搜索

[硬件] 个人认为电源上置或者下置对游戏PC其实都不是很好的散热.

加一句吧,纯属个人感受,希望大家踊跃讨论

电源上置和下置模式实际上都来自于早期机器的散热大户是CPU,或者CPU和显卡不相上下的情况
再加上风冷散热占绝对主导

这种情况下,配合传统塔式风冷散热,打通前后风道就变得非常重要

但是现在,显卡的散热明显占了大头,而且更重要的是,直吹式的显卡风道是垂直的
而且加上CPU一体水的逐步普及,前后风道打通的必要性其实没那么大了

因为电源上置和下置,上下风道的通路是先天不太顺畅的,有的机箱还要把硬盘什么的放在下面,那下面基本没有多少空间进风

所以现在反而是一些电源非传统放置的,比如分仓式的,或者电源前置-竖置的在散热上效果更好一些,比如联力的O11,乔斯伯的U5,甚至一些大洞洞的ITX机箱

但感觉这种思路还是没成为主流,大厂走量的产品还是传统形式

不知道能不能像当年DIY领域淘汰上置电源一样,形成一个新的标准范式

风道没那么重要,因为大多数人都不会买旗舰卡旗舰U,中低端卡发热量并不高。

联力的V359横向主板matx机箱说不定符合要求

BRRM 发表于 2020-11-01 23:15:18
风道没那么重要,因为大多数人都不会买旗舰卡旗舰U,中低端卡发热量并不高。
...
那么高端机箱还这么设计就扯淡了吧

100-400的理想这么设计没问题,1000-2000的机箱还是一大把传统设计

所以还是怀念原来的银欣,虽然用料拉垮,但是高端箱子的设计确实与众不同

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

双仓太大了,我就在用贼船air540,正常长期使用的玩家几乎不可能比我的电脑还热。非公卡并没啥风道,对抗高温的把盖子掀开来就好,高端机箱怕不是都是噱头,不如看看服务器工作站机箱

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

电源上置非常科学。下进风排热

电源风扇是吧机箱内空气抽到外面的吧?

下置的翻个个正对显卡抽风?
(貌似乱流了)

购买高端显卡的明显是少数,高频U配亮机卡也很多
你不能把PC等同于玩游戏的电脑

FT02就很好,可惜银欣是个傻逼

酷冷q500l

下压直吹的显卡风都是吹到显卡板上(30系高端卡那种尾部直通的还是少),上下风道本来就不通,明显前后风道更重要些

—— 来自 Xiaomi MI 9 SE, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

laotoutou 发表于 2020-11-1 23:41
电源上置非常科学。下进风排热

你忽略了风扇不转的电源,而且上置自打电源风扇从8/9cm侧吸转到12cm底吸之后就有电源前部积热的问题

按现在的DIY市场,下置电源独立风道是最好的

呼和浩特 发表于 2020-11-1 23:50
电源风扇是吧机箱内空气抽到外面的吧?

下置的翻个个正对显卡抽风?

有的机箱电源下置后,风扇是朝下的(机箱对应位置有网孔),这样电源从底部吸风然后直接排到机箱外,是独立的环路,完全不参与到机箱内部空气循环

电源下置很有必要,然后前3进风,下面进风可以不用管,后1出风、上3出风,只要风量大,显卡积热就会被带走
当然真的为了显卡散热建议cpu用水冷并上置,前面进风的冷空气全部给显卡
相反前置冷排就是优先cpu散热

Realplayer 发表于 2020-11-2 07:28
FT02就很好,可惜银欣是个傻逼

银石出新的垂直风道机箱了
ALTA F1 1299

eatx atx电源下置 空气前进 上出 很流畅,上水更加顺畅
风冷显卡这里永远是乱流的,毕竟大部分风扇都是下压不透的,不用太在意

libratest 发表于 2020-11-2 09:29
银石出新的垂直风道机箱了
ALTA F1 1299

FT02支持5x3.5+1x2.5

买个NAS吧... 现在估计很少人喜欢在机箱塞满3.5
我的铁皮箱塞了4个3.5,都已经基本不想动了

libratest 发表于 2020-11-2 10:24
买个NAS吧... 现在估计很少人喜欢在机箱塞满3.5
我的铁皮箱塞了4个3.5,都已经基本不想动了 ...

有,再买一个?nas多少钱,ft02多少钱
银欣**,qte

Realplayer 发表于 2020-11-2 10:28
有,再买一个?nas多少钱,ft02多少钱
银欣**,qte

讲实话,当年花1000多买FT02的,现在买个2000出头的4盘位NAS真会觉得贵到难以接受?

头像被屏蔽

强尼高达 发表于 2020-11-2 09:04
你忽略了风扇不转的电源,而且上置自打电源风扇从8/9cm侧吸转到12cm底吸之后就有电源前部积热的问题

按 ...

电源风扇不转的时候,本来就不怎么热。

一个650W电源在350W输出都不转的,不热?

电源风扇不转却进入主风道还会被机箱内空气压力差反向吸风

libratest 发表于 2020-11-2 10:37
讲实话,当年花1000多买FT02的,现在买个2000出头的4盘位NAS真会觉得贵到难以接受? ...

你说得对。我就搞不懂,能一台电脑解决的事情,为什么要弄俩
我琢磨着其他家的机箱也有多盘位的中塔甚至全塔,怎么银欣给MATX都能上4x3.5,弄个FT05/AltA硬盘位扣扣嗖嗖的

Realplayer 发表于 2020-11-2 14:07
你说得对。我就搞不懂,能一台电脑解决的事情,为什么要弄俩
我琢磨着其他家的机箱也有多盘位的中塔甚至 ...

人到中年主力机基本都没有24小时开机了,骨子里的节约用电思想

建议楼主先多看看500元以上机箱的风道设计在来给建议。另外记得把前面板3x120或者2x140风扇上满。别扣扣索索的只有机箱自带风扇。

头像被屏蔽

外置??

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

hyddx 发表于 2020-11-2 15:22
建议楼主先多看看500元以上机箱的风道设计在来给建议。另外记得把前面板3x120或者2x140风扇上满。别扣扣索 ...

觉得我说的不对可以提出来,我也没说我一定正确

没必要阴阳怪气吧

我见识是不够多,但是最近几年还真没买过500元以下的机箱,因为大镰刀的那档子事有一年没买镰刀扇了,PT12025我还是买得起的
乌鸦2FT02我是没享受过,乌鸦3我还是买过的,而且用过很长时间,觉得很不错,尽管乌鸦三本质上是传统结构倒90度吧
或许我天生喜欢非传统结构的机箱,所以之后用过一段时间的乔斯伯W2,我自己做计算用的电脑用的是海盗船小弹药箱,我对分仓式没有那么排斥

现在主力用机箱是传统结构的P600S,可能不是什么好箱子吧
但感觉散热效率确实不如家里二奶机的包豪斯,我只是陈述个人感受而已

如果你不相信,我可以私信你京东和淘宝的购买单据

我只是想讨论一下,没有给谁上课的意思

dragrass 发表于 2020-11-2 18:41
觉得我说的不对可以提出来,我也没说我一定正确

没必要阴阳怪气吧

我本来以为这是一个不需要讨论的问题。结果看了看你自己说的机箱,我发现你估计被某些帖子忽悠了。

风冷的核心,就是通过风道设计把箱子内的热空气全部置换,如果有个区域被遮挡形成风的“死区”,结果就是闷热

电源上置的时代,机箱风扇基本没有,基本思路是靠电源的120cm风扇做唯一的主动排风,其他位置均进风形成箱内空气置换。唯一通风变化是在侧板cpu处开一个进风口,直接吸入外界冷空气给cpu降温。

电源下置的时代,风道变化大改。电源被放置在下方独立的电源舱,从下方进风后方直排,顺带利用引流给电源舱里的硬盘盒降温。电源风扇被排除在了真正机箱空气循环之外。机械前方进风,后方排风。利用2-3个风扇的平行气流对整个机箱进行强制换气。这样设计的好处在于风道是平行于pcie板卡的。一个典型的区别就在于机箱后面的pcie挡板,早期挡板全部是密封设计,你看你自己的p600s的pcie挡板是不是都是开槽透风的。这时候如果散热不足,只有一个原因,机箱进风量不够,无法把热空气寄出去。

最后说说所谓的上下风道,这个概念在某段时间特别流行,但现在就是个废物。下进上出,是想借热空气上升的自然循环加强换气。但你看看现在的显卡长度,哪个不是把上下风道档得死死的。管了显卡,谁管cpu呢?
至于什么下面前面都进风的布置,我只能说为了多装几个rgb风扇,是可以这么玩。
PS:觉得P600s散热不行,先把前面板挡板拆了,把进风风阻降下来再看看。隔音和高换气从来都是矛盾。

dragrass 发表于 2020-11-1 23:21
那么高端机箱还这么设计就扯淡了吧

100-400的理想这么设计没问题,1000-2000的机箱还是一大把传统设计

ld01不是挺好的,我最近就没看见显卡散热比它好的箱子

libratest 发表于 2020-11-2 10:37
讲实话,当年花1000多买FT02的,现在买个2000出头的4盘位NAS真会觉得贵到难以接受? ...

我倒是能理解他难以接受,有ft02的人,现在花同样的钱去市场上买机箱=负升级。当然我转成ssd为主,hdd只做备份,所以觉得ft05这样的瘦身很好。

B站专门有up测过atx风道和风扇配置。楼主可以看看为啥这么难改。

https://b23.tv/seT9rh

评分

hguawolo + 1 好评加鹅

hyddx 发表于 2020-11-02 19:07:34
我本来以为这是一个不需要讨论的问题。结果看了看你自己说的机箱,我发现你估计被某些帖子忽悠了。

风 ...

p600s的散热是这样的,打开前面板固然散热更高,但是声音就无法接受了

我现在上面板前面板都打开,上侧出风是240水冷龙神配两把原装扇加一把pt 12025,前面板是三把pt 12025,但就这样,3090还经常冒那种摩托车发动的声音

包豪斯的情况是我用的8700k和计算用的两个1080sli,或许是热量没那么大吧,主要是靠前侧一个120水冷和两个gt1850和底部两个nzxt机箱配的老扇子进风,温度和噪音都还过得去

我对非传统结构的喜爱主要是因为我个人比较在意装机乐趣,但是传统结构给自己或者给别人装的太多了审美疲劳了,也许是这样产生的偏见吧

因为水冷排这种庞然大物的存在,反而导致机箱很难布置。如果水冷排布置在上方向外吹风(就是我现在P600S的情况),那本身也就承接了机箱内的热风;放在下方又不方便安装。
所以结果就是只能放在前方进风口,这样的话前后风道是先天就不是很通畅的,这种情况下如果再不加强上下风道,我个人觉得就有点麻烦。

所以反而是一体水这种东西限制了风道的安置,因为其本身存在就是很大的风阻项了。
但是相对风冷,我觉得像我这种经常换东西折腾的人来说,一体水至少好拆,算是唯一的优势。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

搞个防尘网代替侧板

—— 来自 samsung SM-F9160, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Sheny 发表于 2020-11-2 19:27
我倒是能理解他难以接受,有ft02的人,现在花同样的钱去市场上买机箱=负升级。当然我转成ssd为主,hdd只 ...

其实我觉得这是一种进步吧,HDD傻大黑粗,应该从机箱里面淘汰了

在乎散热又何必搞机箱呢,各部件分体搁置,全部独立散热
但是,这一切有意义吗

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

别再扯风道了。机箱的体积就那么大,风扇就两个作用,进风,排风。说穿了就是换气。内部风道?想多了,你们仔细想象一下一下机箱里面的结构,线路,散热器,板卡,硬盘,内部风扇。由于这些阻挡因素的存在,机箱里面的气流根本就是一团浆糊。风道设计好就是个伪命题,不是全部卡件线路做定制化设计的话根本实现不了。diy的机器老老实实多加风扇多排气就行了

再多说一句正压,我理解大家都喜欢机箱里面干干净净的。正压这个思路本身没什么问题。但是实际上是实现不了的。有兴趣的可以验证一下,你们装出来的正压机箱,看看除了背后排风扇以外还有哪个孔或者缝隙是往外排风的。实际上是一个都没有。相反,如果排气量不足,进气量再大也没用。因为热空气没有排走。轴流式风机的出口被压大了之后反而大幅降低了进风量。你们以为机箱那些小扇子能顶住多大背压?所以老老实实把出风量加大对机箱散热更有好处