搜索

[网络] 【已解决】ubuntu的ftp该怎么设置?能否给个详细教程

【已解决】
-------------------------------

前情提要,不看也罢。
我们办公室有台带扫描功能的大打印机,我一直打印机扫描文件并传输到电脑上。在搬公司之前一直用的SMB传输到windows共享文件夹,效果很好。但是自从搬了公司,扫描的文件死活传不过来,也试了好几台windows的电脑,各种折腾设置,依旧无效。后来来泥潭求助,之间让我装个linux来共享文件
于是我装了个ubuntu20.04
--------------------------------------------------------------

背景:这个打印机只有电子邮件、FTP、SMB、WebDAV四种共享。我也没学过linux,不知道sftp算不算ftp,samba算不算smb,我自己是默认不算的ORZ。

现在我发现网上关于ftp的教程有各种版本,目前我打算按照这个来设置,先问问靠谱吗?https://zhuanlan.zhihu.com/p/80414046
以及,如何用打印机访问ftp,那个文件路径我不知道怎么设置。我把设置图片放这。

问题算是解决了,虽然不是靠文件共享吧,我用一个8G的优盘直接接收扫描产生pdf。
--------------------------------------------------------
今天上打印机官网,下了一堆说明书,一个个看过去。突然发现了这样一句话,“BOX功能支持32G以下的优盘”(原话大概如此)。找同事借了个8G的优盘,终于终于扫描文件传输出来了
坑爹的是,那个BOX功能是不需要注册地址的,我在打印机的管理页面那边注册地址,是只显示四种方式的。所以我看到打印机那边有一个USBA口,一直以为是拿来升级固件的。

至于FTP,我感觉我配置没问题,因为别的电脑都能连上我的服务器并进行文件操作。我只能猜测是打印机关了某个协议之类的问题吧,我也不懂这个。理论上来说,我可以进打印机的管理员系统来解决这个问题,但是还是算了吧能用就行

头像被屏蔽

顺便一提,这个打印机有电子邮件、FTP、SMB、WebDAV四种共享。
这四种我在windows上试了试,都不行。

linux那个samba是SMB吗?我搜到linux还一种共享叫samba

yourSwaTer 发表于 2020-6-12 17:06
顺便一提,这个打印机有电子邮件、FTP、SMB、WebDAV四种共享。
这四种我在windows上试了试,都不行。

smb是协议,samba是实现了smb协议的软件,samba配置有点复杂,不如直接配置vsftpd。如果不放心就在虚拟机里实验下然后再去实体机器呗

—— 来自 Sony G8341, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

chen_null 发表于 2020-6-12 17:20
smb是协议,samba是实现了smb协议的软件,samba配置有点复杂,不如直接配置vsftpd。如果不放心就在虚拟机 ...

了解。搜了一下,vsftp是用ftp协议的软件对吧?所以我目前打算再学习下并配置下vsftp。

那还有一个问题,比如我的ip是192.168.1.10,我的liunx用户名是abc,主机名是linux。我平时新建的文件夹的完整路径是/home/abc/share对吧?但是我看网上的教程,让我新建的文件夹往往都是/home/share。这个我还可以理解,建账号给权限就是了。

关键就在于,我1L贴的那张图片里面有一个主机地址和文件路径,主机地址这个我填ip或者填主机名都行,但是后面有个文件路径!如果我按照网上的教程,新建文件夹是/home/share。于是我文件路径是填share,还是/share,还是填/home/share  ?
这个问题困扰我好久了,之前windows上用smb共享文件的时候,直接就是地址栏输入//192.168.1.10/share。在smb情况,我共享的文件夹是D:/share,但是填文件路径的时候填share就行(不带斜杠的)。后来我在windows上面试了下自带的ftp,文件路径却是带盘符的。现在我在linux上面的话,文件路径到底该怎么设置。(linux没盘符)

现在我已经下班了,也没法掏出机子再试一下,反正能帮我确认下我第一个问题我就很感谢了,“vsftp”走的是ftp协议吗?至于后面的,我到时候慢慢设置,无非就是多设置几个打印机传输地址,分别扫描一张纸,看看哪次成功。但是我得先断定这条路走的通,才好尝试下去。

btw:那台大打印机是原机子搬来的,应该不是打印机的问题吧……

给你提供个思路
Ubuntu安装docker,拉一些smb,webdav之类的镜像,基本都配置好了

当然,楼主如果不需要这台电脑用来当桌面机上网,更简单的方法是安装一个nas系统,例如openmediavault(基于Debian10),黑群晖之类的,配置ftp,smb等分享更加简单
—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

vspfted过时了吧,我用proftped

yourSwaTer 发表于 2020-6-12 17:39
了解。搜了一下,vsftp是用ftp协议的软件对吧?所以我目前打算再学习下并配置下vsftp。

那还有一个问题 ...

这是绝对路径和相对路径的问题吧,例如共享了/home/share这个文件夹,在这个文件夹下有个asd文件,填ftp://ip/asd就能拿到文件了啊,ftp会照着“当前共享目录+相对于共享目录的路径”获得文件。你的问题应该就是直接把ftp://ip填上去就没事了

—— 来自 Sony G8341, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

评分

yourSwaTer + 1 谢谢

亲,windows也可以开ftp服务的。对一个完全不知道linux的人来说,装一个linux还要在上面架ftp实在太难了,就在windows上搞吧。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

KnightHart 发表于 2020-6-12 18:02
给你提供个思路
Ubuntu安装docker,拉一些smb,webdav之类的镜像,基本都配置好了

谢谢。词汇有些多,我研究一下。

ardin 发表于 2020-6-12 18:56
亲,windows也可以开ftp服务的。对一个完全不知道linux的人来说,装一个linux还要在上面架ftp实在太难了, ...

其实我也架过了哈哈(ಡωಡ)hiahiahia ,用的是自带的那个服务,全名叫internet啥的,而且别的PC也能正常访问ftp(新建删除修改文件都可以)。但是打印机就是没法把扫描的文件通过ftp传过来ORZ   
我猜是什么匿名访问、记住密码这呀那呀的问题。但是我寻思吧,除非付费咨询或者请人在线指导,不然只能各种尝试,工作量实在是太大ORZ(我又不是学IT的,又不是说能看日志来控制变量法)

现在我就是死马当活马医,毕竟重装一个新的ubuntu,系统肯定是全新的,不会出现哪里犄角旮旯设置没设置的错误。之前smb共享的时候就是什么开启guest账号,组策略删除访问权限,网上搜到一大堆处理方案,给我整晕了。反正实在不行再说吧。

yourSwaTer 发表于 2020-06-12 19:03:41
其实我也架过了哈哈(ಡωಡ)hiahiahia ,用的是自带的那个服务,全名叫internet啥的,而且别的PC也能正常 ...
其实win最简单,等我回家里了给你拍个照。

这种打印机如果和局网电脑连同一个hub的话,用共享是最简单的。但是只要跨了一个就会连不上。这种开个ftp就好了。
要想学linux我不反对,但是如果好几天都没搞好,只怕上司同事看你的眼神都会变。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

评分

yourSwaTer + 1 好评加鹅

电子邮件用起来很简单,你得自己架邮体服务器。
web没用过。
win共享就是用smb协议。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

windows用filezilla server搭ftp,把防火墙搞对了就能通

ardin 发表于 2020-6-12 19:13
其实win最简单,等我回家里了给你拍个照。

这种打印机如果和局网电脑连同一个hub的话,用共享是最简单的。 ...

首先谢谢你的热心,这东西本来就不是我的工作,我只是想利用一下单位的资源,之前一直靠这个扫一些书(否则的话就得用全能扫描王了),所以暂时不用担心眼神变了

然后就是smb和ftp,其实我在笔记本上的windows搭了,我拿台式机连一下给你看下截图哈。(以及我ftp靠的是这个教程https://blog.csdn.net/pengpengpeng85/article/details/84977436。SMB的教程就不说了,我感觉SMB的开启好像没有歧义ORZ

反正都连上了,就顺便测试了一下。我在台式机上通过SMB和ftp进行了各种操作:可以读取,新建,删除。

也是实在是没招了,我才死马当活马医。是不是什么玄学问题,毕竟windows的设置分布在各个地方。所以就想着新装一个系统来搞扫描。(或者说来搞一个共享的东西,使得打印机扫描出来的文件能够传过来。

头像被屏蔽

哦,是自己鼓捣啊?
那就自己憋ubuntu吧。
从ftp接收打印机的扫描图,然后同一个目录用samba共享出去。

两个路人 发表于 2020-6-12 21:02
你说的这叫根目录(root),和WEB服务一样,不管你在主机上的绝对路径是啥,对WEB/FTP服务来说这就是根目录 ...

大概理解了。
其实我就是想把打印机上生成的文件传到PC上ORZ

ardin 发表于 2020-6-12 21:19
哦,是自己鼓捣啊?
那就自己憋ubuntu吧。
从ftp接收打印机的扫描图,然后同一个目录用samba共享出去。 ...

嗯嗯,所以问下,我1L的那个教程靠谱吗?今天下午是试了一下,中间有一步没看懂。我把那句话放过来

原话“将ftpuser用户添加到vsftpd.user_list中,占一行。”
并给了代码。代码我理解,就是编辑那个文件,但是什么叫“将ftpuser用户添加到”,那个文件我下午打开的时候,里面没有字符。我该往里写“ftpuser”,还是写“user=ftpuser”之类带格式的文本。

或者有没有什么靠谱点的教程,关于如何在ubuntu上搭ftp?总不能从书开始学吧ORZ

vsftpd.user_list 中每个用户名占一行。
所以,你应该 echo ftpuser >> vsftpd.user_list
ftp用户分两种,呃,若细掰说是三种也可以:
1: 本地用户,是在系统上实实在在存在的用户,用useradd在系统上加的用户
2: 虚拟用户。这些是只对ftp有效的用户。
3: 匿名用户。通常名字叫 ftp 、anonymous. 相当于win上的guest用户,不用输入密码就可以登录。

评分

yourSwaTer + 1 了解!

ubuntu上如果有python的话
直接 python -m http.server +端口号
就可以在局域网当前目录下载文件了。

同事的Windows10电脑smb共享死活用不了,最后我给他找了台Linux电脑部署了个Samba

以前用 Windows 架设的 FTP 服务器 是用的 Internet Infomation Services 吧(又名 IIS,或 Internet 信息服务)
微软搞得这个东西我是觉得巨 tm 难用 特别是那个权限设置
所以 Win 下还是推荐 FileZiila Server 简洁很多
我个人不是很推荐没怎么接触过 Linux 的人用 Linux 架设服务器。。主要是遇到问题找起来比较麻烦 命令行也不符合多数人的习惯

评分

yourSwaTer + 1 感谢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

最方便的是sftp或python -m http.server。
打印机直接cups。

评分

https://www.yikakia.com/vsftp%E9%85%8D%E7%BD%AE/

之前也折腾过,用的是 vsftp 。楼主参考一下?

评分

我在公司也是开的smb扫描东西,系统是win7 x64。扫描是普通的hp多功能打印机。倒是没出现什么问题。lz会不会是打印机上面账户配置问题?

----发送自 STAGE1 App for Android.

评分

phyc 发表于 2020-6-13 20:32
我在公司也是开的smb扫描东西,系统是win7 x64。扫描是普通的hp多功能打印机。倒是没出现什么问题。lz会不 ...

也有可能吧。但是这个不知道咋解决,我就是一次性配置很多路径,扫描多次。

今天我试了下,别人的台式能搜到我的SMB和ftp。但是打印机直接输入地址,却搜不到我的笔记本ORZ。我还特地看了下协议情况,打印机里面,SMB打印和FTP打印是关闭,但是SMB传输和FTP传输是开启的,应该不是打印机的锅吧。

反正就是继续尝试呗

yikaa 发表于 2020-6-13 17:49
https://www.yikakia.com/vsftp%E9%85%8D%E7%BD%AE/

之前也折腾过,用的是 vsftp 。楼主参考一下? ...

谢谢分享,打算重装ubuntu后再来一次

之前smb传输到共享文件夹,是从哪传到哪?你的大打印机支持TCP端口吗?
你装Ubuntu,又是装在哪?如果你有台能装Linux的电脑,为什么不把打印机直连到这台电脑上然后开smb共享?
难道语死早的只有我吗

Realplayer 发表于 2020-6-14 17:50
之前smb传输到共享文件夹,是从哪传到哪?你的大打印机支持TCP端口吗?
你装Ubuntu,又是装在哪?如果你有 ...

我之前一直用SMB,从大打印机传到我的笔记本。然后后来公司搬地址了,发现同一台打印机,但是原来注册的地址发不过来文件。
我就开始各种折腾,包括重新注册地址,换公司电脑设置SMB,等等等等。但是怎么都发不过来,最后实在没辙,就在笔记本上搞了个双系统的Linux,想着从无到有的解决这个问题,因为我感觉windows下面的配置藏在各个角落,我又不懂,很容易在某个地方没搞好。

Realplayer 发表于 2020-6-14 17:50
你装Ubuntu,又是装在哪?如果你有 ...

前几天我在linux下面把ftp服务器配置完后,用同事的电脑测试,能够连接我的smb并进行文件操作,但是大打印机的文件还是传不过来(而且我在大打印机上搜主机地址或者ip,居然都搜不到)。

最后没办法,开始去官网把所有的说明书都下下来看。然后就用优盘解决了……

yourSwaTer 发表于 2020-6-14 18:08
我之前一直用SMB,从大打印机传到我的笔记本。然后后来公司搬地址了,发现同一台打印机,但是原来注册的 ...

你还是没说大打印机怎么加到网路的
有TCP端口吗,ping得通吗

Realplayer 发表于 2020-6-14 21:24
你还是没说大打印机怎么加到网路的
有TCP端口吗,ping得通吗

笔记本ping的通打印机,可以正常打印。

各台PC之间也互相ping的通,互相能够看共享文件。
至于TCP端口,我也不清楚。(我的“不清楚”意思是,TCP端口这个东西,我并不懂它是什么,在手边没有打印机设置页面的情况下, 我无从知晓TCP端口开启与否)

yourSwaTer 发表于 2020-6-14 21:56
笔记本ping的通打印机,可以正常打印。

各台PC之间也互相ping的通,互相能够看共享文件。

我还是没看懂你的问题出在哪

所谓的打印机TCP端口,就是这个东西,能把网络打印机当做本机打印机来用

临时的解决办法

你的打印机能不能把扫描的文件发送到你的笔记本所在网络内其他任何一台电脑的文件夹里?
比如你的打印机IP 192.168.0.10
可以接受扫描档的电脑 IP 192.168.0.11
打印机能把扫描档放到这台电脑的abc文件夹吗,能的话,就把abc设为smb共享
你的笔记本输入\\192.168.0.11,在共享文件列表把abc映射为网络驱动器不就完了,只要11这台电脑开着(我们把共享文件放到服务器上常年开着)你就能用打印机扫描文件拿到文档
如果是10这台打印机能发送到11却不能发送到你的笔记本
你该查查网络设置(尤其是网关)、打印机扫描保存的文件夹

yourSwaTer 发表于 2020-6-14 18:08
我之前一直用SMB,从大打印机传到我的笔记本。然后后来公司搬地址了,发现同一台打印机,但是原来注册的 ...

换公司电脑设置SMB是什么意思
公司电脑上的共享文件你访问不了?你的笔记本是不是windows10系统,开smb1.0了吗?
不过同一台打印机,同一台笔记本,我觉得还是网络的锅

Realplayer 发表于 2020-6-15 10:39
换公司电脑设置SMB是什么意思
公司电脑上的共享文件你访问不了?你的笔记本是不是windows10系统,开smb1. ...

谢谢热心回复,我语死早了好像。具体情况就是各台PC之间的文件共享都是毫无问题,各台PC的打印功能也毫无问题,在搬公司之前,这台打印机通过SMB能够发送扫描文件到我的笔记本,搬公司后,发不过来了。下面是具体情况。我也猜测是网络或者打印机配置问题,不过不管了,能用优盘就行。
----------------$
几个月前,我一直是用SMB把打印机上扫描的文件发到我笔记本,后来公司搬地址了,同一台打印机,文件却发不过来了。然后昨天我的笔记本win10又一次开启SMB和FTP测试,别的台式机能正常链接使用,笔记本装linux开启ftp,别的台式机也能正常连接使用。我的笔记本能ping通打印机并打印,各台PC也能互相ping通,也能正常打印。(SMB1.0啊之类的都开了)但是在打印机上操作,如果是扫描的话,根本搜不到我的笔记本(打印机可以输入主机名,直接搜索)。所以我和你的猜测差不多,就是搬公司后,重新配置打印机时,和之前地方的配置不一样(公司新地方的弱电是请人搞得,打印机是租的那种大打印机,请的租打印机公司的人搞得)

反正已经解决了,我也不去想着究竟是什么问题