搜索

[网络] 上海电信宽带掉线&路由选择求助!

1月份刚搬家,重新申请了电信的十全十美1000M的宽带,使用至今非常糟心,想求助各位两个问题。

1.
现在光猫都是SDN,中兴的那个,之前连了两个路由器和一个PC有线,结果频繁重启。
电信师傅过来说,这个光猫不能接太多路由器,不然会冲突。
后来我让他改了桥接,光猫只连一个ac68u,pc有线接到68u上,但偶尔还是会断线(这个断线的时候去网络管家看过,是光猫的网关都连接不上的,所以应该可以排除是68u的问题)。
网上查了下说这个sdn如果同时连接太多设备(wifi)会有问题,家里要用wifi的设备非常多,这个是不是也是原因之一呢?
想问下这个网络不稳定的问题是不是没法解决,不行我就只能戒游戏了。。。

2.
另外家里大概100平,只能用一个路由器的话,信号覆盖实在有问题,想搞两个linksys的mesh,求推荐一个主路由
预算尽量加上mesh2500以内搞定吧,折腾的话如果教程不难找,也愿意折腾一下。
平时会用psn和eshop,能支持加速的最好。
还有个小问题:房子自带装修里把网线埋好了,但是是14年的房子,感觉不是6类线,这个会影响速度吗?

谢谢各位大佬了!

评分

xxad + 1 RB4011带wifi1500元,RBcAPGi-5acD2nD400元.

头像被屏蔽

找个好的光猫吧,北京网通给的烽火的猫还可以,我自己改了桥接。
lz预算足的话,建议有线ac+ap吧,体验比mesh好稳定。但是100平其实一般路由用不到k2p就可以覆盖了,除非是奇葩户型。
我家10年前装修的房子,电视盒子有线连nas看4k蓝光原盘没啥问题。如果不是ssd做存储服务器,一般用于家用埋5类没啥问题。当然非要达到千兆满速传输可能装修线质量差点。

----发送自 Sony G8441,Android 9

书迷秦迷 发表于 2020-3-28 14:48
千兆网?
要不要先换个万兆猫?
可以买华为万兆光猫HN8055Q/HN8254/HN8255WS

哦哦原来光猫是可以换的吗?我去看看

上海电信SDN我记得改桥可能降速的
当然你改都改了 可以考虑换个自己的猫

路由如果你要上mesh 要么68u关了无线继续当有线用 要么直接搞个软路由

还有个思路是买个好点光猫直接当路由用
我朋友就这么干 据他说他拿华为MA5675当路由能跑800M左右

暗影翔 发表于 2020-3-28 14:55
找个好的光猫吧,北京网通给的烽火的猫还可以,我自己改了桥接。
lz预算足的话,建议有线ac+ap吧,体验比me ...

我之前就是ac+ap,但是每次换个房间都要切网太烦了。。。
5类没问题就行,要求没那么高,稳定就行。

翔多多 发表于 2020-3-28 14:58
哦哦原来光猫是可以换的吗?我去看看

上海电信有LOID就可以换了
没有vlan设置
不过如果有语音和iptv需要知道对应的参数

头像被屏蔽

password 发表于 2020-3-28 15:00
上海电信SDN我记得改桥可能降速的
当然你改都改了 可以考虑换个自己的猫

降速没事,主要问题是掉线,动不动就重启,尤其是晚上用网高峰的时候,每天来那么一次真的崩溃

password 发表于 2020-3-28 15:04
上海电信有LOID就可以换了
没有vlan设置
不过如果有语音和iptv需要知道对应的参数 ...

所以是改不改桥接都能换光猫的意思吗

Ichthys 发表于 2020-3-28 15:05
上海sdn改桥接网速会降一半的吧,kools那个gxb投诉都没解决。我这边装的早还是f460,不过只是500m而已。 ...

这么坑爹的吗。。。

头像被屏蔽

书迷秦迷 发表于 2020-3-28 15:12
去koolshare论坛看看吧,那里搞这个的多

好的谢谢!

HN8055Q现在很贵了吧 好像3 4k
去年才1k多

现在如果你家里有sfp接口的设备 ER-X-SFP ros 交换机之类的
直接买个pon stick 插上就能替代光猫了
https://www.v2ex.com/t/613090

琴酒 发表于 2020-3-28 15:26
现在如果你家里有sfp接口的设备 ER-X-SFP ros 交换机之类的
直接买个pon stick 插上就能替代光猫了
https:/ ...

是有个交换机的,我研究下。。。

翔多多 发表于 2020-3-28 15:10
所以是改不改桥接都能换光猫的意思吗

其实我也没搞明白上海电信这个桥接限速指的是SDN+桥接路由后会限速还是不使用SDN当路由就限速
因为我自己不是SDN的用户 也没500M以上带宽 所以不是很关心这个问题

翔多多 发表于 2020-3-28 15:34
是有个交换机的,我研究下。。。

交换机要有sfp接口最后就变成
光纤-----ponstick插在交换机上-----路由器拨号

翔多多 发表于 2020-3-28 15:02
我之前就是ac+ap,但是每次换个房间都要切网太烦了。。。
5类没问题就行,要求没那么高,稳定就行。 ...

你用的tp的ac+ap么?
据说tp的低端产品线无法做到漫游功能,再有就是面板型ap覆盖范围太小。后来的一些是可以了,比如ac100v3。
其实你只有100平,上ac+ap有点牛刀的感觉了。可以上h3c的套装,效果不错。
你可以上acwifi上看看评测。
其实最简单的方式就是买俩mg1300ac,固件开启802.11kvr就可以实现漫游了。你家100平注意点码放5g全覆盖没有问题。