搜索

[PS4/5] 《新樱花大战》担当不起这个新字,老害通关感受,有剧透

在朋友家玩SS第一次看到樱大战惊呆了,后来DC的3正式入坑,后补其他,也算个樱花老害。以下全主观看法,以说缺点为主,但是并不是没有优点。

新樱花大战没有什么算得上新的地方。算作6倒是没太大问题。最致命的缺点应该还是太短了。

战斗系统有些失败,虽然历代樱大战变量只有好感度,但是既然做成动作,加点其他要素可以提高可玩性,而不是只要打通就搞定。我觉得改造系统原本可能做了,后来砍了,才有这么个战斗失败才允许改造的奇葩设定,技术好点的估计都不会发现。

这个系列最看重的就是人设,不是说画出来怎么样,建模怎么样,而是最基本的人物心灵的设定。这次由于流程太短,深入不足,大部角色进入很浅。

樱:我认为人设最为丰满的,毕竟第一女主。追随着真宫寺樱的背影,一位决不放弃的战士,第一话给我很大的感动。强刚易折,她不可能如此完美,一定会遇到即使决不放弃强大的心也过不去的坎。那就是发现敌人仿佛是真宫寺樱,但是问题就是篇幅有限,转折太过强硬,只是失去了机体和假樱放了个破邪显正,整个人就闹别扭一样的不说话了,这未免又有点太儿戏,如果按照传统的做法,至少应该让她暂时失去灵力或者暴走这样比较说得通。在自己拯救过去的自己时,我觉得樱还算相当完整的人设,可惜也是整个游戏的唯一。

初穗:大概是历代形象比较容易接受的男人婆角色。可惜的是这个角色真的好浅,除了不断强调自己是樱的绝对基友,以及偶尔表现出女孩子的羞涩之外,她究竟展现了什么魅力出来?抬着神轿暖气氛?我的记忆一片空白。

克拉丽丝:我最初看画风最不看好她,5代有个和她很像的妹子,但是实际进入游戏发现超过预期,对她感官超UP,作为一个梦想一般的剧作家,中二病患者,第一个约会对象,非常可爱。她还是重魔导的传承者,我光听这个就觉得中二度爆表(正面意义)很拉风。可惜止步于此,她太轻松解开了自己心结后,没有任何后续。重魔导这种历史杯具感觉应该有后话,破坏而生的魔法,就没个后续了?即使没后续章节,也可以互动一下吧?樱就在他人章节也进行着互动。克酱太可惜了,还是流程太短,只有历代一半的锅。

望月:酒保这个风格太强了,说真的我认为历代最不萌的萝莉位。实际接触后发现还是挺萌的,就是每次一句“村子的铁则”实在是有点过时了,90年代的萌味,谁做的性格设定,太老套了,哪里新了?她的故事中规中矩,小小骗了一下玩家,设计得倒是不错,问题还是太浅。她就是一句“我是真正的忍者”就满足了?可是她真的一点都没有忍者的感觉。忍谁来设计一个“忍者+萝莉”我觉得都不会差,望月无法到达预期。

安娜史塔西亚:期待值最高的女性,比5的黑皮美型很多,可以说是五人中最成功的插画人设。然而她的剧本人设让我大失所望。真的毫无深度,虽然会玩一点小神秘,偶尔来点心跳,看看星星。可是实在是太单薄了?最后作为间谍背叛的理由是想复活家人,这太过简单粗暴,不走心,无法感动我。而且如此轻信敌人承诺的她实在是显得很白痴,这不符合她的人设,剥离掉她那些根本无所谓的剧情,只能作为提升花组演技的工具人。她的身影就如同星空一样遥远,本来预定走她的路线,临时改回樱。

此外还有樱的师傅出场后居然完全没有她的戏份(有可能是她干掉了胧)都显示出本作确实太仓促,并非一个完整的企划。

但是如果作为等了15年的玩家来说,全程还是比较满足的,毕竟该有的基本都有了,问题就是新之后他们能不能继续下去而已了。想要听到ED时有君よ花よ这样的感动的我确实也期待过高了,不过这个“新时代新未来”还是没看到。

世嘉现在还有拿得出手的“剧本家”吗?

此前有传闻是他们帮助Atlus完成P5的剧本,所以我对世嘉的编剧团队有好感,但是看如龙系列和战场女武神系列,一部烂过一部(P5R更是全民公敌级别的评价崩盘)

新樱战我迟迟不敢下单,就是因为这个不靠谱的剧作团队...

头像被屏蔽

livelive 发表于 2019-12-25 22:27

此前有传闻是他们帮助Atlus完成P5的剧本,所以我对世嘉的编剧团队 ...

SEGA?审判之眼我觉得很好啊,如龙7就试玩部分也很有味道

livelive 发表于 2019-12-25 22:27

此前有传闻是他们帮助Atlus完成P5的剧本,所以我对世嘉的编剧团队 ...

没必要花钱买罪受 内心对剧本要求这么高不如玩老游戏 或者去看书  现在新游戏剧本好的有几个…

对 disco elysium 玩游戏顺便加深英语水平

我也是樱3入坑的,当时就觉得华击团这个名字莫名带感。可是都忘了老婆叫啥了,记得是蓝衣服短发。为了保存这段感情再也没有打过第二遍

livelive 发表于 2019-12-25 22:27 世嘉现在还有拿得出手的“剧本家”吗?  此前有传闻是他们帮助Atlus完成P5的剧本,所以我对世嘉的编剧团队有好感,但是看如龙系列和战场女武神系列,一部烂过一部(P5R更是全民公敌级别的评价崩盘)  新樱战我迟迟不敢下单,就是因为这个不靠谱的剧作团队...   

p5r哪来的全民公敌评价崩盘…你哪怕现在去看日亚也能看到很多人是在喷价格针对游戏本身还是很满意的啊。实话实说,写的比3和4好多了,有老p系列那味了来自: iPhone客户端

fox 发表于 2019-12-26 01:46
我也是樱3入坑的,当时就觉得华击团这个名字莫名带感。可是都忘了老婆叫啥了,记得是蓝衣服短发。为了保存 ...

蓝衣服是法国贵族,维京人后代?头发也不算短吧,太久你不记得了,北大路花火的短多了。

一个要强的女人,整天找大神一郎决斗,在历代也算人气很高。

月形翔 发表于 2019-12-26 02:29
蓝衣服是法国贵族,维京人后代?头发也不算短吧,太久你不记得了,北大路花火的短多了。

一个要强的女人 ...

对对对就是花火,难道不是蓝衣服吗?我连她造型都忘了。那个法国贵族是金色长发吧?

fox 发表于 2019-12-26 03:10
对对对就是花火,难道不是蓝衣服吗?我连她造型都忘了。那个法国贵族是金色长发吧? ...

花火不是黑衣服么?因为她死了未婚夫啊。这真是很难得的未亡人人设,在gal里都是极为少见。

说白了剧情大致就是琼瑶、玛丽苏那种,还能怎么弄。除非再加点破案的内容。久保还是有点可惜,毕竟是画热血题材的,画少女那种还是有点错位,虽然樱战的定位是热血。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

樱战这个系列 你是做不到喜欢每个女生的 像我只攻略樱 玛利亚和艾丽卡 别的堇啊 织姬啊 花火啊 都提不起兴趣 神奈这样的....我就不说什么了(初见由于神奈攻击力爆高 所有的保护都给了她 然后新年的时候就...)

头像被屏蔽

fox 发表于 2019-12-26 03:10
对对对就是花火,难道不是蓝衣服吗?我连她造型都忘了。那个法国贵族是金色长发吧? ...

斧子女古妮希露.布鲁梅尔三代除了花火外最喜欢的人物

这次新作基本算是试水,基本抱着宽容的态度就可以了,也没想着能恢复到初代那样的水平

听着歌谣集,才能感受到这是真樱战,能让田中公平大神写歌,这个游戏也值了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽