内容,有时候B站也会推相关
甚至不是我打的字,群友发的一样。

粉色猛男 发表于 2021-1-22 09:32
有个联盟中心的吧,各家偷到的数据都汇总到一起,然后再推送给各家,可以说是大数据的应用实例了 ...

BAT之间起码在卖货上不是竞争关系么。。还会主动共享这种商业数据??

我记得看过一个b站视频,讲的是不用麦克风,靠检测震动也能还原出语音信息

我,和前女友聊天瑜伽垫,没几分钟就推送了,我们当时没有打过字没在任何app上搜索过

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

我经常在s1看到一种商品的讨论,当天就能在淘宝首页看到推送。
我觉得我被BAT脑控了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

twi私信聊天提到的东西过一会ytb就推荐了 怀疑chrome

没遇到过,手机App只有微信、QQ给了麦克风权限,电脑(Win10\Mac)和手机(iOS)输入法全都是用自带的。

一般是输入法

头像被屏蔽

本来也认为不会有后来…

三个汉子,路过取暖卫生巾的广告牌,到星巴克里面点了咖啡之后坐在一起聊了取暖卫生巾的工作原理,我看了放在桌上的手机,说待会淘宝会不会给我推卫生巾的广告,打开淘宝一看搜索栏就是卫生巾

手机iPhone 12PM,淘宝已经杀后台,位置麦克风权限全关,其他人手机都没掏

SICP 发表于 2021-1-22 10:57
本来也认为不会有后来…

三个汉子,路过取暖卫生巾的广告牌,到星巴克里面点了咖啡之后坐在一起聊 ...

可能是用的加速度传感器偷听,虽然效果差,但确实可以

“语音识别带点口音听不出来”这算什么论据。
又不指望他每次都精准识别,
识别成功率有个20%就够推送广告了吧

每次都讨论半天,泥潭也没个广告推送的业内来说说推送算法怎么实现的,真就绝密项目?

还是泥潭超能力者果然层次还是不够

头像被屏蔽

whatd 发表于 2021-1-22 12:42
每次都讨论半天,泥潭也没个广告推送的业内来说说推送算法怎么实现的,真就绝密项目?

还是泥潭超能力者果 ...

监听加关键字匹配

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

这是我超能力朋友说的不占机子资源的做法

我认为看到的这些推送无外乎是以下几点的综合作用:
1. 主动广告推广。如果某件商品某个品牌,不花钱做广告,不可能获得有力的推广。
2. 当前社会热点,推送一些跟热点相关的产品。
3. 用户信息收集,主要是通过用户在APP里的行为、APP监听剪切板,或者是数据倒卖或共享,比如从输入法里输过的。
4. 用户画像,包括消费的历史记录、消费习惯、消费产品的特点等等,还有就是用户的亲朋好友的分析结果。
5. 基于定位和wifi。比如一些商城可能会尝试通过wifi收集用户定位,把用户的轨迹跟商铺分布综合起来,出卖这一些信息。
6. 概率

另外,我觉得我的淘宝很蠢,没出现过什么让我意外的东西。推送的东西基本上都跟我买过的搜过的浏览过的有关。
11月买了咖啡豆,12月买了NIZ键盘,上周买了精酿啤酒,然后现在推的大部分都是咖啡豆、咖啡机、机械/静电容/客制化键盘、键帽、键盘托、精酿啤酒和其它各种酒。然后以前买过的安踏、阿迪、宠物相关,也时不时出来凑热闹。

头像被屏蔽

用着厂商魔改的系统为何还能肯定系统所显示的说麦克风关了就是关了,定位关了就是关了,摄像头关了就是关了(就算前置升降不弹出还有后置的)?

这事跟某种动物养殖似的,正反两方都拿不出决定性的证据,对对方论据的反驳都有点苍白。

性欲モンスター 发表于 2021-1-22 14:50
用着厂商魔改的系统为何还能肯定系统所显示的说麦克风关了就是关了,定位关了就是关了,摄像头关了就是关了 ...

用着原生系统也不能确定啊

楚轩 发表于 2021-1-22 15:02
用着原生系统也不能确定啊

所以我刷l的xda上的rom

我觉得肯定是通过什么技术手段达成了“监听”的效果
但应该不是语音识别啥的,那玩意成本太高了吧

头像被屏蔽

整天疑神疑鬼的。
你要是真不放心 去装个AppOps,谁用了定位、摄像头、麦克风、剪贴板都有提示。
只可惜,我唯一一次抓到的 App 是 Google 自己……后台调定位和麦克。这也正常,它不开麦克,怎么可能我一说“HEY GOOGLE”他就答应呢。

就算能语音识别推送广告,也不可能在短时间内执行,除非你被针对了

某宝收集客户的浏览器习惯,从通讯录取到社会关系再推送都比语音识别容易实现

换个思路,可能你们被bat脑控了,服务器想引导你们买什么,然后就控制你们想什么,讨论完了再在App上推送,制造偶遇

win8 发表于 2021-1-22 19:46
换个思路,可能你们被bat脑控了,服务器想引导你们买什么,然后就控制你们想什么,讨论完了再在App上推送, ...

反了 是先默默的推送 然后手机控制你脑子说出对应的词汇 打开手机它就在那里

头像被屏蔽

头像被屏蔽

为一个卫生巾值得吗?来自: iPhone客户端

上家的业务和这方面有点关系,我只能说以现在的技术水平,手机监听是不太可能的
很多时候都是其他途径泄露出去的或者干脆就是个巧合