搜索

[PS4/5] 通了十三机兵防卫圈,最后差口气没提上来,这游戏就不...

趁着五一假期,终于有时间玩十三机兵防卫圈了(其实是之前一直在玩动森),赶在首发特典失效之前买了个十三机兵防卫圈,特典主题真香,不枉我多花钱选了闪送服务,五百里真漂亮啊。
       十三条线相互交织,相互影响的叙事方法还是挺有意思的的,虽然强互动的一般也就组成cp的那一两个人,游戏的战斗也出乎意料的有趣,召唤机兵真是太帅了(而且无敌的女高中生们还很色气)。虽然战斗界面很简陋,但是玩起来,敌人和友方在数据化的地图上显示出来的时候别有一番风味,塔防类的战斗也还算有趣。
       游戏在推进到中期的时候感觉最有趣,崩坏篇的战斗方面超限系统开放,各种大招爽爆,食我暴风飞弹啦!追忆篇的剧情脉络逐渐清晰,有一种抽丝剥茧的感觉,我大概在追忆篇推到百分之五六十的时候猜到了游戏整体框架的真相,主角团从来没有超脱于时间之上。
        但是再往后面推,基本上每个角色的最后一个篇章都挺拉跨的,给人一种心智水平都降低了的感觉,除了五百里和十郎,这两个人最终篇章确实让我看到了角色的成长(因为他们两个起点太低了)。结果这两个人和前世还形成了强烈的对比,显得弱鸡很多。尤其是五百里这个角色,实在是,有点花瓶(但是我还是很喜欢这个角色,谁让她可爱呐)。到这里,追忆篇推完之后,我觉得这游戏是差了一口气。推完追忆篇再回去打崩坏篇的最终决战的时候,面对难度稍微高一点的最终决战,开着机兵听偶像唱着歌,感觉气氛一下子就有了,那口气也提上来了;满怀激动的推完最终决战,得到拯救,十郎醒来,看到超漂亮的惠,迎来新的黎明,感觉一切都圆满了,大圆满结局。结果,画面一转,进入后日谈,完蛋了,一泻千里,五年过去了,角色心智不进反退,最终决战营造出来的气氛一点也不剩,最后在虚拟世界中的过家家中结束游戏,心里五味陈杂。
      其实这个帖子,主要不满的点还是最终决战那口气泄掉了,主角团在后日谈给人的不成熟的感觉是造成这一情况的原因,至于什么角色只有21岁,能有多成熟之类的,这种事情没必要讨论,它可能合理,但是我认为作为游戏的整体收尾效果不好,就算合理,最终效果也是不好的。就像游戏通关时跳出的奖杯的名字,悠久旅途的终结与开端。游戏进度直到最终决战结束,面向新的黎明之时,主角团(玩家)跨过了艰难险阻,层层考验,披荆斩棘,终于抵达了真实的世界,悠久的旅途已经终结,新的世界正在打开,在这种时候,画面一转,回到了脑后插管的虚拟世界,死去的bj也复活了,所有角色都迎来了大圆满结局,圆满归圆满了,但是之前被剧情和最终决战调动起来的情绪全崩了,氛围也没了,留下的只有一种空虚感。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这个结局风格也不用到最后才能看出来吧,人物塑造方面就可以看出大致上还是走这种没啥深意的大团圆方向。

在荒芜的陌生大地上开垦,哪有在脑后插管的虚拟世界里当饭来张口衣来伸手的高中生爽啊

Hidewhite 发表于 2020-5-6 20:30
这个结局风格也不用到最后才能看出来吧,人物塑造方面就可以看出大致上还是走这种没啥深意的大团圆方向。 ...

结局风格肯定猜到了,但是直到我看到外面的世界的那一刻为止,我觉得感觉是有的(然后一进后日谈,这个档次一下子下去了)

头像被屏蔽

给大龄宅男的情书啦 怎么会搞那些深沉的东西  克隆人 自由意志 意识载体  这些往深想都能让人不适的内容尽量都不展开
走的就是科幻童话这个路数

头像被屏蔽

hypnossz86 发表于 2020-5-6 20:34
森村就是这种水平了
你看她给小千寻下载记忆都能搞错成森村博士的
所以你指望同源的五百里能有啥挑 ...

其实除了这15人还有两个ai,一个飞船上的偶像,一个纳米机器里的426,十郎也说了开荒中426帮了大忙,就是不知道ai能不能算成年人了

也就21,能有多成熟啊

偶滴小乔 发表于 2020-5-6 20:31
在荒芜的陌生大地上开垦,哪有在脑后插管的虚拟世界里当饭来张口衣来伸手的高中生爽啊 ...

他们这个技术水平,怕是跟玩模拟经营游戏似的

头像被屏蔽

日后谈简直就是升华,没有日后谈,最后的彩蛋对我而言就缺乏了冲击力。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

个人有个人的思路吧,要是不介绍一下情况我觉得会不完整。后日谈不就是这样么。一般结局升华,后日谈是补充的。
电影也是结局升华,然后结尾放个彩蛋之类的吧。

头像被屏蔽

whzfjk 发表于 2020-5-6 20:55
21就生好几个娃了

毕竟要延续人类,性冲动加上大义当然是水到渠成啦

有这种日后谈多好啊,我很喜欢能把人物在故事结束后的人生轨迹能再交代一下,至少人物的经历完整了
当时玩完传颂二白,到最后小白都没日到,才是真的意难平

whzfjk 发表于 2020-5-6 20:55
21就生好几个娃了

娃估计也是培养仓出来的

我就喜欢后日谈,没有后日谈就是一堆sf老梗大杂烩而已

时间旅行为假这是世界观部分的第一层trick,实际上三浦线开场就点破了

电动犀牛 发表于 2020-5-6 21:02
时间旅行为假这是世界观部分的第一层trick,实际上三浦线开场就点破了

那时候我倒是没注意到,但是走到中期,基本上地球情况不妙,虚拟世界/楚门的世界,这些东西基本都想到了。

后日谈挺好的,没有我才觉得差一口气。

大团圆挺好的,打完感慨年轻真好,无忧无虑的校园生活真的很羡慕了。
能再回去体验一下也挺好的,越长大越觉得有些事人间不值得,开心是最重要的。
对主角团来说,把时间轴拉回事件前,见了旧人,还了愿,还能休个假,简直完美。

顺便对我来说是因为疫情压抑昏暗的两个月来的一束光了。

讲道理,上帝视角看是过家家,对在各个扇区里成长的主角来说那可是真实的生活了16年的地方

都是为了huo销xia量qu。
现在的情况是,稍微往灰色路线靠,一不小心就会被认为给玩家喂屎。

头像被屏蔽

原本都是在虚拟世界里吃吃喝喝 看看电影听听歌 突然就把你拉到外面外星球去拓荒 你对虚拟世界不留恋才怪 更何况虚拟世界的亲友也是亲友啊 我估计他们这次回去都有人不舍得下线

qzfjnv 发表于 2020-5-6 21:15
讲道理,上帝视角看是过家家,对在各个扇区里成长的主角来说那可是真实的生活了16年的地方 ...

是这样,所以我不反感这游戏的虚拟设定,梦设定,但是主角团已经跳出去了,回来倒无所谓,得让人看到心智的成长啊,无缝切换回高中状态(甚至感觉心智还下降了)是真不舒服

ace8848 发表于 2020-5-6 21:17
后日谈最大的问题在台词和演出,都老夫老妻了还搞得16岁纯情少年少女一样。 ...

他们也好久没见过对方以前的样子了,对话还有“原来你以前是这样啊。”
满眼望去全是十几岁的你,能不回春吗。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

没能升华一下探讨点更深入的话题确实差那么一点意思,毕竟经历了这么多,没产生点想法或超意识到自己的现状什么的,除非智商不够,简直不应该。

但另一方面,这个结局足够好了,我很满足。游戏人物才没有责任非要给你整这些深刻的,要想自己去想嘛。能幸福生活下去真是太好了…

这游戏主要是中后期发现前期碎片衔接上会觉得很神,大结局反而只是交待结局而已。

生了孩子那几对明显放开多了吧,也就五百里和瑛不太行,但是东云学姐因为开始失忆前性格经历表现得很少反而不太好辨认

飞机头:原来你以前这么平

爱情故事,大团圆结局才升华了真主角组,有问题吗

挺好的,这游戏玩的就是浪漫
而且整个故事的逻辑和各种展开并没有因为要浪漫就变得不行。
最后那段虽然确实有点想给你看大团圆的意思,但是从他们角度来看我觉得挺好理解的。
毕竟他们生长在这,回家看看挺好,他们的父母朋友都在这,虽然都是ai但也算是陪伴他们成长,而且说实在话这里的ai其实已经和人没有什么差别了。
特别是最后回到最初的十郎和千寻我觉得是点睛之笔。
不过最后停在staffroll之前那里也没意见。

当初p5通关完我觉得比较可惜最后直接元气弹处理有点过于简单,还想看他把这个主题挖得更深,可能是因为更加现实吧。
不过这个游戏通关之后虽然看很多人都说深度差些没有自己的表达之类的,话是如此,但是本身实在太浪漫和圆满了,还是散发着香草社的童话气息,反倒觉得没有那些更深的思考也挺好。

这帮人才21岁,跟16能有多大区别……而且完全看不出来后日谈这些人的台词跟心智有毛的关系,莫非应该是性冷淡互不搭理才对吗

想想以前认识的网友 假如他们完全没有成长
你现在是否也有冲动让自己暂时变回当初的少年,
和他们一起干现在来看的很白痴的傻事?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

这种群像剧最大的问题就是角色脸谱。
我是想玩个二周目再理一遍故事的,但是花时间太多了。

头像被屏蔽