搜索

[数码] [玄学]想知道泥潭是怎么看待模拟声和数码声的

如题,这话题在绿坛之类的撕起来就是群魔乱舞没法看的。

曾经长期持有大法黑砖和pha-3,素质都不算差的,背景也干净没啥底噪,但声音就有一种说不出来的不对劲,特别是低频,和用cs4398 ak4490的设备一对比很明显,后来把黑砖的dc相位线性器开了下才发现这大概就是传说中的模拟数码味的区别?dc相位线性器打开之后低频有点接近cs4398的ak120ii了,但整体还是不对味。
就把黑砖和pha3都出了,现在想起来,这两个东西大概算是数码声的代表?

头像被屏蔽

模拟声数码声也是很玄学了,很多时候就是一种感觉。我理解的数码声是高解析细节丰富的声音,但是做不好就容易干冷刺;模拟声则是温暖有厚度的声音,但做不好就容易hufi。

只从玄学角度随便一说,我听过的机子模拟声重的主要都通过继电器或者比较好的电位器做音量调节。反之纯数码调节音量的播放器我就真没印象有哪个模拟声重的,

数码你可以说和原始信号总有差
但是这个差比黑椒和模拟磁带都小(同级别介质)
至于你喜欢听哪个那是个人口味问题,无法直接关联到一个客观的“素质”

头像被屏蔽

模拟声也有难听的声音,数码声也能做得很好听。

头像被屏蔽

现在黑胶磁带啥的都是数字音乐处理的再烧录到介质上的吧,想办法控制变量,用足够强的采集设备录一遍比波形不就行了,人耳没那么灵敏

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

语文j教师 发表于 2020-5-7 17:42
这都是有钱人的烦恼,我就不一样,我只关心硬盘跌了没

涨了

黑胶的模拟味:Sony PS-HX500 + Ortofon Stereo Test Record

胆放的模拟味

R2R的模拟味

总而言之,模拟味的很大一部分是谐波失真,乐队用降B调音,乐器一起发声的时候会有谐波,京吹里就有。重现设备的人为加入的谐波失真,特别是偶次谐波失真就会加重这个谐波。我是不支持这么做的,但是有人喜欢,我不反对。
而且我放这些图不是说黑胶、胆放胆前级、R2R就不好,这只是几个价贵又做的差又吹的人多典型,也有产品做的好的。

数码味:说采样率低就是数码味是不对的,根据采样定律44.1khz的采样率就足够采样人耳听到范围之内的声音了,更高的采样率追求的是“空气感”。
真正的数码味是:
windows、高通芯片的重采样;
ess芯片的ASRC;
EQ,不够优秀的DSP算法;
以及,捧一踩一的qiang文用词
etc.

评分

sakurakaze.de + 1 好评加鹅

感觉都是形容不好的意思,模拟声偏暖数码声偏冷

2020年了还纠结什么玄学

直接耳朵收货就好了

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1357992-0-1.html
每当这种时候我就建议复习玄学金砖

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

ice power默秒全

神知道的sjd 发表于 2020-5-7 20:25
2020年了还纠结什么玄学

直接耳朵收货就好了

我就是耳朵收货才把索尼那两东西出了留着ak和国产diy,我本身是索粉而且极端厌恶棒子,要是脑放信仰收货我得把这两东西拿牌位供着然后把棒子ak砸了

ziyo 发表于 2020-5-7 17:03
先测客观数据,再abx盲听,再来谈区别。

如果客观数据本身就有很大区别那还说什么,

但人的偏好不一定是恒常的啊,有时候喜欢听高解析的音乐有时候想怀旧听磁带的人并不少,我想知道这种偏好倾向是什么原理

JWJking 发表于 2020-5-7 18:41
黑胶的模拟味:Sony PS-HX500 + Ortofon Stereo Test Record

谢大佬,谐波失真这块我不太懂,不过你提到ess 我就想说ess9018这东西做出来的便携播放器和便携耳放在我听来就没一个好听的,pha3我靠着索粉信仰听了两年最后耳朵还是受不了出掉了所以我不知道这种不好听不耐听是不是就是数码声的缘故

头像被屏蔽

yjmy705 发表于 2020-05-07 21:21:03
谢大佬,谐波失真这块我不太懂,不过你提到ess 我就想说ess9018这东西做出来的便携播放器和便携耳放在我 ...
AK的芯片会给人更“模拟”的感觉,但索尼最近的播放器和一体机不好听不能归咎于9018...有时候录音的问题影响也很大,ACG渣录音在宽容度不高的设备下就是各种薄刺

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

ziyo 发表于 2020-5-7 21:28
人的听音本来就不稳定,你心情变化也有可能导致偏好不同,
关键是HIFI难于hufi,就像照片raw格式方便加滤 ...

你的意思是首先追求高保真的硬指标,如果心情变了想听hufi就加个音效就行,不需要要费大价钱买模拟声的老东西?

头像被屏蔽

白银の心 发表于 2020-5-7 21:34
AK的芯片会给人更“模拟”的感觉,但索尼最近的播放器和一体机不好听不能归咎于9018...有时候录音的问题影 ...

你说到点了,感觉录音和搭配也有影响。为了避免一时兴起和一耳朵武断结论,我反复轮流听了一个月才确定自己耳朵就是喜欢ak多点。pha3仅在播放pure那几张高质量dsd的时候出来了明显的效果,但我实在没必要就为了这几张dsd留着它而且pha3使用非常不便发热又大,其他录音一般的无论是搭配官方西装z5还是k3k3正常音量不到半小时我耳朵就受不了想摘耳塞和切歌了。相比之下ak虽然又软又没动态但ak120ii+k3我就是能舒服地听一天都不想摘。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

对我而言,创新的那个crystalizer声效就是数码味。还蛮喜欢的

上磁带。谢谢

纠结模拟和数码的应该重学高中物理吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

钓出了金砖侠,这贴不亏了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

就不谈什么冷暖松紧亮暗之类的意象了,这都多少年了

但有一个标准应该至今通用:大声不吵,久听不累(相对来说),可谓好声

这点上没一定投入的设备基本做不到

头像被屏蔽

保护听力, 从我做起

你采样率低一点无所谓,反正lowpassfilter一过也没有了

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

YUNO 发表于 2020-5-9 15:07
音响声音合不合格,你下面的回复就是标准答案。
说明懂的人还是有。
所以只要看到评价和评测出现“过推” ...

模拟电路十年入门还行,我们本科课堂设计就是做放大电路,连大作业都算不上
多看课程多看书,少逛论坛少编神论,加油10个月也能入门的

头像被屏蔽