搜索

[其他] 泥潭所谓的日系到底该怎么定义呢

一直有个疑问,泥潭到底认为什么叫日系游戏呢
抛去泥潭最爱的jrpg
别的类型
比如gt算日系吗?魂系列算日系吗?合金装备算日系吗?实况足球呢?死亡搁浅?
那索尼那个小机器人(总监外国人,制作组是日本),算日系吗?
retro这种国外制作组出的银河战士,算日系吗?
对马岛这种体现日本武士的算日系吗?

再举个极端例子,大圣归来,算日系吗

此处应有定义九宫格

形式自由派

评分

Merdesony + 1 好评加鹅

都是魂like

这个很早就有定义了吧,日系游戏就是采用回合制或者半回合制,大量采用漫画风格的强调剧本带入体验的角色扮演游戏。以FF,传说,兰斯等游戏为代表。
其他当然不算,制作人的国别并不是定义游戏类型的因素。

头像被屏蔽

这个问题前段时间讨论JRPG不就已经提起过了吗。总的来说只是一个大致范畴

首先魂整个系列都是日系游戏

不是看外在和美术风格,而是看游戏设计,日式更多的讲系统,欧美的更多讲整体感

我觉得就是指日本人做的游戏啊,无论多欧美范也能感觉到是日系,没必要限定jrpg
就像一直有人问 在车里面什么算jdm,那当然就是日本产的车就是jdm啊...

在泥潭 jrpg=轨迹 越和轨迹相似的游戏越是jrpg 差异太大则不是,因为没有醍醐味
小畜生开除jrpg籍就是因为没有轨迹的醍醐味

1.日本首发。
2.首周实体销量《30万。

APF 发表于 2020-10-6 23:34
这个很早就有定义了吧,日系游戏就是采用回合制或者半回合制,大量采用漫画风格的强调剧本带入体验的角色扮 ...

这个是jrpg的定义吧,但以后ff16如果也走arpg路线,那它就不算日系游戏了么?

空零碧闪

— from Google Pixel 2, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.3

z285714 发表于 2020-10-6 23:44
这个是jrpg的定义吧,但以后ff16如果也走arpg路线,那它就不算日系游戏了么? ...

其实是不是回合制不重要
重要的是醍醐味
虽然不是回合制醍醐味就少大半了
但可以从其他方向弥补
比如说大量的女人好感度事件,以及轨迹式的剧情

风格上还是有很大区别的吧,如果按照个人的刻板印象的话。

如果一个游戏,用了什么酷炫的技术,或者做了整套非常拟真的系统或者非常脑洞的系统,野心勃勃,但总是钱不够,BUG一堆,就跟绿皮程序员写的一样,这个美式PC系刻板印象。

如果一个游戏,画面非常真实,细节非常很强大,看着就预算充足非常叼,但好玩程度中规中矩还是那套,美式主机系刻板印象。

如果一个游戏,技术不强,但画面还是能看,细节也不追求真实,但是搞了一套野心不大,也相当游戏化,但比较"纤细"的游戏系统,这个就很日式刻板印象。

评分

Dgnic_ + 1 大师,我悟了

需要购入日版初回限定(带特典)

有一些边界,是你没法准确定义,但确实存在的。
一粒米是一堆米吗?1+1粒呢?1+1+1粒呢?1+1+1...+1呢?

要通过多个维度去衡量,越符合越“日系”。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

日产即日系

直接认定在日本国内或日本游戏公司的海外子公司制作的都叫日式游戏。

日系=日本人做的游戏

johan·liebert 发表于 2020-10-6 23:55
那么美系该如何定义呢?

这其实也是一个问题。理论上来说,欧系和美系都是两回事,口味其实不是完全一样的,但国内都喜欢统称欧美。FIFA 2k nfl这种地域性的游戏不论,再举一些实际例来说,就说神海和战神比,前者欧洲卖的好,后者美国卖的好。

black199 发表于 2020-10-6 23:39
在泥潭 jrpg=轨迹 越和轨迹相似的游戏越是jrpg 差异太大则不是,因为没有醍醐味
小畜生开除jrpg籍就是因为 ...

NDS上的PM黑白,和空零碧一样都是3D场景2D人物,而且也是没有大地图通过道路在城镇之间移动,我看挺像轨迹的,有鹈鹕味了
哦对,还有经典的10号道路BGM,这曲调也有点感觉

z285714 发表于 2020-10-6 10:07
这其实也是一个问题。理论上来说,欧系和美系都是两回事,口味其实不是完全一样的,但国内都喜欢统称欧美 ...

欧系可以细分到毛系,非毛的东欧系,西欧系,etc…

如何区分Anime和Cartoon

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

920619lqy 发表于 2020-10-7 00:15
欧系可以细分到毛系,非毛的东欧系,西欧系,etc…

国内都能分个东北华北华南,何况欧洲

右边是确定,下面是取消就是日系

z285714 发表于 2020-10-6 10:24
国内都能分个东北华北华南,何况欧洲

不过国内的游戏产业目前看不出什么地域特点

头像被屏蔽

920619lqy 发表于 2020-10-7 00:26
不过国内的游戏产业目前看不出什么地域特点

国内游戏产业基本集中在那几个城市吧,上海成都杭州,特点不好说,手游本身也不太好总结,大概996算个特点,笑。
论聚集其实北美更集中一些,索尼微软动视ea其实都在加州。
加州又是zzzq最严重的州 笑

Moritaka 发表于 2020-10-7 00:04
日系=日本人做的游戏

看我说的后面几条,其实现在都开始全球化了,欧美总监日本制作组这种出来的游戏算日系吗?

tonberry 发表于 2020-10-7 00:16
如何区分Anime和Cartoon

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Chinese cartoon

按照制作人的精神国籍来分

—— 来自 HUAWEI LRA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

只要游戏项目头头是日本人就是日系

比如恶灵附身1是日系,恶灵附身2就不是

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

日本人做的游戏就是日系

z285714 发表于 2020-10-6 23:44
这个是jrpg的定义吧,但以后ff16如果也走arpg路线,那它就不算日系游戏了么? ...

FF不是早被驱逐出境了么,每次谈日本游戏的时候都会自动被略过

—— 来自 HUAWEI VRD-W09, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

z285714 发表于 2020-10-6 10:34
国内游戏产业基本集中在那几个城市吧,上海成都杭州,特点不好说,手游本身也不太好总结,大概996算个特 ...

道理差不多,不过稍微纠正一下,微软的XBOX studios应该是和微软本部在一起的,在华盛顿州的雷德蒙德

是dongman

我是日式游戏玩家,所以我玩的游戏就是日式游戏

能冲就能日系