搜索

[NS] 遙かなる時空の中で7攻略感想帖(回帖有微剧透

遥久系列在国内一直没咋出圈(知名度最高的可能是八叶抄吧),这次NS同步中文发售后不说自来水,连小编文都没见半篇,显然0营销当然该买该打的人是不会错过的(x

这几天断断续续把一周目打通了,走的地玄线,说下感想和评价吧
个人评价:良作以上,保持了系列风格,没有明显的短板(唯一要吐槽的地方在于确认选项和对话的按键都是A,经常对话按着按着选项一出现就直接按下去没了,容易被坑,建议勤存档)

背景历史是关原之战前夕,八叶和女主的身份有明雷有暗雷,但暗雷的伏笔很好猜,哪怕没走个人线也能猜到个七七八八,就不剧透了
剧本结构是5章共通+个人线,地玄3章,据说天青有5章(x
分歧点:4章关键选项排除2条路线(幸村和兼续OR长政和武藏,选了其中一组,另外2人路线关闭),然后第5章3组选项,剩余6人分3组,选了1组另外2组关闭,最后2选1(都不选或者恋爱路线全失败的话就是NE)
因为系统提示过于友好,选项触雷后立刻提示个人线GG,所以还是老话:多存档。

以下个人线感想:
8名男主的人设以及相关剧情分为两种:1是和关原之战相关的,2是和个人背景相关的(所以其中有暗雷既和关原之战相关又和个人背景有关,八成就是里官配)
其中个人背景相关的角色大多遮遮掩掩,在共通线负责埋雷吊胃口,唯独地玄是直接在共同线就把包袱抖光了,而且还在一个BE分歧中把存在感刷得飞起
让 我 一 度 认 为 这 就 是 官 配

结果他的剧情反而相对偏离主线(如果主题是关原之战的话),而且是随时可以结尾,共通线就可以写完的那种,结果为了要拖到关原之战,强行续出了3章个人线
虽然个人线就是把共通剧情往后拖拖出一点有的没的
但结尾的描写不错(虽然还是有点草率)
把对游戏的评价也往上拔了不少

然后谈谈女主
因为本作的角色都是正常人
所谓正常人就是 哪怕逻辑和行动未必讨玩家喜欢 让玩家觉得牛逼啊卧槽啊精彩啊 但不会让人觉得OOC
女主只是一名行动力和意志较为坚强的普通妹子,10多年的人生平静无波,所以三观上肯定是偏圣母救世的
这也导致了她的理念不会过于偏激,不可能在战乱年代随便就依附哪边混入战场

而且剧本为了合理性,也不止一次让各种角色质问女主,对她的理想和决心提出质疑
也特地设置了一条“女主寻找自己平定天下的道”的剧情线
不过这条剧情线写得确实一般……展开也一般,但也没有太多槽点
只能说编剧的能力上限就在于此

然后是地玄和其他角色
人设也有刻板印象的描写,但很少,台本偏平实,角色的行为逻辑上文说过没啥大毛病
可能有人觉得不够时髦
但我觉得做到不让人反感才是最重要的

总体来说游戏体验还是OK的,没有毁掉这个IP,但可惜的是也没有太多惊喜,对于新人入坑来说可能有点难(x

评分

苇原雪道 + 2 保护生物多样性
Chia + 1 保护生物多样性

谢谢推荐

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

洗刷刷 发表于 2020-6-26 21:06
有个女同事最喜欢的游戏是这个系列。我之前完全没听说过,百度后觉得是个乙女游戏? ...

嗯,也算是历史最悠久的乙女游戏系列之一(与安琪莉可,金色琴弦并列)

喜欢遥3遥4,遥5微妙,讨厌遥6(主要是系统过于阉割),还在纠结要不要买

小妍子 发表于 2020-6-27 01:58
喜欢遥3遥4,遥5微妙,讨厌遥6(主要是系统过于阉割),还在纠结要不要买

这作的系统我忘记说了

首先战斗系统还是圆环列阵
战斗难度在我看来属于是弱智级(x,因为个别角色的技能实在是太过逆天(群无敌,即死,群奶),稍微刷一下就能碾压对方,不存在打不过,只有打得轻松与否的问题

然后好感系统

我个人评价是 非 常 鸡 肋
好感单人10000封顶
这个数值看上去好像很恐怖,但任意战斗中使用一次技能+50,摸到+50,随便刷几盘就上千好感了
而且战斗还会掉落+好感的道具
然后好感有什么用呢?我打完了也没发现有什么用,可能是因为我老早就全员满好感了

甚至当你把好感刷满后,剧情中选择了+好感的正确选项时,也不会再给你出现特效提示了
因为封 顶 了
所以满好感在我看来可能是个DEBUFF

然后穿越过去和现代的剧情其实不算很多,和个人线以及福利剧情有一定关联,但也就止步于此了
穿越到现代后地图上有个聊天模式,可以和八叶闲聊,但内容极其有限……约等于没有
好感就算刷满都没用,剧情没推到那闲聊时的个人隐私问题他们是不会回答的
就算后期剧情推到了,相关隐私问题也其实无关痛痒

所以本作除剧情外的系统其实一般,反正没有太多花样,主要耗时还是走剧情

哇我真的没想到泥潭能看到评遥7的帖子!
这几天肝完了三条线,地玄天白和地青,起码就目前的感受来说前两条线100分,地青差一点但也有80分
虽然我个人而言,如果把地玄的结局替换给天白,这条线我给120分(这种迷之想看天白吃瘪的感觉_(:з」∠)_  

不过确实像楼主说的剧情各种明雷暗雷,说实话一开始我只打算跑地玄和天白线的,但这明雷暗雷勾的,确实有想ALL一下看看暗荣怎么编故事的想法(笑

我玩得更多的其实是金弦,遥久正经而论只100%过2代,史上最惨神子_(:з」∠)_  不过3456的人设和故事多多少少也了解一些。这次最不满的,一个是少了不少历代传统元素,比如黑龙神子啦鬼王啦一起回现代啦有点不开心,另一个就是,感觉比起二代,7代更像视觉小说而非游戏……弱智到极点的战斗系统还有吃即死的BOSS真是极大损坏了游戏体验

但游戏剧情的体验还是不错的,八度音阶都没做到的全语音,遥7做到了……后续DLC/资料片不出意外应该会继续买,希望能多加点后日谈或者回现代的部分来自: iPhone客户端

确实没想到会在泥潭看到遥7贴,不是说galgame归漫区(?
一周目天青,光荣快给我把FD吐出来现在在五周目,章数因人而异,还没打地青,天青确实是流程最长的
从遥3玩到现在对7的质量还是挺满意的,6FD的剧本质量把我雷怕了,差点放弃预购
这次捐了三份的钱给港服,希望光荣能在中文市场尝到甜头吧

Waldeinsamkeit 发表于 2020-6-27 03:48
哇我真的没想到泥潭能看到评遥7的帖子!
这几天肝完了三条线,地玄天白和地青,起码就目前的感受来说前两条 ...

虽然我没打其他线,但地玄线通关后事件就all了,所以妥妥是单结局(这算剧透吗)

就结局的表现方式来看,也很难往其他分支走,走了就把结局立意给弄没了
虽然个人私心在5章结束时能走现代IF(那时候我以为已经打完了),但剧本铁了心要把个人线往关原之战靠,那就不太可能走现代篇了,有的话倒是很想知道编剧怎么去圆(x

如果就是走完个人线最后给个现代IF发发糖,那还是有一丢丢失望

天野七緒 发表于 2020-6-27 04:06
确实没想到会在泥潭看到遥7贴,不是说galgame归漫区(?
一周目天青,光荣快给我把FD吐出来现在在五 ...

这MJ名

表官配毕竟是和关原之战联系非常密切的人,立场上也和德川家康相悖,流程长不奇怪啦
没猜错的话里官配估计是地青

头像被屏蔽

看着バリバリNS两千份不到的销量和不到1300所以没上榜的军靴猫,真的是要羡慕一下遥7(因为快递原因目前一个都没拿到手

希望光荣挣到钱后能考虑移植一下更早的作品比如遥3什么的

momokokaren 发表于 2020-6-27 08:33
我觉得遥系列从5开始就走下坡路了,7玩了试玩版后也没啥好感……这种水平对一般乙女来说也许是及格的,但 ...

试玩第一章的剧情就是拉角色出来溜个圈儿(还是很赶的那种)
系统的问题我楼上也说了,吃不吃水野十子的画面以及8位男主的初设很重要

这代剧本量还是比较扎实的,展开中规中矩,台本质量虽然忽上忽下但最差的也没到读不下去的地步
总之就是中庸走向不求有功但求无过,如果被剧情里一些点打动到就可以给好评(因为短板没有那么明显)

遥系列只玩过前三代,后面就没关注过了。纯粹是因为从三代开始画风就不喜欢了

最早出预告的时候这一作的人设不是很喜欢,实际玩起来看字的时间多倒也没太在意画风问题,不过看起来被画风劝退的人不少。
战斗系统基本是充话费送的,boss居然没有即死耐性……
有几个个人线剧情看着像在玩rpg,涉及剧透个人推荐两位青龙线最好晚一点打。

—— 来自 HUAWEI CLT-AL01, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

美風藍 发表于 2020-6-27 09:29
最早出预告的时候这一作的人设不是很喜欢,实际玩起来看字的时间多倒也没太在意画风问题,不过看起来被画风 ...

战斗系统不止是充话费送的问题了,既然有这么多人吐槽就详细说一下

1、人物属性严重不平衡
虽然剧情里有说过武藏小可爱不太能打,但数值设定上把他属性削到其他人一半是不是有点离谱???而且偏偏就他一个火属,上也不是不上也不是。还有天青,属性也是比别人落一大截,根本不符合猛将设定啊。
然而女主光看数值简直吊打所有男人(我就当是外挂加成),大和我猜到是某个人所以也不吐槽他逆天的数值了

2、功能性角色强到不需要策略
因为只要有集中力就能无CD丢技能,所以女主配合某些角色简直就是不让对面玩
阿国的群无敌只要1气,对面还怎么混?
地玄的即死就不说了,女主包养下5连即死BOSS不跪算我输
实在要打消耗流,地青无限群奶就不怕耗不死
除此之外其他人毫无存在感

顺带吐槽下掉落里是不是没有饭团·大和五行·大,反正我是从没见过

言嘉 发表于 2020-6-27 09:37
战斗系统不止是充话费送的问题了,既然有这么多人吐槽就详细说一下

1、人物属性严重不平衡

火属性后期大和学会召唤朱雀以后感觉比武藏好用多了,武藏削一半不知道是不是因为有个个人线消耗5气的大招是4倍伤害
单论伤害幸村,阿国和兼续也低一截,五月不知道为何比一票战国人还高(还有群疗)。
在不知道boss能吃即死之前碰到强敌我是用阿国跳舞耗死的,知道宗矩能即死之后,主角就是无情的加气机器。

—— 来自 HUAWEI CLT-AL01, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

言嘉 发表于 2020-6-27 09:37  本帖最后由 言嘉 于 2020-6-27 09:41 编辑  引用:美風藍 发表于 2020-6-27 09:29 最早出预告的时候这一作的人设不是很喜欢,实际玩起来看字的时间多倒也没太在意画风问题,不过看起来被画风 ... 战斗系统不止是充话费送的问题了,既然有这么多人吐槽就详细说一下  1、人物属性严重不平衡 虽然剧情里有说过武藏小可爱不太能打,但数值设定上把他属性削到其他人一半是不是有点离

没见过 1,搞得我地玄一周目的时候一直以为离打穿还差好久毕竟一个五行·大都没见过呢……然后就结局了=口=
我记得这一作最开始看PV,初见真的谁都没看上尤其阿国那张图被我翻来覆去diss太丑不过实机的立绘还算满意,虽然地玄的CG图水平有些飘忽不定……有几张明显感觉脸崩了,就画风来说,感觉还是2、3还有梦浮桥稳(456没有很系统看过CG不评价)……一人**求梦浮桥复刻,或者做个新版梦浮桥也好啊……

Waldeinsamkeit 发表于 2020-6-27 13:32
没见过 1,搞得我地玄一周目的时候一直以为离打穿还差好久毕竟一个五行·大都没见过呢……然后就结局了= ...

其实阿国的男装还是挺秀气的,有种落魄的俊美感
地玄是比较传统的冰山帅哥,其他人……呃,单看立绘确实不太抢眼
(小声说一句,其实CV表现也没有很亮眼,虽然都是老牌,但声线没有对胃口的)

不过CG的精度和色彩感比立绘要强,崩是有微妙的崩但我觉得还是挺好看的(特别是女主,立绘过于路人了,某些姿势脖子明显画崩……但CG里看上去还是很漂亮的)

地玄安元也还行啦,但是他声线真的有点大叔,选考哥小关不好吗(
八叶里CV表现我最满意的打了一周目后竟然是天青,其他人都只能说契合角色但没啥升华感

忘记说,有条件玩tv模式的一定要试一下tv模式,能看清立绘的水彩纹路和小人细节,立绘上色看起来至少没那么廉价了。

言嘉 发表于 2020-6-27 13:43 引用:Waldeinsamkeit 发表于 2020-6-27 13:32 没见过 1,搞得我地玄一周目的时候一直以为离打穿还差好久毕竟一个五行·大都没见过呢……然后就结局了= ... 其实阿国的男装还是挺秀气的,有种落魄的俊美感 地玄是比较传统的冰山帅哥,其他人……呃,单看立绘确实不太抢眼 (小声说一句,其实CV表现也没有很亮眼,虽然都是老牌,但声线没有对胃口的)  不过CG的精度和色彩感比立绘

啊哈哈是,阿国男装立绘真的好看,这样一个纤弱落拓美少年谁不爱(喂),我一个好朋友就因为立绘彻底爬了阿国,在她强烈安利下天玄线我刚跑了一半,感觉不是特别对个人胃口不过……还是有点期待后面怎么圆(
说起来遥久系列真的是唯一一个打破我万年站官配的游戏了123官配我都看不上,没想到这个习惯延续到了7里,跑共通线的时候,我觉得天青还没永远被我忽视的朱雀组有存在感
安元的声音本来就够低的了,这次好几个地方我能感觉他又刻意压低了八度哈哈哈,不过我本来就很吃这样的男低音所以觉得还行(但还是怀念石田彰配地玄的岁月啊!)来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

我是真的不吃遥7的画风 或者说我对光荣的人设一直都吃不下……不过遥7最近要跟茜60联动 OTZ
不过遥的女主角不是都比较圣母的么?(除了3?)

momodog 发表于 2020-6-27 19:09
我是真的不吃遥7的画风 或者说我对光荣的人设一直都吃不下……不过遥7最近要跟茜60联动 OTZ
不过遥的女主角 ...

普通女子高中生肯定没那么杀伐果断,救济天下是基本政治正确,而且遥系剧本是不可能涉及太多黑深残的
再说圣母属性又没有锅,恶心的是圣母婊

打个比方
反派作恶,女主在了解反派动机的前提下试图和对方沟通,而不是想直接一刀砍了,这是正常妹子的圣母心
反派作恶,男主想一刀砍了对方,女主反过来去喷男主,这就是圣母婊了,而遥系里并不存在这种剧情

这次地玄线的剧情里有个选项,我觉得很现实,也很有遥系的风格

反派幼年时被人类屠光整整一族(包括亲爹),理由是她是异族不是人类,而这一族其实没做什么坏事
男主和反派是同一族的,但男主这一派早早融入了人类,反派在被追杀时男主就私下放过了她

然后反派从此立誓要报复人类,在男主找上门来时嘲笑他,说一切都是他的锅,如果当初不放她走,她也就没机会去害人了,都是他一时心软才酿下恶果

女主听不下去要驳斥她,这里我选了“不然你要他怎么做才好?”
然后反派哑口无言

其实站在男主立场上,他当时放人和反派害人并没有直接关联,他确实放人了,但反派也是有可能不选择报仇的,遥系剧本在这些冤冤相报的问题上是很谨慎的,不会特地撒狗血,也不会让主角用一副白左的姿态恶心人,更多的还是用相对平缓的叙述来让人接受每个角色的选择

而且遥系女主行动力和意志力还是很OK的,不说多有魅力,但至少不会让人觉得嫌弃

momokokaren 发表于 2020-6-27 17:31
水野的原画是没得说的,问题是这CG和立绘根本和水野原画是两回事啊…以前好歹CG里好歹还有一两张水野的原 ...

最好放低一下期待,不要把本作和情怀上限相比,和一般业界那种噱头+流量+空洞人设+刻板描写的作品相比,本作还是很良心的,毕竟文字AVG已经式微了,能玩的少(无论男性向还是女性向),预算也很有限

言嘉 发表于 2020-6-27 19:46
普通女子高中生肯定没那么杀伐果断,救济天下是基本政治正确,而且遥系剧本是不可能涉及太多黑深残的
再 ...

这么看确实好的 尤其是在美末2之后看这个剧情感觉更加的 ……
我了解遥是因为3 那时在巴哈看讨论看人说乙女游戏里似乎很少3女主那么能打的男人 在FD里还可以跟对面武将打一晚上后把对方捆回来,在女主基本都要男主保护的乙女游戏里也算是很少见的了吧……(想起二世之契里只要女主动手就会BAD END)

刚玩到第三章 音乐做的不错 tv模式立绘服装很精细 战斗系统确实弱智 剧情量还是挺大的

momokokaren 发表于 2020-6-27 17:31
水野的原画是没得说的,问题是这CG和立绘根本和水野原画是两回事啊…以前好歹CG里好歹还有一两张水野的原 ...

6和7的CG都是水野原画,要怪就怪光荣上色组吧
立绘应该也是水野原画(豪华版有原画资料集,可以看到详细人设和各种草稿),要怪还是怪光荣上色组吧

我今天终于把一周目所有分歧读档全部跑完,搞定了四人结局开始真正二周目,然后收到了大饭团和大结缘绳_(:з」∠)_  
所以这是二周目限定吗_(:з」∠)_  来自: iPhone客户端

言嘉 发表于 2020-6-27 09:37

1、人物属性严重不平衡

就这战斗系统我还看到有人说不会,看不懂,不想要战斗,不知道五行怎么相克……

遥远这系列我觉得得换水野十子了
这画风人设基本吸引不来新入用户,水野二十年前觉得还挺好看的,现在看…………emmmmm……

如果说遥3是100分,这作我期待有85,实际上玩下来大概不到80,70出头
战斗系统什么都不说了,本来也不指望能有多好
整体流程偏短,进入个人线后好几个角色路线做的像半成品
我攻略兼续难道我是想看你带我种田吗??
骨科线完全没那个味儿,虽然是伪骨科
遥3之后的几代基本上都是菜鸡互啄

啊,换声优之后就没关注过遥久了,感觉现在乙女玩家都去玩氪金手游了,单机avg式微啦哪还会有新用户,能割一天老韭菜是一天吧

从遥1玩到遥5。。7观望一下

遥7不打算买了,之前几代多少有跟既定命运抗争的线,这一代完全就是顺水推舟,信长女儿的设定毫无意义。我想玩的是遥久不是薄樱鬼,乱世里随波逐流互相取暖的故事没兴趣。

夕霧 发表于 2020-6-29 00:12
遥7不打算买了,之前几代多少有跟既定命运抗争的线,这一代完全就是顺水推舟,信长女儿的设定毫无意义。我 ...

?虽然我没打天青线,但地玄线里女主还是把某个本来必死的角色给救回来了(算是改变了历史吧)
个人线之所以要拖到关原之战,不就是看真田幸村(划重点)在关原之战的另一种可能吗

毕竟共通一直在强调和他立场相悖的德川家康才是政治正确,是应得天下之人
而历史上真田幸村最后可是拗着脖子在大阪城被德川军给斩杀了

遥7选他当天青又一直强调关原之战坨坨就是在表达和既定命运抗争吧

言嘉 发表于 2020-6-29 09:37
?虽然我没打天青线,但地玄线里女主还是把某个本来必死的角色给救回来了(算是改变了历史吧)
个人线之 ...

我想看的不是这种程度的改命…反正遥久如今我已经不是受众了,如果4移植就买一份,其它就算了。

你要说0营销,但是我微博看到好几个博主都做了游戏转发抽奖,一看就是之前根据问卷去找的合作,再加上之前专门做过一次感谢中文玩家的生放,只能说营销方向和楼主想的不太一样
这次看了眼微博一圈玩家加上自己游玩感受,评价还是比较褒贬不一的。我本人算是遥的新玩家(6入坑)+金弦新玩家(3入坑),前面几作基本都没玩过,但是会看友人的repo,游戏系统前几作要比6和7有趣多了。个人感觉7的某几条线剧情拉胯了,没有达到我的预期,如果4全语音移植会去买份玩玩

遥1玩到遥7,本作九线全通,红玉无脑粉+佛系宽容玩家表示很满意,自己喜欢就行了

好难得能看到遥久系列的讨论,差点以为遥7凉了……我在微博关注的小伙伴们都偏恶评,还以为这作糟糕到不行。。。

到目前为止跑了地青、天地白虎、天朱、天玄五条线,虽然八叶之间个人线演出水准和内容充实程度参次不齐挺明显的,但是涉及到西军的部分给我带来了莫大的满足