搜索

[其他] 2077让我意识到自己其实是个杯赛系玩家(预祝星田顺利)

现在的2077令人感到可惜的点很多,但个人而言最可惜的还是在有限的开发时间内资源过多倾斜于夜之城的场景构建,导致任务水平的下滑和触发机制的退步

现在想想,任务水平下滑可能还能归结于工期问题上,但触发机制的退步似乎就成了在把夜之城做得这么大之后不得不走的道路。这么大的夜之城,无穷无尽的NPC,想像传统点的RPG那样预设玩家会自己找上有任务有故事的特定NPC已经不可能了,以地图的问号密度来说给每一个问号都分配一个出色的支线任务在工作量上也近乎不可能。更何况跨越这么大的城市,想让不同地方的支线NPC互相之间有剧情上的关联乃至化学反应也成了一件实现起来有点牵强的设想。

这么一想,在GTA式的城市大地图里做RPG可能注定就是水土不服的。相比起来退回只有几十人的杯赛式“城市”在成本层面上可能才是更具性价比的选项吧。

虽说对2077的游玩体验其实没什么不满的,但终究还是希望玩到在RPG这条道路上发展得更深入更完善的作品,所以明知杯赛的开发能力可能已经跟不上时代了,还是希望星田能成功

对了,出于不想让杯赛做辐射的心态,我也希望星田能大获成功来成为辐射的替代。3D化之后的辐射作品简直是我私人的审美灾难,扮演脏兮兮的美利坚废土人不如扮演泰姆瑞尔冒险者来得开心是一方面,更要命的还是3D辐射里动不动跳脸的狂尸鬼和蟑螂虫子之类太TM恶心了,而辐射系显然是比起上古卷轴系更鼓励玩家用第一人称游玩的……对于这些机动性高的恶心玩意,枪法不准打不中的惩罚就是被它们跳脸,真是无法承受之痛。相比起来,天际的尸鬼和蜘蛛都是那么可爱……(查鲁斯就算了,查鲁斯真的不行)

星田能有2077的演出水平吗……算了,不可能的,这个真不现实

头像被屏蔽

炎阳之谶 发表于 2020-12-13 22:42
星田能有2077的演出水平吗……算了,不可能的,这个真不现实

不能,杯赛系不是强在演出,而是扮演
我现在想知道能不能扮演星际牛仔之类的角色

想当初我被辐射系列吸引,是因为那个V系统看上去很有意思。虽然之前玩过前作,但可能是时间相差太远,以至于走出冰冻仓时候又一次看见发光蟑螂还是头皮发麻。

—— 来自 S1Fun

萩原组土狼p 发表于 2020-12-13 22:50
不能,杯赛系不是强在演出,而是扮演
我现在想知道能不能扮演星际牛仔之类的角色 ...

对,其实我蛮希望星田能倒车回老滚5那样主角没有配音没有运镜的设计,这样更有扮演感

头像被屏蔽

别奶了

Dgnic_ 发表于 2020-12-13 22:51
想当初我被辐射系列吸引,是因为那个V系统看上去很有意思。虽然之前玩过前作,但可能是时间相差太远 ...

真是不如给黑曜石做,至少黑曜石开窍了会给游戏做个抽象化昆虫的模式

炎阳之谶 发表于 2020-12-13 22:52
对,其实我蛮希望星田能倒车回老滚5那样主角没有配音没有运镜的设计,这样更有扮演感 ...

当然希望没配音了(非常认真),上古卷轴5开始入坑的玩家感觉主角有配音真的挺不好的,这波是逼着你少去脑补
而且有配音还明显影响了辐射4 Mod的对话和剧情,辐射4本身说不定也是因为要加入主角配音而减少了对话量?(猜测)

3a开放世界rpg就是一条死路。。。
在目前效率没有明显提高情况下,场景构建2077已经到极限了
现在资金投入到天花板的情况下,只能选择怎么分配,但不可能做到各方面顶级的水平

所谓的自由度和沉浸感都是靠人工堆出来的,无论怎么干都需要大量资源
杯赛下一作,既有可能只能维持辐射4的水平

黑岛系的角色扮演体验,杯赛系的探索感,生软系的演出,各花入各眼吧,cdpr继承的是生软的衣钵

xxxllz 发表于 2020-12-13 23:23
现在资金投入 ...

如果是个没有虫子和狂尸鬼,艺术风格更接近现代科幻的辐射4,应该也挺好……

杯赛的老滚4,辐射3,老滚5,辐射4,我玩的这四部作品基本一个水平,优缺点几乎一致
但确实对这种套路有点腻了,辐射4时已经觉得不思进取了

站在制作的角度,那些散落的小细节也是制作方一个个设计的,这些都是开发资源
在有限的资源下,杯赛选择了扮演细节,戏剧化的故事和人物肯定是没资源剩下了
所以3a开放世界,可能在真正的人工智能出现前,不会出现那种各方面都满意作品
2077如果口碑失败,其他大厂应该会更保守吧

确实,老滚的地下城重复无聊,bug也多。辐射的地图荒凉,bug更多。然后这两系列演出基本为零,站桩说话,打击感低。

但密密**的任务和丰富的人物太多了,世界观也十分成熟自洽。2077和巫师最大的不同,就是他们要重新建一个世界,还要塑造人物。然后技术和游戏设计上还要成熟到路人AI让你不太出戏,如果知道取舍,项目管理有经验一点,真的不至于弄成现在这个样子。

这游戏卖的好,宣发应该记头功...

事实说明根本没几个机子能带这么大个城市  

头像被屏蔽

xxxllz 发表于 2020-12-13 23:34
杯赛的老滚4,辐射3,老滚5,辐射4,我玩的这四部作品基本一个水平,优缺点几乎一致
但确实对这种套路有点 ...

我这个上古卷轴粉丝表示怎么得出辐射4是一个水平的,辐射4这种偷工减料的玩意(虽然我也玩,但是如果没那些大型Mod和一些调整性Mod估计我玩不下去,看看那原版的屑对话轮

我个人感觉辐射3的美术风格不错的

2077看看后续的资料片什么样吧

busher 发表于 2020-12-14 00:19
我个人感觉辐射3的美术风格不错的

做辐射三美术风格的亚当阿达莫维茨很厉害的,老滚的龙语都是他设计的。但是天妒英才,辐射四做完之前就离开人世了。

—— 来自 S1Fun

现在资金投入 ...

我觉得辐射4已经挺好玩的了……(不过我确实没玩过4之前的作品就是)

辐射4也一样为了进度狂砍内容,美术设定集里一大堆未实装概念图。以后怕是很难再玩到比较圆满的3A开放世界RPG了

Dgnic_ 发表于 2020-12-14 00:26
做辐射三美术风格的亚当阿达莫维茨很厉害的,老滚的龙语都是他设计的。但是天妒英才,辐射四做完之前就离 ...

龙语也是他?真厉害,记得上古卷轴5美术设计师不就2个人嘛

啊这,我倒是觉得脏兮兮废土人也挺happy的,而且现在就算把辐射丢给黑曜石做,也还是会延续杯赛的那套玩法,毕竟自打天外世界出来,我认为就可以表示黑曜石,甚至辐射之父对这套东西的认同了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

明年年底星空大概就出来了,看看陶德这次能不能just work

我看crpg真不能走大型开放世界这条路了,往博得3这个方向发展是最好的选择

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

看看starfield能有多少新东西吧,这个游戏里有的好的新东西会在老滚6出现。
作为Todd的第一个真正意义上的新IP,我毫不怀疑这游戏的野心很大,另外,只要工期足,我觉得杯赛还是能搞出好东西的。

B社做游戏好玩肯定是好玩

从辐射3入坑,杯赛的几款游戏
确实好玩

哪怕被人骂的最多的辐射4,我觉得也比同年的巫师3好玩

zris 发表于 2020-12-14 09:56
B社做游戏好玩肯定是好玩

从辐射3入坑,杯赛的几款游戏

真的好玩,就是到某个点会突然回过来想,我tm几百小时都干了啥啊

Star Field也没讲是质量效应神堡那种太空大都会,反倒是看目前漏出来的几张美术几何纹样,给我一种 星际穿越 的风格感,说不定就是每个聚落只几十个人的早期宇宙开发设定

头像被屏蔽

zxlice 发表于 2020-12-14 10:16
真的好玩,就是到某个点会突然回过来想,我tm几百小时都干了啥啊

捡垃圾啊

期待星空,很想看看b社对星际地图和世界观的理解

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

ybfelix 发表于 2020-12-14 10:19
Star Field也没讲是质量效应神堡那种太空大都会,反倒是看目前漏出来的几张美术几何纹样,给我一种 星际穿 ...

这样设定挺好的,早期宇宙开拓也不可能出现成千上万人的大据点,几十个人的据点做任务什么的都方便。滚5一个大城市也就几十个人,给人感觉与设定割裂感太强了。

现在资金投入 ...

话也不能这么说,古代主题和后未来废土其实还可以,因为城市小、人少