搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 关于简化炉石的补充和其他

没想到那个帖会有这么多回复,谢谢大家了
说一下我现在的感受吧

首先关于炉石简化这个问题,我觉得就像是天体中红巨星的坍缩
炉石本来就是一个以简单为卖点吸引新玩家抛弃老玩家的游戏,而卡牌游戏必然是越来越复杂的,这就会阻碍新玩家入坑,为了迎合新玩家他们做出的对策就是退环境 延长T0寿命 用强度刺激消费 随机性换取可玩性 缩短卡牌描述等

为了新玩家退环境是必须的,但我认为完全不够,或者说退环境已经控制不住了
卡牌的效果是有上限的,必须添加更多的新内容,所以就算有退环境新卡的学习成本还是会越来越高,以至于现在新人的学习成本已经比决定退环境时还要高,这是暴雪不想看到的
至于其他的措施根本就是馊主意,都不知道他们怎么想出来的

所以暴雪必须在迎合新人大幅简化和新老玩家同时流失之间选一个
按照现在的情况我推测他们为了新玩家大概率会在某个时间点被迫选择放弃许多东西,比如说去掉经典包,新卡永久去除某些机制和关键词,减少新包中新机制的个数,近似于白板的卡变多,甚至动英雄 技能 水晶等这些底层机制的歪脑筋
那个时候才是炉石真正无药可救的时候

这就是炉石这颗红巨星的坍缩,也是我最初发帖想要表达的意思
我是从地精版本开始玩炉石的,虽然对这款游戏已经是绝望了,我仍然不想看到某一天炉石变成我预想的样子
这游戏有一个好的开始,希望也能善始善终吧

再说说影之诗
我真的没想到在中段会把节奏带到影之诗上,是我的问题
平心而论影之诗还是有发展前途的

影之诗在最开始时的定位就很明确,要走出一条和炉石完全不同的路,就目前来看虽然有很多让我反感的地方但做的还不错
优点很多,精美的卡图 有新意的卡牌 突出的职业特色 独有的进化 还不错的原创剧情等等都是吸引人的地方

当然这游戏也有不足,除了上边说的设计水平下降以外还有别的(严格来说不算缺点,设计水平只是从高降到了中等偏上)
比如说和炉石的共通点:狂野无限神仙斗法 过度强调竞技 皮肤和通行证等等,我都怀疑这是线上卡牌游戏的通病
又比如日本手游的特点:强制签到和参加活动 一坨屎的互动交流 不停骚操作的运营 不可信的概率和黑箱数据等
再比如影之诗独有的缺点:飞快的节奏 没有控制卡组什么的

这么看下来影之诗好像也要完蛋
但是影之诗还有翻盘的可能,因为最重要的是影之诗在炉石开始接连犯错的时候愿意吸取教训
炉石平衡性变差 影之诗缩短削弱周期,炉石课金变得严重 影之诗改变销售策略,炉石强行简化叙述 影之诗开始规范化叙述,炉石照顾新人入坑逼课 影之诗直接免费发卡等等
这让影之诗从最初几乎被垄断的情况下逐渐抢下市场份额,一步步走到今天

所以影之诗只要能继续吸取教训,把炉石熬死,你就是第一
这也就是为什么我喷szb但仍然看好kmr的原因

至于其他游戏
说实话作为一个还算比较核心的线上卡牌游戏玩家,大部分都有玩过
像昆特 artifact lor kards 皇室 百闻牌 teppen什么的虽然不如这2个游戏玩的多但还算了解一点,但还是没有热情
新的游戏比如九野 展翅翱翔什么的根本没碰过,或者说我在害怕尝试

可能是我眼光太高了,玩的时间太久看游戏总是批判的看,已经忘了为什么坚持,很难再投入身心吧

最后,如果说你们觉得我说的还有点道理,以后或许会写点推荐什么的
虽然也说不出什么花来,但还是想稍微改变一点点大家对卡牌游戏的看法,就当是对沉迷线上卡牌游戏几年的回报

到此为止吧,我已经不想再说别的了,这帖和那个也不想再回复了,就这样结束吧,谢谢大家看我的胡话

编辑:
忘了说了,我不是说故意不和其他游戏比较,因为我的确不知道怎么称呼这一类游戏,是即时电子卡牌对战游戏还是线上集换式卡牌对战游戏什么的,如果谁能给个结论我把上边的称呼都改了
这个范围实在太小了,真的是蜀中无人,除了炉石就只剩下影之诗和那几个歪瓜裂枣,没得比
炉石太成功了,把这个圈子扩的太大抬的太高,这类游戏真的不能算作大众,火了还是时势造英雄吧
我也知道三大TCG(万智 ygo 宝可梦)四大roguelike电子卡牌(尖塔 月圆之夜 欺诈之地 火车)还有别的数不胜数的LCG卡牌桌游
可是我真的不想拿这些和他们比较,本来就没有那个高度,何必呢

下边也有人提到炉石入坑难度,其实稍微想一下就明白
从学习成本来说稍微研究一点就必然碰上卡牌描述 效果结算 卡牌联动 隐藏机制等等问题,而且炉石必须一张一张一条一条记,这时候还能说炉石简单么?现在的新人还有那个耐心么?
是,新人卡组的确简单,也能学点东西,但那样的人玩游戏快乐么?能一直玩多久?
从时间成本来说现在的新人没有以前的新人那么热情,就算是抄卡组打一个月认不清T1的卡的人都比比皆是,并且他们每天投入游戏的时间比前边的新人更少,在这样的情况下会持续玩多久都是个问题,还妄想赶进度迎接新版本?
从金钱上来说以前退环境之前0课金只要完成任务就能勉强跟上,后来逐渐要求新人来个388,再后来说再来个迎新包和第二个388,现在还要加上通行证,能不能讲道理啊?
最后从游戏体验上来说,现在低分段除了守门员就是脚本,能碰上和你一样菜的萌新吗?你和全卡守门员打快乐还是和自闭机器人打快乐了?
炉石是我见过的这类游戏中脚本最多的,而你要想摆脱他们只能打天梯,打天梯打不过只能躺平,之后只能花费精力 时间和金钱抄卡组提升水平
新人在这个吃屎过程中要么成绩不达标被刷下去,要么被暴雪和玩家更狗屎的操作气走,要么慢慢变成暴雪的形状成为抖M,这就是新人的命运啊!
就这样一个种种因素都在劝退新人的游戏,你们还说比较适合入坑?你们不是把新人往火坑里推吗???

如果,如果啊,真的还有人还能站出来反驳我,指着我鼻子说新人过的比其他地方好我错了,那我当场土下座道歉,你们真的很厉害,送给你们两个词:利益相关 又蠢又坏

最后的最后问一下ygo一套时潜或者龙女仆或者虫惑魔或者大法师要花多少钱,这几天下定决心找个出路,只能选比较顺眼的ygo了

草,这是今年的帖子吗。
炉石我美服公测开始玩的,最喜欢的archetype是奇迹贼。
我觉得是炉石这套数值模型(或者说价值模型)大家都已经玩吐了,没救的。
现在卡牌游戏言必称的是杀戮尖塔。

炉石新人还不友好,标准抄套快攻不就完了,最多学学怎么防各种针对卡

szb要火不如抄下棋模式看美少女全自动贴贴

alaya 发表于 2021-1-18 23:07
炉石新人还不友好,标准抄套快攻不就完了,最多学学怎么防各种针对卡

szb要火不如抄下棋模式看美少女全自 ...

一套快攻玩到吐 那干嘛不去玩fgo?

harry3 发表于 2021-1-18 23:04
草,这是今年的帖子吗。
炉石我美服公测开始玩的,最喜欢的archetype是奇迹贼。
我觉得是炉石这套数值模型 ...

杀戮尖塔steam上也有一堆的变种

szb只能说控制卡组很多时候难到t1,不是没有,因为节奏比较快,最近控制主教就靠抓载具龙混到t1位了,想扶控制卡组根本没啥问题

能不能玩儿点好的...你举这一堆昆特 artifact lor kards 皇室 百闻牌 teppen还觉着自己眼光高呢...不说tcg了入坑玩儿一两个lcg也行啊...

Katkan_Ivan 发表于 2021-1-18 23:14
一套快攻玩到吐 那干嘛不去玩fgo?

你要新手上来奴隶主亵渎,铜须爆牌鱼,无限火球双开门,那是有点不友好,说不定性价比还不如fgo

傻之逼算了体量摸不到炉石的边
而且对局胜负毫无运营可言,赢了当然爽,输了挫败感太强了

没那么夸张,炉石入门还不是抄套快攻xjb打就行
除了价格之外门槛不会比szb高的

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

duraa 发表于 2021-01-18 23:16:54
杀戮尖塔steam上也有一堆的变种
杀戮尖塔是dbg不是tcg吧
dbg的话桌游界也有暗杀神这种前辈

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我就路过喊一句“请支持萨满炉石瞬发法案”

说起炉石就挺怀念wowtcg的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你完全混淆了“可以上手玩”和“了解游戏所有机制转变为老玩家”这两件事。炉石新手想开始玩有啥难的,T7猎代码一贴,下怪、射箭、打脸,你管它对面什么卡组呢,碰到觉得有趣的了解一下不就行了吗?

炉石到现在始终有类似t7猎、某个中速纯靠怪压的卡组比如现在的进化萨。已经够容易上手了。再要简化,要么打酒馆战旗得了

SZB能超越炉石??不可能的。自然版本开始KMR脑袋就出问题了。自然版本全民超过牌,自然教自然龙直接拿一整套牌在标准天梯斗法。接下来的极斗获得大好评,然后KMR推出了不可思议的地铁神,这玩意儿简直牛逼坏了。地铁版本堪称史上最无聊版本,先手先融地铁神后手基本无力反抗。然后接下来几个版本的世界更是用屁股想出来的卡。

我觉得炉石新人上手挺简单的,先看主播玩竞技场,然后买点金币号练手,练到场均4胜,常见效果常见套路都熟悉了,再用大号慢慢边做日常边打竞技场,打不过就找小号双开,有一定卡和尘的积累之后再考虑天梯,这样入坑成本非常低

现在炉石真的是设计师和运营不行,环境变化太频繁,变着花样个把月一小改,完全不让构筑卡组有沉淀和博弈的时间,但造成这结果我觉得本质又恰巧是设计师的新体系设计不行,都是按着你的手来组卡。只能用不停的更新和平衡调整来吸引玩家。现在新的机制体系越来越多,我一个退坑天梯许久的老玩家看一眼标准都觉得不太看得懂了,感觉新人入坑难也的确应该是会有点的。
炉石现在完全靠酒馆战棋续命吧,不过时间长了可能也会重走这条标准构筑的老路了

秀光 发表于 2021-1-19 10:36
我觉得炉石新人上手挺简单的,先看主播玩竞技场,然后买点金币号练手,练到场均4胜,常见效果常见套路都熟 ...

竞技场还有人专门打么很早就是金币号打效果的,官方都抛弃这个模式了

WarChief 发表于 2021-1-19 11:08
竞技场还有人专门打么很早就是金币号打效果的,官方都抛弃这个模式了 ...

打的人很多啊,而且官方也经常通过调某些卡的出现率来影响竞技场的胜率,我主玩这个,从来没买过包,金币和尘都是越来越多……

炉石的原罪 脚本 楼主说对了 其他的说的都不怎么在点子上

秀光 发表于 2021-1-19 12:15
打的人很多啊,而且官方也经常通过调某些卡的出现率来影响竞技场的胜率,我主玩这个,从来没买过包,金币 ...

直播区已经没人打了吧,好多都转战棋了,之前竞技场还砍过一次收益的,提高了永动的成本

WarChief 发表于 2021-1-19 12:40
直播区已经没人打了吧,好多都转战棋了,之前竞技场还砍过一次收益的,提高了永动的成本 ...

主播当然是什么新奇能吸引观众就打什么了,但不影响玩的人。竞技场真永动虽然很难,但算上日常任务永动就很容易了,完全可以一直玩下去

桜庭ななみ 发表于 2021-1-19 11:06
现在炉石真的是设计师和运营不行,环境变化太频繁,变着花样个把月一小改,完全不让构筑卡组有沉淀和博弈的 ...

现在网络那么发达环境基本一个月定死

我本人觉得最好玩的英雄无敌冠军对决还曾经是个十万人在线的电子卡牌游戏呢,ubisoft巨献,楼主不还是听都没听说过。
炉石美工强,魔兽IP,机制简单,还有巨大的宣传费用,要是做不出成绩来倒是有点奇怪。游戏都是有寿命的,有的延寿做的好,比如梦幻西游;有的则是ubisoft旗下的无数被放弃的项目,不到巅峰就因为极差的运营完蛋。所以现在我感觉还是玩玩各种独立游戏好,至少没有运营恶心人。

当年炉石要搞退环境的时候不知道为啥很多人都在骂(我不清楚是不是牵扯到玩家利益),但是从实际游戏体验来说,我是很倾向于游玩这种带有退环境要素的卡牌游戏的,因为膨胀真的是很难避免的问题。
以前有人和我说,退环境是骗钱,强行变成废纸让你买新卡,但是就算不退环境,大概率也只是推出更超模的卡去骗你买新卡,相比这个我更希望有一个较为健康的游戏环境。傻之逼有指定模式所以我还能玩的下去,真的有很离谱很超模的卡,等砍一刀或者熬到它退环境就好了,而且卡组按职业算,总有主玩职业翻身的时候,所以还好。重点是我觉得傻之逼设计虽然容易设计超模崩坏,但是很多想法确实有意思,比如全面强过牌砍树,还有载具之类的东西,只要是新东西我都欢迎,平衡崩坏大不了我娱乐够了就不玩了
我最怕的就是一个卡牌游戏开始摆烂,只知道复刻之前的设计,或是碍于平衡性畏首畏尾不敢做新词条不敢搞什么炫酷单卡,这种时候我觉得就是真的没有意思的时候了,即使它再平衡,能玩的东西太少了就不行

看了下日期…………

炉石现在重点是酒馆战棋啊,玩家对天梯的热情已经下降的不是一点半点了吧

以前是更新3天后大喊版本末期,现在发现隔几天一个小版本也就那么回事,至少天体部分的游戏寿命已经接近末期了

存在氪金的游戏想要好聚好散有善终恐怕是非常难的,再蠢的厂商也知道最后刮一笔……所以早点退坑吧

炉石算有良心了,完成任务,打打竞技场,攒一个版本的粉尘就可以合下个版本的卡了,

WarChief 发表于 2021-1-19 11:08
竞技场还有人专门打么很早就是金币号打效果的,官方都抛弃这个模式了 ...

你搜搜 竞技模式 胜率排行榜。官网一直在维持这个名单,网易给前排选手发战网点..不过也就这样了。还有喵星人/敲可爱这种圈地自萌的竞技场组织..

WarChief 发表于 2021-1-19 12:40
直播区已经没人打了吧,好多都转战棋了,之前竞技场还砍过一次收益的,提高了永动的成本 ...

主播不打=没人打
jjc自选卡自有魅力。而且官方不是一直在调jjc单独卡池吗

ScarletDevil 发表于 2021-1-20 11:18
主播不打=没人打
jjc自选卡自有魅力。而且官方不是一直在调jjc单独卡池吗

我是回复之前那个人说的,去看直播学jjc,好像都没几个人专门直播打jjc了,而且打jjc大部分都是打投稿了,早期那种自己选还解释为啥选的主播基本没有了

楼主我把你主楼里关于看好szb的那段话截到szb群里了,你知道群友们笑了多久吗?

ziyer 发表于 2021-1-19 16:47
当年炉石要搞退环境的时候不知道为啥很多人都在骂(我不清楚是不是牵扯到玩家利益),但是从实际游戏体验来 ...

sv拿卡的成本低一些吧
炉石一直坚持做日常的还好,断过一段时间要再入坑花费就比较大了

—— 来自 HUAWEI JSN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

szb最可笑的就是明明卡牌设计对战体验活动运营都是一坨屎,就因为kmr定期送点福利就有一群卫兵争着抢着舔屎

头像被屏蔽

peh 发表于 2021-1-20 14:34
szb最可笑的就是明明卡牌设计对战体验活动运营都是一坨屎,就因为kmr定期送点福利就有一群卫兵争着 ...

傻之逼诟病最多不是单卡强度平衡崩坏,容易被人一卡翻盘运营吃屎,然后速度越来越快
只要它的缺点不是无聊那我就觉得它ok,并不是什么值得可以拉出来说的事情再说了玩过ocg的被人一卡翻盘两回合结束游戏这种情况见得多了,这问题的影响只会无限缩小。
我再告诉你一点,卡牌游戏最重要的一直都是玩家活跃度和获取卡牌的难度以及卡图和主题设计,平衡性是top选手才会真的去纠结的问题,普通玩家还不是逮着真爱玩或者直接照抄t0卡组

炉石没有战棋我早把这游戏删了