搜索

[讨论] 剧透有时会显著影响个人判断

前一段时间我在某个动画专楼里看到了一部动画的剧透,那段剧透在概括剧情的时候用了一些带有个人观点的主观的表述,我后来直接看那部动画的相关情节后想起了当初的那段剧透,并对照了一下那段剧透与动画本身,想着“原来剧透里的abc是指xy”,后来在其他地方讨论时也直接引用了这点,结果对面直接指出“xy根本不算是abc”,我又回忆了一下动画剧情,发现我确实不该把xy当abc,如果我没看那段剧透而是直接看动画的话应该根本不会想起“abc"这个概念,只是因为我先入为主的认为剧透绝对正确才放弃了自己思考,没有去独立做出判断

没错,至少被剧透时,就会十分在意那个点,等着它出现,然后索然无味,然后观感体验直线下降

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

各种评分也是,看片之前看到评分自然就会往那边靠

我对剧透无所谓

头像被屏蔽

是的,很容易会被所谓的剧透而先入为主,re0姑且不论,当年beatless还有去年的彼方阿斯特拉也是这样,幸好我已经学会了不要把原作党的看法当成必然的答案,而且尽可能不去看剧透,因此动画有时候带给个人的感觉是不一样,实际上别说这些,银英都有威斯特法郎改编和原作的差异,而且现在网络的发达,“剧透”这东西很容易带有个人主观

这个是没办法的,毕竟剧透本质是剧透者以自己的理解简述原文,难免掺杂主观。
我个人是写过好几次轻小说的剧透了,也只能说是尽量尊重原文仅仅概括原文讲述的内容如果有什么自己的想法评论都是单门列出来。

当然最近地错16卷的剧透翻车的厉害贴吧每次买偷跑实体书放剧透的大佬放剧透都是先不看完全本就只快速翻一遍书找重点剧透,结果被这卷的叙述性诡计坑到了

对我来说剧透完全没有妨碍,但泄底是致命的。

当年补TT被剧透幼驯染输了,看到最后才意识到是说的饭店。。。

其实怕剧透的主要还是侦探悬疑类的作品吧,其它倒问题不大

头像被屏蔽

我的个人主观观点很强烈,看剧透毫无影响,对我的看法是一点都影响不了的
我对剧透的免疫力是100%,我连看侦探推理直接泄了凶手是谁对我的观看体验都没影响,比较在乎作者的文笔、对于诡计的设计、人物行为动机的关联性之类的更在乎

Liberation 发表于 2020-10-21 02:14
像你这种对剧透无所谓的怎么还分作品类型啊不是知道了诡计内容和犯人身份也不影响观看体验 ...

相对而言嘛

aptx8285144 发表于 2020-10-20 23:28
是的,很容易会被所谓的剧透而先入为主,re0姑且不论,当年beatless还有去年的彼方阿斯特拉也是这样,幸好 ...

就感觉总想直接把剧透套在实际剧情上,却没反应过来有些评价性的说法是提供剧透的人自己提出的,如果不是被其余的人提醒可能就一直把这个“评价”当作“固有事实”了

假剧透超恶心人

—— 来自 samsung SM-F9160, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

看剧透的时候心里多有点底,以及对喜欢的作品可以多重温几次,这样你的阅读体验就和剧透脱钩了

未知感可是人类一切精神食粮的源泉

影响显著的因素多了去了,对我来说还不如上班摸鱼看/长途火车打发时间看/在家无聊躺床上看的区别大

头像被屏蔽