搜索
楼主: 羁鸟池鱼

[怀旧] 超级玛丽3为何在国内没能流行?

至少我是在小霸王玩过马3的

当时很难想象这是和“超级玛丽”同代主机的水平

实际要说流行不流行吧,肯定不是T1级别,和绝对爆款比确实没流行,但在一般游戏范围内还是流行的

小时候根本没玩过马3,盗版卡里都没有这游戏的

头像被屏蔽

马3在我的童年只见过一回,一次去表哥家玩,表哥说今天让你长长眼,拿出来的就是超级马3,一张卡就这一个游戏,然而太震撼太好玩了,可以表哥这卡也是借的,我根本没机会借回家仔细的玩

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

确实,马3的卡带当时在市面上太少见了。当年借到一盘完了很久,真的很佩服这个游戏。
说到这个,其实马2更少见,就是前几楼有人提到过的拔萝卜的那作,不过说实话,马3要nb太多

当年和邻居家大哥一通宵就着一箱赤豆冰棍直接从头到尾打通是我最美好的游戏回忆之一

因为太少见+买不起,当年在商场看到boss关的飞船场景惊呆了,仿佛梦一般的场景,要是能得到那盘卡我的童年回忆都会改变,

我以前玩过,当时真的颇有点惊为天人的感觉。
但是就是太难了,当时我又比较菜。最多就是停留在那个水世界了。
还是后来在PSP上用模拟器+即时存档才打通关过。

小时候有幸买到一盘盗版,没存档,靠自己大概半天能打到第四个世界的样子。后来发现可以调道具,就用笛子和P翅膀直接去看最后一关了,可惜打不过库巴,还是后来GBA上复刻通的关。
玩好3再去玩初代觉得惯性好大。

估计就是盗版卡技术上比那些大众游戏难,还有一个当年盗版卡里大量的洛克人1和3,2代的盗版我从来都没见过,还是裕兴VCD上玩到的

马2是梦工厂换皮,这个就不提
马3真是经典,每个世界都特别好玩

3是我至今最喜欢的马里奥系列。

小时候也就玩过一次 也是唯一一次见过的实体卡
做为单卡的马里奥游戏就已经是极其稀有了,想想那时候D卡市场上RPG 4合一也已经不是稀罕物了

3代确实牛逼
自己水平不够打不过后面的关卡就看表哥玩
全部怪物巨大化的关卡 天空隐藏关都震撼到了几岁的我
里面还有很多要拿着龟壳过的解密要素,小时候的脑子是真的过不去

有大地图的那个么,有盗版卡魔改版啊,1P按select在大地图可以选用任何道具,最有用的就是一个可以无限飞的狸猫衣服

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

jimmy_zjmer 发表于 2020-8-28 08:50
确实,马3的卡带当时在市面上太少见了。当年借到一盘完了很久,真的很佩服这个游戏。
说到这个,其实马2更 ...

拔萝卜的那个我记得是美版把其他一个游戏的人物改成马里奥系列,不是正统作

Miwiki 发表于 2020-8-28 06:51
这个应该是盗版才有的
因为其他游戏,按上+SELECT都可以触发这个指令
这个指令在电软上有写出来

啊, 确实是上+select,小时候玩不了几关,后来靠调出笛子才看到后面的关卡。所以请教个问题,这个指令只只有马里奥能用,路易不能用,还是因为我2P手柄没有select所以不能用,毕竟当时我只配玩路易

国内除了初代,有什么国民度特别高的纯platformer吗。天天酷跑...?

头像被屏蔽

架空す英霊 发表于 2020-8-28 10:15
啊, 确实是上+select,小时候玩不了几关,后来靠调出笛子才看到后面的关卡。所以请教个问题,这个指令只 ...

应该是理论上都可以用
但是物理限制,2P手柄没有SELECT和START,就没办法

很庆幸小学的时候就玩到了,当时因为跟小伙伴一起摸索出来了变身狸猫加速跑满P可以飞兴奋了好久
第四世界的巨人关更是震撼不已,但是也仅仅止步这里了,后面摸索出select秘籍用笛子跳关才看到了后面几关
通关更是好几年后用模拟器即时存档过的SFC版
这游戏真是神作

头一次玩是在电脑课上 dos系统

可能要怪文曲星内置的“超级玛丽”普及率太高了?

同玩的盗版能调道具的版本,小时候同学整到这卡的时候外壳都没了就1个电路板,因为不能存档我俩头一天玩到一半,然后电视关了小霸王没关,第二天接着玩来的

Miwiki 发表于 2020-8-28 10:36
应该是理论上都可以用
但是物理限制,2P手柄没有SELECT和START,就没办法

原来如此,谢谢解答。看到这帖子,准备摸出NS用无限后退大法通关一次

头像被屏蔽

国内fc盗版市场也是分年代和地域的,我以前玩的smb3是家里人出差从上海带回来的,差不多是99年来自: iPhone客户端

杉田悠一 发表于 2020-8-28 01:17
?你是怎么存的档?

过完关他会记忆所在的世界啊...

FC的马3主要是难度太大,流程长,没有记忆功能。
美版还容易点,记得狸猫碰一下不是直接变回小马尿。
很多盗版卡,一般都是标题画面的logo改过的那种,加了无限出道具的秘籍,这样就简单很多。

我那盘盗版卡,开始还能玩,结果不久就变成一上来就摔死,结果就没怎么玩,挺遗憾的

—— 来自 Xiaomi Redmi 6A, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

konev 发表于 2020-8-28 13:32
过完关他会记忆所在的世界啊...

你是不是在说sfc或者gba版

杉田悠一 发表于 2020-8-28 15:05
你是不是在说sfc或者gba版

…………我记错了……可能因为小时候永远在第一世界……觉得它有保存

ybfelix 发表于 2020-8-28 10:17
国内除了初代,有什么国民度特别高的纯platformer吗。天天酷跑...?

魂斗罗……(?

架空す英霊 发表于 2020-8-28 11:52
原来如此,谢谢解答。看到这帖子,准备摸出NS用无限后退大法通关一次 ...

这个3DS上的VC已经有随时存档的功能,我用这个也在3DS上通关了一次,哈哈