搜索

[硬件] 关于PS5的个人分析

首先先分析一下PS5的规格,恩,3.5GHZ的ZEN2八核16线,3.5GHZ,啥概念,大概就是3700X的同规格降频版,低频高规格,这种情况呢我也理解,如果要实现一定的性能,高规格低频率的功耗会来的低一些。顺带,这里有个猜测,如果真是这样的状况,PS5的CPU,甚至有可能是3700X 3800X的残次品降频而来。这样的事情,其实不管INTEL和AMD都是做过的。也许搞不好日后我们可以买到PS5版3700X啥的也说不准。

内存+显存统一使用GDDR6,这么看来依旧使用的是类似于APU的结构,只是CPU不再是早年PS4那种“残疾”(这里引用一下红酒的说法)状况。这点上是更有利于跨平台游戏的开发。容量16G,我看基本上也只是够用的程度吧。

至于GPU一块,太具体的东西我手里尚不清楚,但是有个很关键的数据披露了,浮点10T。虽然说这数字很多时候在PC端上有那么点虚,但是到了游戏机这种软件要一定程度上迁就硬件的设备上这玩意儿还是比较实实在在的,首先我们排除这数字造假的可能(实际上这个我个人觉得可能性还是有的),这大概是个什么概念呢,台式机2080的数字也就是这么多,2080TI能比这个多20%,而和游戏机比,目前最强的XBOX ONE X 的数字是6T,大约是XBOX的180%的性能。因此,如果这数据不存在造假和参水,真4K 60帧游戏还是完全可以保证的。至于说光追这块,我个人持比较悲观的态度,我估计,要么效果比较有限,要么只有第一方或者大制作才能玩得转这东西。

外存部分,采用的是SSD,这个也没啥好说了,只希望QLC的颗粒稍微靠谱点,外加这方面稍微开放点,能允许用户自行增加变化。如果真是固死的,这有点让人不舒服。

最后个人总结一下顺带做一个个人展望。
1)PS5这机器的数据假设不存在造假,参水的情况,那么,这一次的硬件规格,可以说出奇的高。就算不做非常过分的针对硬件的优化,效能直接和WINDOWS差不多,4K 60帧我个人认为是完全可行的,这已经能让目前的绝大多数PC彻底跪下。
2)实际上,PS5的结构,比起PS4和PS4 PRO并不存在比较根本性的变化,我个人宁可成他为PS4 ULTIMATE。因此,可能在很长的一段时间内,游戏都会存在双向兼容都说不准,而部分老游戏,到了PS5上可能下个更新包什么的就可以实现画面增强。
3)不用想了,PS5一定是存在PRO版,SLIM版的。首先是制造工艺的提升,导致了暴力增加频率,规格存在可能性,而且成本更低。其次是自从AMD发布ZEN结构以后强势回归CPU主流市场,导致CPU市场恢复了10多年前双方打的55开不可开交最后性
能螺旋上升的状态,最后,光追计算现阶段依旧只是早期阶段,软件层面的改良是需要的,硬件层面上的改良,依旧不可少。
顺带,首发,个人强烈建议,观望。这次感觉新的东西用的太多了,先让子弹飞一会儿再说。

评分

albertfu -1 欢乐多
shiraikuroko -1 倒垃圾换个地
kila31 -1 多看新闻少发言。
abc12354aa -1 不会上网

经历过ps4 pro的洗礼,肯定等ps5 pro吖

—— 来自 vivo V1824A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

与其说降频不如说功耗和散热 尤其是gpu的主频实在太夸张了
按照5700xt来看 上到这个频率的功耗温度真的有点夸张

就这点也值得发一贴吗

简直是一派胡言。。
什么残次品降频而来。。。 你懂什么是SOC吗。。。
什么数据造假。。。你见过AMD数据造假吗。。。

想啥呢,GCN RDNA以及图灵架构之间的浮点性能可不能划等号的,10TF不到的5700XT游戏性能跟Radeon VII差不多水平,还更能超,后者的浮点性能是将近14TF GCN,然后图形性能略低于5700XT的2070,浮点只有7.5T,粗略换算一下图灵卡的理论同频浮点比RDNA要强30%左右,RDNA的浮点又比GCN强差不多40%

3700x和gddr6带光追的2080都上市1年了……还太新…难不成980才算成熟技术能值得下手嘛……
虽然观望没错,谁的钱也不是大风刮来的,问题是这主楼一堆话和最后观望有个啥关系……主楼这逻辑是真的怪,噼里啪啦说的一堆,然后说技术太新,这是在海里漂了一年刚上岸嘛
只要他不带光驱版敢卖399刀,交个朋友呗索尼

内森德雷克 发表于 2020-6-20 01:49
想啥呢,GCN RDNA以及图灵架构之间的浮点性能可不能划等号的,10TF不到的5700XT游戏性能跟Radeon VII差不多 ...

这不是因为数据不足做个推测么。我也说了,这在PC端上这数字有点虚,但是到了游戏端上基本上可能是优化做满的。这里提台式机显卡也不过是为了推测性能罢了,最少也不会低于10T级别的PC卡。
至于说结构引发的效能问题,这玩意儿你放到PC上或许是,但是到了游戏机这种会被性能压榨的地方,相对而言就不会这么尖锐了。这也是我为啥拿XBOX ONE X来说事儿。
总之,看这个数据,如果不造假,4K 60帧应该是稳的,顶不济也得有4K 40-60浮动的能力,流畅跑起来没问题

lzp729 发表于 2020-6-20 01:48
简直是一派胡言。。
什么残次品降频而来。。。 你懂什么是SOC吗。。。
什么数据造假。。。你见过AMD数据造 ...

你又拆过PS5了,知道是SOC
真要造假SONY AMD都有可能。散热导致降频怎么说?

重巡羊舰 发表于 2020-6-20 01:54
3700x和gddr6带光追的2080都上市1年了……还太新…难不成980才算成熟技术能值得下手嘛……
虽然观望没错, ...

QLC,发热问题,另外哪个位面的AMD光追上市已经一年了?比起上一代PS4,新的东西当然用的多了,那玩意儿才是从头到尾都是老东西

怎么发到这里来了。

我就说一个,CPU+GPU的成本一般就是四分之一,顶到天就是三分之一,这还是刚发售的时候,越往后面成本比重还会越来越低。

在这个前提下,这个8核心16线程的处理器很明显就是个的apu。成本就是150刀左右。

还以为要说啥呢要做评价也把别人给好的资料先看完一遍再评价好不好,有空打那么一大段,road to ps5那么大个视频摆在那里没空看

说得好,但我选择首发

游戏机不是用来打游戏的吗,玩跑分的话年底买块3080ti跑起来不是更开心

Minolta 发表于 2020-6-20 07:51
说得好,但我选择首发

游戏机不是用来打游戏的吗,玩跑分的话年底买块3080ti跑起来不是更开心 ...

太大了,勇士们上吧,我等slim

头像被屏蔽

lz可能不知道还有apu这种东西

头像被屏蔽

头像被屏蔽

梁静茹梁静茹

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

大字OS:别骂了,别骂了

太菜了,建议从头补课。

谈ps5连官方网课直播都不看的?

头像被屏蔽

点进来前还以为发在破处这是要讲点啥呢 结果别说分析 当感想也太逗了吧

啊这

头像被屏蔽

啊这,建议发到贴吧,吧友们会讨论的很开心的

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

shiraikuroko 发表于 2020-6-20 18:21
150刀,你怎么不说游戏成本光盘两块钱,设计不是钱?

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Nex ...

没事多看看书,你大概都不晓得自己说的什么东西。

估计会出官方水冷版 ps5

哎,本来呢,有些个人,有些个回复,我是懒得理的,但是架不住一些人的热情啊,我要是回答一句两岸猿声啼不住轻舟已过万重山又怕你们不高兴,算了,统一回复一下吧。
1.关于设计问题,是,官方发布会我是没看,SOC就SOC吧,这边提这些个东西也纯粹是调侃。其实说到底PCI-E控制器内移以后,显卡到CPU的链接也是无限接近于内部总线互联。
2.性能造假问题,我在前面的楼里已经说了,散热问题导致降频怎么说? 结果呢,正面回答一个没有,有的只是
“apusoc都不知道扯个毛

黑gcn效率低的不少,造假论我是第一次见,频率,流处理器,每回合执行命令数,哪个能造假?”
果然大佬。
然后还有这样的,恩
“啊这,建议发到贴吧,吧友们会讨论的很开心的”
不错,这建议真是不错,只是,我这里有两个帖子,不知道你看了以后啥感觉?
https://tieba.baidu.com/p/3165597642
https://tieba.baidu.com/p/4817791806?pn=1
这时候我是不是应该学沙瑞金状“泥潭一些坛友的全方位素质啊,已经接近乃至低于贴吧吧友的平均值了?”

好了,调侃到此为止。假设我们刨除造假,这里我只能勉为其难的对付一些杠精再加一句,包含散热跟不上导致的降频无法满血运行的问题,那么我只能说这一代的主机规格已经非常高了。4K 60帧什么的应该不在话下,比起PS4同期水平确实强了不少。反观PS4,就算是放到发售当时,里面都谈不上有多少新东西,性能更是非常一般。这样的状况下,我个人还是建议让子弹飞一会儿,观望再说。

评分

abc12354aa -1 没人比我更会上网系列
共谍常凯申 -4

头像被屏蔽

jxljk 发表于 2020-6-21 13:28
我預感不會出pro了因爲現在的主機已經夠大了   出pro的話 現在這個配置的拍板者 就是個傻X   有了上時代的 ...

出不出pro完全看微软。微软要是铁了心三年一小更,六年一大更,索尼也只能跟着跳

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

newdasemo 发表于 2020-6-21 13:57
大不了从ps4起兼容呗,然后看哪个世代三家尽归ARM。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

即便硬件构架一致还要os跟api能兼容滴。难道都用模拟器跑兼容模式?索尼这边ps4pro这个半代升级都有游戏有兼容性问题。