搜索

[硬件] LGA2011 主板的绝唱:24 核升级

前两天新工作发了工资,买件礼物犒赏犒赏自己。

这台机器 2013 年买了当虚拟机服务器,后来改做代码工作站兼游戏主机。这台机器基础配置是魔改 BIOS 的华硕 Z9PE-D16 主板,128GB 内存、讯景 RX 480 8GB 公版和 1TB 西数 NVMe 黑盘。最初用的是双路 E5-2620v2,后来乘便宜换了双路 E5-2680 C2。这次的升级是上双路 E5-2696v2,整机 24 核 48 线程,默频 2.5GHz 全核睿频 3.1GHz。

E5-2696v2 和参数几乎完全一致的 E5-2697v2 是 LGA2011 平台上综合性能最强的型号了,其中 E5-2696v2 是绝对算力最强的,而全核睿频稍低的 E5-2697v2 其次。但是 E5-2696v2 作为一颗 OEM CPU,挑主板,好在华硕基本全系列都可以支持。对于这块双路主板,E5-2696v2 便是 CPU 的天顶星了,是所谓绝唱也。而对于这台机器,最后的升级是第二张公版 RX 480 8GB 交火了。

这样的一对 CPU,淘宝均价在 650 一颗左右。我选了一家本地卖家,价格稍贵一点。

各位评论前请注意,这是升级,不是新购。主板、内存、显卡等部件不替换,均保留沿用。

头像被屏蔽

这玩意日常表现应该打不过差不多价格的3600,老平台又热又慢

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

头像被屏蔽

###### 发表于 2020-7-1 04:20
24核打不过6核 你说笑话么?老平台热? 3600很凉快么?

楼主这帖子内容格式差不多就是广告,
没看到是负鹅嘛。
首先是2011,不是2066,是x99,甚至是x79。
我忘了v2上是x79哪个最强我忘了,但2011的终点是2679v4。
因为我买过,记得很清楚。20核3.2ghz,被3800x锤翻。
x79上的12核打不过3600再正常不过,真的,“大人,食大便了。”
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?&id=2009
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?&id=3481

这样的洋垃圾5年前就上过船了。现在花钱去买这货纯属想不开。

要是V3 V4的话 还能凑个X99的鸡血补丁,V1 V2 X79那代是有点跟不上了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

V2不清楚低频V4还是挺凉的,我原来B81压2660V4不用AVX怎么玩都玩不上60度,当然全核性能也就1700水平

i9级都没这么强,这得i11级了

不过自己有主板这样升级开销也不会太大

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

###### 发表于 2020-7-1 20:20
24核打不过6核 你说笑话么?老平台热? 3600很凉快么?

3600我用的就是原装的铝块散热连铜都没有。
我这跑过各种老平台,做工业视觉,这玩意连avx2都没有,为了给老平台做兼容实在太恶心,我有e5 ptsd,看见稀奇古怪的老平台就蛋疼,老平台开个机打个游戏就知道表现有多垃圾了。
这个点日常使用双路CPU和双路GPU都是坑,

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

太夏梵天 发表于 2020-7-1 19:31
电源用的多少的?

长城的 1000W 模块化电源,不过日常用基本都在 800W 不到。

天堂懵懂人 发表于 2020-7-1 22:27
不过自己有主板这样升级开销也不会太大

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1 ...

我本来就有这块主板和那 8 条 16GB 内存条,那些都是七年一直沿用下来的。这次只换 CPU,别的一概沿用。

之前日用台式机换平台已经让我大出血了,光是技嘉 Z390 UD 主板 + i7-9700K CPU + 32GB DDR4-3000 内存就 6000 多,这还是 RX 580 8GB 2304SP 显卡、三颗硬盘、机箱、外设一概沿用的条件下。(我做黑苹果,Intel CPU 和 AMD 显卡是刚需。现在这个配置基本对标顶配 27 寸 2019 iMac。)

DeepFishing 发表于 2020-7-1 20:13
这玩意日常表现应该打不过差不多价格的3600,老平台又热又慢

—— 来自 Sony H8296, Android 10上 ...

我这里只换 CPU,内存、主板这些大件一概沿用。3600 要整体换平台,额外的主板、内存成本太贵了。

天神十三煞 发表于 2020-7-1 20:48
楼主这帖子内容格式差不多就是广告,
没看到是负鹅嘛。
首先是2011,不是2066,是x99,甚至是x79。

您家财万贯,还请您对一贫如洗的鄙人高抬贵手。我没那个钱去整个换平台,只能在用了七八年的旧平台上再苟延残喘那么几年。

madbird302 发表于 2020-7-1 21:54
E5V2肯定打不过现在的主流民用U,V4也许还能一战

双路 E5-2680(v1)多线程基本追平 i9-9900K 默频。

头像被屏蔽

madbird302 发表于 2020-7-1 23:47
你得跟核心数差得不太多的比啊

四五年前那两颗 2680 作为洋垃圾买进来的时候都合在一起都没破千,又能沿用我已有的主板,这个性价比还是放在那里的。到了现在 i9-9900K 才出来多久,我就已经在操作多核提升 60% 了。我做的是代码编译、CAD 和多媒体纯 CPU 转码为主,吃全核绝对性能。

头像被屏蔽

跑编译应该还凑合,多媒体吃avx2的应该就不太行了
不过650也不贵,弄着玩还可以

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

不巧我就是四五年前装洋垃圾e5v2的,让我早4年用上了i9等级的性能,然而电费都够在装一台了
去年装了一台37x的itx,经济,性能,功耗,体积,美观,全面提升。现在双路e5丢在公司吃灰

—— 来自 samsung SM-N9500, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

madbird302 发表于 2020-7-2 00:27
是的,从使用时间和你的用法来说绝对是物超所值了,现在还搞这么升级应该纯粹是因为个人念想吧 ...

几个月之前是有家亲戚问我要一台电脑,我把我的日用黑苹果 E3v3/Z97 基本平台拆了一半内存,配上一张 R9 380 给她了。我本来想收一台 i7-6700K 的二手机器替代的,碰上疫情不能当面验货,就买了 9700K/Z390 新平台,搞得我大出血。

现在没钱换 HEDT 平台了,但复工后编译工作更繁重了,因此就变成了便宜一点给现有的 HPC 工作站打打鸡血再接着用了。

shiraikuroko 发表于 2020-7-2 09:03
首先2696V2 TDP=130W,别以为满载能到3.1,连BASE 2.5都不一定稳,再说这玩意也没有AVX2啊,跑没AVX2的比如 ...

2696v2 是 120W 的 TDP,而且我的 4U 散热器可以压住 150W 以内的各型 CPU,包括我现在用的 2680(v1)而且可以维持全核睿频至少 15 分钟。

我最常见的任务是用 GCC 和 GNU Make 编译代码,这事情是可以任意并行化的纯整数计算,AVX 有没有无所谓,看的就是全核绝对性能、内存带宽和磁盘 IOPS。

再说了,我已经没钱去折腾 HEDT 了,而且 AMD 现在的 CPU 内 NUMA 以及那个坑爹的 HEDT 内存控制器布局是个调度噩梦,我不想碰。

clover9017 发表于 2020-7-2 03:42
不巧我就是四五年前装洋垃圾e5v2的,让我早4年用上了i9等级的性能,然而电费都够在装一台了
去年装了一台37 ...

AMD 在我这里没法 YES,Intel 的性价比您也懂得,所以就只能退而求其次了。

“2020年了,4770k连缩缸后的surface pro或iPad pro都打不过,
别喊再战三年了,请直面没钱换机的事实”

原来这位婆罗门是这样的立场。现在的市场放在那里,就是越来越多的人没钱换机,只能缝缝补补硬是让 E3v3/B85 再战三年,或者换上 E5-1680v2+X79 拉到 4.6GHz 顶一段时间。

mchan 发表于 2020-7-2 09:40
原来这位婆罗门是这样的立场。现在的市场放在那里,就是越来越多的人没钱换机,只能缝缝补补硬是让 E3v3/B ...

1680 v2超到5GHz都打不过1.1kg的zen2 4800H笔记本(扩展性不提,PCIE 3.0 x40今天也够用

我已经用轻薄本淘汰牙膏8核了,要8c都不够用我还有TR台机

我觉得台式机U打不过ipad就是个伪命题,用处不同何来对比。我4770k看ytb能屏蔽广告,ipad 不行=4770k吊打iPad

还用着5820k

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

这个老机器修修补补没问题吧,新买机器没必要了

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

AMD 让一众垃圾佬 知道了啥是带差

孙红雷 发表于 2020-7-2 18:15
AMD 让一众垃圾佬 知道了啥是带差

我的主要应用是黑果,必须用 I,九代又太贵,日用机换平台把两台机器的预算全吃了。黑果用 AMD 不是不可以,但那叫没事找别扭,太折腾了。

就是个 HEDT 啦……我这台机器原来是做高性能计算用的,后来才改的工作站。