搜索

[硬件] 准备买台服务器放家里,有什么注意事项吗

之前一直用树莓派当家庭服务器,这两天折腾MySQL发现内存不够用了,准备直接搞台二手服务器放家里,顺便打算用服务器替换树莓派部署NAS。网上找了找发现玩二手服务器相关的帖子不多,来谭里问问有没有相关经验

电费不愁可以
机架式设置得当,噪音是很小的,裹上防尘海绵,扔角落里还是美滋滋的。

少吗我觉得挺多的,可能泥潭偏少。
我有两台服务器,都是捡垃圾攒的,一台专门做nas,一台折腾些杂七杂八的。
做nas的话推荐买台ups,带停电自动关机那种。电源也买好点的,硬盘数据最金贵。台达或者海韵1u电源都不错。
以及你要折腾可以上虚拟机,一个跑freenas直通硬盘,另一个装debian啥的都行,我是用不惯bsd。不过直通需要CPU支持vt-d。
内存可以上ecc,注意ecc reg和non-buffer ecc的区别。
还有就是晚上真的吵。。

Buke 发表于 2020-4-27 02:58
少吗我觉得挺多的,可能泥潭偏少。 我有两台服务器,都是捡垃圾攒的,一台专门做nas,一台折腾些杂七杂八的 ...

想着弄个盘柜+一个1u机架,然后网上查了查什么ceph,zfs,单节点多节点已经晕了

1U几乎没有扩展性啊, 起码上2U吧……以后还能插点卡
我最近也搞了一台2U服务器……噪音比我预计得要猛烈……还好我可以丢车库里
折腾了全套40G网络, 踩了不少坑, 不过估计这经验也没人需要, 有人要上40G的话可以讨论一下

噪音其实还好处理,扔阳台储物间地下室都是选择,而且折腾的多的款有指令控制风扇转速。就是电费有点贵,有台r510待机80w一天2块钱,一年电费就抵一台机器了。

头像被屏蔽

甲鱼 发表于 2020-4-27 03:22
想着弄个盘柜+一个1u机架,然后网上查了查什么ceph,zfs,单节点多节点已经晕了 ...

翼王出过个组服务器的视频你也许可以参考下?

hp ms gen10 plus?
小巧方便,性能够用。

树莓派其实也可以集群化部署

—— 来自 Sony J9210, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

家用当然是微型塔式服务器了,吃饱了弄1U机架

刀片机的高音噪声很猛。 我觉得lz只是需要台可以不接外设就能开机的台机而已。然后就可以用静音风扇了。

购买云主机。
机房得是在贵市的。猪肝线路得是贵府所用的运营商。
这样三天热情过去以后顶多也就是一个月的费用,花不了几个钱。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

LZ可以点我的头像,查看历史帖子
我介绍过一个使用pve+omv打造nas的方案
最后:家用无需服务器,民用塔式机足够

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

评分

给我加个鹅吧 + 1 好评加鹅

二手盘柜问题多(兼容性问题 噪音问题等) 一手盘柜价格贵的一塌糊涂
空间足够没必要上机架 毕竟大多数人也就用一台两台顶天了
塔式机箱散热余量大 买盘位多的机箱直接满足需要
主板买带 IPMI 的 比如超微等厂商的板子 方便远程管理

部署nas可以看看FD R4机箱,做工好有降噪也不算贵
买个带IPMI远程管理的拆机主板,平台看需求
电源用海韵focus+ 有足够的SATA线和大4pin

不如看看G5400的蜗牛星际

别的不说  小心噪音

atx主板加低压酷睿基本够用了,虽然八九代的低压酷睿挺少的

噪音 功耗 体积 都是垃圾
双电源 你有UPS你有发电机?没有就是等于没有用
ilo之类的远程管理,需要许可证,没有许可证不能用KVM的功能
真不如自己配台itx

家用可以看看hp micro server gen10 plus。

— from OnePlus GM1917, Android 10 of S1 Next Goose v2.2.2.1

真的猛士,敢于直面如飞机起飞般的噪音…

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

我是想不通什么样的家庭需求要商用服务器来满足,除非是要图便宜捡垃圾。一台miniATX主机的性能足以解决95%的家庭场景应用。

yst234 发表于 2020-4-27 08:25
二手盘柜问题多(兼容性问题 噪音问题等) 一手盘柜价格贵的一塌糊涂
空间足够没必要上机架 毕竟大多数人也 ...

家里有老人会乱拔电源,上机架至少还可以用柜子锁住,台式我估计我一出门就被拔了

reichelite 发表于 2020-4-27 09:53
我是想不通什么样的家庭需求要商用服务器来满足,除非是要图便宜捡垃圾。一台miniATX主机的性能足以解决95% ...

就是图便宜大量的内存

头像被屏蔽

alpha.h 发表于 2020-4-27 10:07
真的很吵啊放家里

家里是别野,放弱电房基本吵不到卧室

头像被屏蔽

新买的服务器风扇不会吵,只有启动时哪段暴力排风会很吵。但需要一个空调环境,不然夏天温度上去后风扇速度一快就就是拖拉机。

yst234 发表于 2020-4-27 08:25
空间足够没必要上机架 毕竟大多数人也 ...

主要还是想玩玩服务器,好奇害死钱包

甲鱼 发表于 2020-4-27 10:09
家里是别野,放弱电房基本吵不到卧室

原来是有别墅的大佬,那建议看白嫖王的视频,怎么搞机房的

原来是别墅大佬,建议上顶配思科c240 m5

最大的问题就是噪音

https://www.bilibili.com/video/BV1s7411z7c8
现在这个准系统大概涨到3000多点

头像被屏蔽

什么 是别墅大佬
那随便玩了

别墅大佬也别买机架式服务器啊

机房上机架是便于管理,普通人家地下室放几台塔式不好么

混的nas群大佬都是4u起步的,反正有别野,放的下前提下往大的买就是了,至于是c612还是别的平台其实都好说。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

主要是噪音 散热问题……我的是二手的dell 2u,放在阳台旁边的小储物间,关上门基本没什么声音,但是真的热,室外15度储物间30度,准备夏天装个换气扇。

还有楼主如果打算入二手的话,到手记得检查服务器里面的接口,硬盘背板的插座,我前两天想把硬盘插满才发现后几个插座都碎了,没办法又在淘宝买了备件。

别野大佬,先来一个22U的服务器机柜,服务器就来新的吧,H3C R4900G3很便宜的了~

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

但是我还是觉得全塔比服务器方便,弄台dell惠普的工作站什么的