搜索
楼主: 冰箱研会长

[漫画] 用HEVC压缩你的漫画(EP1) -ffmpeg and mp4box-

acdsee pro 2019或2020安装能直接看~不用安主楼的任何解码(又或者我win10不知什么时候安过类似的东西?) 靠的是ID_HEIC.apl 这个插件吧(哪个版本开始有的就不知了~)
但是acdsee看heic图片的颜色和webp有些不一样,就不知道是那边的解码问题了
然后我win7安的精简版和试用版ACDSEE本身都使用不正常~acdsee的文件管理器内点击图片都会出错退出,双击图片倒是正常观看~办公室电脑领导坚持用win7为求稳定~~。
win10下正常,但打进zip和rar里面的heic图片又看不了~散放的是正常观看的~

alien 发表于 2020-5-6 12:19
acdsee pro 2019或2020安装能直接看~不用安主楼的任何解码(又或者我win10不知什么时候安过类似的东西?) 靠 ...

色彩空间的问题 webp一般也是yuv420的, 但是我那个函数是帧对RGB24做的色彩变幻, 如果直接从webp转的话就会出现这种颜色不一致的现象.
一般来讲 jpg png什么的rgb24占大多数 所以我这个函数可以用
但新图像格式有不少是yuv的 这个换算就得斟酌一下
具体可以看主楼里面的外链, ffmpeg色彩空间变换那里, 写了常见空间转换使用的参数.

更新一下色彩空间科普吧... 这段其实我不是很熟 如果有错误大家积极指出.

已经鸽了, 太多了

就简单一写点关键词给后来者指路吧.

RGB
YUV
BT2020
BT601
BT656
转换矩阵
归一化
量化
线性空间

外部参考:
http://joemaller.com/fcp/fxscript_yuv_color.shtml
https://zhuanlan.zhihu.com/p/24214731
https://zhuanlan.zhihu.com/p/24281841
https://en.wikipedia.org/wiki/YUV

也就是说用来无损压缩彩图不太可行,windows不兼容?

gdsdjcb 发表于 2020-5-6 15:51
也就是说用来无损压缩彩图不太可行,windows不兼容?

是的 虽然可以使用yuv444进行无损彩图压缩 但是大部分软件都不兼容 楼上提到了一个专业级看图软件 似乎可以

同一张HEIC图片
acdsee2020和win10安装插件自带浏览器对比~~颜色显示不正确是acdsee的锅(类似cmyk格式的颜色显示不正确吧?)
win10加插件后mangameeya加了插件也能看了,但依旧不能看压缩包里面的heic~

想自己试着转换格式~win10的powershell不会用~~按照主楼中间贴了2次代码都是出红色字表示不能执行~平板的win10版本不行还是什么的~~~
还是坐等exe执行文件吧~~~

alien 发表于 2020-5-6 16:43
同一张HEIC图片
acdsee2020和win10安装插件自带浏览器对比~~颜色显示不正确是acdsee的锅(类似cmyk格式的颜 ...

https://github.com/GrandArth/Risi-Pwsh-Profile

我把我的配置文件放在这里了 既然你不用powershell 那就直接用的我配置文件就行

SmterC 发表于 2020-5-5 21:38
试了一下,安卓上用的本地漫画软件comic screen支持webp但不支持heic。毕竟webp是谷歌亲儿子吧,大部分安卓 ...

自从看了你这个回复 我就一直在思考直接用pwsh调用libheif, libx265的dll, 这样就不需要其他的依赖了...

LZ我用了你GitHub的配置文件,打开power shell有很多乱码,我也没管它输入了我的路径和想转换的格式,转换的时候我看着是有.heic和.hev(?忘了后缀了)的文件生成,但是全部转换完连同我的原图一起消失了,只剩下我的文件夹空荡荡的

又试了png转jpg,就不会出现这种情况。但是只要一转成heic,整个文件夹就会被清空

搞定了,把LZ的配置文件第50--52行删掉就行了,缺点就是会保留个不知道干什么的.hvc文件,直接编辑ps1文件再把LZ的配置内容复制进去可以解决乱码问题。转成HEIC的压缩率非常牛逼,但是不知道为啥png转成jpg反而更大了我再摸索摸索吧。还有试了压了一次透明底的png,透明底会被转成黑底,那转换质量简直是灾难性的(可能LZ主楼有提到这个问题,反正我小白完全跳过了),果然是漫画专用的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

lz加油 坛友们的硬盘需要你的拯救 我64g的ipad也需要拯救!

头像被屏蔽

黑夜守望者 发表于 2020-5-15 22:04
LZ我用了你GitHub的配置文件,打开power shell有很多乱码,我也没管它输入了我的路径和想转换的格式,转换 ...

我一个个回复吧

关于乱码: 默认自带的5.1版本的powershell的使用UTF-16编码, 而中国人的win10大部分都是GB编码或者UTF-8编码, 我的配置文件是UTF-8 (或者GB编码?) 编码的吧, 所以中文会变成乱码. 解决办法就是下载更新Powershell 7.0 因为我的环境就是pwsh 7.0的. 不过我之前也是在pwsh 5.1环境下的, 没有遇到过这个问题啊.
可能是因为我使用了新版才有的特性, 因为我看到你截图那里, 出现了错误, 应该是powershell解释器解释不了配置文件了, 换成7.0版本应该就没问题了.
换成7.0 应该可以同时解决你的乱码问题和删除文件不正确问题.

然后关于这个删除文件, hvc是heic的中间文件, 函数在完成转换之后会自动删除hvc, 你的情况应该是配置文件工作不正常, 所以失灵了.

最后关于透明, HEIC对透明支持是在2019才有的东西, 而且仅有苹果一家有, 我们用的转换工具没法处理带透明层的图片, 这点很遗憾, 目前来看没有解决方案.

-------------
注1: powershell 7.0 在github上就有

aji47 发表于 2020-5-15 22:38
lz,最近好多漫画24页64g。转换成webp如何?
转换速度快吗?我想给我上次那个漫画器加额外功能了 ...

我透? 一页2个多G?
啥格式啊 RAW?

我这么说吧 我i7-8700 多线程模式编码总共4G的图片得花将近1一个多小时, webp只能更慢....

头像被屏蔽

aji47 发表于 2020-5-16 11:41
说错,24页640MB。
转换到webp比hevc慢吗?

慢是肯定的 除非google在我家里蹲的时候升级了encoder...

LZ其实可以直接用python来写,用pathlib还能顺便跨平台,而且处理各种character escaping也更方便。另外如果用python写的话可以调用ffmpeg-python。

冰箱研会长 发表于 2020-5-16 07:48
我一个个回复吧

关于乱码: 默认自带的5.1版本的powershell的使用UTF-16编码, 而中国人的win10大部分都是 ...

安装了powershell 7.0了,这次果然不会被删除了
以及同求python版,折腾下来我觉得PowerShell太劝退了中文网站关于PowerShell的内容少之又少,出了问题都不知道上哪找答案

黑夜守望者 发表于 2020-5-16 20:30
安装了powershell 7.0了,这次果然不会被删除了
以及同求python版,折腾下来我觉得PowerShell太劝 ...

整体好 用上了就行
我正在做一个图像处理软件 到时候会集成这些功能
目前写别的语言的版本优先级就不那么高了...

win系统的壁纸是不是也是识别不了...我的藏图全部转webp了,现在要换个壁纸还要找了图再转回来搞得我经常很烦躁

ios上的comicshare不支持heic,有点可惜了

逆袭的黑月 发表于 2020-5-16 22:29
win系统的壁纸是不是也是识别不了...我的藏图全部转webp了,现在要换个壁纸还要找了图再转回来搞得我 ...

可以的 只要安装了win10的解码器就行

xzhlj0325 发表于 2020-5-16 22:55

我只能说我前两天发现直接把文件扔到 "文件" 这个app里就能直接看....

aji47 发表于 2020-5-16 11:41
说错,24页640MB。
转换到webp比hevc慢吗?

最近弄NAS才想起来你做的漫画管理软件,想问问作者,有兴趣和帖子作者 冰箱研会长 的图片压缩搞联动吗?
虽然这个格式好像是苹果的图片格式,但是拿来收藏本子漫画什么的好像挺不错的。
还有,有没有兴趣弄成 docker教程,方便群晖或者威联通使用管理?

头像被屏蔽

aji47 发表于 2020-5-25 15:48
1. https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1935936-1-1.html 图片压缩的功能我做了。实际转换都是image mag ...

一/ 压缩之后照片细节素质损失大吗?算无损压缩还是有损?
二/悲哀的发现自己之后群晖 威联通这类NAS docker的小白式教程

头像被屏蔽

简直是天书,对我来说...

xzhlj0325 发表于 2020-5-16 22:55

我发现转好后把后缀名改回jpg就可以了,实际上是支持的

质量参数1
400MB→60MB 封面彩图有细微色差,黑白完美。
感谢楼主

gdsdjcb 发表于 2020-8-19 22:30
我发现转好后把后缀名改回jpg就可以了,实际上是支持的

试了下会崩溃