搜索

[讨论] 好吧我最欣赏藤子老师的一点就是吧异色和哆啦A梦风格分开

漫画其实是创作者自我发泄的手段,而像藤子老师这种能控制自己为目标读者负责的创作者,实在是三生有幸,这一点就连手冢都做不到。

什么叫分开?非要细究的话。异色里那篇《时光机》简直都可以说是对哆啦a梦的彻底否定了。

头像被屏蔽

死神狙击手 发表于 2020-8-4 22:40
什么叫分开?非要细究的话。异色里那篇《时光机》简直都可以说是对哆啦a梦的彻底否定了。 ...

藤子先生的温柔不就在此处吗,一方面虽然越来越现实,但另一方面哆啦A梦在经历过风格成熟期以后一直都是梦想友情和成长的代名词,这种吧自己隐藏的很好的创作者我真的很喜欢。

死神狙击手 发表于 2020-8-4 22:40
什么叫分开?非要细究的话。异色里那篇《时光机》简直都可以说是对哆啦a梦的彻底否定了。 ...

另外其实早期藤子老师还是有不成熟的地方,就是异色里面的q太郎。

评分

adfj + 1 不要道歉,异色Q太郎就是毁童年.
LUNAR12 -1 请向不二雄A老师道歉。

头像被屏蔽

呆呆兽面包 发表于 2020-8-4 23:10
其实哆啦A梦本身也经常拿静香开涮,只是同时也把静香刻画得很好。

在男孩子眼中的羞羞的事情和真正的涩情还是不一样的。

因为创作风格的不同,F先生和A先生还把藤子不二雄的笔名分开了呢,就问还有谁

头像被屏蔽

呆呆兽面包 发表于 2020-8-4 23:17
当然不是真正的涩情,但是也属于擦边球噱头类。

特别是那个故事机器,大雄喜欢看的每个都是静香脱衣服。 ...

当然能,现实比漫画更夸张

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Supermangunv2 发表于 2020-08-04 23:09:06
另外其实早期藤子老师还是有不成熟的地方,就是异色里面的q太郎。
Q太郎结局之后那个后日谈,就是大家成年后Q太郎回来的小故事,简直是精神污染。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Supermangunv2 发表于 2020-8-4 23:07
藤子先生的温柔不就在此处吗,一方面虽然越来越现实,但另一方面哆啦A梦在经历过风格成熟期以后一直都是 ...

想在哆啦a梦里找深刻的地方也不是找不到啊- -

头像被屏蔽

异色短篇集是r18的吧,哆啦a梦连载的杂志根本不能上吧。真要说控制,更多的是编辑吧。

头像被屏蔽

acejoe 发表于 2020-8-5 00:18
异色短篇集是r18的吧,哆啦a梦连载的杂志根本不能上吧。真要说控制,更多的是编辑吧。 ...

人家说的是作品分开,跟在哪连载有什么关系……

plazum 发表于 2020-8-5 00:54
人家说的是作品分开,跟在哪连载有什么关系……

在小学生向的杂志连载,想画异色短篇的风格都不可能,当然得分开了。

实际上就是面对小学生,藤子不二雄也是认真考虑过年龄层的。
之前看过一个说法,小学馆作品有针对不同年级。
所以藤子老师基本上是同期画不同年龄段的哆啦A梦,然后针对不同年龄的小学生读者来设计剧情深浅。
这一点挺难得的。

7七麦 发表于 2020-8-4 23:37
啊?一个作者作品风格不同这也要吹一下吗

相当于一个人能创作子供向(哆啦a梦,奇天烈大百科),少年向(小超人,超能力魔美,t.p时间巡逻队,少年sf短篇集),成人向(异色短篇)

而且除去画风,每部面向不同群体的作品都能百花齐放游刃有余……
我觉得能吹几个世纪

没说其他老师不好的意思,
但各个艺术范畴里的确存在因为作品面向群体不同而水土不服的创作人

我觉得藤子f不二雄这点真的难能可贵(而且脑洞爆灯为什么藤本老师可以这么牛逼……)

现在吹是不是有点晚了,藤子f不二雄的地位从来都没低过吧,怎么排也差不多是手冢以下最靠近的那一梯队的吧

—— 来自 Xiaomi MI 9, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

呆呆兽面包 发表于 2020-8-4 23:17
当然不是真正的涩情,但是也属于擦边球噱头类。

特别是那个故事机器,大雄喜欢看的每个都是静香脱衣服。 ...

因人而异,10岁足以半开窍了

ziyer 发表于 2020-8-5 08:28
现在吹是不是有点晚了,藤子f不二雄的地位从来都没低过吧,怎么排也差不多是手冢以下最靠近的那一梯队的吧
...

不是吹的问题,单纯表达欣赏而已,再说地位也用不着吹。

头像被屏蔽

其实高桥留美子老师也能分开,只不过创作能力不如藤子老师。摩绪我觉得正好,没有人鱼那么黑暗也不是境界之轮回那么平,当然也不是乱马和福星小子那么贫。

呆呆兽面包 发表于 2020-8-5 08:43
我的感觉是这样的。

爱情基本上小时候看电视看书很快就懂了,觉得好看的女同学会想想过家家。

日本很早就觉得小孩子开窍早了,要不哪会有小马拉大车。上古的一部日剧,三个奶爸的带一个小男孩,大概才二三年级,电视剧里同住小女孩的小女孩就告状说小男孩经常摸她们

巴特爱素子 发表于 2020-08-05 08:44:30
其实高桥留美子老师也能分开,只不过创作能力不如藤子老师。摩绪我觉得正好,没有人鱼那么黑暗也不是境界之 ...
高桥我看了点感觉还是太平太少女,没有f那种怪异而偏激的狂气
(其实机器猫在f创作时间表上很靠后了……超长篇更是最后那一档,真正的早期连载宇宙小毛球那才叫狂气十足……)

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

大长篇又不是没有深刻的,单元回也不是没有黑暗的
吹这个属实莫名其妙,还不如吹题材多元化

不不,到现在都没人说就是因为风格差异所以藤本弘和安孙子素雄老师是分着干的吗···

手冢的风格怎么就比藤子老师少了,都是伟大的封神级漫画家,有必要非要捧一踩一吗

小鸟游泉 发表于 2020-8-5 11:35
手冢的风格怎么就比藤子老师少了,都是伟大的封神级漫画家,有必要非要捧一踩一吗 ...

不是剧情风格,而是控制自己的表达欲望的问题

藤子老师在不同的作品展现不同的风格、不一样的思路,题材广博风格多元是藤子作品最大的魅力之一了
可以说是最好地利用了单元剧这种作品形式的灵活性

我管他是谁画的,异色Q太郎那个结局看的我抑郁死

adfj 发表于 2020-8-5 14:55
我管他是谁画的,异色Q太郎那个结局看的我抑郁死

人慢慢长大,然后就忘记了梦想

有个说法是因为哆啦A梦是给儿童看的漫画所以在创作的时候藤子老师刻意不加入些阴暗的东西,算是种执着。一些稀奇古怪的阴暗想法可以画成其它作品,但不能是哆啦A梦

其实也没有彻底分开。比对年表,异色对哆啦a梦的创作产生了一定影响。80年代开始哆啦故事明显开始出现更深刻一些的主题,甚至影射现实的内容。尽管早期也有个别故事如此,但创作倾向还是略有变化。

在小学毕业的时候,机器猫就回到了未来。  静香去了女校,强夫去了外国留学,胖虎则走上了演艺事业。 当年的四人组已经分崩离析,就读的高中里,已经只剩下了野比一个人。 为了不让回到未来的哆啦A梦担心,野比拼命的跟上了学校的进度,但有的时候他就会趴在桌子上,不想理任何人。 就像现在这样。  突然,有人拍了拍野比的肩膀。 野比抬起头。 透过玻璃的阳光照射在了来人的脸庞上,那是一张出奇清秀又帅气的脸。 是隔壁班的,出木杉君。 远近闻名的天才,据说他不仅早早完成了高中水平的学习,连他的目标学科的大学知识都已经彻底掌握。 仅仅是因为离家近而选择了和自己一样的高中,想必现在是在为出国做准备吧。 也因为专心学习,异常受欢迎的出木杉君和毫无人气的野比一样,属于单身。  这样的人,想必是心灵和行为都澄如明镜、毫无烦恼的吧。  但现在这人的脸上,尽管只是一点,但毫无疑问地写着困扰。  “野比君……” “我拒绝。” “我遇到了一件奇怪的事……” “我拒绝。” “……我想过很多种解决的办法,但是……” “我拒绝!” “如果是你的话,会帮忙的吧?”  这个人,完全不听自己说什么呢——野比叹了口气。 “可我能帮上什么忙呢?”  “这才是你的真心话吧,野比君。” 出木杉笑了。 “不是不想帮忙,仅仅是,不够自信。”  然后,出木杉的表情变得严肃了起来。 “我曾想过,要不要想个法子,编造个事件,来让消沉的你振作起来。” “可是,我最终发现,我的行动力,没有自认为的那么高。就连我自己,面对那消失的未来也……” “但是,这次,是真的需要你协助了。”     接下来就是,懂一点点枪术的平凡高中生野比、与拥有着世界顶尖大脑的策士出木杉,在民风淳朴的东京联手冒险的故事。