搜索

[外设] 自己上手才发现,60hz的屏,g-sync free-sync好像用处不大

我本来以为开了free sync就不需要开垂直同步或者锁帧了,但是用起来才发现
4k60hz的显示器,即使有freesync,帧数超过60还是会有撕裂,解决方案应该只能锁帧到60,freesync真正生效是在40-60这一区间
大概只有144hz的显示器,freesync的工作区间可以到40-144,才有比较好的效果。
g-sync 兼容也差不多是这个等级
但是g-sync芯片好像有点厉害,可以1-144

本来就是帧数没办法稳在屏幕刷新率才需要sync,freesync的sweetspot就在45到60浮动这点地方

—— 来自 Realme RMX1901, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

Sorastlos 发表于 2019-12-9 11:45
本来就是帧数没办法稳在屏幕刷新率才需要sync,freesync的sweetspot就在45到60浮动这点地方

—— 来自 Rea ...

照理来说这样45-60帧体验应该还可以,但是像4K只狼鬼泣5,平时55-60帧比较稳,突然来个1%low帧还是能感觉到卡顿。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

johnie 发表于 2019-12-9 11:56
其实144及以上的显示器 更没有用
144以上最好的是关掉一切同步放开显卡跑

会过热死机的

其实我觉得144+G/F-SYNC才是真鸡肋,特别是2K分辨率的,2K特效全开大部分游戏用现在大部分的卡FPS又到不了144,既然帧数超不过144画面就没有撕裂,那要这G-SYNC来干嘛,难道厂商是认为大部分人都玩CSGO吗

楼主意思是说平时还是要开垂直同步才不会看到撕裂?那freesync有什么意义我最近都关了垂直同步了

faithlifer 发表于 2019-12-9 12:05
楼主意思是说平时还是要开垂直同步才不会看到撕裂?那freesync有什么意义我最近都关了垂直同步了 ...

超过60帧的话,不开垂直同步/不开增强同步/不锁帧
会看见撕裂

马春葛 发表于 2019-12-9 12:02
其实我觉得144+G/F-SYNC才是真鸡肋,特别是2K分辨率的,2K特效全开大部分游戏用现在大部分的卡FPS又到不了1 ...

也就是说1-60能sync才是坠好的?
可惜大部分freesync显示器都是40-60。。。

lvcha 发表于 2019-12-9 11:54
我一直觉得不玩竞技游戏,60hz够了。
显卡够劲保证不掉帧就行了。

确实,我5700xt跑4K,虽然只狼鬼泣5这种平均帧有60,但时不时来个最低帧就明显卡一下,很烦
大概要平均帧能跑90,才不会被最低帧困扰吧
猛汉王这种4k只能30,2k只能60,太难了

头像被屏蔽

的确有工作范围,不过n卡驱动有个fastsync,配合freesync gsync就没问题了,fastsync可以超过标准帧率不显示,高于时不撕裂,低于时freesync gsync起作用,动态调节刷新率

头像被屏蔽

头像被屏蔽

体感开了垂直同步这玩意好像还是对画面稳定有改善,不过我这边用n卡开freesync有时会黑屏一瞬间,多来几次我就关了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

马春葛 发表于 2019-12-9 12:02
其实我觉得144+G/F-SYNC才是真鸡肋,特别是2K分辨率的,2K特效全开大部分游戏用现在大部分的卡FPS又到不了1 ...

竞技游戏配置要求都不高啊,只玩单机3a应该也不太会考虑144吧

没有g-sync芯片没有灵魂。

头像被屏蔽

johnie 发表于 2019-12-9 15:41
憋吹了 爆了
黄老板自己都下放gsync给freesync显示器了

https://www.nvidia.com/en-us/gef ... ync-monitors/specs/
那跟灵魂又有什么关系呢

老黄骗人,说g-sync降低延迟,我打CSGO觉得g-sync没用,还加大延迟。

头像被屏蔽

伊克路西安 发表于 2019-12-9 12:08
超过60帧的话,不开垂直同步/不开增强同步/不锁帧
会看见撕裂

freesync+锁帧的效果还行,我是用RTSS锁59fps的,不知道为啥锁60fps就偶尔有撕裂

(很久不打游戏了印象做不得准

albertfu 发表于 2019-12-9 16:29
freesync+锁帧的效果还行,我是用RTSS锁59fps的,不知道为啥锁60fps就偶尔有撕裂

(很久不打游戏了印象 ...

可能你的显示器是59.94hz的?

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha

伊克路西安 发表于 2019-12-9 16:41
可能你的显示器是59.94hz的?

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha ...

59.94是NTSC搞出来的60*1000/1001,Windows显示为60Hz

当时我也是看了哪里的经验贴说不要锁满60Hz,不记得了

jyyyjgy 发表于 2019-12-9 16:10
老黄骗人,说g-sync降低延迟,我打CSGO觉得g-sync没用,还加大延迟。

因为撕裂的画面对fps并不是没用的画面啊。

如果画面看不出撕裂,就没必要开。
开了放cg的时候反而有兼容性问题。
尤其是农场的

如果显示器的freesync支持LFC的话,是可以到20 FPS的
因为LFC是相同帧刷新2次,帧率*2后,可以强行把20FPS刷成40FPS去sync.

我不打游戏,
第一次体验到freesync是本地放个视频插帧,结果刷不到满帧,然后显示器给我free sync了

zmw_831110 发表于 2019-12-9 17:03
如果显示器的freesync支持LFC的话,是可以到20 FPS的
因为LFC是相同帧刷新2次,帧率*2后,可以强行把20FPS刷成 ...

支持LFC的一般都是144hz的

albertfu 发表于 2019-12-9 16:53
59.94是NTSC搞出来的60*1000/1001,Windows显示为60Hz

当时我也是看了哪里的经验贴说不要锁满60Hz,不记 ...

我HDMI连的时候,win10显示59hz,驱动里是59.9394,就是59.94
DP连就是60hz,驱动里59.9966,就是60
如果我DP连,win10设置里改成59,则驱动里变成59.9394,而且开不了10bit,消隐间隔也用的是4400x2250,而不是vesa的4000x2222

伊克路西安 发表于 2019-12-9 17:16
我HDMI连的时候,win10显示59hz,驱动里是59.9394,就是59.94
DP连就是60hz,驱动里59.9966,就是60
如 ...

我一直用DP连的,早期HDMI都不支持4K@60Hz

照你这么说,当年跑显卡测试Quake3项目动不动几百帧都不知道炸了多少显卡噜