搜索

[多平台] 关于中配的专有名词,你们是喜欢按本音还是对着汉字读

最近在玩王权的陨落,中文配音做得挺好的,只是人名地名这些专有名词方面的处理总有些怪怪的,大部分时候都是像译制片那样按英文发音来念,比如米薇会念成妹五,但是有时候就会换一种方式,比如说雅鲁加河,就是一字一句的雅鲁加河而不是按牙汝嘎。这方面的没有统一,总给人一种非常散装的感觉。

看情况
比如因为早年间某个动画的印象
我看到珊多拉自动就是“山~~~多儿(一个弹舌音)~啦~~~~”
看到约翰山姆什么的就是标准普通话读音甚至方言

对着汉字读

我觉得,要么按照**那种正式读音,要么原音,有点译制片那种异化读发也无所谓,比如布鲁斯和布如~斯。

举个反面例子,《英雄联盟》里有个角色叫Draven,中文翻译叫德莱文,中文配音二次异化成了“朵莱~汶”,差得太远。

最近的生化3重制中配读名字的时候就直接按英文发音读,感觉还行

英文人名亲昵的念法就常念本音

比如台配的泰克斯念吉米,就跟念吉姆雷诺感觉不一样

还有117,口他那在执行任务时都叫士官长,只有两人独处才叫John

不过为什么要听中配,英配不好吗

说起这个我满脑子都是炉石酒馆老板的:【Jー娜】对阵【盖rush】
按西方发音的话没问题,得读对。这个没那么容易……读对的话我觉得还是有点加分的。读错了扣到零,有风险。读人名地名时有异国腔调的原音这派技术难度明显比字正腔圆中文字派要高,所以更婆一点。对岸的译制片都是平读,比较方便。我自己读稿子也是按这个来。许多非科班的配音团队很多也是平读的。科班出身的还是喜欢读西文发音,有点传承的意思,最典型就是暴雪。

Lunamos 发表于 2020-3-27 15:04
说起这个我满脑子都是炉石酒馆老板的:【Jー娜】对阵【盖rush】
按西方发音的话没问题,得读对。这个没那么 ...

是的 打新冒险的时候我都在等着酒馆老板念对哦boss的名字

海~德~格~
迪!亚!布!罗!
我的名咋,叫,沈老瘫安

汉字吧,前提是汉字的译法得当
举个例子,《钢铁是怎样炼成的》的主人公,现在通用译名是“保尔·柯察金”。然则这个发音就原文来说并不正确,现在依然使用理由有二:一是当初译者照顾到汉语的表音习惯;二是这个名字本身使用了有很长时间,出于对译者的尊重(99版电视剧的编导还提了此事)

我就属于受不了国内配音非用不是特别标准的英文来说名字,虽然很多人轮台湾配音,但起码说的字都是中文,起码没有不伦不类的,你看国人私底下有那么叫老外名字的嘛

lubu 发表于 2020-3-27 15:20
我就属于受不了国内配音非用不是特别标准的英文来说名字,虽然很多人轮台湾配音,但起码说的字都是中文,起 ...

央6翻译腔遗毒

大坂直美
大坂纳奥米

后来央视自己改回去了

Lunamos 发表于 2020-3-27 15:04
按西方发音的话没问题,得读对。这个没那么 ...

魔石每次我都不知道他说的两个名字和我选的人到底有啥关系……根本对不上号……

被 泰~瑞~尔~和因~普~瑞~斯~

教育过之后,就觉得还是念得西化一点比较能接受。

头像被屏蔽

我曾是……我就是!秦!端!雨!