搜索

[移动] 感想:给老人买手机还是应该买存储大的,估计256G起步吧

我姥姥现在正在用一个64GB的红米note7,结果10月份去她那里的时候她就说存储满了,结果清理的时候一不小心把微信里面的照片删了,特别难受。
当时我们就帮她清理了一下,结果昨天去姥姥家的时候,她手机有只剩下1.2GB了。
我也给她装了一个256G存储卡,但是发现没什么用。
首先,我看存储占比,软件共占了16GB存储,图片和视频占22GB,但是诡异的是,我打开DCIM文件夹,只有2GB的图片,打开图库也找不到剩下的22GB图片。
啊我现在总算知道为什么我姥姥乱删照片了,md我也不知道哪里占了这么多空间啊。
总而言之,我也是备份了重要的照片,剩下的一通乱删。推测我表妹装的一堆乱起八糟的游戏和小视频APP有吃外存比较大,我把应用的数据挨个清除,只留微信的4GB数据,毕竟对她而言最重要的就是微信的聊天记录和图片了。(cao,我应该记得帮她备份一下微信的图片的)
其次,我发现和华为手机默认存储位置设为外置存储卡不同,小米的设置里面几个系统应用才可以设置存储到micro sd卡,其余的都得进入应用手动设置(我猜华为的也是这样,软件数据要手动修改地址?但我也不记得我的b站和ehview存储地址是不是我手动改的了,反正就这两个占存储比较多)。但是,tm我姥姥的应用比我的还多,而且她也不知道自己保存了什么视频,我哪有功夫一个个帮她改呀,也就改了一下qq音乐和全民k歌的默认保存位置。
最后,给老人买手机真的得看老人的需求,像我姥姥这种就是属于非常喜欢拍照,非常需要录像(广场舞),非常需要大存储空间的那种,一定得搞一个大容量的,否则64GB上来系统就占了10GB,然后软件再占10GB,留给微信数据的空间就不多了,留给广场舞视频的空间就更少了。
除此以外,还得考虑音量大小,拍照和视频dxoMark,手机续航,(大小倒是不用考虑,反正我姥姥也是把手机放在包包里面),处理器可能是最后一个需要考虑的(但660也是真的垃圾,我随便捣鼓一下就死机了)。哎,我懒得清存储了,下次给我姥姥买个容量大一点的手机吧。

发这个帖子并不是为了求助什么手机好,只是单纯表达一下感想。

你应该给她买云储存。拍完了自动上传,手机丢了都不怕。一年200多。方便也好管理。否则你就定期传到电脑硬盘存着。不知道现在有没有自己家里能架云盘的办法。自动上传到到自家服务器里面。

mcq_2 发表于 2019-12-1 12:01
你应该给她买云储存。拍完了自动上传,手机丢了都不怕。一年200多。方便也好管理。否则你就定期传到电脑硬 ...

想多了,根本不会用,删照片都不会,买个巨大存储的手机是王道,256G起步。

adrftgyh 发表于 2019-12-1 12:04
想多了,根本不会用,删照片都不会,买个巨大存储的手机是王道,256G起步。 ...

那都是自动的,根本不用操作。实际上上传好之后手机本地照片同步就全部删除了

云存储没有用的,该满还是满,直接买大容量手机才是最好的解决办法

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

mcq_2 发表于 2019-12-1 12:01
你应该给她买云储存。拍完了自动上传,手机丢了都不怕。一年200多。方便也好管理。否则你就定期传到电脑硬 ...

其实我也知道我同学有这么干的,但我也不是很懂这个。而且一来我也不是特别清楚我姥姥手机里面到底是什么占空间,第二我觉得应用的一大堆数据也很容易占用很多空间,云存储应该只能解决图片存储的问题,很难解决应用数据(特别是微信数据)的问题吧

头像被屏蔽

确实128g起。大头是微信的视频,用的勤有大家族群的有上千个视频文件不稀奇,每个30MB那就是几十GB了

别说云存储了,因为云存储空间满了提示然后不懂去主动删除的我也碰过

mcq_2 发表于 2019-12-1 12:11
那都是自动的,根本不用操作。实际上上传好之后手机本地照片同步就全部删除了 ...

我买了nas的,群晖也有,同步也开了,小米手机自带同步也开了,
问题是,首先满了老人家不会删,不知道怎么删照片,不删照片还不是爆满??
其次老人家要看照片的时候就来找我了,叫他开ds photo不认识英文,小米云同步不知道在哪里。

老机器插tf卡也给弄过,人家不会把照片从机身存储挪到卡里去,最后还是买个大容量的随便造吧......

我iCloud家庭共享,我妈64GB的容量还没用一半,手机丢了坏了也不怕。

按我的经验就是给多大硬盘都可以给你装满,所以不给大的,最好教会备份出来,不会就你帮他备份

头像被屏蔽

现在老人手机用起来比我们猛,所以老人机首先应该是ufs3.1加大储存的机子,而不是以前那种低端机。其实上一代苹果当老人机挺好

各种清理软件不够智能吧,朋友圈一堆发广告无意义的视频之类的要定期清理。但是重要的聊天记录里的视频和图片没有定期备份的功能。甚至有很多类似头像一类的杂图文件夹能累积到超大。有时候只能卸载后重装。当然事先备份重要图片视频了

说的没错!就买大的!运行速度没那么强求。存储一定要大!

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

头像被屏蔽

确实,直接给老人买机身存储较大的合适

大也没用,总会满的。

我现在就正在备份微信记录,心里一万个草泥马。
往PC微信备份,传几个就断传几个就断。 还只能用wifi 备份

给我把买了12/512,一劳永逸了吧。

头像被屏蔽

前几天帮叔叔清理小米6x
微信占用空间还行
其他文件占了40多g而且在es文件浏览器下看不到啥内容才是诡异
幸好应用不多 直接备份微信然后恢复出厂了

— from samsung SM-G9500, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.2.0.1

云存储可行,最好配合网盘,百度云,自动备份,2048GB

头像被屏蔽

上次我用微痕迹把父母微信的图都清了,然后用磁盘详情看,发现微信那个图片文件夹还有特么三个G,点进去仔细看,这微信一个图片一个文件每个文件一个.nomedia文件,成千上万个这种空文件夹占了几个G……

与坐吃山空对应的是哪个词?坐拉厕溢?你买再大也有装满的一天。。。

没卵用的....直接大内存走起吧
然后淘汰机子最好吧微信聊天记录倒到电脑再倒回去新机器

老年人买手机推荐苹果,买安卓机他们用着遭罪,你帮忙处理疑难杂症也遭罪

俺寻思松鼠症不管是什么应用场景,不解决松鼠的问题都是饮鸩(zhèn)止渴

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

stmule 发表于 2019-12-02 08:14:33
俺寻思松鼠症不管是什么应用场景,不解决松鼠的问题都是饮鸩(zhèn)止渴

—— 来自 samsung SM-G9730, And ...
我自己的手机满了,我也不知道怎么清啊,现在都是用着满了然后备份+格式化了。
我姥姥连云端和本地的概念都没有,(就比如她以为微信的链接里面的视频都是本地的,非要给他们删了),我也顶多过去的时候顺便帮她清一下呀。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

batrain 发表于 2019-12-2 08:03
老年人买手机推荐苹果,买安卓机他们用着遭罪,你帮忙处理疑难杂症也遭罪 ...

64g怕是两个月就塞满了,微信垃圾还分苹果安卓?

世界上总有无数美好的过去想要留念,让老人学会适时放下才是孝道啊
像我每次手机储存满了的时候,就会把手机砸了换一部

去年七月份微信莫名其妙出问题自动退出账号了,再登进去就把我好几年的聊天记录搞不见了,修复也无法找回。明明微信文件夹还是那么大,数据都在的就是读取不出来,微信个渣渣。

头像被屏蔽

二手老款大屏最大容量iPhone,容量大、NVME超高速,因为是老款+二手价格很划算,换个电池老人能用很久。记得iOS设置大号字体。

最近也遇到了,补充一个,oppo的系统有一个云端备份相册的功能,我觉得应该不至于跑路就买了些容量。结果这个云端同步不能备份sd卡上的文件

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

头像被屏蔽

给我妈买的7P两年多了128的确是不够用了,下次真的要买256了...
我自己反倒是64就够用常年剩一半...买了128的真是浪费钱...

云存储解决不了微信这种流氓

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1