搜索
楼主: 醒酒老顽童

[数码] 想买一个微单

楼主买完了说一声啊,我也考虑买一个拍娃机,几年前买的a6000拍娃对焦跟不上

Saikou 发表于 2019-11-19 10:52
底大怎么光圈就大了,底子小光圈才容易做大。底大的优势在于可用iso高,同iso情况下动态范围高 ...

RX100VII -> 24mm F2.8
A6X00定焦头 -> 30mm F1.4 / 35mm F1.8 / 50mm F1.8

你问底大怎么光圈就大了?我也不知道啊,事实就是底大光圈也大

john 发表于 2019-11-19 11:06 引用:Saikou 发表于 2019-11-19 10:52 底大怎么光圈就大了,底子小光圈才容易做大。底大的优势在于可用iso高,同iso情况下动态范围高 ... RX100VII -> 24mm F2.8 A6X00定焦头 -> 30mm F1.4 / 35mm F1.8 / 50mm F1.8  你问底大怎么光圈就大了?我也不知道啊,事实就是底大光圈也大  

您在开玩笑吗?拿变焦头和定焦头比来自: iPhone客户端

Saikou 发表于 2019-11-19 11:09
您在开玩笑吗?拿变焦头和定焦头比

定焦头不能拍人一定要变焦头?是谁在开玩笑?

Saikou 发表于 2019-11-19 10:52
底大怎么光圈就大了,底子小光圈才容易做大。底大的优势在于可用iso高,同iso情况下动态范围高 ...

人家明明意思是说RX100系列光圈就那么大没得选
选APS-C微单不光底大还能选光圈更大的镜头

john 发表于 2019-11-19 11:11 引用:Saikou 发表于 2019-11-19 11:09 您在开玩笑吗?拿变焦头和定焦头比 定焦头不能拍人一定要变焦头?是谁在开玩笑?

变焦头光圈做大难度本来就高,你怎么不比一下m43的定焦和全画幅的定焦来自: iPhone客户端

john 发表于 2019-11-18 14:26
6400三兄弟是指6100/6400/6600?

看看用了六七年的NEX-6什么时候坏

是的就是这三兄弟
A6000对焦是比NEX那些好得多,但是也不是很稳
A6000最懒人的对焦方式是AF-C+中心测光+锁定AF扩展自由点+初始对焦点在中央
这样相当于点测联动,对焦以后构图追焦过去
但是坏在这代对焦系统锁定对焦咬得不准容易飘走,AF-C+广域机器又不一定猜准你要对哪里
A6300/A6500这代也是这个情况,哪怕对焦能力提升了一些,锁定AF还是会飘

到A6400三兄弟这里有了实时追踪就好太多,索尼直接把锁定AF这个功能给取消了,打开触摸追踪配合触摸屏实在是太方便了,咬住了基本就跑不掉

Saikou 发表于 2019-11-19 11:16
变焦头光圈做大难度本来就高,你怎么不比一下m43的定焦和全画幅的定焦

别人说RX100你说全幅?要不要来个1DX?

头像被屏蔽

lc122448 发表于 2019-11-19 11:19
是的就是这三兄弟
A6000对焦是比NEX那些好得多,但是也不是很稳
A6000最懒人的对焦方式是AF-C+中心测光+ ...

触摸跟踪是吧,好像RX100VII也有,回家我玩玩去

NEX-6加Touit 32 F1.8对焦基本靠蒙

john 发表于 2019-11-19 11:27

NEX-6加Touit 32 F1.8对焦基本靠蒙 ...

有实时追踪的机器都有触摸追踪的
就是A7RIV A6400三兄弟 RX100VII A9两兄弟
触摸追踪要在菜单里自己打开,索尼脑残这么易用好用的功能竟然不是默认开启的

NEX系列我也有,AF-S在光线好的情况下还不错,暗光吃屎,AF-C相当于没有
A6000系列AF-S在暗光下提升不少,主要是AF-C变得可用了

头像被屏蔽

醒酒老顽童 发表于 2019-11-19 11:40
是吗,据说它的升级版a6100就是以对焦牛笔而出名的啊

A6000这台机太早了,5、6年前的机器了
A6100在你的预算范围内是对焦最好的机器
而且不要小看拍娃,拍娃算是终极需求之一,对焦性能要求不亚于拍运动和野生

john 发表于 2019-11-19 11:27:45

NEX-6加Touit 32 F1.8对焦基本靠蒙 ...
是嘛 我黑卡七刚到手 回家研究一下 看介绍反正黑卡七在对焦上超强 主要卖点

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

醒酒老顽童 发表于 2019-11-19 11:53
请问一下,我对你下面这段话的理解对吗:

到A6400三兄弟这里有了实时追踪就好太多,索尼直接把锁定AF这 ...

是的,可以这样理解
索尼还有自动识别人脸和人眼的功能,识别到人眼就会一直跟踪
哪怕跑出画面再回来,转过身再回来,也是能继续追焦的,拍人易用性太高了

人眼识别是索尼最早做的,现在各家都有跟进,效果不如索尼
佳能最近更新了一版算法有很大提升,看网上说法实用度也很高,但是比索尼还差点儿

A6100的定位虽然是A6000的升级版,但是性能其实是A6400的阉割版,而且没有在对焦上下刀

这吵了多少页还没搞定?

纠结来纠结去就不能花500租一台自己上手试试?拍娃一要高速对焦+高速连拍没得讲,二要大光圈保证在室内出片率提高,三是要对新手友好易上手。最想要的那个租一个试试,试完就下单不就好了。不是我嫌弃LZ,我觉得LZ你不能把论坛当百科和搜索引擎,真就完全一问三不知地过来,一步一步都要坛友解释。现在又在兴奋卡片机,我估计过会儿有得有人来科普等效光圈了……论坛的正确使用办法应该是自己确定好需求预算,自己学习了一些基础知识以后求个明确的推荐。这么折腾下去我看再吵3页都吵不完。

6K预算买相机,买哪家你都不能一步到位,迟早都要再买头来填补光圈小或者焦段的空缺,一会儿兴奋这台一会儿兴奋那台真不如自己去试试就完事,如果真的懒得试,5000块钱gx9可以一机两镜,6000块钱A6100也基本可以一机两镜,新手入门一个标准变焦套头(等效24~70)+一个标准等效50MM的人像定焦大光圈就够了。买黑卡可以,以后你不要嫌弃不能换镜头就行,新手入门选黑卡就告别了更换镜头的乐趣,多半最后要后悔。总之请上手了再想,再这么兴奋下去是真的没有结论的,除非有个闲得无聊的坛友舌战群坛给你battle出一个南波湾

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

醒酒老顽童 发表于 2019-11-19 12:17
再打搅一下,这种功能主要是用在拍照,还是视频上面呢?因为我目前主要是想用来拍照。 ...

拍照和视频都可以人脸识别

头像被屏蔽

头像被屏蔽

醒酒老顽童 发表于 2019-11-19 13:18 引用:糟糕的魔女 发表于 2019-11-19 12:01 这吵了多少页还没搞定?  纠结来纠结去就不能花500租一台自己上手试试?拍娃一要高速对焦 高速连拍 ... 兄弟一言点醒梦中人哪!确实,这样在纸面上说来说去,都是纸上谈兵,没得什么实际用处。我决定了 想办法把这几件都搞到手过来 ,实际的用起来,比较比较,再从中择优。

不用去租,到市里的相机专卖店摸一摸就好了。要想全都兼顾镜头又比较实惠,最好的选择还是m62,缺点是中长焦不上架没有evf真的蛮难受的来自: iPhone客户端

Saikou 发表于 2019-11-19 13:30
不用去租,到市里的相机专卖店摸一摸就好了。要想全都兼顾镜头又比较实惠,最好的选择还是m62,缺点是中 ...

如果是北上广深确定很好找地方摸摸真机

三线城市就难了……最稳妥还是找个店(比如兰拓)租个三天在家拍娃看合不合需求……

M62我也挺中意的……不过就是略微超预算了,反正让LZ试了再说了,6100毕竟现在也是真香价。

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

nikon Z50吧,没有更好的选择了

别买sony和富士,虽然机身省了几个钱,但是买两个镜头就全还回去了,佳能M5 M50 M62都是好选择。sony垃圾菜单逻辑,富士那几个大光圈镜头巨大一个(特别点名唯一的恒定2.8变焦,而且贼贵,把所有微单带来的轻便全还回去了。

玩单反\微单就是玩镜头,佳能背靠全世界最大的镜头群,二手镜头又多又容易出。佳能EFM系统虽然镜头没几个,但是各个素质不错,而且所有镜头保持了一个特色,尺寸基本一直,够轻小,而且够便宜。从长焦到广角到微距到大光圈一应俱全,所有镜头全部买完也要不了你1一万块钱,一万块钱在隔壁两家基本上买不到几个镜头。

从后续发展的角度来说,你买个佳能EFM,如果没兴趣继续烧钱玩下去,至少你有一台足够轻薄性能足够的小相机能陪你走遍各地,如果你拍久了后想升级全副,你的EFM装上转接环还是能充当一个不错的副机继续发光发热,因为双核对焦的存在就算是驱动全副长焦镜头也不会露祛。富士系统想升级只能往高性能APSC画幅或者中画幅上升级,到时候你的镜头或者机身总有一个要浪费,sony就更不用说了,全副A7看上去很美,但是镜头简直就是杀猪价。

醒酒老顽童 发表于 2019-11-19 15:17:15
其实吧,我是这样想的:淘宝不是有7天无理由退换货嘛,我就买一堆相机回来(前面说的统统),都试试看,还 ...
你这个想法真是…… 无法认同
我后悔给你说这么多了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

psi 发表于 2019-11-19 16:44
佳能全副镜头比索尼更贵啊,索尼现在副厂镜头真香

要说副厂镜头就没意思了啊,副厂都是全卡口的。

佳能24-70 2.8比SONY 24-70 2.8便宜好几千了吧.

佳能EF-M 55200 1635块
索尼E 55210 1020块 索尼的长焦端光圈大一点

佳能EF-M 1122 2390块 光圈4-5.6
索尼E 1018 4370块 这货是恒定光圈4的

佳能EF-M 18150 2400块
索尼E 18135 3000块 长焦端光圈比佳能的大一点,佳能的焦距长一点

我估计楼主以后要买镜头也就在这三个里挑了,第三个都不会考虑,因为和套机焦段重复
超广短时间内也不会考虑,肯定先买适马30 1.4和长焦了
而且适马三剑客佳能索尼两家都有,索尼还便宜几十块

除了超广变索尼比佳能贵了2000,长焦差价+机身差价+电池的钱不是钱哦?加一起不还是比买佳能划算
买完定焦和长焦估计很长一段时间不会再买镜头的,家用焦段需求已经满足了,要怎么烧甚至不烧到此为止到时候楼主自己有想法了
EF-M的镜头有部分是比索尼便宜,可也不是个个比索尼便宜

楼主是从0做起的还跟人家说什么转接,转接环不要钱哦?楼主想轻便的需求不顾了?上个环长那么一截出来
真是不是自己掏钱随便跑火车啊

一天到晚人云亦云索尼菜单垃圾,佳能菜单脑残的地方也不是没有
况且现在各家相机自定义功能这么丰富,自定义设好了几个月都不用进一次菜单,还能把自定义存到卡里换台一样型号的相机直接读取设置
更不用说我的菜单、MR档这些设置了

头像被屏蔽

我是觉得C幅微单不用太操心镜头群这个问题,之后真正入门换全幅了反正都是要换的。
还是建议先选定2、3台,然后去店里试试,看上哪台买哪台就是,上面提到的那些机器,对初学者来说都太够用了。

当年我买第一台单反A300的时候店主就建议我一步到位买全幅50F14,说你迟早要换全幅的

现在十年过去了特么的A口都凉了我还在用E口残幅

john 发表于 2019-11-19 17:37
当年我买第一台单反A300的时候店主就建议我一步到位买全幅50F14,说你迟早要换全幅的

现在十年过去了特么 ...

都是钱的错
我用了快10年的5N,给媳妇买了台5R
A7RII出的时候想着存点钱等降价买,先买了颗FE55
结果丈母娘比我先出手,FE55也被征用了
后来A7RIII出来想着存点钱等降价买
结果丈母娘用A7RII出二手换了台A7RIII,FE55还是被征用
现在媳妇工作需要,5N和5R年限快到了快门都不行了,给她买了台A6100

所以新手不用一步到位免得入错家门,等入门了知道自己要什么了再换就行。
觉得手上器材够用那就更没问题了,性能都够,拍就是了。
以前用5D2、5D3的时候拍小孩都没觉得有问题,现在的机器无论对焦还是连拍性能是绝对够用的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽