搜索

[网络] 家庭用户,ipv6好处都有啥?

要不要升级?升级的话要换路由器了

没啥好处…

头像被屏蔽

nessaj 发表于 2020-12-14 12:04
你可以给家里每一样东西配一个IP地址,譬如每个灯每个插座每样电器....

都是公网IP?在公司可以远程桌面那种吗

头像被屏蔽

能上高校pt站

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 12:09
是,不过现在应该还没有实际支持的相关应用。如果是移动的话可能还有防火墙不允许外部接入,失去了公网IP ...

巨硬的rdp不支持ipv6吗?
鹅且,ipv6是不是固定的公网ip——应该是吧,动态ip更费钱,zheng策允许这种DDNS类似的行为?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 12:32
是说没有每个电器都有IPv6地址这样的应用。
没有动态IP更费钱的说法,跟IPv4一样固定IP得专门申请。
政策 ...

哦哦哦
我就希望能远程访问电脑就行
如果不申请的话,电信商给你的是啥?动态IP?(动态IP在ipv4世代不是要增加nat设备吗

Realplayer 发表于 2020-12-14 12:42
哦哦哦
我就希望能远程访问电脑就行
如果不申请的话,电信商给你的是啥?动态IP?(动态IP在ipv4世代不是 ...

ipv4地址不够,最多一个公网IP,很可能路由获取的都是Nat下的地址。ipv6路由获取的是一个prefix,有一段地址,下面的地址可以自行分配,所有的地址都是公网IP。
ipv6目前最大的好处就是bt可以直连,pt刷上传更方便点。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

现在家庭宽带不都是默认分配IPv6的吗?怎么还要申请?另外最近五六年买的路由器也应该都是支持IPv6的。

bubuyu 发表于 2020-12-14 13:19
现在家庭宽带不都是默认分配IPv6的吗?怎么还要申请?另外最近五六年买的路由器也应该都是支持IPv6的。 ...

应该不用申请,只是要调一下猫的设置,我的猫默认不获取ipv6,新装宽带可能默认获取了。以前老的猫可能默认还是只获取v4。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 13:47
限定华硕网件或者刷openwrt,TP腾达小米也就从去年开始才支持IPv6的。

之前一直用网件,2014年买的R7000都是支持的,想让然了。

好处就是ip都直接露在公网了。
联机啥的不用再NAT糟心的各种类型了。

当然也会有防护技术跟进的。

IPv6 不存在 IPv4 意义上的局域网,接入互联网的每个设备都会被分配全球单播地址,只要没有被防火墙阻拦,都是可以直接通过公网访问的,回到了互联网的田园时代

DDNS 我用的这个 https://dynv6.com/

要想访问ipv6的设备,也得要通过ipv6。

ipv4的时候内网穿透既要穿NAT又要穿防火墙,ipv6之后就不需要穿NAT了,所以大概内网穿透变得更简单了?
结果是P2P应用比如BT下载大概更方便了,因为ipv6穿透更方便,能连接上更多的peer了吧。大概以后大家都换ipv6后emule就不会有lowid的问题了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

刚给帝都联通打完电话 回复还是不支持 就很气

头像被屏蔽

无动于衷 发表于 2020-12-14 14:29
刚给帝都联通打完电话 回复还是不支持 就很气

自己登录光猫查一下就行了。

男女平等运动服 发表于 2020-12-14 14:09
关于DDNS我用过dynv6和meibu的,前者功能比较完善,后者也够用。
如果买路由器的建议买能刷padavan的,不过 ...

不是……既然ipv6给的是公网ip,为什么还要ddns解析?

Realplayer 发表于 2020-12-14 14:42
不是……既然ipv6给的是公网ip,为什么还要ddns解析?

因为只是IP。IP重新拨号会变,哪怕不重新拨号ipv6地址想记着也很难吧,之前哪怕有v4公网地址一般也用ddns的吧。

ipv6让你直连家里nas

手机和nas都有v6地址也能测试通过,但就是访问不上。
另外电信公网v4和v6好像互斥,反正v4能用我就没细问了。

—— 来自 HUAWEI ANA-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

我这里ipv6速度跟56k猫一样
而且开了之后某些app会优先连v6的地址导致图都刷不出来 还得再加一道设置

关于 ipv6 所有设备都获得公网IP这件事
我一直有一点困扰

如果这样的话, 国内因为每次拨号都会换一拨IP地址, 那我家里的设备们不是跟着一起换ip地址
那我要如何管理家里的内网设备, 比如我要访问NAS的web, 因为重新拨号了, 我还得去查一下新ip是啥

当然我知道可以DDNS, 问题是并非所有设备都支持DDNS, 不支持DDNS的设备内网互联管理怎么解决?
即便支持, DDNS也不是即时刷新的, 我刚重拨号的情况下, 要么等DDNS刷新, 要么就还是要去查新的IP地址

还有一个问题就是安全性, 如果我接入网络的设备必然要暴露在公网, 也是相当不安全, 记得二十年前肉鸡泛滥, 完全都是因为那年代大家都是一台电脑直接接入公网

针对这两点, ipv6有什么特定的解决方案吗?

blackeyed 发表于 2020-12-14 15:24
我一直有一点困扰

我的理解是
你家里的内网设备区别在于IPV6的后半截,这个在同一个路由下是不变的
比如电脑是1234-abcd,nas是1234-abcf
你重新拨号以后变成1235-abcd,1235-abcf
内网互访大概用不到前半截ip……吧

pfermat 发表于 2020-12-14 15:22
我这里ipv6速度跟56k猫一样
而且开了之后某些app会优先连v6的地址导致图都刷不出来 还得再加一道设置[f:009 ...

太惨了这速度,如果换ipv6降速换它干嘛

blackeyed 发表于 2020-12-14 15:24
我一直有一点困扰

前面有说 运营商给你分配一个前缀(会变)
但是剩下的子网部份可以自己固定
换成ipv4大约等于运营商给了你192.168.0.0/24

安全问题的话,因为v6的地址太多,暴力扫描至少是用处不大了

我一直有一点困扰

没有,只要有公网IP,一定会有人扫端口,试弱密码。ipv4也没法解决,NAT也不是安全解决方案,还是要靠防火墙和安全更新。因为没打补丁被黑比因为公网IP被黑的危险性大多了。ipv6扫起来还比v4麻烦的多,绝大部分地址现在是空的,很难一个个扫过去。现在VPS基本还是被ipv4扫,不知道ipv6地址,要扫到开放端口的机器几乎大海捞针。

pfermat 发表于 2020-12-14 15:39
前面有说 运营商给你分配一个前缀(会变)
但是剩下的子网部份可以自己固定
换成ipv4大约等于运营商给了 ...

内网可以只通过后缀访问吗?

因为端**露的终端数量暴增了, 所以我感觉总体来说扫描效率可能还提高了, 当然你也不会真的毫无目的的扫描啊, 总有一些提高效率的手段, 就像出门不关门, 可能一辈子都不会被偷, 但指不定有贼心的人就路过谁家门口这人还是要倒霉的

顺其自然,好多网站还不支持ipv6呢

—— 来自 S1Fun

blackeyed 发表于 2020-12-14 15:47
内网可以只通过后缀访问吗?

因为端**露的终端数量暴增了, 所以我感觉总体来说扫描效率可能还提高了, 当 ...

这个目前暴露出端口的v4机器已经非常多了,v4搞不定,v6也是搞不定的。有v6地址的设备更新做好就行了。哪种安全做的很差的设备基本都不能获取v6地址。