搜索

[怀旧] 逆转3第五章剧情疑问一处(有剧透)

根据歌德的自述,歌德、绫里舞子和彩芽合谋试图阻止绫里贵美子和美柳千奈美的复仇行动,但是当晚春美意外前往内院与真宵会面打乱了三人原来的部署,于是他们只能采用Plan B,让绫里舞子提前召唤出了千奈美,然后让歌德埋伏见机行事,最后就有了第五章的凶杀案

但是如果没出现这个意外,三人要怎么阻止复仇行动呢?游戏中好像没有明确表示有其他可以阻止灵媒召唤成功的方法,即便是当晚按照计划绫里舞子和春美一起念绘本,充其量也只是拖延时间而已,没从根本上阻止行动。那么一旦是听话的春美召唤出了千奈美,最后死的人不就又变成春美了吗?

记得是干脆就不想让春美把千奈美给招出来,所以让同样有灵媒经验的舞子看着,但是这三丫的低估春美的搞事能力了。
不过真要说的话这个计划其实就和你所说根本不可靠,这三个人各自有各自的私心,根本目的也不是阻止什么复仇。

只要能拖住春美就好了吧,不让她离开视线就没机会搞事情,太晚了小孩子会睡着的
不过感觉根本不能从根本上解决问题,在未来的任何时间只要春美能召唤出千奈美真宵都是不安全的

ns版现在有办法中文+日语配音吗

cloudskate 发表于 2020-05-16 23:25:02
ns版现在有办法中文+日语配音吗
不能,实在受不了就算了,不过中配我也就觉得也就成步堂配的不行,其他的都还不错,像亚内千寻这种就更好了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

戈多(歌德)不是说了吗,直接打个电话给成步堂,那就没什么案件了。办法有的是,可是戈多自己心里放不下。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

说实在的,就算你不叫成步堂,直接让妈把千奈美召唤出来然后捆着不就完事了

丫信都提前找到了,不能直接给撕了吗
气死我了浪费一晚上睡眠

悬杪亭 发表于 2021-6-18 14:35
丫信都提前找到了,不能直接给撕了吗
气死我了浪费一晚上睡眠

歌德有心结,自己被大boss弄到残疾昏睡,在昏迷期间被boss被另一个混小子解决了,但是自己的爱人也不在了
一觉起来自己爱的人恨的人都没了,自己也快不行了,他就是不爽呗
所以得知这事以后他就是想搞事

要弄清楚这计划的前提就是【没屁用】就行了

推完之后我也想过
结论就是办法有的是,但是歌德他不想

自古以来3-5被人黑的就是因为这个吧,故事逻辑上本是就是存在问题的

关于这个话题,请站内搜索“歌德”,去年吵过的

巧舟塑造角色有论心不论迹的趋势,因此会与一些重视合理性的玩家在心证上有冲突
对戈多这形象我是可以理解的,那帖子里我也表过态。主要是“灵魂附体犯罪”这一设定太过超现实,因此来自编剧解释的自由度就很大了。逆转3里我最受不了的是怪盗案的天杉优作,对于此人的辩护就是在把系列的价值观“辩护人信任委托人是最大武器”打出火花一样的耳光

逆转3-5的叙事氛围有点像金庸的天龙八部,都是第一次读大呼过瘾,觉得剧情妙到毫巅,但是静下心来继续推敲就会发现两部作品刺激怪诞的剧情转折都是建立在少数主要人物难以理解的脑回路上(天龙八部是慕容博和萧远山老年痴呆一般的思维方式,逆转里则是舞子大人和戈多漏洞百出的作战计划),换言之就是牺牲了角色智商强行推动剧情发展。只不过电子游戏和武侠小说本身也都是通俗娱乐方式,能做到第一次读非常过瘾就已经很难得了,所以不妨碍两者都是我很喜欢的作品。

3-5就是两个大的+一个少女看不住一个小的。

看不住小的就算了,大的自己拿大的也没办法。
搞到最后大妈的作战计划基本上是明牌了。小的不见了大妈想干啥都清楚

当初玩到这最后一章的时候,一开始看到那个像千奈美的尼姑,我就嘀咕:千万别是孪生姐妹或者灵魂附体啊,侦探小说的戒律你忘了吗?
好家伙,孪生姐妹灵魂附体一起来

可以找以前的讨论来看,在 S1 站内搜索逆转的话能看到以前就有讨论这个的。
推荐这个,比较热闹:补了逆转裁判3,被歌德气死了,不吐不快
虽然有很多种说法,但是我觉得最实际的结论就是,巧舟擅长写这种重视情节的内容,为了情节他是可以舍弃剧本的合理性的,所以玩起来就是气氛特别好、但是玩完了你细想还是觉得哪里不对。
能不能接受这种取向也就决定了巧舟的作品对不对你口味,虽然代表作之一的大逆转我还没玩,但逆转 123(包含复苏)和幽灵诡计玩下来我是觉得巧舟是不太在意逻辑能否严密契合的,但只要不在意这个通常都能有比较好的剧情体验。

逆转有中配了?哦,想想语音只有法庭那几个动作……

中译是“我反对”?

3-5个人感觉就是在帮人擦屁股 本来简单事情 被这帮人搞得一团糟鸡飞狗跳。还给我当起谜语人 到处添乱 最后告诉我这么做是你心里过不去  我可去年的

nattan 发表于 2021-6-19 20:33
当初玩到这最后一章的时候,一开始看到那个像千奈美的尼姑,我就嘀咕:千万别是孪生姐妹或者灵魂附体啊,侦 ...

一代就灵魂附体给证据了,二代就拿灵魂附体当核心谜题了,到三部曲最后一章来一次也算是众望所归吧
而且十戒里面不是不允许双胞胎而是不能天降双胞胎吧,这次案件发生前就让你认识彩芽还是符合这条的吧……

—— 来自 S1Fun

歌德被仇恨蒙蔽了双眼呗,结果害死人了。审完以后也有解释了,明明有更好的方法,但是因为自己的执念,导致做了本身就不靠谱的计划
不要上帝视角,从每个人的立场就好理解很多。

游蜓 发表于 2020-5-17 16:53
说实在的,就算你不叫成步堂,直接让妈把千奈美召唤出来然后捆着不就完事了 ...

还没完事,这身子不错,得好好馋一下,不要浪费了

hamartia 发表于 2021-6-18 14:56
关于这个话题,请站内搜索“歌德”,去年吵过的

巧舟塑造角色有论心不论迹的趋势,因此会与一些重视合理性 ...

怪盗案有大恶掩盖小恶的感觉,被告钻空子没得到应有惩罚。也就逆转出事都是命案,这种盗窃行为玩家才没有太重视。细究的话,还有后作也用的人质情节。

saintgory 发表于 2021-6-21 05:01
歌德被仇恨蒙蔽了双眼呗,结果害死人了。审完以后也有解释了,明明有更好的方法,但是因为自己的执念,导致 ...

问题从他立场能解释“冲动”杀人(姑且认为是看到千奈美控制不住吧),但是根本不能解释事后搞得那一堆栽赃的破事,所以报仇后还栽赃是为了啥?这时候的立场又是什么?

cuchulain2021 发表于 2021-6-21 12:58
问题从他立场能解释“冲动”杀人(姑且认为是看到千奈美控制不住吧),但是根本不能解释事后搞得那一堆栽 ...

现场栽赃部分基本都是千奈美干的,戈德自己还看不到整了个大乌龙。主要安排了尸体处理的工作,这部分原计划就是打算要彩芽顶包的,后来一部分是保护真宵一部分是彩芽自作主张——反正飞桥肯定不是原定计划里有的

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2021-6-21 13:59
现场栽赃部分基本都是千奈美干的,戈德自己还看不到整了个大乌龙。主要安排了尸体处理的工作,这部分原计 ...

最后让人带走尸体不就是为了栽赃,所以栽赃的意义是啥?而且作为一个起码知道来龙去脉的人不也是啥都不说,复仇成功后(起码杀了千奈美一次,虽然杀得也是无辜的人)然后再去推另一个无辜的人顶包么,就这也配叫真正的男人?恶心不恶心啊,我是没看出这有啥所谓的立场。

cuchulain2021 发表于 2021-6-21 14:11
最后让人带走尸体不就是为了栽赃,所以栽赃的意义是啥?而且作为一个起码知道来龙去脉的人不也是啥都不说 ...

运尸早一开始就和彩芽说好了,这法理上叫顶罪不叫栽赃,你说他pua彩芽还靠谱点。
至于案子,戈德前半段人还困在寺庙呢,刚救出来那会儿就看着成步堂了,上庭的时候估计就已经盘算着自己心愿已了,就剩最终考验他的继承了。当然戈德的所作所为不配做最终继承的考验是确实的,
你说他啥也不说就不对了,终审的时候基本上一拍证据他啥都说了,一个正经的负隅顽抗的犯人都不带这么坦白的,所以一般推测他本来就打算自首——毕竟真宵对案发经过门儿清,瞒是瞒不过去,又以这案子的性质,他多半能算是正当防卫,没必要死磕,所以算是整了个活。

—— 来自 S1Fun

玩到3-5 本来期望有个好的收官
结果
玩完给我感觉就这?
还不如前面的 膈应的1B

子夜微雪 发表于 2021-6-21 14:29
运尸早一开始就和彩芽说好了,这法理上叫顶罪不叫栽赃,你说他pua彩芽还靠谱点。
至于案子,戈德前半段人 ...

那最后在成步堂提出揭开面罩验伤口之前戈德可是没承认有罪的,你不能把没有的事说的和有一样,能看到的就是他在桥通了之后那么长时间(成步堂调查都折腾那么久)啥都不说不是么?
你自己杀了人然后要去给成步堂所谓的考验,这是什么逻辑?意思是自己冲动还一点悔罪心都没了?这已经不是有没有资格的问题了吧?而且最后春宵也没打算说出口啊,如果成步堂指不出来证据不就真脱罪了?
最后关于栽赃的事,或者按你说的是顶罪,问题最初的计划不是看住春美不让她召唤出千奈美吗,如果按原计划需要顶什么罪,所以不还是杀人后做的决定?这时候的所谓立场又是什么呢?

主要问题倒不是戈德,他是故意的,而是另外两个协力者就这么同意了……

black199 发表于 2021-6-21 14:49
主要问题倒不是戈德,他是故意的,而是另外两个协力者就这么同意了…… ...

那戈德问题多了去了,你要说他是故意的还是有一大堆说不通的地方,比如说如果他真的就是想捅千奈美一刀,那他只要安排真宵和春美到指定地点,等春美召唤出千奈美不就完了,万一那个错漏百出的计划真的限制春美召唤千奈美咋办?总不能说他的目的是捅千奈美顺便杀舞子吧?完全说不通啊。
当然其他两个帮忙的会同意这个计划也是莫名其妙,真的是没法细说下去。

cuchulain2021 发表于 2021-6-21 14:42
那最后在成步堂提出揭开面罩验伤口之前戈德可是没承认有罪的,你不能把没有的事说的和有一样,能看到的就 ...

好,我们只说有的,不说没有的。
最终运尸计划事先肯定是没有的,顶罪究竟是谁决定的也是没有的,只有最终彩芽参与了运尸并自愿顶罪是有的。
而庭上,成步堂能逼迫戈德认罪的证据是没有的,真宵出面指证戈德也是没有的,有的只是戈德竹筒倒豆子一般把计划详末在庭上完全交代了个遍,一直说到千奈美杀人前夕,等着成步堂询问找矛盾揭穿他的“负隅顽抗”。
最重要的是,这个案子说穿了也是舞子和戈德的计划破裂,最后两人一个为了避免春美涉案被迫灵媒,一个为了避免真宵被杀被迫杀人——在法理上完全能作为正当防卫的他,“冲动杀人而悔过”是不会有的,而心愿已了自愿赴死的心他是可以有的。你可以说,他俩计划蠢到爆是有的,而他存心杀舞子需要悔过是没有的。

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2021-6-21 15:02
好,我们只说有的,不说没有的。
最终运尸肯定不是计划事先肯定是没有的,顶罪究竟是谁决定的也是没有的 ...

那首先通知彩芽运尸不是戈德吗?他不通知彩芽连自愿顶罪的机会都没吧?
其次吊桥通了这么久啥都不说的也是戈德吧?戈德:我只不过是杀了个无辜的人,虽然那个人是我最心爱人的母亲,但我一点也不觉得有所愧疚,我就是要啥都不说,还要考验成步堂呢。所以他的心愿到底是复仇还是考验成步堂啊?
你也别说什么竹筒倒豆子,这不都是事件整理的差不多,只是缺乏关键证据最后才讲的,你还强调大概率这事是正当防卫,那不更显得戈德就一点没有杀害舞子的悔意了?

cuchulain2021 发表于 2021-6-21 15:18
那首先通知彩芽运尸不是戈德吗?他不通知彩芽连自愿顶罪的机会都没吧?
其次吊桥通了这么久啥都不说的也 ...

通知彩芽游戏里没说,故意杀人的显然也没有,“你不能把没有的事说成有的一样”。你也甭管到底是谁在灵媒,正当防卫那会儿本来该砍就得砍下去,莫不是真宵被舞子杀了才算得上皆大欢喜?

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2021-6-21 15:23
通知彩芽游戏里没说,故意杀人的显然也没有,“你不能把没有的事说成有的一样”。你也甭管到底是谁在灵媒 ...

通知彩芽当然有说,建议你再去玩游戏,故意杀人没说?戈德自己都承认他知道舞子是被千奈美附身了,他还是捅了下去,这原来不是故意?那我没说他杀得不对(当然是不是有先困住舞子再召唤的方法我不知道,就当没有吧),问题杀了人能不能不通知别人运尸啊?能不能敢作敢当自首啊?这才是真男人吧?按你的话说都正当防卫了,反正就是不说,就是得上法庭,就是得考验成步堂,不就是这么回事。

子夜微雪 发表于 2021-6-21 15:23
通知彩芽游戏里没说,故意杀人的显然也没有,“你不能把没有的事说成有的一样”。你也甭管到底是谁在灵媒 ...

哦,对了,我又去看了下,戈德打电话给彩芽讲的明明是照我说的做,别的不提,隐藏凶器应该是戈德的主意吧?彩芽自愿顶罪是不假,但你说自作主张去善后怕是说不过去。
然后再奉劝一句,就不要想着洗戈德了,他在整个逆转3里的所作所为就是非常恶心,另外成步堂起码是让杀他的千奈美判死刑的恩人,然后就因为千寻的死,动不动就考验,千寻是成步堂杀的吗?这种又蠢又不知感恩,只知迁怒的人,是真不值得你为他说这么多好话。

cuchulain2021 发表于 2021-6-21 15:29
通知彩芽当然有说,建议你再去玩游戏,故意杀人没说?戈德自己都承认他知道舞子是被千奈美附身了,他还是 ...

在你说出“戈德自己承认”这一刻就没必要说下去了,毕竟黑的白的都被你说完了,有没有悔意,该不该悔意,信不信自首一说,你自己有数你现在再怎么说也影响不了他是第三部最高人气角色,尽管计划本身很蠢是真的,但3-5带来的感动也是真的

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

子夜微雪 发表于 2021-6-21 16:21
在你说出“戈德自己承认”这一刻就没必要说下去了,毕竟黑的白的都被你说完了,有没有悔意,该不该悔意, ...

哎,你自己看看戈德承认是啥时候,不是成步堂提出面具下伤口的事后?铁证摆眼前承认了,也就这样了啊。

戈多就是个扭曲仁,这个没啥好辩的了,硬要说就是和2-5一样全靠一个扭曲仁玩出来的事
区别在于戈多算是可以理解,复仇的执念大于一切但又没得复仇的现实,自己的青春和爱人都没了,起码这个角色是塑造出来了,有没有魅力算个人审美
“是老板叫我杀的但是你们不能冤枉说老板自己亲手杀了”而且只用来做背景设定的杀手就算了,这才是真正蠢得不行,但是我也没看谁特别对虎狼寺家义愤填膺过