搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 我的游戏习惯好像被arpg给“惯坏了”

黑魂3和仁王是我玩的游戏时间最长的rpg了。这种游戏的杂兵基本是两刀就能杀我,我杀杂兵要三刀。看了下ff7re的直播,感觉杀杂兵要20刀,杂兵杀我要10刀。放技能、魔法的时候还会进入子dan时间,感觉太磨叽了。
       但是我仔细一想,ff7re这种设定才是传统rpg吧?10年前玩的rpg,基本是遇到怪后先用侦察术看怪物的抗性、弱点,然后回合制攻击、放技能。敌人(杂兵)和己方的伤害都不太高,回血技能也比较强,打不过就嗑药。
       也不知道什么时候起,我默认把arpg的游戏节奏当成rpg的通用节奏了。现在感觉传统rpg的游戏节奏对我可能有点慢了。

仁王开荒打大鬼一般也是要打很多侠吧

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Kazepollar 发表于 2020-4-10 17:41
仁王开荒打大鬼一般也是要打很多侠吧

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

仁王打大鬼我一般槽满了就开大,而且大鬼算是精英怪吧。

DQ11才是王道

被arpg“惯坏”    ✖
被魂系列“惯坏” ✔

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

里疾风走路

虽然mhw也能归类到arpg,而且我mhw也玩了很久。但是怪猎的流程和常规rpg不太一样(在我看来常规rpg一般是探索地图,清任务或者杂兵,然后打地图boss),所以就没有类比。
然后鬼泣5也玩了一段时间,不过鬼泣5是act,也就没拿来作比较。

懂了,arpg元祖是魂

传统ARPG初期节奏也很慢的。 早年玩鬼泣起手低难度,第一反应是这游戏节奏和ARPG接近。

建议你换换脑子

比如玩100个小时风来的西林 再玩7re你就觉得香了

高速型ARPG普攻都挺烦的,本质是上级系统的祭品,而不是正式的输出手段。
魂那种节奏也不能代表所有ARPG

醒醒, RPG杂兵要20刀是传统? 这哪个位面的杂兵?

看看你有没有rpg魂的三个方面,翻箱倒柜,道具抠门,练级练技

ARPG正统不是暗黑前期一刀一个后期一招一片么

kiririn007 发表于 2020-4-10 17:45
DQ11才是王道

dq11没有数值的精妙设计其实已经很差了,提升的都是感官方面的

ff7原版杂兵直接砍砍砍不就可以了吗,到了中期更是 missile+trine 放完就能收工了,用得着你说的又是侦测弱点,又得砍20刀?

我觉得是因为那个血条,mh里没有血条打起来就不会烦躁。

Winder07 发表于 2020-4-10 18:45
dq11没有数值的精妙设计其实已经很差了,提升的都是感官方面的

那是因为有全限,普通模式的数值设计已经没有意义了,就是给你速通看剧情的

hentianwuya 发表于 2020-4-10 18:50
那是因为有全限,普通模式的数值设计已经没有意义了,就是给你速通看剧情的 ...

好好的能调数值解决为什么要靠限制解决,还不是因为数值调整费时费力,不过是一种偷懒的借口而已

FF7杂兵不是三五刀一个么,反而是狗要砍半天这个是我不能理解的

Winder07 发表于 2020-4-10 18:53
好好的能调数值解决为什么要靠限制解决,还不是因为数值调整费时费力,不过是一种偷懒的借口而已 ...

不是让你自我限制,是官方给的限制,也就是说官方已经给出了精妙设计,数值或者说是难度是层层递进的,关键看你自己愿意开几个限制。全限模式下,即使你70级也能过的BOSS,99级规划不好照样翻车,这足够说明他们对数值是做了设计的,并不是无脑给你开限制,必须多少多少级可以过,多少多少级可以碾压。

老JRPG杂兵也是几刀一个啊,当然魔法师平A这种情况另说

hentianwuya 发表于 2020-4-10 18:59
不是让你自我限制,是官方给的限制,也就是说官方已经给出了精妙设计,数值或者说是难度是层层递进的,关 ...

我是说为什么要通过限制来体现,rpg本来就是资源管理类游戏,官方限制了,变量少了,状态可控,调整起来就容易很多了,这不是偷懒是什么,为什么之前的dq没有限制就能做很好的数值管理,dq之前打不过是要练级不假,但练级往往为什么1-2级就能有很大的变化,其实并不是这1-2级有很大的提升,也并不是一定靠什么技能,而是通过这1-2级的提升,就可以越过那个攻击,恢复的临界点,这样的设计才堪称精妙,比起dq11后期利用多动,无数的状态魔法要难得多,也费力得多。
说起一个反例就是荒野之息,为什么要把武器弄上耐久度,这就是为了增加装备的不确定性,并通过精妙的设计达成游戏的一种平衡,这是很吃力的,但做好了大家感觉就完全不同,没有一种为了难而难的感觉,也没有一种敌方ai弱就耍无赖的感觉

头像被屏蔽

Winder07 发表于 2020-4-10 19:09
我是说为什么要通过限制来体现,rpg本来就是资源管理类游戏,官方限制了,变量少了,状态可控,调整起来 ...

听你的描述我都不知道你开过限制模式没,DQ11S的限制模式一些是给人挑战极限用的,比如说无法购物不穿装备等等,还有一些纯搞人的。但有2个限制是关乎设计的,1个是全是强敌,1个是全体随机羞羞,全是强敌就是你所在意的数值管理,全体羞羞则是运气管理。在全是强敌限制下,就是练个几级就有很大的变化,比如你13级或者15级去打沙漠之蝎,就是不一样。

耻幼女 发表于 2020-4-10 19:18
问题是野吹的耐力值也没见做的有多好啊,玩家诟病的不少了吧

到底是耐力值还是耐久度

头像被屏蔽

耻幼女 发表于 2020-4-10 19:46
耐久
好武器难刷舍不得用,差武器用起来膈应人,拿了大师剑也只是个30攻保底武器。玩家前六十小时都是在 ...

我一般都是打不过才换好武器的,差武器使的不至于太割草我觉得是挺好的

耻幼女 发表于 2020-4-10 19:46
耐久
好武器难刷舍不得用,差武器用起来膈应人,拿了大师剑也只是个30攻保底武器。玩家前六十小时都是在 ...

说到底是自我心理暗示逼死自己,游戏又没卡你人权武器

不是 7re的杂兵也是两三刀一个啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

另外子弹时间是开指令菜单才有的
用组合键就是直接放

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

楼主可能是产生了一个误解,ff7r你看他刷刷刷的上蹿下跳砍了好几刀,实际上只不过是按了一个平a

头像被屏蔽

零之曙光算arpg吗?

人家那手感
那节奏
那布局
那背景
那杂兵

arpg惯出来的习惯不该是:懒得琢磨敌人行动,打不过就疯狂练级吗?

魂类游戏玩多了是这样,其实只要玩玩鬼泣就可以治好这种杂病=割草的症状,感觉鬼泣(5)就算是Normal难度有些小怪都要打好久

theworld 发表于 2020-04-10 18:55:13
FF7杂兵不是三五刀一个么,反而是狗要砍半天这个是我不能理解的
有人说狗是泡过绿水的魔物,是比普通士兵强

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

这时候就应该拿出泥潭第一jrpg了

传统RPG打杂兵不是一个大火球/顺劈斩然后“下一波”吗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

jrpg难道不是杂兵一个技能秒吗
当你玩过有角色出场次数限制和技能次数限制的rpg,你就会发现主流jrpg是多么美好

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端