搜索

[怀旧] 打了半年的鸡血,连续通关六部塞尔达感想

分别是:众神三角力量1,幻影沙漏,灵魂轨迹,缩小帽,风之杖HD,黄昏公主HD,天空之剑(还没通)。
我最初接触的第一部塞尔达就是曾经国内玩家口口相传的缩小帽,精美的像素,优美的音乐,精心设计的地图和流畅的玩法冲击着我的内心,它很快的成为我心中GBA最棒的游戏,在很长的一段时间里缩小帽就是我对塞尔达印象的全部。直到今天我玩过这么多部塞尔达,经历过3D的迷宫有多惊艳,依然认为缩小帽是一款足够优秀,优秀到能让我打通4遍的游戏。说到缩小帽为什么给人的感觉那么好玩,我想制作组对大地图上的设计占了很大的因素,平面的空间虽然不大但很立体,元素虽然不多但很紧凑,地图上遍地的小人能激发你的好奇心,探索的趣味性十足。
众神三角力量1是我接触的第二款塞尔达游戏,选择它的原因单纯只是和缩小帽像素风格很像(应该说缩小帽像前辈)。众神给我印象最深的就是1991年的游戏画面非常精美,迷宫的量很足,地图的选择很自由。游戏里给的提示都很少,地图上关键的道具和元素隐藏的很隐晦,光与暗世界来回切换探索很有意思。可以说这是一部承上启下的代表作品,魔力槽的设定,深林中拔大师剑,丰富的道具和奥义,敲打墙壁和撞墙等,都对后续的作品产生了深远的影响。宫本茂被公认为大师,其巅峰时期的制作功底可见一斑。
风之杖是我的第一部3D塞尔达,很庆幸选择了它,这是我第二次打通风之杖,每一次打开游戏我都要欣赏一下开头的片头曲,林克站在悬崖上遥望一望无际的大海,海风微微吹过配合舒缓的音乐百看不厌。身为一个内陆长大从未见过真正大海的人比在海边长大的人对大海有更多的向往和幻想,每次驰骋着龙舟在大海上颠簸,在昼夜交替的时候海平面的变化,配合音乐都感觉身临其境。最喜欢商人岛的任务部分,不但丰富任务类型还千奇百怪,可以探索的地方很多,白天和黑夜NPC的对话和位置还不一样。很多人都说风之杖赶工,我个人认同,其中最敷衍的几个塞子岛屿都是滥竽充数,缺乏新鲜感;还有找三角碎片杀40层的杂兵我直接蒙了。不过它整体呈现的意境非常好,特别是海拉尔城堡我特别的喜欢,精美的壁画,满是创伤的城堡,封印的魔物,拔出大师剑的使命感,到杀出重围的快感。最后是和加农对战的时候,风中残烛的我对加农一顿乱按,当林克跳起来直接爆头加农的瞬间,我心中已经打出了满分。
幻影沙漏,灵魂轨迹放在一起说,先玩的幻影沙漏后玩的灵魂轨迹。本来早10年前我就接触过幻影沙漏,但模拟器画面那大颗粒的像素,变扭的操作让我玩了不到一分钟就删掉了。直到最近才用手机的NDS模拟器通关,不得不说手机的性能和特性和这两部NDS塞尔达很般配,无论是触摸屏还是吹气都模拟的很到位,最喜欢的部分是灵魂轨迹里吹竹排,一边吹气一边滑动竹排的位置感觉真的有一种吹竹排的感觉,曲子好听好记好操作,这一点对比天剑的竖琴要好太多了。我对幻影沙漏最大的不满就是副标题文不对题,沙漏只是在迷宫和最终战起到了作用,这沙漏更多的像一个虚头,在冒险的过程中你感受不到它实实在在的作用。幻影沙漏中后期要来来回回在一个迷宫反复深入,感觉重复枯燥乏味,好在续作灵魂轨迹改成爬塔不用重复走相同的迷宫。两部作品还有一个最大的问题找到的宝箱和宝物收集齐一套船只和火车系列套件难度太大,我两部作品迷宫和隐藏都尽可能的找到,直到通关都没有筹集一套,而单独的一两个部件根本没有作用,付出和回报完全不成正比,挫败感太强。
黄昏公主是最近才通关的游戏,听说这部是wii和ngc同步发售,其中wii还设有专门的体感操作,不过我玩的是wiiu版本没有体验到实在遗憾。对于黄昏公主的评价我直接引用a9vg论坛里网友ydy135的一句话“这是一款近乎完美的的神作,其游戏设计之精细,谜题设计之巧妙,互动线索之严谨,场景设计之宏大,游戏氛围之自然,剧情设置之合理……在我玩过的所有游戏中,无出其右。(我还没怎么玩OOT)”游戏里骑马射箭飞天漂游潜水滑雪钓鱼找昆虫玩法丰富是历代塞尔达之最,其中里面最喜欢的元素就是找狼嚎石学习奥义,在缩小帽的时候就很喜欢找隐藏的武术大师,最终的大回旋斩打古夫和铠甲骑士都非常霸道,本作习得的奥义在特定条件下非常实用,其中有一招是取消注视和收剑攻其不备非常有意思,不知道为什么荒野之息把这些要素都扔了。此外黄昏公主还拥有最美的塞尔达公主,塑造最成功的米多那和青梅竹马,如果黄昏公主场景设计的不是那么压抑那在我心中的地位肯定排第一。
最后就是天剑,这是一部让我又爱又恨的作品,爱的是本作在云中阁和菲罗奈森林的设计都很棒,云中阁白天和夜晚NPC的位置和对话都会改变,支线任务不仅丰富还很有趣,菲罗奈森林能探索的东西很多。对比黄昏公主靠近就能抓昆虫,体感的加入增强了代入感;恨的是其体感判定很蛋痛,很多时候开机关,切女神立方还有打乌贼BOSS都要高举手柄,被玩家戏称本作又名朝天剑,不知道那些玩鸡腿的人胳膊酸不酸。天剑其中最让我不爽的一点是为了强推体感操作,取消了钩爪和弓箭对魔物和固定位置的注视,这**增加了玩家的操作难度。我没有玩过时之笛,在这么多塞尔达作品里天剑的两个迷宫给我的震撼最大,其中之一是古代大石窟,进入到里面呈现的是石佛和莲花,表面祥和平静,而深入到底部却是血水和僵尸,仿佛来到了地狱,最后从地狱逃出生天再到石佛顶部轼佛,其意境之妙让我佩服五体投地。另一个是砂上船,迷宫难度不大但设计很严谨,砂上船立体感很足,利用时空石激活船体内部在到关闭从内到外从上到下解开谜题,关卡整体设计的非常精妙。
最后我很喜欢塞尔达里的迷宫解密部分,但我从来也不会用迷宫的优劣去评价塞尔达的好坏,我认为一款游戏的重点应该是在音乐,地图的设计和制作方整体想要表达和呈现的意境才是一部作品是否优秀的标准。

评分

trik + 1 好评加鹅
yuuji + 1
屑猫猫 + 1 好评加鹅
Patrick000321 + 1 好评加鹅
KnightHart + 1 好评加鹅
NF17 + 2

该玩野炊了
另外不知道楼主有3ds没有,3ds上有时之笛和假面的复刻版本,而且还有众神2

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

看到这帖子想起来,WIIU的那2个HD遗产可以移植NS了

黄昏塞就是最美公主,不要跟我提无双塞和大乱斗
去试试时之笛,假面和三角力量2吧绝对会有新的体验

你应该在玩黄昏公主前玩时之笛的……

时之笛完美的3D起始之作。
假面利用站在时之笛的肩膀上另辟蹊径的神作。
黄昏公主就是时之笛的升级版,完成度最高,分量最大。我的最爱。
天剑和风杖毁誉参半,有亮点也有缺点。

明年估计就有塞尔达3D合集了。

还好啦,时之笛除了操作感有些绷着、没有右摇杆以外,其实也不黄昏公主老气多少。再说3DS版也舒服了些
因为楼主喜欢玩迷宫,那么时之笛还是不可错过的。音乐上时之笛的名曲也是超多,时之笛和风之杖两个对曲库扩充做出了很大贡献。排除一些时代感的东西,综合起来时之笛的完成度还是无出其右的

黄昏塞还是算了吧,眼睛直接用的贴图都不带动的,特写全是死鱼眼。不过黄昏的整体人物建模都挺让人emmmm的,后期迷宫也是大敷衍

头像被屏蔽

该玩野炊了

头像被屏蔽

skyward就是朝天的意思啊,反而天空剑才是翻译不到位

明明天剑村姑塞最好了

我的入坑三连:梦见岛,大地之章,时空之章,楼主都没玩啊

我觉得玩野炊之前,还是先把时之笛和假面玩了比较好

大地的汽笛很好玩,还有一作灵魂沙漏吧,中间需要合盖子,模拟器做不到就没打通。不知现在能不能模拟合盖子了。风之杖对我来说相当完美,长大的林克画面阴暗不说,住的房子也有种小矮人的感觉,小马也粗粗笨笨的,那一作好像是什么剑,美术风格很玛雅人。

撸一记 发表于 2020-9-8 12:34
明明天剑村姑塞最好了

天剑里明明南瓜屋的老板女儿最好,她可是给了我两个心之碎片和感恩之心

好人不留名 发表于 2020-9-8 12:46
天剑里明明南瓜屋的老板女儿最好,她可是给了我两个心之碎片和感恩之心 ...

塞尔达可是给了你降落伞和竖琴这两个必不可少的道具,高下立判。

先玩玩OOT和mm多好,这两部并列我心中最好的游戏之一

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

虽然很推荐lz一定要玩时之笛和假面。
但是有一说一,这两作不看攻略真的非常容易卡关,不像后头的塞尔达后辈们,基本上很少会卡,动动脑子就过去了。

水之神殿那穿鞋脱鞋的鬼攻略我到现在还记得,太难了

应该回归本源,玩一下FC的一代(一周目+里关)。FC的二代最好别玩,应该是全系列最奇怪且难度最高的作品,真的会卡关而且卡得很惨。

GBC梦见岛打通关,一切都是一场梦,又不是梦,当时特别震感

----发送自 HUAWEI ELE-AL00,Android 10

天空之剑的沙船时空震撼我+1
野炊是龙震撼我
风丈毫无印象

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

唯一神作时之笛,建议整上,比野炊好玩

天空剑里沙船的地方,利用时空石小范围回溯到还是海原时期的地貌来航海的设计,当时真的是惊到我了

wjbdasd 发表于 2020-9-7 23:33
skyward就是朝天的意思啊,反而天空剑才是翻译不到位

不知道为啥看到你这句话我想起了马里奥ginga