搜索

[多平台] 请教一个游戏画面亮度的问题

最近玩了《赛博朋克2077》和《古墓丽影:暗影》,遇到了同一个问题,画面亮的时候太亮,暗的时候太暗
无论怎么调游戏、显示器的亮度还是灰度,都没法兼顾暗部细节和亮光不刺眼
虽然我的显示器比较低端,显卡也开不了光追,但以前玩游戏都没有遇到过这样的问题
所以想请教一下,这个问题是光追技术导致的还是 HDR 技术导致的?
是否以后的部分游戏无法避免这样的问题?玩家必须上光追或 HDR 才能获得基本的游戏体验?

应该可以借助reshade等工具使用简单的图像后处理算法解决……

https://www.zhihu.com/question/21472419

先问一下你的显示器支持hdr吗?另外现在阴间场景设计确实很多

—— 来自 S1Fun

解决办法应该是提高分辨率,4k下细节会好很多,这代主机性能也完全支持了

单论“画面亮的时候太亮,暗的时候太暗”这个问题,就是取决于显示器,新一点的面板的素质都比旧的高不少,可能对厂家来说这已经是入门刚需吧,例如对马岛在我2016年的大法低端电视上根本没法看,开hdr跟没开一样,2018年的乐视反而效果好多了

GuardHei 发表于 2021-1-16 12:19
先问一下你的显示器支持hdr吗?另外现在阴间场景设计确实很多

—— 来自 S1Fun ...

我的显示器不支持 HDR。
我找过《古墓丽影:暗影》 HDR 开关的对比视频,打开 HDR 之后确实解决了暗部细节和亮光刺眼的问题
可问题是其他有 HDR 选项的游戏并不存在这种问题
原本认为打开 HDR 是让画面变得更好,可是《古墓丽影:暗影》却成了不开 HDR 就变阴间
所以我怀疑这里面存在什么技术上的取舍

Anonymous_User 发表于 2021-1-16 12:16
应该可以借助reshade等工具使用简单的图像后处理算法解决……

https://www.zhihu.com/question/21472419 ...

原来 PC 上还有这种解决办法……
不过我是因为 PS 会免才在 PS4 上玩的《古墓丽影:暗影》

玩家最优解只能是换这世代主机和支持hdr1000的显示设备。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你说的游戏都还好
因为你么玩过地平线 黎明

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

nashor 发表于 2021-1-16 18:47
你说的游戏都还好

我是在普通 PS4 上首发玩的地平线,没有遇到这个问题
我玩的 3A 游戏基本上就是索尼第一方和育碧罐头,都没有遇到过 古墓丽影暗影 和 2077 这样的亮度问题
所以我才怀疑这是游戏开发商在同时引入光追和 HDR 后出现的问题,毕竟 PS4 时代索尼第一方游戏都有 HDR 但没有光追,可能是这个原因才没出现类似的问题

nashor 发表于 2021-1-16 18:47
你说的游戏都还好

我怀疑索尼故意不认真移植,pc上4k画面也惨不忍睹,和同期游戏不是一个级别

一般来说,LA和LD在做关卡时不会一开始就用光追去跑,也很少有用HDR,那些都是后期QC和图形在查,所以即使没有HDR和光追效果也应该是有一定保证的。你说的问题可能是后处理造成的,或者单纯就是关卡里灯光没打好…

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

Bymeoryou 发表于 2021-1-16 21:07
一般来说,LA和LD在做关卡时不会一开始就用光追去跑,也很少有用HDR,那些都是后期QC和图形在查,所以即使 ...

有道理,《古墓丽影:暗影》和《赛博朋克 2077》都有些粗糙

yhn998324 发表于 2021-1-16 19:03
我怀疑索尼故意不认真移植,pc上4k画面也惨不忍睹,和同期游戏不是一个级别 ...

单纯就是电视有三米抗锯齿,显示器没有,还是近距离4K数毛,于是缩水的地方明显了吧。

afer 发表于 2021-1-16 18:41
现在这群厂商真不知道怎么想的,为了突出光影还是啥。

最可气的是联网FPS游戏也这么玩,塔科夫之 ...

光影和竞技天生就是这样的关系 CS1.6默认就没有看不清的 csgo又是拉数字振动又是把亮度拉满又是去血迹 “让人物比较显眼”这个画面选项 2020年才推出 塔科夫还好吧 塔科夫这游戏本来不就玩个氛围吗 和上古版本PUBG一样的 竞技是辅的 PUBG后来铁了心走电竞化也就没那味了  这种游戏走电竞 把自己的氛围营造丢干净了 在各个方面又比不过人血统纯正的电竞游戏 就很尴尬了 不过游戏是一个游戏 到不同的人的手里感觉就完全不一样了 那时候杀KILLA的任务给我恶心到了 不想玩就看主播怎么肝KILLA 先是看girmmmz 去三把能杀到一把KILLA 去五六次得死一次 我就觉得这游戏最多也就这样了 然后看了shroud 人傻了 这个货一天打了10个小时KILLA一次没死 赚钱效率是grimmmz的好几倍 过了几天再一看他已经任务完成了和人实验室白给去了 而grimmmz那边还在数还差几十才能完成任务  

亮度和伽马是不同的两种亮度设计吧?
像龙信,血源,神海之类的他们调亮度的选项就叫亮度,这些游戏我为了让室内和洞穴看得清把亮度调最高也很少会有户外刺眼的感觉
但是2077的那个选项叫伽马,调到最高就跟得了白内障一样全都白茫茫的,同时室内场景还是黑糊糊的看不清
所以猜测这是两套不同的画面亮度体系?
只给你伽马选项的游戏你想室内不瞎我觉得应该去调显示器本身的亮度而不是游戏里的这个。。

头像被屏蔽

afer 发表于 2021-1-17 00:13
电竞是最愚蠢的选项,PUBG上古版本和现在这个破玩意差很远了,其实说OW口碑下滑就是从娱乐变电竞开始。

...

取消拍卖行这游戏还有啥意思啊 这个游戏不就是扮演一个战斗能捞票子的佣兵吗 这操作挺像FF14的 什么?玩家要RMT?那我们就让金币啥都买不到就好了 采集产出的也完全是没用的垃圾就好了 整个游戏就显得十分像当代社会而不像mmorpg 钓鱼是一种要掏钱出来支持的爱好而不是一种赚钱的生产

Amelia_1812 发表于 2021-1-16 23:59
亮度和伽马是不同的两种亮度设计吧?
像龙信,血源,神海之类的他们调亮度的选项就叫亮度,这些游戏我为了 ...

白茫茫不也是不刺眼吗...
一般亮度和伽马是一个东西,不清楚你这具体是什么问题。当然了,hdr是一个挺复杂的地方玩意儿,开发者没经验一个环节错了很容易全部崩。不过2077这种明显是打光故意的/出问题了。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

afer 发表于 2021-1-17 00:43
没玩最新版本么,就是物品不带√就不让去拍卖行,必须是战局中发现的东西,也就是你把人家全家身家捡起来 ...

好几个月没打射击游戏了 玩麻了 草 这不就是经济系统砍一半嘛 坐等双币制多币制出现

头像被屏蔽

调伽玛设置

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

aceralon 发表于 2021-1-17 01:03
调伽玛设置

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

因为我比较喜欢看清暗部细节,所以一直把显示器的灰度调到了最高那一档,放弃了对黑度的追求
在这个前提下,所有游戏的亮度和灰度我都保持的默认
但只有在《古墓丽影:暗影》和《赛博朋克 2077》里出现了暗部过糊的情况
可是无论是调高一点游戏中的亮度还是灰度,画面的亮部马上变得刺眼

yhn998324 发表于 2021-1-16 19:03
我怀疑索尼故意不认真移植,pc上4k画面也惨不忍睹,和同期游戏不是一个级别 ...

你把自动适配fps关了,就不狗牙了,因为自动适配fps默认1080p来渲染的
即使开4k也是

AW4WA 发表于 2021-1-16 19:00
我是在普通 PS4 上首发玩的地平线,没有遇到这个问题
我玩的 3A 游戏基本上就是索尼第一方和育碧罐头,都 ...

这游戏画面漂亮
但是色彩非常刺眼
某些场景超级粉,某些场景超级黑,或者超级蓝
像极了加颜色滤镜一样

GuardHei 发表于 2021-1-17 00:36
白茫茫不也是不刺眼吗...
一般亮度和伽马是一个东西,不清楚你这具体是什么问题。当然了,hdr是一个挺复 ...

好像以前的老电视有伽马和亮度两个调节选项?
应该是不一样的
伽马调高了就会屏幕变得白茫茫像隔着一层白纱,但是亮度调高了就只是单纯的画面变亮变刺眼而已
所以我也觉得亮度和伽马是两个不同的东西,游戏里只能让你调伽马那你想看清楚黑暗场景的话就应该去调显示器的亮度
但是问题是现在的很多显示设备调到最亮都只有以前老设备正常默认亮度的程度
所以很可能调到最亮还是看不清

评分

Amelia_1812 + 1 好评加鹅

这就是我喜欢2d游戏的原因

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

杨千fa单推人 发表于 2021-1-17 09:26
好像以前的老电视有伽马和亮度两个调节选项?
应该是不一样的
伽马调高了就会屏幕变得白茫茫像隔着一层白 ...

如果亮度调高了“会刺眼”的话那就是两个东西。但你一开始不是说也不刺眼吗
伽马值是为了适配显示器的亮度映射,调的越大,会有更多亮度被映射到一个更小的区间,所以都是白茫茫的。

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2021-1-17 12:50
如果亮度调高了“会刺眼”的话那就是两个东西。但你一开始不是说也不刺眼吗
伽马值是为了适配显示 ...

不刺眼不是我说的啊
是那个英文id说的
我是另一个人了

杨千fa单推人 发表于 2021-1-17 18:46
不刺眼不是我说的啊
是那个英文id说的
我是另一个人了

我的锅我的锅

—— 来自 S1Fun