搜索
楼主: shiroamada

[硬件] 买显示器还是推荐VA屏

laotoutou 发表于 2020-11-13 10:40
那你可以用4k然后整数缩放啊

970男儿永不认输…等一个明年10g版3070

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

我买了benq的32寸4k,不打电竞谁在乎啊

隔壁硬件区都魔怔了,只要有人提nano楼下马上G7拍出来说碾压。我一看价格好家伙,花这钱我干吗不去买个4k144的显示器

zhouaa 发表于 2020-11-13 10:48
我个人体验是 摆着放 IPS色彩明显鲜艳  VA像水漂过一样
拖影 都看不出来
但一到暗场景 那个差距  我 ...

鲜艳的感觉估计是镜面屏带来的。
等于加了料,让你觉得颜色很通透很好看。属于第一眼唬人。
但这并不会带来更多层次感。

va因为黑位低,镜面屏的反光对它来说是个严重debuff,一般不会干这种事。

以前va一度被淘汰我觉得主要是因为可视角度问题。
va严格来说真不能说是广视角。
直屏24寸就已经能明显看到边缘偏色,27寸就已经很严重了。
现在曲面技术拯救了va。

至于延迟,其实这个反而问题不大。
三棒玄龙骑士240hz 1ms延迟,了解一下?

uroko 发表于 2020-11-13 11:46
鲜艳的感觉估计是镜面屏带来的。
等于加了料,让你觉得颜色很通透很好看。属于第一眼唬人。
但这并不会带 ...

市面上还能买到镜面屏显示器?你怕不是穿越的吧。

看到第三行,我咋觉着nano ips都有拖影,是不是后面不用看了

那么不打fps不是发烧“电竞玩家”
2500块 30寸以上 这价位的VA和IPS哪个好?

没延迟还行,我玩战地,tn屏和va屏一模鼠标手感都差很远

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

wwjwwgzhp 发表于 2020-11-13 12:24
那么不打fps不是发烧“电竞玩家”
2500块 30寸以上 这价位的VA和IPS哪个好?

你先说你要啥

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有优越感的人 发表于 2020-11-13 12:41
隔壁那个X姓版主就是一显示器贩子,前几个月甩他手里那点二手戴尔垃圾,卖联想那个tn 2k240,那段时间还说 ...

之前3080缺货的时候那个版主各种小道消息,之后被打脸装死的时候可有意思了

laotoutou 发表于 2020-11-13 10:40
那你可以用4k然后整数缩放啊

整数缩放只能让字体清楚点,对实际的游戏画面没有任何帮助,当时刚出来时兴冲冲的测试了一天,然后乖乖的开2k了,全方位比不上2k

头像被屏蔽

大暴死 发表于 2020-11-13 11:05
970男儿永不认输…等一个明年10g版3070

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next- ...

我们一起等。我作死的买了小机箱。
还需要双风扇的3070 10g

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lucky95 发表于 2020-11-13 13:19
映众不是出了双风扇3080

— from HUAWEI HLK-L41, Android 9 of S1 Next Goose v2.4.3

那个还是大,我得万图师这种

ペチャパイ 发表于 2020-11-13 11:54
市面上还能买到镜面屏显示器?你怕不是穿越的吧。

现在不是了么?那倒是不知道了,毕竟也没人整天关注显示器。
反正如果不论可视角度之类其它的因素,光看理论上理想状态的显示效果的话,ips的静态对比度只有va一半的样子,注定弟弟。

要不是我有个老面板的旗舰va屏我就信了好吧 拖影先不说,高端va拖影真的不明显,但是色彩和ips真的是拉出一个档次的差距

头像被屏蔽

这种相当于78年入国军,我觉得还是散了吧lz别找认同了。

ramiel1 发表于 2020-11-13 16:53
要不是我用过十年dell 2407我就信你的鬼话了,拖影不明显?拖的眼都快瞎了好吗,比色彩现在量子屏TN还真 ...

我说的老面板说的是16年发布的C34F791,不是十几年前的古董

看电影ips 玩游戏va

拖影找那个小车的工具测一下不就知道了呗  我反正没看出VA和IPS有什么区别

3krmb的32 2k的VA香的不行,ips这个尺寸没什么能选的

头像被屏蔽

ramiel1 发表于 2020-11-13 18:17
VA的拖影基本都在16ms,几年发布的都一样,拿软件测一下就看到了。用习惯1ms的根本用不了VA ...

真1ms响应的只有oled啊 你说用习惯了那确实没办法

由奢入俭难,我在nanoips上体验弹幕移动无拖影后,已经无法接受拿其他屏幕看B站了。和pdp对比,几乎同等水平了。

没习惯的话,是还好

当然,如果我习惯va的黑色后,ips也许也会不入眼,楼主就是这类的

各自选择自己看重的东西吧

ps:pdp的黑色其实是灰的

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

说VA拖影,又到“大人时代变了” 的环节。  今年6月 三星的新一代VA面板产品 奥德赛G9/G7(国内叫 玄龙骑士G7 240hz),已经克服了这个问题,顺带秒了一众ips。  实打实测出来的数据: GTG  最快0.8ms,平均2.9,  已经是电竞TN级别了。     其实就算是老VA面板,中高端的响应时间, 一般应用也不是大问题。
国外两大站实测  奥德赛G7
https://www.rtings.com/monitor/reviews/samsung/odyssey-g7
https://www.rtings.com/monitor/reviews/samsung/odyssey-g9
https://www.tftcentral.co.uk/reviews/samsung_odyssey_g7_c27g75t.htm  

这就像zen3都出来了,还是有人在说 amd的cpu “[过去]单核低频不如intel”      VA在响应速度方面一直在改进, 而ips面板的短板对比度,已经很多年停滞在1000:1(仅有VA面板的三分之一),不思进取。     当然,个人更期待OLED的进步,只等克服烧屏缺陷杀入中尺寸显示屏市场。

ps   关于奥德赛G7,有个好玩的事。   G7发售后,  显示器吧的出名商人,专营飞利浦“高级ips“的“小雪人”抢先在发了个测评,先是信誓旦旦说三星宣传的G7响应时间肯定是假的,不可能这么块,肯定有水分,有拖影。 结果他自己用 [限30帧且自带动态模糊测]这种条件来测,测出来还可以到平均3ms左右,已经打了自己的脸, 然而片尾他竟然还能坚持说G7 “拖影明显严重”   被网友质疑公正性,让他做个和IPS的UFO测试对比不就清楚了,他说后续马上测。
   之后,国外两大站的详细测评出来,证实G7表现出色,响应迅速,并无拖影。   小雪人的“马上测”也就没有下文了.....
  骚操作:  那段时间后,凡是在“显示器吧” 发帖奥德赛G7有关的,统统被雪人的吧务团队删帖

lhm123 发表于 2020-11-13 20:50
说VA拖影,又到“大人时代变了” 的环节。  今年6月 三星的新一代VA面板产品 奥德赛G9/G7,已经克服 ...

看了这个帖子还特地看了下B站弹幕。

好像我的网吧用MVA BDM3201 是有拖影,但很轻微。
以前没注意过拖影这回是。

都敢给网吧用了,那大多数人肯定是察觉不到了。

相信现在的VA技术更精进

电视用的IPS,还是有1300:1的。
不过四年前的电视就有了,这么多年没进步

laotoutou 发表于 2020-11-13 21:01
电视用的IPS,还是有1300:1的。
不过四年前的电视就有了,这么多年没进步

16年的时候 松下研发双层ips,通过叠加来弥补常规IPS的固有缺陷, 那个据说对比度能到100万:1,直接是OLED级别了,但最终还是没推广开,估计是生产工艺苛刻,成本实在太高了没法商业化。  

百合豚 发表于 2020-11-13 01:03
那一个个所谓的高刷va,实际响应10ms开外,称不上是还行吧

G5现在1899了(
好像跟G7是同一个Cell

草,看了一下,甚至更便宜了…所以现在还有什么买K7B、友达2.6的必要吗…

laotoutou 发表于 2020-11-13 08:50
我想把我的32寸 1080的mva升级成 3270u。
4k dpi放大 看着还突兀吗?

150正好

ramiel1 发表于 2020-11-13 16:53
要不是我用过十年dell 2407我就信你的鬼话了,拖影不明显?拖的眼都快瞎了好吗,比色彩现在量子屏TN还真 ...

建议跟索尼对线,问问他们为什么就低端电视用IPS,中高端液晶全是VA

色彩的话现在的面板基本都没太大差距了吧?我以一个垃圾价格收了个三星32寸4K VA,就是群创那块面板,随便校色以后也挺好看的…
之前都觉得TN、VA色彩烂主要是因为那会儿的IPS还没大规模廉价化吧…都上8抖10、KSF背光以后,静态色彩表现上应该是没区别的吧

Unlight 发表于 2020-11-13 21:25
G5现在1899了(
好像跟G7是同一个Cell

G5的测评  刚好rtings上昨天出来了。
https://www.rtings.com/monitor/reviews/samsung/odyssey-g5

草,三星这刀有点狠啊
我记得是同一个cell啊。可能出了点问题问题。我之前问了一个三星/乐金代理,他说这个还行啊
回头找机会自己看看去吧

我又看了下特性,不像是老VA那种拖影。估计就是人为限制了吧

Unlight 发表于 2020-11-13 21:45
草,三星这刀有点狠啊
我记得是同一个cell啊。可能出了点问题问题。我之前问了一个三星/乐金代理,他说这 ...

是的,看消息说,三星最近准备把这块缩水的分一些给别家来拓展市场, G7捏在自己手里。  一等留自己,二等卖友商也是它一贯的商业策略啦。

另外,算是好消息吧,友达的新一代VA明年第一季也要入场了,直接对标三星奥德赛。而且有4K型。  
AU Optronics 友达面板开发计划 (2020年10月)
https://www.tftcentral.co.uk/blog/au-optronics-latest-panel-development-plans-oct-2020/
VA面板
34" Ultrawide带鱼屏  34" 3440 x 1440 2.39:1 Ultrawide
M340QVR01.1  1500R, 刷新率100Hz和165Hz, 2020年12月
M340QVR01.0  1500R, 刷新率100Hz和165Hz, 2020年12月
M340QVR01.5  1000R, 刷新率100Hz和165Hz, 2021年1/2月
M340QVR01.6  1000R, 刷新率100Hz和165Hz, 2021年1/2月

M315QVR02.0   4K and 144Hz   31.5" 3840 x 2160 144Hz Curved, 曲率1000R, 2021 Q2 (相当于4K版的三星奥德赛G7)

High Refresh Rate Curved VA Panels in Various Sizes
Samsung Odyssey G7 based on a fast VA panel from Samsung. Can AUO offer some decent alternative panel options?
     There are also a quite a few other high refresh rate Curved VA panels of note. The focus from AUO here seems to be with a range of curvature options, including a steep 1000R to match recent Samsung VA panel developments. There are also refresh rates of 165Hz and 240Hz here in a range of screen sizes and resolutions. The 240Hz VA panels look particularly interesting of course, if response times are sufficient to keep up. Samsung have done a great job enhancing their response times on recently tested 240Hz VA panels from their range, finally clearing up the dreaded black smearing and making panels that can actually keep up with the frame rate (e.g. Samsung Odyssey G7 screens). Let’s hope AUO can do the same with their new 240Hz options.

不那么好的消息是: 友达也弯.......

lhm123 发表于 2020-11-13 21:57
是的,看消息说,三星最近准备把这块缩水的分一些给别家来拓展市场, G7捏在自己手里。  一等留自己,二等 ...

太好了,我安心买ew3270u了。
曲面屏不喜欢。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3