搜索
楼主: 无印凉粉

[移动] VIVO这次牛逼

头像被屏蔽

lucky95 发表于 2020-12-19 13:53
0202年了,手机拍照该做好的本分还是有的,尤其是卖到这个价位

有人是只需要扫码,那没问题,尽管买[f:0 ...

下午玩了一下 iPhone 11,谈谈和马克兔的对比。因为不是我的手机所以样片啥的就懒得弄了,见谅。

先说成像。
在拍室内静物或远景等不同场景时,全屏回放的感官总体上差不多吧。这也是我不同意说马克兔的相机只能扫码。
马克兔在色彩和白平衡等方面风格和 iPhone 比较接近都比较准确,也没有夸张的后期,但 HDR 效果要弱一些,比如天空的云彩,iPhone 的照片会更轮廓清晰。HDR 效果不足似乎是索尼手机一直都存在的问题。
另外,在都放大到400%甚至很高时,iPhone 11 的细节依然更锐利。不知道这是不是 Google Photo 和 iOS 相册的渲染效果差异,可惜今天没机会放到电脑上对比。
室内静物的话,相比 iPhone 11,马克兔的大光圈带来的虚化太强烈,我个人并不喜欢。这会让画面四周的清晰度明显下降,只有焦点区域有比较好的细节。

软件方面,iPhone 可能依然是得片率最高的傻瓜机,但马克兔的手动可控选项比 iPhone 更多,更能按照拍摄者的意图出片。马克兔对焦不输 iPhone 的同时,有更强的连拍性能。

总的来讲,每次使用 iPhone 拍照,我都对它的简单易用快速可靠很满意,马克兔则是总觉得还差一些,即使已经不像去年那样灾难。
成像方面来讲,我依然要为马克兔辩护,它的照片的第一印象绝不比 iPhone 11 差。不说它比同级的竞品更好,事实上确实有差距,但说它只能扫码显然是过了。当然也可能只是一种修辞手法,是我在较真吧…

holmesjerry 发表于 2020-12-17 15:51
大疆买了哈苏是最牛逼的吧。。

但是哈苏是个机身专家啊。。。他们的镜头以前是蔡司做的,现在是富士做的。。。

别里科夫 发表于 2020-12-19 19:20
但是哈苏是个机身专家啊。。。他们的镜头以前是蔡司做的,现在是富士做的。。。 ...

色彩科学

leystage 发表于 2020-12-19 12:35
我要是说觉得他们的测试和评价方法不合理,是不是会被嘲死(逃

随手拍了3张手办,索尼一坨黑脸又糊。有什么不合理的

huidh123 发表于 2020-12-19 20:12

这也是我随手拍的,夜间,室内,仅台灯(从影子可以看出),无后期。
又黑又糊是怎么回事…

头像被屏蔽

leystage 发表于 2020-12-19 21:27
这也是我随手拍的,夜间,室内,仅台灯(从影子可以看出),无后期。
又黑又糊是怎么回事… ...

怎么说呢,作为学过画画和浅尝过一些摄影的人,我自己也是有一定的审美和判断力。
马克兔的主摄在这半年里的大部分时候拍出的照片都基本符合我的期望。它可能不是现在的最高水平,但绝不算糟糕,也肯定不是只能扫码。
这是我的个人判断,包含了我的个人偏好,比如我不喜欢过于夸张的 AI 增强,或是很多妹子喜欢的强力美颜。但我觉得这个评价比有些数码媒体或认真或调侃地说马克兔拍照很烂,还是要客观一些。

唉我觉得我把楼主的帖子带歪了,不应该,我就先不扯索尼了…

lucky95 发表于 2020-12-19 21:38
你是较真了一点,泥潭讨论手机拍照一直都是爱疯扫码

x1ii记录生活(也就是扫码)还是可以的,比 ...

原来如此…

我确实比较较真,不知不觉就钻进去了,不要见怪 XD

leystage 发表于 2020-12-19 21:27
又黑又糊是怎么回事… ...

灯的区别,台灯和顶灯差很多的,看来索尼自动模式对光线要求很高,光不行观感就差。

这就是个商标……跟传统天塞结构八竿子打不着的玩意

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

leystage 发表于 2020-12-19 12:40
你提到一个好问题,也就是人们对手机的拍照的期望到底是什么。
我觉得索尼手机的相机直到现在也更像是猴 ...

反正我是欣赏不来目前主流的评判基准,很多人觉得夜景好的在我这里就是个扣分项。对于我来说成像风格永远是放在第一的之后再考虑成像细节。如果成像风格不行就算它细节表现再好我都会去考虑。

leystage 发表于 2020-12-19 21:40
怎么说呢,作为学过画画和浅尝过一些摄影的人,我自己也是有一定的审美和判断力。
马克兔的主摄在这半年 ...

一样不喜欢

anicorn 发表于 2020-12-19 11:00
FE55还卖的很好呢
只是厂商不争气而已了

FE55那是索蔡=贴牌腾龙做的东西。。。也就索尼用户还在当宝贝了。。。在如今就剩一个轻便罢了。。
比起FE50ZA的素质差一光年...
最后,那些Batis与Loxia才是蔡司的东西。。。

没细致了解过数码时代的哈苏,他们还懂色彩?!富士懂色彩这个我信。

Unlight 发表于 2020-12-18 01:13
为什么没有手机厂商找施耐德呢(

我印象中没记错的话,师奶死了后被三星收购了他们的遗产,三星的NX系列微单就是用师奶的镜头,可惜是NX系列被索尼的奶昔打死了,然后就没有然后了

eienyami 发表于 2020-12-20 16:55
FE55那是索蔡=贴牌腾龙做的东西。。。也就索尼用户还在当宝贝了。。。在如今就剩一个轻便罢了。。
比起FE5 ...

但索尼a系列活得好好的啊
贴牌好歹有T*镀膜放在上面

huidh123 发表于 2020-12-19 20:12

引用微博  很多人发1兔照片的