搜索

[PS4/5] 《伊苏9》通关感想+不剧透吐槽

《伊苏9》通关!零零散散加上刷怪刷钱的时间,一周目hard难度打了45小时。
难度上真的亲民,这个难度下各种boss基本白给,最难的boss居然是中后期那只大蜈蚣,当时打的想死。
不剧透地吐槽下吧:
1.社长!你老实交代,你是不是插手伊苏9的剧情设计了,神TM一股浓浓的闪轨既视感。伊苏8那么好的剧情,那么棒的叙事,那么宏大的展开,到了伊苏9,突然成了一个闪轨式的角色介绍+合力爆破大结局,这不像话啊。
2.剧情上开头惊艳,结局还……好吧姑且还凑合,后日谈看着挺暖心的,但是中间稀烂,简直了。要不是有一大堆boss和地图可刷早就弃了。
3.这代地图也太小了吧,来回就是在一个主城里蹦跶,野外就几张图,跟伊苏8一比宏大的塞连岛差远了。要不是能收集花瓣和涂鸦早就烦了。关键是花瓣和涂鸦中期就齐了,就很没事儿干。
4.这次各种空间跳跃三维立体地图机制还是挺有趣的,但是解法太单一,希望以后地图能多点解法。这次基本上完全没有迷宫解谜难度。
5.这代没女主你敢信啊。好吧,毕竟丹娜大老婆在天上看着呢,所以这次就很友情。
6.打怪操作手感还是一如既往的伊苏8,挺好的,我就喜欢这种超高速乱打一气狂开大招的架势。操作手感上尤其喜欢某个双剑狂战刺客,技能自带时停,对萌新特别友好。
7.药瓶完全多余,前后一共能找到十几瓶药,但是打boss根本用不上,大部分时候一个回血料理就解决了。
8.其他也没什么好吐槽的了,如果说伊苏8是鲁宾逊漂流记般的奇遇冒险,满满的开阔和希望。这代就非常压抑和逼仄,让人焦躁,所幸最后雨过天晴,红毛继续踏上旅途。
PS.我超喜欢人偶小姐姐

有啥比8进步的地方没

forrea 发表于 2020-4-5 22:05
有啥比8进步的地方没

这怎么对比呢,游戏机制是进步了,各种空间透视隔空飞跃大翅膀什么的超能力,这代玩的三维立体地图

确实这代剧情也就合格,伊苏8那种惊艳是很难达到的(特别一到山顶往后真是爽)。
这代改进的地方还是不少的,地图完全立体化了,配上异能(爬墙和飞行滑翔)还是挺有趣的。不过没有做无缝还是有点缺陷,感觉应该还是一幅幅地图这样做,然后还把材质给降了以换取加载时间(个人推测,不确定,不过这画质你说 PS3 我都信)。
加上动作捕捉也是个加分点,部分剧情一看就知道用了,不过这次就只用了几次,希望后面能多一些。

另外我也吐槽几点吧
1、别再搞防御战了,虽说这代防御战的体验比伊苏8要好,但是后面的防御战5、6波,然后还有偷袭,烦得要死。破坏战还行,除了某个在竞技场的破坏战,一周目简直就是噩梦。
2、祖尔这人物建模(轮椅状态)你说是路人NPC我也信,好歹主角团,建模还是用点心吧。
3、本尊流程有点恶心,一周目死了不少,幸好二周目大部分都可以跳过。
4、监狱部分就流程能进,要是终章能开放出来探险就好了。完全没有:噢,这里和这里是相连的啊,这种惊异感。

头像被屏蔽

h82258652 发表于 2020-4-5 22:29
确实这代剧情也就合格,伊苏8那种惊艳是很难达到的(特别一到山顶往后真是爽)。
这代改进的地方还是不少的 ...

是的,特别是前期一直铺垫,各种伏笔,各种woc,结果后面感觉跟没时间电影院大妈喊你离场一样,狂突猛进把所有事儿平了,索然无味。
虽然回头一想好像确实填了不少坑,但是剧情的都合简直不能吐槽

ys8的剧情为什么好,因为是社长写的

haze.l 发表于 2020-4-5 22:39
ys8的剧情为什么好,因为是社长写的

什么?那这前后水平差距有点大啊

这作说是本来有个好剧本,但是因为工期和省钱删了很多,所以有不少伏笔和赶着完结的终章之间的割裂感

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

主要是阿普莉莉丝不能用,沦为塔防战让人看腋窝的工具人,作为封面人物实在太没存在感了

头像被屏蔽

不是都是社长写的么?
我倒是觉得9的剧情节奏把握的比8好不少,全程都有点东西吊玩家胃口,不像8代头三章基本啥事没有,不过8代头三章那种水平的剧情倒是伊苏正常水平……

真实之影 发表于 2020-4-5 23:04
不是都是社长写的么?
我倒是觉得9的剧情节奏把握的比8好不少,全程都有点东西吊玩家胃口,不像8代头三章基 ...

8前三章的孤岛求生我觉得挺好的

我總有個印象便是社長基本上沒碰過空軌FC後的軌跡劇本,所以之後的才這那麼爛,求糾正

人物跑动动作都很奇怪。。。

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

隔壁老黄 发表于 2020-4-5 23:10

+1,探索感做的非常好

头像被屏蔽

我也觉得8的孤岛求生是精髓。一步步解锁荒岛的区域,一个个找回同伴,地图不大,但是把探索感和对npc的感情都发挥出来了。高难度下前三章没装备没药,还得苦逼地去撞芒果树,直到登上钢盔岩打完翼龙有一种解放感。节奏感我认为很强

头像被屏蔽

隔壁老黄 发表于 2020-4-5 23:10

从正常伊苏角度来说我是觉得没问题,伊苏本来就需要探索感,唯一我不满的地方是,整个上岛后的剧情基本全集中在最后杀人鬼部分,分配不平衡而且转变太奇怪了

真实之影 发表于 2020-4-5 23:25
从正常伊苏角度来说我是觉得没问题,伊苏本来就需要探索感,唯一我不满的地方是,整个上岛后的剧情基本全 ...

就是荒岛惊魂类展开嘛。。。

这作女主不是比色魔还好用的白猫吗

感觉这个战斗系统技能很廉价,瞬防瞬闪收益过大,用了两作是该换换了吧

本作丹娜位,或者说女主位难道不是红王吗?红毛和红王OOXX那一刻实在是感动,也算是一种模拟体验了。

两个红毛作为贯穿前期的悬念,我觉得还是不错的,两个红毛怎么解释基本就是打下去的最大动力了。其他方面感觉很乏味,哪怕是白猫感觉都没什么意思,苍鹰总是拿感情问题碰瓷豪牛倒还行。

探索还是要有新场景支撑,监狱都市搞这么大实际上边际效益递减,开了两个区后就没什么新鲜感了。野外的探索虽然不能完全压制地形,但是思路其实也是千篇一律,就是看到了宝箱后绕一个大圈找到登高点再绕一个大圈回来,嘛野吹也不能在神庙里爬墙,就算了。不过总的来说,绕圈圈比在城里踩屋顶要有印象多了。

让人接受侵略者这调调着实让人恶心,你设定个格利亚乱搞黑技术自爆了被罗门摘桃子不行吗?

对了,说起来这作有两个我比较想吐槽的点

第一是监狱的构造也太正规了,没啥有意思的区域,哪怕研究区域也就那样,没有表现出这个古老监狱的神秘感

第二就是我无法接受的一点,卧室破了个大洞居然用块木板就应付了事!那种秘密基地的安全感因为这荡然无存!

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

头像被屏蔽

我倒觉得9剧情还不错
一章写一个角色的方式很稳,了解到这个怪人平时的一面还蛮有趣的,同时又用各种明示暗示和双线进行悬疑拉满,除了真相揭露后直接泄了气之外,剧情前期还是能吸引人的
揭露后也实实在在的把坑都填了,皆大欢喜还玩一把情怀牌,比起8里的各种遗憾这次倒也还跟往常一样卸下了包袱踏上下一段旅程,不也挺好的吗
另外我觉得阿普莉莉丝其实存在感也没那么弱,好好的成为了故事的中心,女主没有参战反而才是伊苏的常态吧

9是一个有点总结红毛人生的剧情主题,但是左砍右砍除了真红毛厨应该不能很满意,特别是8之后。如果这作是再7之后你可能就要惊呼不可战胜了。

微博看一个法老控太太活生生变成了红毛梦女,我觉得剧情还是过得去的。

9这种背景设定在大城市的更让我(觉得阿豆)有一种归属感。相对的8虽然能体现无人岛背景下人跟人之间的求生欲和团结,但当离岛时只有松一口气的感觉,没有9那种众人送行带来的深深的不舍。

黄字 发表于 2020-4-6 03:12
微博看一个法老控太太活生生变成了红毛梦女,我觉得剧情还是过得去的。

+1,无法脑补成梦女,搞得我只恨多齐不是女的了,8里就不会这么想(

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

8的剧情就是因为社长亲自操刀才那么好.
你说的轨迹毛病怪竹入,他才是闪轨剧本主笔.

一周目选噩梦正好,难度适中,挑战感也还是有,打起来比较舒服的难度

别的不说逃课手段实在太多了,黄斗篷一穿瞬间进入无脑模式,想打的有意思得还自己ban掉

舞红铃 发表于 2020-4-6 08:27
对了,这代的逻辑也是非常诡异的。人家格利亚自己武装独立,关红毛一个外国人什么事儿啊,整个主角队就没一 ...

阿豆在巴尔铎克待着待着就入戏了,通关了莉莉丝来送行时对话还有个选项,类似“抱歉没能见证到最后”,选了这个会被莉莉丝吐槽你这个外国人本来就不是你的事儿

发现打完日版的时候还是一片好评(包括我自己),中文版出了之后剧情平平的评论比较多这就是有无粉丝滤镜的区别吗

nc4 发表于 2020-4-6 17:20
发现打完日版的时候还是一片好评(包括我自己),中文版出了之后剧情平平的评论比较多这就是有无粉 ...

各种日版首发无中文游戏,国内愿意第一时间入手啃生肉的不是系列真爱粉就是被宣传命中好球区的,只要基本满足期望都会是一片好评,然后中文版出了,一般通过玩家看到有人吹,上手一玩觉得不过如此吗。比如任任曾经的唯二指定JRPG八方旅人。
举个反例就是P5R,真爱粉在寻找真结局中被喂了一口老屎,一般通过路人没那么多讲究可能都没玩过P5,上手一玩香封了

听风不是雨 发表于 2020-4-6 17:31
各种日版首发无中文游戏,国内愿意第一时间入手啃生肉的不是系列真爱粉就是被宣传命中好球区的,只要基本 ...

卧槽那不就是我么,我也之前没玩过刚开始玩P5R,香的一批
————————————————————————

顺便,我后知后觉特别想吐槽,我还是没搞清伊苏9的那堆复制来复制去到底谁是谁的复制,然后那帮前面铺垫了很久的反抗军起义居然一个支线就滑稽退场,我当时真的……emmmmmm