搜索

[硬件] 想做播客, 希望大家推荐一下混音台或者声卡[有新求助> <]

目前预计的人员数量大概还是常规3-4, 自己了解了一下, 看好的设备有:

SoundCraft 12fx
4个麦克风同时输入, 分轨录制
经客服确认 这款不能录制分轨

Zoom R16
这个给我感觉更像是个录音机和混音台的杂交怪胎,
可以同时录8个麦克, 似乎也是分轨, 有点小贵,
不过目前最喜欢这款, 其次是上面的12fx.
忘了说了, 整体预算大概在3-5k上下, 侧重点放在混音台/声卡上.

Zoom H6
这个其实是录音笔, 不过支持4个麦克输入, 感觉挺神奇的,
算是个备选方案吧.

发现Zoom有个L系列很符合我的要求...6轨录音 多轨道输出的mixer, 这个Zoom LiveTrak L系列可能最适合我...
但看了各位的回复难不成其实interface更适合我么 > <

UMC404HD
这个就是单纯的声卡了, 4麦克分轨录制.

这里还想请教一下各位, 做播客, 大概率不搞live, 是用调音台(mixer)还是声卡(interface)呢?
调音台的话操作比较直接, 缺点好像大部分设备都会把多路输入录成一条轨道?
(我上面提到的应该是录成分开轨道的, 我知道好像1204usb是录成一条轨道的.)
声卡的话声音的后续处理就要在电脑上进行了吧.

另外, 我是使用动圈麦克的, 我记得电容麦会对电源有要求, 有的mixer/interface可能不支持? (所以不打算用电容麦, 另一方面也没有工作室环境.)

补充信息大概就这些, 我不是很了解这方面的东西, 我想要的就是可以对4个(或以上)麦克风分轨道录制的设备,
希望各位能推荐一下 > <, 价格希望合理的低一些. (能顺带讲讲自己的经验就更好了)

谢谢大家.

████████████████

今天又看了一些产品, 发现这个东西的水意外的深?
淘宝有一家低价做高仿的店, 弄得我不在旗舰店都不敢买了...
SoundCraft EFX8这款产品, 在我最信任的店2900左右,
在声称"正品行货"的店大概1600左右,
高仿800上下...
官网认证的经销商则是2200左右...

高仿那么低就算了, 正品行货比上限低1000多是正常现象吗???

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

伊可费斯 发表于 2020-10-12 13:50
你做播客怎么会想起用录机的呢另外我挺惊讶居然没有rode caster pro这个不是小播客最常见的么?电容 ...

录机emm 录下来再处理应该...也行吧...
这个确实不错, 就是稍微有点挤压预算空间 > <
我看一些讨论里有说电容环境不安静容易收到杂音是么.

还想问一下幻象电源是整合到那种复合接口上的么?

我只用了一只耳麦和一只采集卡

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.2

kll85757 发表于 2020-10-12 13:55
小蜜蜂1拖4就行了  你要非要上电容麦   4个sm58吧  又不是啥对音质要求极高的作业  我觉得上zoom h5都有点 ...

小蜜蜂是哪个? UWP-D11 这个是无线麦克风?
1拖4是指...?

紫苑寺友子MKII 发表于 2020-10-12 14:03
我只用了一只耳麦和一只采集卡

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4 ...

多人想分别录轨道只能用mixer或者interface了 > <
就我自己的话我大概直接手机录了(

头像被屏蔽

kll85757 发表于 2020-10-12 13:55
小蜜蜂1拖4就行了  你要非要上电容麦   4个sm58吧  又不是啥对音质要求极高的作业  我觉得上zoom h5都有点 ...

sm58是动圈,出名的不好推。

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

建议调音台。声卡能接4个麦的比调音台贵太多。
另外麦克风也不用太好。
我推荐个设备:山逊q2u。动圈麦克风,既可以直接usb,又可以卡农口,400多一只。声音完全满足播客录制。

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

评分

冰箱研会长 + 1 感谢

伊可费斯 发表于 2020-10-12 14:43
动圈和电容原理上决定后者更灵敏所以对环境背噪要求比较高,你环境不好的话58s足够了,便宜耐操。我不知 ...

比如这个图, 上面①写了电源, 但是好像没看到接口什么的...是直接和音频接口复合了么
(这好像是个很蠢的问题)

头像被屏蔽

伊可费斯 发表于 2020-10-12 15:45
是的,也就是我说的卡农65口或者说xlr&trs接口 你看都有个48v说明支持幻象

原来如此 感谢讲解

富裕点可以看看 RODE Caster Pro

拥挤的屋顶 发表于 2020-10-12 16:38
富裕点可以看看 RODE Caster Pro

这个好是好, 就是预算太极限了> <
等暴富了可以考虑> <

稍微顶一下> <
有了新的问题 不是太好再开一贴

找个带四路以上输入通道的专业声卡就行了,内置USB声卡的廉价调音台性能不一定有USB专业声卡好,录播客用的麦克风最好还是用动圈,指向性好,对环境底噪也不像电容麦那么敏感。
具体选型其实上sweetwater看看就差不多了。

另外动圈麦灵敏度普遍偏低,需要选内置话放可用增益至少四五十dB以上的型号。
使用动圈麦时,插麦克风之后要先确认48V幻象电源处于关闭状态(如果有的话),否则可能会烧掉麦克风。

评分

头像被屏蔽

凤凰院胸针 发表于 2020-10-14 17:32
找个带四路以上输入通道的专业声卡就行了,内置USB声卡的廉价调音台性能不一定有USB专业声卡好,录播客用的 ...

@凤凰院胸针
@lyz1196

请问一下, 使用声卡的话,
调音台可以做到的处理,
后期都可以在声音编辑软件里操作么 > <
没怎么接触过这一块, 有可能在问非常蠢的问题.

因为我想后期编辑的, 每个麦克独立录音肯定是需要的.
看了好几个mixer没有几个支持的, 目前就知道Zoom几个产品线支持...
我记得声卡大部分都是支持每个麦克单独录音的...现在就是有点纠结后期处理上有点纠结> <

看了一下,有presonus 68c,好像比较适合。
分轨录制我就不懂了,上B站学习cubase啥的吧。。。

评分

冰箱研会长 + 1 感谢推荐

头像被屏蔽

录的时候记得把iphone开录音放在旁边做个备份,听播客经常听到没录上导致节目录好几遍的情况

评分

冰箱研会长 + 1

四个人在一块儿还要分轨?我们录节目都是俩人对着一个麦说的

AkaiSuisei 发表于 2020-10-15 00:41
四个人在一块儿还要分轨?我们录节目都是俩人对着一个麦说的

这样的话后期编辑会不会很难做啊...

冰箱研会长 发表于 2020-10-15 08:01

多人同场录播客我一般是加个电容麦同步录音做备份。
动圈麦指向性太强了,除非要说话的时候人凑到麦克风面前,否则隔远点或者角度偏差大点,录进去的声音就很小了。

评分

冰箱研会长 + 1 好办法

冰箱研会长 发表于 2020-10-14 20:01

我们比较草台,除了特别ng的片段不怎么剪
就算要剪掉也肯定是这段所有人的声音都剪,否则聊天的内容接不上,所以本地录音没有分轨的必要

评分

我现在录音大部分时间都只用zoom H6,性价比高,机器便携,话放还行,用起来也挺顺手的,比以前的经典型号H4n各方面进步都很大。

lz这个用途只买机身就行,自带的那些模块麦都很一般,不过机身不带plug-in接口,话筒模块上才有,需要用到的话还是得买。

评分

冰箱研会长 + 1

这种初起步的不是随便拿手机录下,再稍微处理下,上传验证下有没有感兴趣听再购买设备,要不然买一堆设备,玩了半天听众只有十几个

lampwu 发表于 2020-10-16 11:59
这种初起步的不是随便拿手机录下,再稍微处理下,上传验证下有没有感兴趣听再购买设备,要不然买一堆设备, ...

有道理, 不过我感觉我的心态完全不一样。。。
我这更像是 “啊,反正都要做, 不如加工一下做成播客”

cen 发表于 2020-10-16 02:23
我现在录音大部分时间都只用zoom H6,性价比高,机器便携,话放还行,用起来也挺顺手的,比以前的经典型号H ...

录播客一般不会特别需要Plugin power的麦克风吧…印象中一般都是同期声或者性价比方案录人头录音才需要…
毕竟需要plugin power做偏置电压的麦克风也只是偏置电压较低的驻极体麦而已,一般是2.5V左右,最高给到10V也不会坏…

之前写的一点介绍,关于plugin power偏置的麦克风。
https://www.zhihu.com/question/53006598/answer/641733085

凤凰院胸针 发表于 2020-10-16 15:17
录播客一般不会特别需要Plugin power的麦克风吧…印象中一般都是同期声或者性价比方案录人头录音才需要… ...

是的,一般用不上,我只有一个特别不常用的领夹立体声电容麦是plug-in的。