搜索

[硬件] 如何解决台式机用久了硬盘越加越多的问题?

就很蛋疼,因为主力机是工作、娱乐双重身份,处理数据,跑一些小规模的模拟和计算,还有玩游戏都在上面
而且我之前因为误删数据吃过大亏,所以我现在基本不删数据,最多打包压缩冷备

现在的主力机的硬盘跟养蛊一样了:

盘符都排到了P盘:

一开始装机的时候还给最早的3T机械分了区
现在又不太好重新弄,不想重装,分区合并的话又得弄很多软件之类的

NAS?网盘?

有全套预算就NAS。
预算不富裕就买个硬盘柜就行了 5盘位硬盘柜六七百块。
整理一下,把冷备份和低活跃度文件整理一下拆下来放硬盘柜里。

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=929u1c1ae142
9558U3 USB3.1多盘位硬盘存储盒sata串口外置5盘独立开关硬盘柜箱
随便搜的。别买外置电源带适配器的,买这种内置电源的

NAS 吧,没有那么多数据要实时从 SSD 读吧

kiddolck 发表于 2020-11-9 16:46
NAS 吧,没有那么多数据要实时从 SSD 读吧

我现在也不知道为啥有这么多数据
感觉纯粹的raw data也不多

最占地方的就是下载备份

看起来盘很多,但加起来也就一丢丢,不超过14T的样子
个人觉得还是先整理整理,思考一下需要高速快取的数据量有多少,可以用机械盘存的量有多少,再作打算

混乱中立搅屎棍 发表于 2020-11-9 16:59
看起来盘很多,但加起来也就一丢丢,不超过14T的样子
个人觉得还是先整理整理,思考一下需要高速快取的数据 ...

其实主要问题不是数据多

就是盘多,我是想问能不能在极可能不触及灵魂的情况下,让盘符减少一半

整个企业HDD存起来不就完了

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

还能有啥选择,把旧的小容量硬盘卖了换成8T以上的硬盘呗,就算整NAS也用不上小盘,群晖一个盘位得1500呢

dragrass 发表于 2020-11-9 17:00
其实主要问题不是数据多

就是盘多,我是想问能不能在极可能不触及灵魂的情况下,让盘符减少一半 ...

只是让盘符少可以用文件夹装载磁盘啊,不过只是把盘符换成文件夹罢了
如果是想要在同一个路径下分配磁盘,liunx下除了raid类方法外有不少文件系统上的Union mount方法,windows大概就是上储存池

如果只需要减少盘符,Windows也可以把分区挂载到目录的:
1. 搜索并打开“磁盘管理”
2. 选择需要挂载的分区,右键选择 “更改驱动号和路径”
3. 选择 “添加”,然后选择 “装入以下空白 NTFS 文件夹中”,选择需要挂载的目录

编辑:超时无回复

我是隔几年换一茬

头像被屏蔽

你这全部加一起和一个14T的西数移动硬盘一样大啊................

一个移动硬盘才一个小盒子~~~~

所以为啥要分区……现在文件都那么大

lakii 发表于 2020-11-9 17:41
你这个容量……
过两天黑屋蹲一波西数14T完事

单纯的数据好处理

关键是机械盘上也装了不少软件

又得重新弄就很麻烦

没有发明出主板硬盘接口扩展设备吗?

加起来才10t多,买个14t的氦气盘,结束,我不信你这10t全是经常读取文件

整理数据是定期的乐趣所在,划分出估计好久不会动的部分冷备份,可能用到的备份,要用的软件列个单子换盘后重装,常用的数据备份后再倒回来

萧还舟 发表于 2020-11-9 19:13
没有发明出主板硬盘接口扩展设备吗?

可能是我理解错吧,但是PCIEx1插个扩展卡扩出四五个sata口小意思

待宵 发表于 2020-11-9 20:55
可能是我理解错吧,但是PCIEx1插个扩展卡扩出四五个sata口小意思

求个淘宝关键字

可能是我理解错吧,但是【PCIE】x1插个【扩展卡】扩出四五个【sata】口

我的方法是买大硬盘,淘汰老硬盘,现在18t的企业盘不才2000多,你这一堆硬盘里的东西全装进去还有富裕

买个12T的移动硬盘吧,不常用的直接存了。

硬盘柜那么贵,又没啥用,大部分数据都是冷备份,我都直接把旧硬盘扔盒子里当冷备份了。

不过你这种容量真的换个大硬盘啥事都解决。

储存交给大容量机械硬盘吧,预算充足也可以考虑上几个7.68t的ssd。    有多余的PC套件再做个NAS把盘塞进去。

dragrass 发表于 2020-11-09 17:00:22
其实主要问题不是数据多

就是盘多,我是想问能不能在极可能不触及灵魂的情况下,让盘符减少一半 ...
长痛不如短痛,趁这个机会听他们的,换nas,换大硬盘吧,程序盘符相对来说是很好解决的问题。
冷数据放机械盘不好么,模拟计算用到的数据有多大啊?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

买大出小,逐步淘汰

买大硬盘,然后用windows 存储池,以后添硬盘直接加入存储池就行了,仓库数据盘就一个盘符

借帖问一下,路由器加硬盘柜使用会有什么隐患吗。

好多大象啊 发表于 2020-11-10 12:30
买大硬盘,然后用windows 存储池,以后添硬盘直接加入存储池就行了,仓库数据盘就一个盘符 ...

+1

// 签名赞

USB外置因为各种因素怎样都不算可靠, 能插-进机箱就尽量插-进机箱

好多大象啊 发表于 2020-11-10 12:30
买大硬盘,然后用windows 存储池,以后添硬盘直接加入存储池就行了,仓库数据盘就一个盘符 ...

win的储存池,添加更换硬盘是否方便?

比如说,一开始用俩4T组一个池子,然后,我加了一个8T,想把这个加入进去

比如说,一开始,我用俩4T组一个池子,然后,其中一个4T报故障,没彻底死,想用一个新4T或者8T的替换进去

这两种,是否方便操作?

史莱姆KING 发表于 2020-11-10 14:03

比如说,一开始用俩4T组一个池子,然后,我加了一个8T,想把这个 ...

操作简单,但是需要时间
如果是简单卷(无备份)的话比较块,如果有是景象或者是奇偶的话需要一段时间

比如说,一开始用俩4T组一个池子,然后,我加了一个8T,想把这个 ...

不要太方便,可能世界上只有snapraid比这个方便。不过还是要遵循一定的规则。

—— 来自 Realme RMX1901, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

感谢楼上两位

回头拿俩出故障的旧盘测试玩玩- -好用的话,就慢慢给新盘弄

支持无raid,随便添加,就是类似分区的反操作,把多个盘搞在一个盘符下而已。
支持软raid,raid1之类的旧盘炸了换新盘需要时间cp旧文件。
不过你冷备份的话不用raid,直接新盘建新存储池,旧的文件拷进去,旧硬盘该出出,改冷备份外置盘也ok,格了加入新存储池里也没啥问题

咲月露娜 发表于 2020-11-10 14:12
操作简单,但是需要时间
如果是简单卷(无备份)的话比较块,如果有是景象或者是奇偶的话需要一段时间 ...

简单模式类似 R0吧

假如说,俩4T,其中一个出问题,没死。  把这块出问题的4T拿出去,找另一个电脑,USB硬盘盒子,是否能读取出来?

同时,剩下个4T,是否能正常读取文件?

整大的,小容量的机械留一个做下载盘,其他做冷备份盘

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

dragrass 发表于 2020-11-9 17:00
其实主要问题不是数据多

存储池欢迎你