搜索

[其他] 记录下对FF7RE的想法

想到什么说什么了,可能有点乱。
先摆结论,8.5/10
缺点确实多,首先就是菲拉。菲拉的部分确实很糟,这改变命运拿泥潭看过的一句评价来说吧,很廉价。我理解为了制造新鲜感需要加新要素,菲拉有关的剧情也有表现得很好的部分,17章艾瑞丝向众人介绍菲拉时,确实让艾瑞丝又重新获得了与原版类似的神秘感。原版的剧情这么多年了,神秘的古代种少女为了发动holy牺牲也算是评价ff7绕不开的一环。但就像钢炼的大哥哥,被人说多了,就消解掉了悲剧的严肃性。FF7RE用能知道部分命运的少女,赋予艾瑞丝新的神秘感,对还原原版的严肃确实是有用的,但这不是菲拉写得如此突兀的借口。出现条件也很莫名,甚至有时克劳德能直接穿过去,有时就会被挡住这种剧情出现了几次。如果没有菲拉,或者说不要写的这么烂,我的评价能更上去点。好在菲拉并没有对故事的结构进行破坏,也算说明菲拉更多是用来拖流程水时间的。
贴图**钻洞这些被说烂了就不说了。演出前几天论坛也讨论过了,圆盘落下那章确实很灾难,但演出总体还是好评就不说了。
战斗我确实要给个好评,刚开始玩hard,我连蝎子都打不过了,但是这一部战斗系统确实很巧妙,巴雷特坚忍不拔+雪崩精神+渐愈很快就撑住了血线,还有类似闪避斩吸血之类的技能,配上一周目带来的满级雷魔石,第二次就直接打过去了。敌人hard模式下有新变化,玩起来的感受确实变化很大。我对着攻略打的最高机密也是死了好几天,打巴哈姆特时我伤害不够他就要召唤出伊芙利特时真的掌心冒汗。通过合理搭配,打过初见觉得不可能打过的boss连战确实很有成就感。虽然风和冰魔法的表现不佳,空战做的很糟糕,但是不影响我给战斗打高分。

下面说的可能就有点fanboy滤镜了。
FF7RE其实公布时我就有一个担心。原版和AC其实不是一个路子,原版是带有点卡通色彩的,很多只有三头身小人才能做到的搞笑桥段。而到了AC就变成了文艺片+炫酷的打斗,两种完全不一样的风格重制会选择哪一种?我是挺担心的。现在重看15年的第一个pv,还有cc2外包的那几段演示,其实原来应该想走ac路子的阴郁(装逼)风的。虽然我两个都很喜欢,但我觉得没有保留原版那稍显卡通的有趣情节其实挺可惜的。17年收回本社制作之后,也就是现在的FF7RE,给出了不同的答案。既保留了原版有趣幽默的一面,AC阴郁的一面也有保留。几个大场面的演出已经有AC的水平,几处悬疑场面也是用ac那种偏忧郁的方式来表达,而比较平淡的章节又保留了原版诙谐欢乐的一面。不只是故事,连叙事风格也进行了整合,我觉得是相当出色的改动。同时cc的要素也以彩蛋形式加入了游戏。

如何处理原版的剧情也是ff7re接下来真正的挑战了,但就目前ff7re将正作和衍生作整合的部分来看,我觉得已经是相当成功了。
我觉得ff7re最好的地方是好玩,18章,每章都有新敌人,配合出色的战斗系统,我是玩的非常开心。系统扎实,内容又足,我觉得上一个算得上好玩的ff正传已经是ff12了。
说点游戏外的,我很小的时候就是看我父亲打ff长大的,FF7RE的音乐他一下就认出来了,还坐我旁边看我打了一周目,也让他开classic模式打了。FF7RE算是给了我和我爸吵架后和解的一个机会,算我今年最好的回忆了。
FF7RE确实挺多不足,但是54%的通关率足以证明不是一个差游戏了。有很多不足,我也只能给到8.5,但是你要我今年的goty,我会选ff7re。

评分

wpf1205 + 1 好评加鹅

我也在进行中,现在玩到第八章,上星期还发帖说晕,现在不乱几把翻滚老实防御就没事
战斗确实好玩
就是流程走两步就锁角觉说几句话,强行步行中说话的时候不能跑
关卡设计一泡,特别开门小游戏。。。。。。。
但是冲着战斗系统我估计我还会2周目

想起来说下。说到FF7RE地图,我觉得算半途而废的设计,流程多次提到让你以某物为路标不要迷路,还有简单的迷宫设计,我认为原计划是让玩家没有地图自己摸索的,但是最后也许是商业考量还是加了地图,简单的迷宫设计就只剩简单了

FF7re的剧情改动,自作聪明的程度和DQ Your Story差不多。战斗确实好玩。居然父子(女?)都是日呆,缘分。

fune 发表于 2020-12-1 00:57
FF7re的剧情改动,自作聪明的程度和DQ Your Story差不多。战斗确实好玩。居然父子(女?)都是日呆,缘分。 ...

我觉得其实没啥改动,就是硬拖时间,闹了半天到最后和原版也没啥区别

战斗确实好玩,撑得起游戏半边天那种好玩,支线和迷宫体感简直灾难

父亲70后,孩子00后的感觉差不多?

我倒是挺羡慕有玩游戏的父母。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

渣球王 发表于 2020-12-1 01:19
父亲70后,孩子00后的感觉差不多?

我倒是挺羡慕有玩游戏的父母。

该不让玩还是不让玩的

还是**卖500我是不会再第一时间买的

一 本 道

泥潭的爹都逐渐登场了,真是后浪推前浪了

……喜当爹

我靠小时候看老爹玩ff7,我这种老头子还在上你们这种年轻人论坛真是有罪

我入游戏坑还是小学那会看我爸玩FF10

难度确实要提升一点才好,原版的整个魔光都市除了上盖板碎片去神罗大厦那一段必须花钱外,可以不花一分钱过。

头像被屏蔽

kg21xhunter 发表于 2020-12-1 09:11
原版卡通风格比较浓的还是生命之流里跑来跑去找克劳德对话那段,其他部分脑补了一下正常比例应该没问题,从 ...

说起来我也相当喜欢生命之泉那段意识流演出。7re几段类似演出我是挺满意的,从五号魔晄炉摔下去那段自我对话,很有原版前期各种低语内味了

头像被屏蔽

基本同意主楼观点。FF7RE绝对不是一个完美的游戏,更不完整,如果我打分大概也是8.5,但这不妨碍它成为近几年我最喜欢的游戏没有之一。我最近的感想就是一个好游戏必须有突出的亮点,而不是四平八稳没有显著缺点。

最最核心的亮点还是几个主要角色,尤其是两个老婆塑造的过于可爱,突出的亮点就可以掩盖游戏的缺点,甚至于把缺点变成优点。比如说在贫民窟做活雷锋的“如龙”式流程,其实并没什么乐趣,但如果你身边带着TIFA,就为能跟她多组队溜达,这个过程就显得有趣很多。就如同现实中约会的定律,去哪里做什么,吃什么,并不重要,重要的是跟谁去的。

所以我之前极其讨厌的那些FF13和15出现的问题:日系尬演,**流程,装逼的叙事,在7里面我都可以无视了。

看了一圈加上我这帖也没多少个讲优点的贴,也不知道是哪门子的说不得

有些人就是要拿证据打他的脸

头像被屏蔽

makar0601 发表于 2021-6-28 17:50
看了一圈加上我这帖也没多少个讲优点的贴,也不知道是哪门子的说不得

其实不止游戏本身,每次7re有啥谣传都有一堆人当真了跳出来批判什么销量不满意砍了后续两部结局

我无脑批判可以,你反驳就是出警
不反驳战斗系统,批判对音乐乱差的指控,又跳出来说除了音乐不会说别的了

评分

或潜于渊2 + 1 确实
makar0601 + 1 确实

白昼梦 发表于 2021-6-28 18:03
得了吧,天天不厌其烦别人批评战斗系统就出警吵的有几个大家都心知肚明。
还非要挖自己坟下面还不知 ...

你看我主楼也不是没说缺点,对事不对人五个字都做不到吗?
现在音乐不如dq11都有了,真就睁眼说瞎话,这叫说不得,那tlou2只能说是好评如潮

有人回复我都是小号得了

现在聊剧情改动聊不出啥,鬼知道后面剧情啥样 菲拉总结来看还是一个“土”字,有些地方其实整个不明觉厉的闪回就行,大不了偷偷暗示啥的,就像神罗cg这种的,结局要打萨菲罗斯来个大的对于游戏整体体验而言可以理解,但带上菲拉就太土了。野村你的逼格呢
这游戏我基本上是和kh3一起打的,只能说不看剧情纯看gameplay上,kh3的体验得比7re好不少,7re能把那傻逼贫民窟砍一半戏份多加点城市的探索啥的体验怕不是能上个台阶。不会做地图那就缩小地图做几个风景好的总行吧,结果贫民窟天天看垃圾偷几个ff15的跳跳乐迷宫过来也行啊

很早就有结论了,
烂的部分瑕不掩瑜,好的部分突破天际。
爆机时一本满足,

2020年我的年度游戏。

FF7re的后续我还蛮怕被野岛和鸟山这两货会塞私货影响观感或毁了

飞甩姬猫 发表于 2021-6-28 18:19
FF7re的后续我还蛮怕被野岛和鸟山这两货会塞私货影响观感或毁了

还没出大可不必贷款吃屎......