搜索
楼主: 白武男

[外设] HIFI有线入耳式耳机为什么会被炒到那么高的价格?

lyz1196 发表于 2019-12-30 20:28
现在流行乐大多是工作室的精加工品,现场也就是表演

严肃音乐也不如录音,除非谁能买到指挥或者钢琴那个位置的票。。。

—— 来自 samsung SM-N9500, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

头像被屏蔽

简直就是段子,老烧因为中耳炎进医院。
不过说实话,都没烧到箱子,耳塞就是小打小闹随身娱乐用的。
箱子上面还有烧房子,烧现场的。

头戴没耳塞方便啊,不然为什么随身设备那么贵

OldGlory 发表于 2019-12-30 16:01
价格高所以声音好听啊,你看现在还有人吹k3吗

不服?

现场哪个位置声音都不一样,我理想中针对现场的hifi技术应该是能重建整个声场的,最佳状态大概是记录每个声源的声音、位置、形状,记录现场的空间状态,在返听的时候,你自己选个位置,实时渲染后开始听
声场这种向量场用双声道音箱重现的话我比较认同用nos录音,但无论如何用两个点的采样都没法还原你在现场能听到的声音,除非只有一个可近似点状的声源且位置不变,这样倒可以后期计算原声源的状态
但就算有了准确的声源信息,用双声道音箱回放都会让你的左耳听到本来不会到左耳去的声音
回放设备离得远的情况,下面这图里的状态比较接近我理想的hifi环境:

如果放弃音箱,将回放装置放到耳朵前面防止串扰,但也各有各麻烦,耳机要计算或测量耳机与头部的声腔特性并补偿,考虑到每次佩戴状态不一样,每次戴上去后都自适应测量一次比较好,耳塞则要计算耳朵和占用的耳道的特性进行补偿,如果更高要求那不管耳机还是耳塞,脑袋和肩部的影响都要计算
或者退一步海阔天空,大家耳朵都很耐操,脑子的适应能力又超强的,就不要计较什么还原不还原现场了
回到现实,现在常用的录音也不是为了什么重现现场的,针对各个乐器的拾音都会用不一样的麦克风,不是录现场更是能分开演奏就分开减少干扰,重点在更理想地收集高质量素材便于后期,这点和大家熟悉的摄影在操作流程上是相似的,那么hifi到底在保什么的真呢,是现场,还是后期制作时听到的声音,还是制作者的经验所想像的听众会听到的声音,还是这些音频信息本身的某种特定的呈现呢

YuKin 发表于 2019-12-30 16:54
我也不是很懂,连现场都不去的人,如何配谈HiFi。

因为那些录唱片的指挥和乐队早就不在台上甚至不在人世。

其实我想问现在除了定制还有几个是万元级(现价五位数)的入耳,别说3k3,我买的时候已经连3k都不到了

呜呜呜我最常用的塞子还是被你们从二楼开始喷的k3,定制塞隔音堪比降噪,出街还是太危险了

头像被屏蔽

五大DOME我去过三个,外加首都圈和关西最大的露天体育场,算听歌了吧

DOME里的音效都是一塌糊涂的,混响回声很重
STADIUM要看台的声音才好,内场前排会听到从看台反射回来的回声,视频的音画也不同步

明年去横浜アリーナ,据说很好

lwa190212 发表于 2019-12-31 02:35
现场哪个位置声音都不一样,我理想中针对现场的hifi技术应该是能重建整个声场的,最佳状态大概是记录每个声 ...

这个只有在实验室里搞搞,家用全景声信号源都没有那么多,还要看录音条件,就算atmos DTX怎么吹,HDMI最多带8声道信息,剩下的都是算法模拟出来的。专业前级里声道数量反而不如民用功放的声道多,杜比自家的广播控制系统最多带32个声道,自家的DP580也就解码8声道信息,不过可以好几台并联用就是了。

john 发表于 2019-12-31 11:52
五大DOME我去过三个,外加首都圈和关西最大的露天体育场,算听歌了吧

DOME里的音效都是一塌糊涂的,混响回 ...

大场地天生不利于声学设计吧,dome什么声音一来一回时间以秒计算了。真要烧现场还得livehouse第一排(

大耳机夹头啊 玩不起

大耳机对我等眼镜仔实在过于不友好,而且天稍微热一些就容易出汗。有条件还是用音箱吧。

耳塞随身听个响不求音质。我曾经嫌弃无线耳机要充电这点麻烦,然而自带充电仓的无线耳塞的确方便

JWJking 发表于 2019-12-31 12:13
这个只有在实验室里搞搞,家用全景声信号源都没有那么多,还要看录音条件,就算atmos DTX怎么吹,HDMI最多 ...

是3D声学研究实验室的东西,我从没有过这个时代的家用产品和高保真有什么关系的错觉
从源头,录音的角度看就没有过hifi这种追求,就算是一坨屎也会伪装成凑合下可以食用的巧克力

中川夏纪 发表于 2019-12-31 11:31
其实我想问现在除了定制还有几个是万元级(现价五位数)的入耳,别说3k3,我买的时候已经连3k都不到了[f:07 ...

sony ier z1r?

多买点杂牌子三四十价位的会有惊喜

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

matthewsteel 发表于 2019-12-30 15:51:32
平头耳塞是主流的时代?mx90那个年代?太久远了,现在回想一下只能说糊度估计是airpods级别的......
感觉没 ...
想起里我大学时候就是因为戴mx90那个莲花套给搞成中耳炎了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

经常去音乐厅也不影响我听录音啊,不然杠精能帮本地剧院添台管风琴么

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Panda付 发表于 2019-12-31 15:52
多买点杂牌子三四十价位的会有惊喜

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

惊喜大概是偶尔会怀疑自己是不是聋了。

楼主算是你坛老渔夫里最会伪装鱼饵的那一批了。

先是两个经典鱼饵:低价头戴耳机性能优于入耳、录音室专业人士都只用普通价位耳机。

然后是把绝版平头耳机和现役入耳耳机混为一谈。

原料成本没有提高,水军成本提高了。而且厂家发现消费者基本没有辨别能力,价格成了一个比较好坏的直观标准。来自: iPhone客户端

中川夏纪 发表于 2019-12-31 11:31 其实我想问现在除了定制还有几个是万元级(现价五位数)的入耳,别说3k3,我买的时候已经连3k都不到了

现在平头耳塞都恨不得卖一万了,以前ex1000卖3000是旗舰,现在3000买耳塞是入门,还都是各种莫名其妙的小牌子。来自: iPhone客户端

看见这个中耳炎我就去查了一下,我特么一个几乎天天需要带着耳塞子(还是那种三段式的橡胶耳塞)才能学习的人(并且还打算到时候买个小四这种一劳永逸)妄想一直靠被动降噪来隔音的是不是得注意一下了,至于头戴,感觉带上太热并且每次摘下来都有汗的体验太差了。。。看来似乎是没啥活路了(我以前在学校的时候差不多24小时带着耳塞。。。)

头像被屏蔽

viosonia 发表于 2019-12-30 17:45
塞子可以买,音量要注意。我zx300配w40,音量常年20%

完全一样的配置, 特别合适。 感觉可以再听三五年等坏了换新的索大法机子。

头像被屏蔽

就笑笑,玩hifi,呵呵

cg1937 发表于 2020-1-1 20:07
看见这个中耳炎我就去查了一下,我特么一个几乎天天需要带着耳塞子(还是那种三段式的橡胶耳塞)才能学习的 ...

注意卫生

头像被屏蔽

@Archlich @mcq_2 嗯,谢谢,看来需要尽可能的注意了,还得至少学一年,好像得改改这种不健康的习惯了。。。

出街方便啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽