搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 有点慢的FF7re通关玩后感:不伦不类的FF,原汁原味的最终幻想

通关,用了53个小时,打的好像过于不紧不慢了。

事先的期待也并没有很高,鉴于SE这几年的表现,但还是被宣传中类似塑造米德加世界观这种宣传语给晃了。原本以为也是可以坐电车环绕整个披萨到处转转,没想到是从头到尾的一 本 道。
潜意识里是米德加GTA,其实心里真正的期待,是一个史克威尔式的日式RPG,虽然玩到第3章就知道,这又是一个跟FF13类似的神海,但也没有很失望,总之在我看来,他不是一个RPG,更不要说实现那时候RPG所谓的醍醐味。

但和SE近几年的作品比,进步还是不小,就是完成度足够高了,在这样一个框架下,完成度高且有亮点,能激起大家下一部的购买欲望。
事先最担心的是战斗部分,因为之前无论是SE自己做的,还是别的厂商做的,都在证明一件事,就是动作要素和过去RPG机制的不兼容,但这次SE交出的答卷确实是可以给打高分,尽管还有这样那样的缺点,尽管过去回合制的一些优点在我看来也不可能在现在的战斗系统下再现,但这个系统的完成度已经相当高了,而且非常有自身的特色,不如期待第二部怎样继续完善吧。

演出部分独此一家,将几乎写实的技术表现和日式时尚卡通幻想风格的结合,别的厂商做不来,仍然是标榜华丽的FF的看家本领,至于女性角色过于献媚,算了,香就完事了。(之前所有人都期待的女装部分SE回应的怎样,绝了!)

这次最大的亮点我认为是对角色的刻画,无论是主角,配角,NPC,原版中重要的不重要的,老人物新人物,都给人印象深刻,一扫FF13不说人话,FF15剪刀浆糊的阴霾。多少找回了以往FF的感觉。

野岛一成“爱丽丝是游戏中最重要的角色,几乎每一句台词都是精心设计”,并不是空话。无论是和克劳德一路约会的那种甜甜的暧昧,还是利用克劳德做事时那种婊里婊气的感觉,都塑造的太生动了;和蒂法的交流,从有点较劲,到互相的认可,互相的感化,都非常生活(我甚至认为这块可以写的再狗血点)。这次新加的剧情我最喜欢的,就是她找马琳的那一段,母性是这个角色的其中一要素(尤其是有别于蒂法的),她和马琳那种一个动作的默契,相当传神。

蒂法这作给她和克劳德发的糖我觉得有点多,原作独有的美感就是到最后你也说不清克劳德到底喜欢谁,不知照这个架势是不是要拿回官配,我个人是不希望。

巴瑞特,有尼哥的感觉,这个在日本玩家投票人气倒数(我觉得是原作中他很多表现确实让人有点生厌),这次也非常让人期待第二部怎么讲他家乡的故事。

雪崩三人组,显然没死透,下一部不定什么时候就突然出来了,杰西在原作中就有她外向豪放的一面,比如她在列车上对克劳德说你脸脏了,然后就用手给克劳德擦了擦脸。重制版虽然有点夸张,但我觉得也挺真实,虽然演员出身,但能看的出她对克劳德有点好感,最后在电塔上见到克劳德和蒂法有一句台词:“蒂法脸上又露出了奇怪的表情”。可以。
威治有一句说比克斯,任务完了开反省会,有一次竟因思虑过多而发烧,这是个侧面描写,但一下把这个近乎路人的角色形象立体起来。
其他比如爱上风俗娘并一直寻找她的夜店小哥,咧咧嗓门又尖又吵的妈妈桑,网红式的跳舞妖男,这些形象都很生活化,笔墨不多,但都刻画的入木三分。

还有爱丽丝的妈妈,原版中乐高小人交代的她等她丈夫,然后遇见爱丽丝的那段。玩新版的时候,我也经常会回忆起原版的一些剧情和场景,有些过去的表现手法,即使今天看来仍然很美,而且有现在的技术无法表现出的意境。但是这段用现在的这种写实化的表现就很恰当,仿佛看到某些二战题材的电影里描写的一些人性悲欢离合的场景。对现在技术的这种推进也是非常感慨。

作为玩过原版好几遍,没玩过衍生作,可能会被认为是原教主义者,这次剧情从17章,野村哲也算是亲口告诉你后面我们要开编了,我还是不希望他把那些几乎构成了游戏世界观的死了的角色再给写活了,尤其是扎克斯,他要是活了那克劳德又意义何在。我不算剧情党,当年也是从日文版开玩,对剧情没有做过深究,现在网上好多关于剧情的讨论也看不太懂,但还是希望SE别编的面目全非,但无论如何,这次剧情悬念确实把玩家吃的死死的,无论玩没玩过原版的,都对第二部给足了悬念。

这次FF7,虽然有着近乎比拟FF正作的游戏体量,但却是一个和制洋食,不是看家本领,不是怀石料理,从商业上,考虑投入产出比,目前公布的350万的销量,不知是否足以令SE决心做一个更大体量的续作(从最近看到的一个访谈里制作人也谈到了这一点他们实际仍在检讨中),但我,一个在97年玩了原版的可能有点跟不上时代的玩家,还是想要一个JRPG,有大地图的那种。

评分

哈罗 + 2
Cranberries + 1

楼主先解释一下过去rpg的醍醐味到底是啥

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

orangeth 发表于 2020-5-10 08:45
又是一篇中学生作文
s1不是贴吧,卖弄资历和有局限性的阅历是没用的

是不是扣别人一堆帽子就可以标榜是成年人了?你引号里说的我写的是这个意思?连基本的概括能力都没有,还不如中学生,还评测呢,连个感想都没有就代表论坛?

tonberry 发表于 2020-5-10 08:32
楼主先解释一下过去rpg的醍醐味到底是啥

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v ...

过去rpg的醍醐味有共鸣的人不用解释也能懂。至于到底是什么,确实也很难说

大地图我也不知道会怎么搞
ff15也算是大地图了,在那基础上再扩大几倍?
想想如果省下精力来就能在其他方面获得提升
大地图好像真是个吃力不讨好的东西

许多人物刻画得立体起来,神罗的人也多加了一圈戏份啊,这些地方真能看到诚意

头像被屏蔽

youharugen 发表于 2020-5-10 09:03
大地图我也不知道会怎么搞
ff15也算是大地图了,在那基础上再扩大几倍?
想想如果省下精力来就能在其他方面 ...

现在这个搞法,每当想做什么的时候,首先就被这线性流程给捆住了,这一点也不rpg

qzy741147 发表于 2020-5-10 09:06
还没被育碧大地图恶心够?建议多吃吃育碧的屎

跟屎比直接吃屎去就好了

头像被屏蔽

时代变了。你现在去看老eva那代世纪末情怀的作品几个人受得了里面角色各个神经病的设定?没那个世纪末特殊氛围的时代环境人文环境,在2020年再去原汁原味,那是妥妥是要奔着扑街去的节奏。

orangeth 发表于 2020-5-10 08:45
又是一篇中学生作文
s1不是贴吧,卖弄资历和有局限性的阅历是没用的

当然你可以先就这醍醐味这仨字喷我,但是我哪点把新的都给否了,新剧情我赞没赞,战斗系统赞没赞,一摞帽子甩完就觉得自己是成年人了,纯装B不是

泥潭指定就是大地图啊,又不是没参照。为啥xb在泥潭这么受推崇,大地图也是一重要因素啊。不然怎么能称之为冒险

lz玩的是慢 不过每个人都有自己的节奏吧 说的也不错 人物与演出也是我最喜欢的部分 不过

杰西在原作中就有她外向豪放的一面,比如她在列车上对克劳德说你脸脏了,然后就用手给克劳德擦了擦脸。

这他妈也叫外向豪放?
我真受不了了

iou90 发表于 2020-5-10 09:15
lz玩的是慢 不过每个人都有自己的节奏吧 说的也不错 人物与演出也是我最喜欢的部分 不过

杰西在原作中就有 ...

相对来说吧,尤其和T比

石中剑二 发表于 2020-5-10 09:19
相对来说吧,尤其和T比

感觉jessie的英配很不错 当然云片也很好 最牛逼还是女主角 看云片跳舞那呼呼的感觉太厉害啦 tifa不太行 目前我hard切日语 jessie那个 逗你啦实在生硬 云片的日配也略出戏 tifa还好 女主角就声优一贯感觉

大地图可以做,但也是7r2后的事了,米德加这块还是比较适合一 本道,原版就是如此,最后的效果就是剧情沉浸更强,角色行动不会与剧情产生冲突,但在探索上也完全可以做更好,比如贫民窟相比围墙城在可探索上寒酸太多了,明显能感觉到不够下功夫。

至于第二章进大地图,我觉得以7r所需要的画面标准,你想做出泥潭指定游戏的大地图以现在se的水平是不现实的,能做出12的水平就是超常发挥。实际最终幻想系列相比同时期的其他jrpg本身就不是探索优势型的,系统创新还有剧情演出才是它的长项(以6以后的FF为例),这点7r算是很清楚自己作为一款FF一定要做好的地方

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

iou90 发表于 2020-5-10 09:27
感觉jessie的英配很不错 当然云片也很好 最牛逼还是女主角 看云片跳舞那呼呼的感觉太厉害啦 tifa不太行  ...

边讲话边点头哈腰的那种感觉可能英语声优本人也会很迷惑,杰西好像比较接近西方人的那种感觉,所以到了日配这边效果可能刚好反过来

写得很好很客观,我记得lz之前狂喷这游戏被坛友围殴的,以后还是打完再说感受吧。

这个系统下boss不知道能不能加反甲特性,老FF打一些boss有各种条件会触发自动反击,想想也只能用反甲来表现了,额外触发boss技能感觉会浪费boss行动时间,甚至能找到AI漏洞

看到这个不明所以的标题就想进来看看有什么新意的 结果又是那种发售以来看到过不下十遍的老玩家白开水感受文 更何况看到发帖人是lz 常看专楼的人都懂 很能理解三楼为啥激动开喷 不过论坛嘛 每个人都有发帖自由就是了 而且lz这次的发言已经有不少肯定re优点的内容了 也没必要不让人说话吧

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

tonberry 发表于 2020-5-10 09:29
大地图可以做,但也是7r2后的事了,米德加这块还是比较适合一 本道,原版就是如此,最后的效果就是剧情沉浸 ...

虽然jrpg一直也没怎么做过真正的开放世界,但是就ff和ff自己比,过去的ff也是在线性基础上有开放,ff5几乎上来就可以到处走一走,ff6也有很多有自由度的环节,ff8学校可以走一走吧,也有很多可以做的事,虽然ff7原版一开始也是线性的,但进入有自由度的环节也没用太长的时间,当然这回就像你说的有它的优点,而且好像市场接受程度还挺高,所以真怕se它第二部还理直气壮的这么搞,那就恶心🤢了

wjbdasd 发表于 2020-05-10 09:41:08
这个系统下boss不知道能不能加反甲特性,老FF打一些boss有各种条件会触发自动反击,想想也只能用反甲来表 ...
萨菲罗斯的闪光和hard专有的正宗架势就算这种技能了。不过我感觉正宗架势这招在re-2会出加强版,现在只是block大招不够刺激,应该再用八刀一闪反击

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

要原汁原味干嘛不去玩原版?

亚瑟姆·明日野 发表于 2020-5-10 09:56
要原汁原味干嘛不去玩原版?

没说要,但是有些东西非但没有进步反而退步了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

看来很多人都被FF13整怕了
原作这一段就是一ben道,SE完全可以让你哑口无言。丰富一下场景细节,沙盘米德加想多了,围墙商店街我觉得已经算重点突出对象了……
坐火车环游8块区域这种事情我也不是没有脑洞过,不过现在想来天真了,能早点做出个成品不错了

原作在米德加这一块的展开其实是仓促的,但是乐高人的世界,发生什么都不会让人觉得突兀,这大概也是我觉得重制难做的地方
火车墓场我觉得5分钟就能走完的地方现在变成单独一章,亮点还是有的,控制室boss战音乐很棒。只是扩充了这么一整章这到底是想说啥,有点让人摸不着头脑。左右手各拉一个,你们是我的翅膀?

说说大地图。我记得FF10的时候就有人提过,大地图没了不好玩,但即便是FF10,还是踩雷,真要做,无非类似把ナギ平原扩大,只不过当时还是受机能限制了。
做成FF15那种有人爱玩么?虽然地图上除了米德加别的都算小村庄,但是放在一个等身大的世界,总不能一个村里就四五户人家吧。
没有踩雷了尤菲怎么遭遇?剧情需求拉出来直接做选择题?
其实我已经慢慢接受了这种“玩法没法回到过去”的现实,何况重制这么一个游戏,想让所有人满意,完全没可能。
我现在就看这剧情到底如何放飞自我……

石中剑二 发表于 2020-5-10 09:33
边讲话边点头哈腰的那种感觉可能英语声优本人也会很迷惑,杰西好像比较接近西方人的那种感觉,所以到了日 ...

也还好 就是战斗时的tifa英配特别不行

Zak 发表于 2020-5-10 10:38
看来很多人都被FF13整怕了
原作这一段就是一ben道,SE完全可以让你哑口无言。丰富一下场景细节,沙盘米德加 ...

墓场整章都在描写孤独离群啊,最后用爱丽丝的被找到了收尾。虽然没有直接提,但是可以联想她幼年时期在神罗的孤单生活

头像被屏蔽

哈罗 发表于 2020-5-10 11:27
墓场整章都在描写孤独离群啊,最后用爱丽丝的被找到了收尾。虽然没有直接提,但是可以联想她幼年时期在神 ...

从结果推过程,这样解读当然可以,只是半当中放个玛琳在里面有点搞不懂……所有孤儿的精神在这里集结?丰富人物背景故事没啥问题,只是这表现形式对我来说有点过于奇幻

FF7re的迷宫,有一说一,确实简单了点。虽然很多人不想走有大量岔路,但是太简单了夸张的说我会以为自己在玩jrpg版神海。

iou90 发表于 2020-5-10 09:27
感觉jessie的英配很不错 当然云片也很好 最牛逼还是女主角 看云片跳舞那呼呼的感觉太厉害啦 tifa不太行  ...

女主角不是tifa么,爱丽丝啥时候是女主角了

头像被屏蔽

gg142857 发表于 2020-5-10 12:36

这个是这次比较有意思的一个点,如果看片尾cast名单,爱丽丝紧跟克劳德排第二,官方搞事情。不过单纯从RE这一段的表现和戏份来看确实也没啥可说的
原版就没这种烦恼,自己钦定女主角

评分

屌拿星人 + 1 爱丽丝是剧情的女主tifa是克劳德的女主.

gg142857 发表于 2020-5-10 12:36

ff7一开始设定是只有爱丽丝一个女主,tifa是因为爱丽丝要死后来才加的角色,你说呢

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

小学初中时打了几作FF几作国产三剑,当时想法是FF的迷宫简单得一b,几乎不配称为迷宫了,最多是像ff8无名王墓那种更像AVG解谜的

当年的史克威尔本来就比较敢于实验吧,要论JRPG的正统性肯定是比不过TGL、Falcom之类,或者现在的XB2和Persona系列

屌拿星人 发表于 2020-5-10 12:59
ff7一开始设定是只有爱丽丝一个女主,tifa是因为爱丽丝要死后来才加的角色,你说呢

—— 来自 HUAWEI LY ...

总有人拿这种开发中各种废案说事,
这种算个什么实锤证据还反问?