搜索
楼主: Haier

[硬件] SATA口的ssd高端和低端用起来有差别吗?

我买了好几块三星qvo 1t,给大伙当迁移数据的盘,这东西堪称垃圾,被希捷SMR的移动硬盘吊起来打。
400T的文件夹,写入缓外稳定60MB,读取缓外稳定60MB(基本就是拷贝和读写过3-4G之后就急速稳定到U盘速度)
我怒而上HDD移动硬盘,还能稳定在100MB。

就这货,大家千万不要买
https://tieba.baidu.com/p/5964890652?red_tag=1284497054

john 发表于 2020-4-9 12:42
旁友,4月1号过去一个多星期了,拿HDD和SSD拼4K,搞笑的吗

不要说企业盘插SATA口,消费级装USB硬盘盒里 ...

说了半天你连基本意思都理解不了  我意思是HDD也有高速盘 直写大文件  4K本身SATA SSD也快不到哪去  1T都快能买个8T HDD了 只要不嫌弃声音HDD大 买个又如何   你这图想证明什么呢 十几倍? HDD 2M都没吗
还没算消费级里 一半的垃圾SSD半盘后的掉速问题呢。
另外你4K文件很多吗  
SSD谁都有 这块是我最差的作为移动盘了 5200  你是觉得我回去测试要搞花头?.不会拿绿盘给你测的  我没那个盘。我也不会搞成接近满盘给你测 拖累你消费级SSD性能  
我机箱里最差的也是S3520 4510  满不满盘都没影响

前面我也说过 我只是测试  又不是对你。
从我体验来说 作为副盘 4K文件不是很多的话  好点的HDD大容量体验不比普通SSD 差   价格要实惠很多 你偏要扯什么4K速度   我几十万的漫画文件也没觉得一定需要SSD来保存 容量不多 我10T的SSD还是有的。

8T机械盘连续使用那吵豆子的声音和龟速都能忍的话,那估计真不是SSD面向的用户吧

megumi01 发表于 2020-4-9 14:33
说了半天你连基本意思都理解不了  我意思是HDD也有高速盘 直写大文件  4K本身SATA SSD也快不到哪去  1T都 ...

你机器硬盘和ssd分别装个win10用用,就知道区别了

当年我06年老本子装个sata运行在IDE模式ssd,都提升巨大

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

zmw_831110 发表于 2020-4-9 14:53
你机器硬盘和ssd分别装个win10用用,就知道区别了

当年我06年老本子装个sata运行在IDE模式ssd,都提升巨 ...

当然是作为副盘 他也没说是作为主系统盘  不过ASS 确实只是娱乐测试。不一定准确 。。你会发现消费级的盘跑分都比企业盘高 SATA接口上。

hein 发表于 2020-4-9 13:27
我买了好几块三星qvo 1t,给大伙当迁移数据的盘,这东西堪称垃圾,被希捷SMR的移动硬盘吊起来打。
400T的文 ...

普通消费级盘是多少都有这个情况的 哪怕你买个稍微好点的也会 只有高端那批是全盘不掉速  QVO是QLC。。。算是垫底的  还未成熟 三星和INTEL都还没挽救过来 要等下面2代。
400G一个文件夹导入 大部分消费级盘都会掉速 就是有些掉的少 没大影响  有些掉的没法用。
860EVO  或者PRO。咨询的需要去专门的贴吧问 不会有人推荐QVO的。

说了半天你连基本意思都理解不了  我意思是HDD也有高速盘 直写大文件  4K本身SATA SSD也快不到哪去  1T都 ...

你的意思不就是hdd拿来当仓库盘比SSD合适呗你直接说当仓库盘合算不就没人和你争了嘛~要是冷备份,连smr都没问题。

除了当仓库盘,要是装几个游戏软件来跑,差距不要太明显。

—— 来自 Xiaomi MI 9 SE, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

megumi01 发表于 2020-4-9 09:32
可能的  HDD也有好的 监控盘180M/S  企业盘稳定250 好的260
价格实惠 1100有8T 不是很介意声音的话 当副 ...

就算是SATA接口SSD的4K性能怎么得也得大几千上万吧?吞吐量的话怎么说大几百MB总有的
HDD的4K性能有超过200的么,吞吐量就像你说的,250左右到头了

你的结论是对的 但是论据错了
事实上,哪怕是 QLC 的 SSD,4k 性能随随便便超过 HDD 也没问题
闪存在随机读写这一块就是比 HDD 来得更有优势,iops 随便破万基本上都不是事
而企业级 HDD 也就几百 iops 差了两个数量级

yuxiao 发表于 2020-4-9 16:52
就算是SATA接口SSD的4K性能怎么得也得大几千上万吧?吞吐量的话怎么说大几百MB总有的
HDD的4K性能有超过2 ...

SATA顶级盘也就30M左右 HDD企业盘我没试过 3-5总有吧 几倍差距是可以 动不动就说十几倍 几十倍是不是故意丑化了
还没算上消费级SSD 容量填的多点 性能下降问题。

yst234 发表于 2020-4-9 17:06
你的结论是对的 但是论据错了
事实上,哪怕是 QLC 的 SSD,4k 性能随随便便超过 HDD 也没问题
闪存在随机 ...

实际操作SATA SSD也很慢的 虽然写了IOPS很高 比如我倒个几万个漫画图片  我和他说我回去测嘛 他要的盘我都有
S4510 4610 SM863 全性能容量  和企业的HDD测个几万小文件就行了  我也说了 是不如 但是没他说的那严重 几十倍。。。4K碎文件 SATA盘也就20-30 如果夹杂了 有大文件或者 碎文件不是很小的话 可能会好看不少
PCIE性能就能提升很大 单单SATA SSD消费级的  特别盘余量不大的情况下 只有高端的型号才好看点 企业盘也丑的  

帝国业务员 发表于 2020-4-9 16:35
你的意思不就是hdd拿来当仓库盘比SSD合适呗你直接说当仓库盘合算不就没人和你争了嘛~要是冷备份, ...

我本来就是这个意思  他自己强行说几十倍 十几倍性能差距。。。那我说我帮你测嘛 本来就是聊天 我也正好都有
不论消费级SSD持续写入可能还打不过企业机械盘 (直接1T -2T大文件复制) 4K上几十倍 我也是没体验出来
M2 PCIE可能有那差距

头像被屏蔽

megumi01 发表于 2020-4-9 17:25
实际操作SATA SSD也很慢的 虽然写了IOPS很高 比如我倒个几万个漫画图片  我和他说我回去测嘛 他要的盘我 ...

大量碎文件读写的影响因素就多了 不好简单地用这个去衡量硬盘的性能的
我们之前讨论的前提是用测试软件测出的硬盘随机读写性能 在这个前提下 SSD 甩开 HDD 几百倍是对的
而文件复制的时候那又是另一回事儿了

yst234 发表于 2020-4-9 18:00
大量碎文件读写的影响因素就多了 不好简单地用这个去衡量硬盘的性能的
我们之前讨论的前提是用测 ...

那个软件就是测的玩的 谁信谁傻了 我刚测完了  不大就30多G  几万个文件 有几个大文件混里面。。。等下我发下
不结合实际体验。。。这种有什么意义。

QQ截图20200409181924.png QQ截图20200409182105.png QQ截图20200409182207.png QQ截图20200409182328.png

测试不严谨  但是能差不多模仿日常使用了。极端情况应该不会更多。。从S4510 往 移动硬盘2盘位小柜子离的 HGST 8T空气盘内复制30多G的文件  最低速度大约40M/S 混了一部分大文件 所以幅度明显 但是最低为也有40M/S

QQ截图20200409182848.png QQ截图20200409182711.png QQ截图20200409182600.png
此为 8T机械盘往S3520内复制  最低有60M/S左右  最高速度是肯定超过HDD的  
和前面的为同一批文件

QQ截图20200409183306.png QQ截图20200409183210.png QQ截图20200409183112.png
此为S4510往S3520内复制  

实际体验上 1000多点1T的消费级固态 并不一定能碾压同样1100块8T的企业HDD   起码并不如个别人认为的 十几倍差距  HDD持续写入这块盘貌似体质弱鸡了点才240 我还有个6T的能250-260.。。昨天复制2T文件备份测试。未有明显降速
或许我8T的空气盘由于没有写满数据 或者说是新的 性能不错  但是也不会有那么大的差距   差距肯定有 3-5倍的4K我认为差不多了。因为各种因素。。SATA  SSD也有局限性 并没有跑分测试那么好看 前面有人说到游戏加载 以前也有人测试过 大概是4-6倍差距 大概是SATA SSD于企业HDD比较  我记不清
真追求极端的4K读写文件 请去搞M2 PCIE 这个才是正确选择  大文件读写HDD并不需中低端固态 比如看片之类的 当仓库性价比高
消费级固态品质不一。。。高级的有 三星的软件测试数据好看 但是撑死了 也就比这2块的性能提升10% (企业固态SATA口的不以极限性能著称 特别因特尔)  
机箱够大  对噪音不敏感  企业HDD是一个可以的选项  如果HDD真有如此大的鸿沟。。。。 企业盘也不会存在了。
我这里要说声抱歉 前面回帖也没特意注明是作为副盘 非系统盘情况下。。。。导致有些不愉快 如果觉得我前面有杠的意思 我在这里说声不好意思

我的测试也不严谨 就是模仿一下 。。。但是日常的SATA SSD之间 读取写入 应该极限也就我机箱内的水平了。M2到SATA之间又是另外一回事了。。我没测

别闹了好吗,30多G 4万个文件都是图,每个文件平均700KB大,这你拿来测4K?你知道4K和700K是什么差别的概念么,你拿个TF卡跑到512K这个级别基本上都是满速,跟4K速度差几十倍,哦不对十几倍,反正SATA SSD的4K性能跟HDD比起来都“好不到哪去”了,几十倍跟十几倍这种差别真的可以忽略了
2020-04-09 (1).png

还测试软件不代表4K能力你的环境才代表,你代表个球啊,建议去做个iTunes本地备份,见识一下什么是KB级别的文件存储需求:40G 13万个文件,小于32KB的有10万个,小于10KB的8万个,小于5KB的7万个,别说复制了光是原地删除就能把你的HDD搞掉几分钟失去响应,SSD谈不上秒删也就进度条滚一下的事情

NVME SSD也没你吹的那么厉害,4K单线程(既然你喜欢说单线程)跟SATA SSD的差距到不了一倍,甚至Optane跟普通SSD的差别都到不了十倍,说到底SSD之间、HDD之间的差别都是量变,唯有HDD到SSD才是质变

低端ssd是真的会卡,但绝对是在可接受范围内。来历不明、黑片没用过,也不敢用。

john 发表于 2020-4-9 20:22
别闹了好吗,30多G 4万个文件都是图,每个文件平均700KB大,这你拿来测4K?你知道4K和700K是什么差别的概念 ...

日常者不多就这样了  几K的找不到那么多。。。我也说过不是严谨的测试
我只是不服他说个绿盘都能打十几倍罢了。。差距我也说了有 随便来个垃圾绿盘先说几十 再说十几倍  张嘴瞎编也要有个谱 几倍是有 垃圾盘就别得瑟了
你这些图 。。。。这个软件也只是个娱乐跑分软件 消费级的盘有特别优化 这已经不是什么秘密了

和他争的是SATA盘  你别拉上M2 PCIE 我在其他楼里也说过 真需求那么高的4K 上PCE M2的SSD  我没否认过 PCIE M2能吊打   只是否认他说的 随便来个 SATA SSD 还要带上绿盘来说随便几十 十几倍。你看看清楚

megumi01 发表于 2020-4-10 09:23
日常者不多就这样了  几K的找不到那么多。。。我也说过不是严谨的测试
我只是不服他说个绿盘都能打十几倍 ...

我的iTunes备份打包发给你用?我有毛病还是你有毛病?要iTunes备份自己做去啊,以前在HDD上一个120G备份删一下就卡了十分钟,自己发的微博还在呢

绿盘4K Q8T8和Q32T1的性能就是你HDD企业盘的几十倍,你说没有,好,我默认你用Q1T1来算,只有这个是达不到几十倍的数据
那么给你看SATA盘和NVME盘的4K Q1T1都是读30-40、写1XX的数据,你是又打算给我算Q8T8和Q32T1了么
到底什么代表4K性能,你自己有个准数么

还消费盘优化跑分,别搞笑了你以为是华为手机啊还在固件里hard code几个跑分软件?SLC cache不管是跑分软件还是实际应用都用得上的,所谓跑分软件也就是模拟实际应用的场景,而企业级不用SLC cache是因为企业级需要支持持续高强度应用场景没法做SLC cache,这种对普通家用环境反而是性能负优化的设计吹啥吹呢,又不是所有人都像你一样每天1T 2T数据拷来拷去的,普通人整张盘都不一定有1T大呢
你的企业盘所谓满盘不掉速也是因为留了足够的OP空间,你拿个1T消费盘格成800G用也一样的,哪来什么黑科技,吹来吹去自己搞懂原理了么

我用过两块低端杂牌的ssd,反正比我以前的机械好用多了,从来没出现过像他们说的掉盘

megumi01 发表于 2020-4-9 09:32
可能的  HDD也有好的 监控盘180M/S  企业盘稳定250 好的260
价格实惠 1100有8T 不是很介意声音的话 当副 ...

我看见买HDD的有性价比的都挂着说是监控盘
这种盘放到电脑上,装系统盘,当仓库 和一般有什么区别吗?
有人说 监控少一帧没问题,所以监控盘对数据丢失上控制的很宽松?
如果成立只能买来存电影?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

泉玲奈 发表于 2020-4-10 19:17
我看见买HDD的有性价比的都挂着说是监控盘
这种盘放到电脑上,装系统盘,当仓库 和一般有什么区别吗?
有人 ...

我放硬盘柜的 备份。。紫盘就是买着玩的  定位给监控只是因为 他没纠错 保存原图像 这对监控这类可能涉及到要还原现场的影像来说 必须的 因为如果视频经过纠错之类可能破坏证据
对我们普通用户来说 和普通盘没区别

是可以存电影 但是空气企业盘在 8T情况下就差100块  明显后者更核算点 品质高  2块紫盘4T是1040左右 8T空气企业盘HGST HC320在1140左右 7E8的希捷企业盘大概1200出头。 家用备份不错的选项
不过4T一个 挂一个要挽回的更少点  看每个人想法  
企业盘5年保修 紫盘3年。。。

东芝那个不错,要么加钱买牙膏牌硬盘

或者电脑pcie口够的话可以买那种pcie转接卡,菌龟星有这玩意,能插最多似乎是四块m2的ssd,还自带一个风扇降温

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2