搜索
楼主: makar0601

[青黑无脑不要游戏只求一战] 通了AI梦境档案有感,推理游戏是过程重要还是结果重要?

我认为这游戏胜在没短板,作为入坑作体验非常均衡,也更容易 get 到 ADV 玩法的乐趣,通关之后为了玩极限脱出甚至买了一部 n2DSLL,虽然不是直接续作但玩起来还是有一定共通的。
我认为在剧情上妥协是不可避免的,而且设定在一个现代文明上,法医学和现代的痕检很轻松就能破除许多以前无解的作案手法,再想用手法来吸引观众已经不太可能。而打越在叙事诡计上确实有自己的一套,叙事诡计这种东西能让初见惊喜度 MAX,但是具有不可复制性,同样的诡计都很难用两次,因而在游玩过其他作品后再去体验这种整体成熟的作品,会给出的评价显然也会更「中规中矩」,毕竟惊喜已经在别的作品体会过了。
悬疑的表现,我认为是游玩时吸引力的保障。用剧情分支合并叙事的做法我非常认同,每条分支都在独立叙事而且互相之间会填坑与挖坑,对于玩家,这种角度显然也是「小说」无法提供的,因而剧情锁在我看来反而是保证悬疑的必须举措,就如同我不喜欢千人千面的开放世界一样,线性更能表现创作者最初的设计意图,在剧情体验上,我倒是愿意舍弃一些自由度……对于我来说 ADV 就是带有一部分互动元素的特殊体裁的阅读,细节的游玩只是锦上添花。
早期企划的 AI 实际只有梦境部分,当时还考虑了 VR 之类的表现手法,但因为不方便叙事最终还是做了独立的搜查篇,aibo 也因此诞生。我觉得梦境是个相当优秀是设计,最大问题在于成本不足,绝大多数的梦境都只是现实场景的模型复用,偶尔有几个做一些天马行空的修改(伊达梦境的场景分割、瑞希游乐园、世岛仓库的扭曲),但真正不复用的也就只有伊丽丝的 mc,设计最复杂的工厂也是复用的……
瞳的一团黑梦境也是为了增加难度,如果成本足够的话应该不至于设计这么糟糕。我没看攻略倒是也过了,因为梦境地图+选项高亮实质上很容易找到选项,我唯一用到攻略的时候是收集设定图(特摄梦反而玩得很愉快)……整体难度真的很低了。
相比于极限脱出 999,AI 各方面都更成熟了,更好的人物塑造、更自然的段子插入、更有悬疑的剧情、更好的多周目体验……但是这些更商业化的改动显然也有反作用,那就是婆罗门的醍醐味削弱了,大量利用 DS 特性的小游戏、严谨数学规则限制下的行动、看似自由实质高度设计的选项,稳扎稳打的 AI 显然不可能全方位进化,更不可能让所有人都能满意。只是就我个人的入坑体验而言,AI 已经是一部足够成熟的集大成作,虽然没有什么极致化的造诣,但这样的作品显然有更舒适的上手门槛,在我看来和对马岛一样,现在有这样均衡无短板的新作已经是这个类型玩法的幸运了。

—— 来自 Google Pixel 3, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

作为一个打越的游戏只玩过秋之回忆的人玩玩这玩意我打算把打越这人直接拉黑,完全就是一个把九成心思全放在怎么玩梗的三流剧本,都什么玩意,说句难听的这玩意差评少完全是因为暴死了

梗玩的好不就是优点,反正配合声优的演出,我觉得挺逗乐的

很多玩梗我看的也挺开心的,但ai这个你不能一个黄书梗来回反复的用啊,搞得当喜剧不对当正剧看也很怪异。

打越离巧舟还是差不少,就游戏玩法和剧情融合方面,巧舟的gt足够吊打所有了。

不管是推理还是游戏还是推理游戏,说到底都是通俗娱乐,过程一定要够精彩刺激,结局不要太sb就行。
但AI这游戏过程只能说是这里那里不时能看到一点亮点,虽然死了那么多人,但是气氛节奏还是带不起来,也缺乏让玩家以为自己发挥了主观能动性用脑力破局的快感。

水无常形,兵无常势
如果不是认识有误,楼主你这种标题就二分的问法,可说是一种思想诱导哦

哪个部分更重要,看那个游戏的交互性设计是怎样的。
比如说幽灵诡计,S1不缺对幽诡的赞美,但是很少有人深层次的分析结构上的平衡。幽诡就是典型的过程上的设计更重于结果,游戏中的“附灵”与“操作”是游戏性的PUZZLE元素,这个部分实际上是与常规叙事分开的,除了少部分动态展开的比如帮乔多和凛音实时逃跑,大部分都是剖析世界观与伏笔之谜的一个工作。如果说那部分变成全自动的过程,也并不影响,但玩家的参与感就弱了很多。多么感动的剧情,一定要有足够的交互性才能达成。

而重视结果大于过程的就类似CING的黄昏旅馆和午夜之窗,以及很多老派ADV,这种类型在游戏性上随着时间的消耗,操作过程中总不免枯燥,一个精彩的故事结尾是游戏所能呈现的最大福音。音响小说就更甚,因为玩家能做的只有阅读,所以如果快终局的时候不能制作一个爆点,之前的流程很容易打水漂。5pb的科学空想系列,就喜欢阶段性连续制造几个爆点来把快感延续下去。

评分

makar0601 + 1 谢指教

音响小说需要爆点,但未必都是安排在终局,一般的做法上哪怕滥用红鲱鱼也要让流程跌宕起伏钩住人。黄昏旅馆单说剧情也就是挺王道的社会派展开吧,个人看来能成为名作还是靠的细腻的角色刻画(和独特的美工)。哪怕Eve Burst Error那种结尾神展开的名作,流程中也要靠涩图留住玩家。而炼油夜就更是流程取胜的作品,虽然只能阅读,但海量的段子、惊悚桥段和脑洞展开让阅读过程毫无冷场。

个人觉得缺点还是在于剧情本身。
对于打越的前作而言,着一作的诡计太普通了,我粉打越说白了还是为了他的meta和叙诡,这部作品这方面没太有意思。
梦境设计我一开始觉得不好,后来觉得还行,知道真相回头看的话,很多选项还是有些意思的。

按推理小说的评价方法的话讲究一个跷跷板上的谜题与解答。支点(作品整体)的高度决定了作品的整体水平,但谜题(核心诡计)与解答(解密)的不匹配会导致观感的下降,而且在整体水平不高的情况下过高的谜题/解答与相对平庸的另一方的对比还可能造成其沉到零分线导致其变成扣分项。总而言之就是过程(解答)与结果(谜题)都很重要,但一方过于突出另一方跟不上时突出的一方也不一定是加分项了。总感觉自己说了一堆废话

其实如果梦境能全auto代打,我就觉得更好了,梦境不看攻略老烦了。
总体来说还是玩的很开心的,不过战斗的无厘头设定其实有点画蛇添足,真严肃好好打也不是不行吧。

我跟我朋友一起玩过以后觉得还挺不错的,里面的一些梗也能让你会心一笑,演出也很有趣,游戏节奏控制得也不错,至少让你有继续看下去的兴趣,最后结局也挺完美的,这年头能玩个不给你添堵的文字类游戏挺难得的,虽说我们也确实是冲着打越的名头来的,不过也没有那么高的期待就是,总之就是不过不失的良作,如果是抱着来玩推理解密大作的心态的话,那这游戏就是一个爆米花商业片的定位了

其他缺点不说了,感觉打越这次最失败的地方在于人设,我完全不喜欢伊丽丝,打到右侧后半段就没有救她的动力,瞳绊瑞希boss真女主随便换个人都比她香

扮演侦探的体验更重要点吧,毕竟都做成游戏了。
但逻辑不严密这件事本身就会破坏体验,所以也不能太差。

另外我个人非常喜欢AI里的那几场无厘头的枪战。。。。

主要trick差了点,稍微普通的比较好的作品,系统更深点就好了,其实这系统还是不够好玩
我也觉得无厘头算亮点

头像被屏蔽

过程比结果重要的推理,让我想起了异度入侵...

剧情属实不行,开头弄得很玄乎后面解谜部分真的有点烂。

梦境部分倒挺有趣的。

整体还行,我也是前几天通的,点名批评几点

1,梦境的游戏性真的不行,点名批评追伊丽斯,五芒星神社,黑森林,工厂,就NMB离谱
2,能SL试错是没错,问题是就算开了选项的全SKIP,B+RT一样一堆演出没法跳,开门捡钥匙就算了,你们能算出全程下来看了几次伊丽斯猜拳么,“yoyoyo 伦伦伦”在我脑海里游来游去游来游去
3,解决危机的方式能不能每次都靠荤段子打哈哈过去,审美会疲劳的好吗,尤其是码头救伊丽斯那段,就直接把酒馆那套流程又走了一遍,看着佣兵拿着空包弹枪围着瑞希一圈乱射看的我还真紧张呢(棒读)
4,伊丽斯唱跳rap就这一首歌还望死里用,放过我吧,草结局全员一起跳,算了你们开心就好

我觉得这游戏的亮点除了人物、打越的xp、还有就是梦境的设计了,作为推理确实不咋行,但是作为刻画人物内心状态的布景倒还是可以感觉。。如果只看攻略不追求逻辑的话还是挺有意思的

Jamaisvu 发表于 2020-8-9 10:31
过程比结果重要的推理,让我想起了异度入侵...

还真有点像,不过比印度入侵后三集jw唐突拉胯好不少

kyonkoism 发表于 2020-8-9 11:39
整体还行,我也是前几天通的,点名批评几点

1,梦境的游戏性真的不行,点名批评追伊丽斯,五芒星神社,黑 ...

感受挺像的。特别是一首歌轮流用。。。

枪战不喜欢,梦境设计非常喜欢,整体算是去年打的最喜欢的游戏