搜索

[外设] 蓝牙这个协议是不思进取还是技术瓶颈?

都迭代了这么多版本了,干扰和延迟还是没解决,带宽连传高品质音频都费劲,为什么还有那么多设备要用,是有什么历史原因吗?世界需要更强的无线协议拯救吗?

只要还是2.4G频段,这些都不能根治吧。

在2.4G混 你还想怎么提升 信号又弱 随便哪个2.4G wifi都能干扰你还不影响wifi自己

Saker_bobo 发表于 2020-10-12 15:09
在2.4G混 你还想怎么提升 信号又弱 随便哪个2.4G wifi都能干扰你还不影响wifi自己 ...

那同样是2.4G,为啥罗技的Lightspeed或者Xbox的手柄这些都能更强呢?

喔,刚查了下微软新的Xbox Wireless技术已经不是基于2.4G了,记得360时代还是。。。
Utilizing a higher frequency connection than traditional 2.4 GHz Bluetooth, on paper, Xbox Wireless promises a higher bandwidth connection for accessories. This, in turn, reduces latency, which can shave off vital milliseconds in competitive titles. The effects of this are mostly undetectable but should guarantee a stable connection for hard core players.

因为低功耗(可选)多功能啊,不给功率哪来的抗干扰

蓝牙感觉要看调教水平,我感觉水果调教的就还可以

FMIC 发表于 2020-10-12 15:53
因为低功耗(可选)多功能啊,不给功率哪来的抗干扰

所以还是功耗问题,人类文明进步的阻碍还是电池问题~

功耗太大的话贴脑袋那么近也不放心吧

确实,一切问题转电池

头像被屏蔽

延迟是因为协议层复杂吧

没觉得拉胯费劲airpods pro用到现在没出现过干扰 aac听流媒也完全够用 抱怨之前不如先看看花了多少钱

物哀 发表于 2020-10-12 16:59
没觉得拉胯费劲airpods pro用到现在没出现过干扰 aac听流媒也完全够用 抱怨之前不如先看看花了多少 ...

我愿意花更多的钱,他有更好的技术给我吗?

sakdender 发表于 2020-10-12 15:35
那同样是2.4G,为啥罗技的Lightspeed或者Xbox的手柄这些都能更强呢?

喔,刚查了下微软新的Xbox Wireless ...

罗技那个是自有技术 检测到干扰马上换频道 蓝牙可不行

2.4G干扰多的话,为什么不用5G呢?
功耗太高?

头像被屏蔽

sakdender 发表于 2020-10-12 17:11
我愿意花更多的钱,他有更好的技术给我吗?

低延迟有aptx LL,高音质有LDAC,请

无线频段就这么些,干扰没办法呀。

头像被屏蔽

物哀 发表于 2020-10-12 18:00
低延迟有aptx LL,高音质有LDAC,请

都用过,LDAC肉眼可见的音画不同步。
我的意思就是,即便我愿意花足够的钱,现有技术也无法让我同时享受低延迟、高品质、抗干扰。

技术瓶颈多一点吧
想起来去年春节我爹有个在美帝Apple总部的高中同学回来,吃饭的时候就聊到他呆过蓝牙团队,信道干扰是真的很难处理
水果的人都觉得难搞,我觉得应该就真的是技术瓶颈了

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

ziyo 发表于 2020-10-12 17:57
LE Audio推出了全新的蓝牙音频编解码器,称为LC3(低复杂度通信编解码器)。编解码器压缩音频以进行空中传 ...

这个我可不可以理解为大家想各种办法在蓝牙这个粪坑里蝶泳,传输带宽有限,所以要想各种编码方式,压缩比增大延迟也增大了。。。

缺乏市场爆点,普通消费者也不这么纠结细节吧。HIFI带宽应该是真技术瓶颈。

sakdender 发表于 2020-10-12 18:14
这个我可不可以理解为大家想各种办法在蓝牙这个粪坑里蝶泳,传输带宽有限,压缩比增大也就自然增大了延迟 ...

无线传输在同一时间只能有一个设备占用信道发送数据 被一大堆乱七八糟东西塞满的2.4G无线频段确实算是粪坑 蓝牙是粪坑里一条杂鱼(功率低) 游着游着就会被一条大鱼(2.4G wifi)撞翻在水底半天醒不来 而大鱼甚至不知道撞到了

除了技术瓶颈之外,感觉蓝牙现在饱受诟病也是因为用他的设备实在是太多了,而且需求各有不同,有的用来传输数据,有的用来操控,有的用来监控或者定位,有的需要低功耗,有的需要抗干扰,有的需要低延迟,太通吃的结果就是每个需求都差强人意,感觉现在需要的是制定不同的无线传输协议来实现不同的需求。

蓝牙协议套了不知道多少层,典型的过度设计,堪比JAVA

—— 来自 HUAWEI LYA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

sakdender 发表于 2020-10-12 18:10
都用过,LDAC肉眼可见的音画不同步。
我的意思就是,即便我愿意花足够的钱,现有技术也无法让我同时享受 ...

不同步是必然的,毕竟音频本身从源文件里解码出来后又再重新编码压缩一次用蓝牙传输再解码,多了那么多步骤还能语音同步就有鬼了.所以解决方法都是播放器自身把画面延迟来做到同步的效果.而游戏嘛.....就算是苹果自己的跟有线耳机还是有差距

ldac至少看视频是可以的吧,并不觉得很明显延迟,打音游的另说。干扰是没啥办法

calmer 发表于 2020-10-13 00:08
蓝牙协议套了不知道多少层,典型的过度设计,堪比JAVA

—— 来自 HUAWEI LYA-AL10, Android 10上的 S1Next ...

已经没救了。但是另一方面,其实也够用了。我从04年就开始用蓝牙设备了,一代代升级过来到现在,其实现在已经比当年好用很多很多了。

第一次听说蓝牙还是摩托刀锋

sakdender 发表于 2020-10-12 15:57
所以还是功耗问题,人类文明进步的阻碍还是电池问题~

别扯,随身设备的允许总耗散功耗就那么多。
以手机为例
就算换成微型核融合电池完全没有后顾之忧,在GPU、CPU、屏幕、NPU把散热能力吃完后,剩下的可用功耗依然少得可怜。
至于你说VoLTE,那是2.4g么?

starash 发表于 2020-10-13 11:01
别扯,随身设备的允许总耗散功耗就那么多。
以手机为例
就算换成微型核融合电池完全没有后顾之忧,在GPU、 ...

Volte=voice over lte
理论上从6 700mhz的到sub6g的毫米波都有吧 不过4g主要还是在2.6ghz上

好多大象啊 发表于 2020-10-13 11:17
Volte=voice over lte
理论上从6 700mhz的到sub6g的毫米波都有吧 不过4g主要还是在2.6ghz上 ...

我是说,蓝牙最大的问题是跟一堆2.4g抢频带,在此基础上想要发展实在是太难了,这也说明当初定立标准基础的时候多么短视。

starash 发表于 2020-10-13 12:27
我是说,蓝牙最大的问题是跟一堆2.4g抢频带,在此基础上想要发展实在是太难了,这也说明当初定立标准基础 ...

没什么短视的,可用的频段就这么点,非管制频率,低功率中等范围能用的就这一个频段,毕竟蓝牙都是便携设备作为发送端。

所以,现在有没有无线耳机推荐使用的?

头像被屏蔽

zikimi 发表于 2020-10-12 15:54
蓝牙感觉要看调教水平,我感觉水果调教的就还可以

水果家mac mini蓝牙也干扰严重,只要usb插东西,蓝牙就基本不可用