搜索
楼主: mhfdt

[其他] 可是第九艺术……它不是游戏啊??

ace8848 发表于 2020-6-23 09:58
现代社会,游戏的圈子还小么?一点也不小,觉得小恐怕是不承认王者农药,堡垒之夜也能算游戏吧。要比受众 ...

是的,体量上是不小了,但是还没过临界点,没到质变的程度
这也是为什么我会说“职业游戏人想要出圈”了。
而且设备门槛始终在那里,就算前面有人说,手游会先成为新的艺术大类(这我完全同意,门槛比传统游戏低多了,你也举农药作例子不是吗),但是“Dont you guys have phones"的情况仍然存在。
这个不光是游戏软件上的事情,硬件普及,国情等等都有影响
漫画爆发是上世纪60年代,普及于70年代,才有人提出了第九艺术的说法,已经是过去时了
而游戏的普及对我们来说还是进行时,还没有定论。

头像被屏蔽

ace8848 发表于 2020-6-23 09:43
游戏依附漫画算什么神奇的思路,真以为第九艺术的重点在第九么?经常把第九艺术放嘴边的,显然更在意的是艺 ...

之所以强调9其实是因为第九位缪斯女神所掌管终极的艺术形式,这个是命题也是为了让(电子)游戏争取社会大众的认可。

头像被屏蔽

漫画是第九艺术是法国人搞的。现在式微,确实游戏更强大。

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

碧蓝航线去年拿了第九艺术奖

第九艺术不是游戏 ×
第九艺术不是艺术 √

第九艺术就是笑话。

第九艺术就是笑话。

rpg玩家不是玩家喷了
你说jrpg和acg的受众有重合还有点道理,但是也不要随便爆论啊

吹第九艺术的媒体要是真的把游戏当成第九艺术,那也没什么,但他们往往不屑于吹俄罗斯方块这种纯粹玩的游戏,早期喜欢吹上田文人,后来吹风之旅人,再到最近的死亡搁浅,TLOU2,吹的往往是美术、文学性、音乐,关卡设计、游戏系统、引导、难度曲线之类的会被作为玩的部分与艺术性区分开来。可玩性强如蔚蓝,像素画面和文学性比较一般,音乐达到一个不错的水平,媒体也很少会把它和第九艺术联系在一起。

游戏媒体喜欢用这个词来忘自己脸上贴金

头像被屏蔽

jimclack 发表于 2020-6-22 21:51
漫画艺术不也是绘画艺术和文学艺术的结合吗,dc编辑原话:最好的画家和最好的作家结合在一起会成为什么,bo ...

虽然最好的画家和最好的作家是能结合变成漫画家,但感觉要成为最好的漫画家还需要更好的利用漫画这种载体本身的各种特性。
比如漫画中如果画得过度写实的话肯定会破坏动作的流畅度之类的,斯科特麦克劳德的理解漫画里讲了很多这种。

乐于与吹的人探讨,但是很多时候自己给自己扣一顶就一打游戏的帽子要轻松很多。

顺便问一下本楼什么时候开始讨论艺术是什么。

wjbdasd 发表于 2020-6-23 12:27
吹第九艺术的媒体要是真的把游戏当成第九艺术,那也没什么,但他们往往不屑于吹俄罗斯方块这种纯粹玩的游戏 ...

也有人吹的,只是索尼这种跨界巨头,引来的人往往瞩目点不同。

风旅结尾滚staff时,我一个人真的为这个游戏鼓起了掌。
不止是精彩,也因为最后的游玩(观看)体验真的太像身处剧场了

是不是艺术先放一边,无限拔高自己的娱乐行为是真的蠢

第九城市!TBC,永远滴神!!

头像被屏蔽

不仅不应该屈服于西方话语权,game作为新兴的表现形式也不应该削足适履屈服于学院派老僵尸的话语权
要我说艺术算个屁,0202年ai都能画画写诗下棋了,八大艺术不过是把持话语权的人的皇帝新衣中的一件而已

说起来,原本的“八大艺术”这个说法也挺神秘的,同时有建筑和雕塑上场,这俩玩意儿有多少区别啊

电子游戏的确是一种艺术,但是叫“第九艺术”什么的也太蠢了

那要不,第十?

Hchan 发表于 2020-6-23 20:36
是不是艺术先放一边,无限拔高自己的娱乐行为是真的蠢

这是为创作者正名啊
关消费者什么事

头像被屏蔽

mhfdt 发表于 2020-6-24 12:52
这是为创作者正名啊
关消费者什么事

什么叫“正名”?   

说游戏不是艺术,就是在矮化游戏吗

说匠人不是艺术家,就是在矮化匠人吗

什么叫“拔高”?   
说咖啡是一种豆浆,就是在拔高咖啡吗
你就像在明说:“是不是事实先放一边。我只揣测你的动机。”

Hchan 发表于 2020-6-24 14:15
什么叫“正名”?   

说游戏不是艺术,就是在矮化游戏吗

所以只要是游戏就都不算是艺术吗?
匠人都没资格被称为艺术家吗?
你们所谓艺术到底是评判表现形式/创作者身份还是评判作品本身啊

奇拉奇拉 发表于 2020-6-24 12:03
说起来,原本的“八大艺术”这个说法也挺神秘的,同时有建筑和雕塑上场,这俩玩意儿有多少区别啊 ...

那差的可太多了,建筑是楼宇园林,雕塑就是人像浮雕

无双上将祝踏岚 发表于 2020-6-24 16:23
那差的可太多了,建筑是楼宇园林,雕塑就是人像浮雕

啊这……我意思,比如绘画到雕塑,一个是平面的,一个是立体的,差距还是挺大的,雕塑和建筑感觉并没有这种决定性的不同

ace8848 发表于 2020-6-24 13:11
怎么无关,从社会评价上,欣赏第九艺术不比沉溺电子du品容易被认可?

你总是要把我说过的大前提忽略掉
麻烦你下次回复的时候把这一点当作前提来回复:
“艺术需要具备普遍性和大众接受度”
单就欣赏而言,不应当存在门槛
电子游戏现在根本没做到这一点,而这是创作者如果想把游戏推为艺术仍需要努力的部分

连环画要算独立艺术的话也不会是第九。
古代壁画连环画多了去了。
怎么也要排在电影和戏剧之前吧?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

nanoka111 发表于 2020-06-22 22:48:53
把电子游戏称作是艺术我觉得实在是蠢得不能再蠢了!最早的电子游戏是程序员为了进行测试而编写出来的程序, ...
游戏的艺术性就在于交互性啊。
其他艺术基本都没有交互性

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

电影一开始也不是艺术