搜索

[硬件] 下一代刷新率标准会是144HZ吗?

头像被屏蔽

因为比120高,就这么简单。商家需要噱头
其实最好的是120,能够适应从24-30-60等一系列资源。

我觉得本来应该是120的,144看着比120厉害,结果144就火了,商业的选择。

144Hz下,光鼠标移动丝般顺滑,我觉得就值回票了
还有B站视频倍速播放的时候,也感觉顺滑的不行.

并且现在高刷新率的屏幕,也有平价的色域不错的款式了,而且价格也不贵

带牌子的,K7B原装模组,最便宜的都有1699-1899的创维

头像被屏蔽

pc端我的体验是刷新率60Hz到75Hz差别不大,120Hz到144Hz有轻微感知
估计刷新率提升20Hz以上才能提升用户体验吧,但是没有决定性的差异来自: iPhone客户端

johnie 发表于 2020-2-22 21:13
144有一个问题是 似乎延迟相对较高
于是如果我在144上玩游戏因为帧数太低而锁60 对比60hz显示器垂直同步的6 ...

跑不满144就锁72呗,锁60干嘛

头像被屏蔽

头像被屏蔽

为什么是这么个有零有整的数字呢?技术上的原因吗?那怎么别的都是整数呢?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

johnie 发表于 2020-2-22 21:13
144有一个问题是 似乎延迟相对较高
于是如果我在144上玩游戏因为帧数太低而锁60 对比60hz显示器垂直同步的6 ...

垂直同步只会锁屏幕刷新率的因数吧

直接240吧

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

datzz 发表于 2020-2-22 21:18
pc端我的体验是刷新率60Hz到75Hz差别不大,120Hz到144Hz有轻微感知
估计刷新率提升20Hz以上才能提升用户体 ...

我是感觉差别巨大,60到75提升了有25%呢
我有两台显示器,一台60一台75,玩fps明显75顺滑

一部分144是120超频上去的

Buke 发表于 2020-2-23 01:33 引用:datzz 发表于 2020-2-22 21:18 pc端我的体验是刷新率60Hz到75Hz差别不大,120Hz到144Hz有轻微感知 估计刷新率提升20Hz以上才能提升用户体 ... 我是感觉差别巨大,60到75提升了有25%呢 我有两台显示器,一台60一台75,玩fps明显75顺滑

因人而异嘛来自: iPhone客户端

Buke 发表于 2020-2-23 01:33
我是感觉差别巨大,60到75提升了有25%呢
我有两台显示器,一台60一台75,玩fps明显75顺滑 ...

在120/144/240/300面前75和60真没差

而240/300就是玩玩的吧,都没有算力去支持玩LOL和CSGO以外的游戏,哪怕是2080ti

— from samsung SM-G970F, Android 10 of S1 Next Goose v2.2.0.1

kuleisite1992 发表于 2020-2-22 20:57
因为比120高,就这么简单。商家需要噱头
其实最好的是120,能够适应从24-30-60等一系列资源。 ...

一开始我也这么想,后来问了下发现绝大多144显示器可以设置120,我用的低端khc也支持

头像被屏蔽

插眼求结论

—— 来自 Huawei Nexus 6P, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

iceprince10 发表于 2020-2-23 09:57
144感觉是一个很奇葩的配置,因为除了孤零零一个144之外其他主流都是30hz的倍数,兼容性也更好 ...

还有165Hz,连24倍数都不是

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.1.1-alpha

144有个问题就是,看动画插帧的时候,会出现音画不同步

头像被屏蔽

kk89897 发表于 2020-2-23 10:16
144有个问题就是,看动画插帧的时候,会出现音画不同步

有用madvr么?
如果之前是1080P或者2K的60Hz的设置,现在换到2K/4K 144Hz,设置要改一下
那个八成是渲染性能不够了...

后来我研究了一下madvr,有个功能,全屏播放视频时,自动变更屏幕刷新率,我设置成了60Hz
可以设置成,关闭播放器后,自动恢复144Hz
代价,就是屏幕在切换刷新率时会闪烁
但对性能明显要求没那么高了.

zmw_831110 发表于 2020-2-23 11:00
有用madvr么?
如果之前是1080P或者2K的60Hz的设置,现在换到2K/4K 144Hz,设置要改一下
那个八成是渲染性能 ...

我插帧1080P的144会出现不同步,2K60就没问题 CPU和GPU占用都没超过40%
madvr还能设置这个么,那我去试试

kk89897 发表于 2020-2-23 13:56
我插帧1080P的144会出现不同步,2K60就没问题 CPU和GPU占用都没超过40%
madvr还能设置这个 ...

因为144Hz的
对帧渲染的时间要求1S/144=6.9ms
而60帧,只要求1S/60=16.7ms
所以,你如果渲染能力不足以满足144Hz,你就会感知到丢帧,会卡,会音画不同步,我之前也这样,我是垃圾的2500U核显

头像被屏蔽

理论上应该是120hz最合适,24,30,60帧的都能完美适配,144hz对120hz的提升感官上应该也感觉不太出

我用madvr配svp插帧是发现最好不拨进度条,甚至不要频繁暂停,不然会掉帧的厉害,而且就算降低madvr或是svp配置都没用,但是没出现音画不同步。
比如1080p的动画全屏至1440p插到120帧,如果全程不动进度条,丢掉的帧共计也可能只有刚开始播放时的十几帧,但如果中间有动过进度条,23分钟的动画播完掉的帧能上万

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

zmw_831110 发表于 2020-2-23 14:02
因为144Hz的
对帧渲染的时间要求1S/144=6.9ms
而60帧,只要求1S/60=16.7ms

我是1660ti笔记本,pot+madvr锁独显,用dmitrirender插帧,也满足不了144么

kk89897 发表于 2020-2-23 16:36
我是1660ti笔记本,pot+madvr锁独显,用dmitrirender插帧,也满足不了144么

...

ctrl加j,看你渲染时间是否低于6.9ms,是否有帧drop,对于madvr来说,有多少吃多少,看你设置,1660ti真的不算啥。我是2500U的vega8直接开gpu自带硬件缩放算法都无法满足1440p 6.9ms的渲染时间

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.1.1-alpha