搜索

[硬件] 才发现75Z9D的区域控光分区数和效果也没有传说中的那么神

在选择高端LCD电视和OLED之间徘徊不定。
主要是lcd的漏光和oled的暗部细节,然后觉得叠屏不错,索尼的BVM系列都上叠屏了,可看了评测买的起的海信65U9E的色准太差,松下的还没出吧?(出了也买不起)
就很馋75z9d,又去查了一下参数。结果发现分区数量并没有以前传说的那么牛。
控光效果也不是那么神。
https://www.youtube.com/watch?v=UECcjZrRtWA&t=137s

但是100z9d真的是神一般的存在。
https://www.youtube.com/watch?v=hu3JDZ4hxuk&t=529s

再怎么分区也是分区的啊  几百个怎么够   除非是miniLED  但就算是miniLED 也不可能比得过OLED

我是一直站lcd的,漏光可以忍

临界点 发表于 2020-4-16 09:48
再怎么分区也是分区的啊  几百个怎么够   除非是miniLED  但就算是miniLED 也不可能比得过OLED ...

以前看到的说法是75寸的有几千个分区,100寸的上万个。找到了,不过原帖已经被删了,只剩下引用的了。
直下式背光:直下式背光理论上是控制每个led单元的亮灭,也就是有多少led灯就有多少分区,但限于成本厂商还是进行了分区,一般100多区就很不错了,不过这回Z9D终于把理论应用于现实了。每个led单元都能单独控制亮灭。65Z9D为648分区.75Z9D为2312分区.100Z9D则为27280分区#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评 .

数据来源于某家电bbs,反正你们知道是哪个吧

不过100z9d这1千5百多的分区数效果已经很不错了。
而且效果不光看分区数吧,华硕的PA32UCX也有1千多分区数,但是效果翻车。

头像被屏蔽

downforce 发表于 2020-4-16 09:55
以前看到的说法是75寸的有几千个分区,100寸的上万个。找到了,不过原帖已经被删了,只剩下引用的了。

不 ...

说实话我不信普通lcd能有这么多,而且还是论坛的说法,就算能上万也就是一个背光区域得对应几百个像素点 肯定还是有缺陷的

临界点 发表于 2020-4-16 11:00
说实话我不信普通lcd能有这么多,而且还是论坛的说法,就算能上万也就是一个背光区域得对应几百个像素点  ...

做到100z9d这个效果就很满意了,但是价格承受不了。

downforce 发表于 2020-4-16 11:09
做到100z9d这个效果就很满意了,但是价格承受不了。

这么在乎这个效果那就买OLED嘛  说实话到了这个价位的机器  只看一台的时候根本看不出什么画质差距  背光差距相对是比较明显的

我还是站OLED

叠屏不是说不太行么来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

临界点 发表于 2020-4-16 09:48
再怎么分区也是分区的啊  几百个怎么够   除非是miniLED  但就算是miniLED 也不可能比得过OLED ...

但是现在吹的mini led也就几百个背光分区啊

红左手 发表于 2020-4-16 11:24
但是现在吹的mini led也就几百个背光分区啊

不能脱离面积谈数量   毕竟mini led也就是个过渡技术  后续还是要看OLED跟microled的发展

datzz 发表于 2020-4-16 11:18
叠屏不是说不太行么

海信的这台不行但是有行的,但是价格恐怖。
索尼bvm-hx310
艺卓cg3145
松下Megacon这个是个概念机。

临界点 发表于 2020-4-16 11:28
不能脱离面积谈数量   毕竟mini led也就是个过渡技术  后续还是要看OLED跟microled的发展 ...

那我还是觉得mini led就是个纯粹的营销概念,实际意义没多少,不必太当真

苹果吹视网膜还能给个具体的标准说是按照人眼的分辨能力和视距确定,mini led连个标准都没有

Ichthys 发表于 2020-4-16 11:23
松下的叠屏只有艺卓有产品实际上也没卖多久,叠屏只是把背光用黑白液晶代替有点不说,缺点一堆。 ...

bvm-hx310有传说央视的人用了觉得比bvm-x300好。

头像被屏蔽

堆上千个分区国厂早就干过了并不一定需要miniled,侧面拍任何直下分区的LCD晕染都会比正面大,包括825。TCL下一代miniled侧面的问题应该会改善,用了新工艺

现在用的9000F,但要说现在让我再买一台,我肯定选OLED
我忍不了光晕,尤其是打游戏loading的时候,看着难受

hui.w 发表于 2020-4-16 12:51
堆上千个分区国厂早就干过了并不一定需要miniled,侧面拍任何直下分区的LCD晕染都会比正面大,包括825。TCL ...

顶楼那两个是为了数分区数,侧着拍更明显好数。然后100z9d的控光做的太好了,数不出来。

头像被屏蔽

Ichthys 发表于 2020-4-16 13:21
x300是oled,310说好的话大概是亮度和灰度胜出吧

所以你说的叠屏的缺点是那些?顶级技术的商用产品里就叠屏和oled竞争了,其他背光系统的lcd优点更多吗?如果索尼做一款家用叠屏电视应该是个水桶机吧。亮度比不过一般lcd但比oled好,暗部细节比其他lcd和oled应该都好。黑场表现也就仅次于oled,色准以索尼的技术应该比海信强得多。就是价格不知道和oled比的过吗,还有耗电有点厉害。

得,越说越远了,其实发帖是想说75z9d在我心目中跌下神坛了。

头像被屏蔽

海信那个评测是什么?我记得有一片黑文

Ichthys 发表于 2020-4-16 13:34
功耗厚度啥无关紧要的不说,致命缺点 可视角 响应速度 色彩 叠屏很多厂家都有专利比如苹果 卡西欧 等等但 ...

索尼能拿来做专业彩监色彩应该没问题,专业彩监对可视角和响应速度可能要求不高,但这确实是家用的大问题。看松下今年新出的oled暗部细节已经做得挺好了,lg的c9也比b9和之前的几代oled有很大进步。看来microled成本降下来之前还是要买oled了。

本来想说现在的人没看过实机就能开黑,一想现在75z9d卖场里也看不到了,就算了。75z9d再不济也不是woled能置喙的。视频里那种暗场光晕效应只是在极短时间极个别场景有体现,woled色彩和暗部细节不行可是随时都能看到的

laotoutou 发表于 2020-4-16 13:36
海信那个评测是什么?我记得有一片黑文

黑文看不到了,有篇称赞的文章,但是里面测的ΔE太惨了。

yuuu 发表于 2020-4-16 13:54
本来想说现在的人没看过实机就能开黑,一想现在75z9d卖场里也看不到了,就算了。75z9d再不济也不是woled能 ...

看非16:9电影的时候,下面黑边显示白色字幕

yuuu 发表于 2020-4-16 13:54
本来想说现在的人没看过实机就能开黑,一想现在75z9d卖场里也看不到了,就算了。75z9d再不济也不是woled能 ...

我就说了个区域控光也没说别的方面啊。只是以前的文章吹的太狠了,几千个分区,每个led灯珠就是一个分区,以至于在我心目中就是神一样的存在,非常眼馋但是当时在停产前买不起。今天突然发现都是假的,实际分区八百多。而实际效果和100z9d一比可不就跌下神坛了嘛。

downforce 发表于 2020-4-16 14:19
我就说了个区域控光也没说别的方面啊。只是以前的文章吹的太狠了,几千个分区,每个led灯珠就是一个分区 ...

要知道75z9f才288个分区 ,75z9d不如100z9d不妨碍它是所有主流尺寸电视中综合表现最好的。说回woled,三星还在做大尺寸p排rgb oled的时候,lg为了抗衡还肯在色彩上下点功夫,后来竟一代不如一代了。b9和c9纸面数据很美好,都是牺牲色彩表现换来的。实际观感上色彩一个比一个性冷淡,和b8 c8摆在一起高下立判。

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

jestime 发表于 2020-4-16 14:08
看非16:9电影的时候,下面黑边显示白色字幕

好吧,确实说到痛点了。

索尼BVM-HX310跟BVM-X300并不是替代关系,实际上很多制作公司更愿意使用X300来制作HDR虽然在峰值亮度上不如HX310,但综合起来X300依然在HDR制作表现上比HX310更好。

downforce 发表于 2020-4-16 13:28
所以你说的叠屏的缺点是那些?顶级技术的商用产品里就叠屏和oled竞争了,其他背光系统的lcd优点更多吗?如 ...

lcd最大问题是亮度过低下会导致色彩严重失真,这个在HX310上都无法避免,所以实际HDR制作上/表现上LCD实际上是不如OLED的

片源制作亮度超过2000的OLED也会比LCD好?另外这也得看吧啥OLED吧,WOLED不要说低亮度,ABL积极点的画面这色彩能看么?

hui.w 发表于 2020-4-16 15:19
片源制作亮度超过2000的OLED也会比LCD好?另外这也得看吧啥OLED吧,WOLED不要说低亮度,ABL积极点的画面这 ...

LCD除了峰值亮度上有优势外,其余方面并没有优势基本上就是打个平手,有些地方不如就比如我楼上提到的那一点。

而且我对比度是目前顶级的LCD跟OLED之间对比,你这个对比还要考虑成本因素这些关键原因。

半个月前买了LG 55B9,吊打分区背光的lcd,缺点是出厂校色垃圾,买了calman home校色后平均deltaE 0.9,非常满意。

烧屏解决不了我是不考虑的