搜索

[硬件] 有用独立显卡组过HTPC的朋友吗

故事要从一只蝙蝠说起。。。前几周更新了HTPC里的电影画质,全部换成了20G左右的片源,EMBY里看大部分很流畅,但是碰到HEVC格式的会间歇性卡顿,进资源管理器看发现GPU占用曲线过一段时间就会跳到100%,看来G4560解HEVC还是有点吃力,遂考虑用独立显卡,目前方案是用960,但是考虑到噪音和功耗还是迟迟没下手。
有用独立显卡组过HTPC的朋友帮忙说说实际体验吗?

头像被屏蔽

U2 ITX,老E3+H61,16G,显卡是470
稳如狗

还是软解吧

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 7, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

HTPC有显卡最好啦,还可以客串游戏机
8350k+588 2304+U3机箱

fallenevil 发表于 2020-3-4 15:33
故事要从一只蝙蝠说起。。。前几周更新了HTPC里的电影画质,全部换成了20G左右的片源,EMBY里看大部分很流 ...

960 有什么问题?功耗和性能正相关,要么你就买新款,能耗低点但贵啊。功耗必然带来发热和噪音,这一切的根源就是你对性能的渴求提升了啊。而独显体验非常好。我之前就一直用 960,核心和 980 一样,解码能力反而高于 970。后来因为玩插帧,换成了 470。

fallenevil 发表于 2020-3-4 15:33
故事要从一只蝙蝠说起。。。前几周更新了HTPC里的电影画质,全部换成了20G左右的片源,EMBY里看大部分很流 ...

软解实现相同的效果反而花了更多的电,当然是硬解更合理

硬解当然是搞个低功耗的A卡,RX550之类的,还能插帧

gt1030,我正在用,b站上有人对比ytb 4k画质下cpu软解和显卡硬解的对比。我甚至可以用它拿来玩崩坏3

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

搭车问一下,HTPC大家都装什么系统? Windows+无线键盘鼠标操作?

— from OnePlus GM1917, Android 10 of S1 Next Goose v2.2.0.1

去年99刀买了个误你一生的J4105小盒子 4K hevc 10bit无压力

----发送自 asus ASUS_I001DA,Android 9

我是htpc,cpu是yes家的ge200,有个vega3核显,除了hi10p都能硬解,当然hi10p软解也没问题。系统是gentoo+kodi,遥控器是罗技harmony650,同时控制音响htpc和电视

如果你用win就买个rx550,还能补帧到60,非常流畅

一步到位买个1050以上级别的,还能硬件编码

tooktang 发表于 2020-3-4 23:26
960 有什么问题?功耗和性能正相关,要么你就买新款,能耗低点但贵啊。功耗必然带来发热和噪音,这一切的 ...

我的HTPC就放在我的房间里,有时候BT上传高,夜深人静的时候我都能听得到机械硬盘的读写声,担心换成独立显卡后再加上显卡风扇的声音会受不了。

tooktang 发表于 2020-3-4 23:28
软解实现相同的效果反而花了更多的电,当然是硬解更合理

我现在就是用G4560的核显硬解的,只不过性能不太够了。。

liwangli1983 发表于 2020-3-5 09:43
我是htpc,cpu是yes家的ge200,有个vega3核显,除了hi10p都能硬解,当然hi10p软解也没问题。系统是gentoo+k ...

因为HTPC就在我房间里,换独立显卡最大的顾虑就是风扇声,网上查了一下还有无风扇版的RX550,请问和风扇版的性能差距大吗?

2stage 发表于 2020-3-5 01:57
搭车问一下,HTPC大家都装什么系统? Windows+无线键盘鼠标操作?

— from OnePlus GM1917, Android 10 of ...

我目前是win+远程桌面操控

fallenevil 发表于 2020-3-5 10:45
我的HTPC就放在我的房间里,有时候BT上传高,夜深人静的时候我都能听得到机械硬盘的读写声,担心换成独立 ...

我也是放在卧室,我的办法是晚上10点就停止下载,硬盘设定闲置1小时就停转,这样硬盘噪音就搞定了;然后是风扇噪音,买了个猫头鹰的风扇效果绝赞,帖到机箱上声音不可闻,至少低于我卧室的背景噪音。

Realplayer 发表于 2020-3-4 15:37
U2 ITX,老E3+H61,16G,显卡是470
稳如狗

470的风扇声怎么样,平时待机时会转吗?

liwangli1983 发表于 2020-3-5 10:53
我也是放在卧室,我的办法是晚上10点就停止下载,硬盘设定闲置1小时就停转,这样硬盘噪音就搞定了;然后 ...

好的,硬盘声我试试你的办法,谢谢

fallenevil 发表于 2020-3-5 11:00
470的风扇声怎么样,平时待机时会转吗?

我的是470黄金版,蓝宝石那张短卡,有低负载停转

RX550可以了
搭配AFM绝配,A卡输出颜色还好.
有次我显卡接触不良,排除故障时,插了1285L的核显HDMI输出,发现眼前灰蒙蒙的,很不舒服.

显示输出,还是A卡最舒服.

g4560硬解hevc10bit@60肯定没压力的,要么内存不达标,要么软件上开别的拖累了

华蝶风雪 发表于 2020-3-5 15:33
g4560硬解hevc10bit@60肯定没压力的,要么内存不达标,要么软件上开别的拖累了 ...

确实,我当初买200ge只配了单条4G的DDR4 2400,结果实测硬解hevc10bit@60速度只能达45帧,再加一条上双通道就好了。

一开始真没想到硬解也这么吃资源

fallenevil 发表于 2020-3-5 10:45
我的HTPC就放在我的房间里,有时候BT上传高,夜深人静的时候我都能听得到机械硬盘的读写声,担心换成独立 ...

HTPC 兼作了 NAS 吗?声音确实是个很烦的事情。但独显光解码其实只使用了专有芯片,发热和打游戏比是两个概念,支持低温停转技术的话基本不吵的。