搜索

[硬件] 小白咨询Arctic F14风扇问题

发帖之后,我突然意识到我可以直接在微星官网和FD官网上找说明书看
看完说明书有点清楚了,FD R5的机箱前面板应该是有个风扇集线器可以接SATA供电然后一拖三的,但还是有疑问:

1. F14 京东有两种
https://item.jd.com/3274964.html
https://item.jd.com/8461525.html
我看了一下,一种是4PIN-4PIN线,一种是串联线,那么PWM PST这种串联线的,就是直接接主板,然后再串联一个4PIN的风扇了?
AS120P送了一条1分二的线,也是主板接1分2的线,再接两个C12咯?

2. 那么一个主板4pin口,通过集线器的方式,最多能给几个风扇供电呢?什么时候才需要SATA/大4D外接供电呢? 主板是B450M 迫击炮 MAX

大概懂了,要看主板4PIN接口的允许电流,可是B450M说明书正好不写

看了pt12025 v3、C12、F14,额定电流在0.11A-0.2A之间,如果主板4PIN口电流是1A的话,那么感觉一分四也不需要外接供电啊

Arctic的风扇,除了便宜感觉毫无亮点,保修长也没什么用,几十块钱的东西。

AS120是一拖二接cpufan接口的
systemfan分2种情况  
一种是机箱前面板和后面自带的几个风扇,普通一点的就是自带调速器(在机箱上)然后你只需要接sata或大4pin供电 开机就匀速转,不需要接systemfan
还有一种高级一点的就是机箱带一个PWM的集线器(或者自备,买一个),sata只供电,有一条线专门接到主板的systemfan小4pin上面调速用,这时候主板的电流只调速不供电

水冷方案同第二种,基本上都是串联集线然后接主板PWM

baesystems 发表于 2019-11-8 22:06
Arctic的风扇,除了便宜感觉毫无亮点,保修长也没什么用,几十块钱的东西。 ...

主要是fdb轴承最便宜的就他了。。
听说液压容易漏油 滚珠轴噪大

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha

騜 发表于 2019-11-8 22:16
AS120是一拖二接cpufan接口的
systemfan分2种情况  
一种是机箱前面板和后面自带的几个风扇,普通一点的就 ...

那如果主板sysfan一分二直接接两风扇,或者像f14 pst这样串联 无外接供电能稳定用吗

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha

伊克路西安 发表于 2019-11-8 22:26
那如果主板sysfan一分二直接接两风扇,或者像f14 pst这样串联 无外接供电能稳定用吗

—— 来自 Sony G81 ...

能啊 但是一分二的线或延长线也都要钱不是标配啊,而且相当于机箱内走明线了 难看

騜 发表于 2019-11-8 22:28
能啊 但是一分二的线或延长线也都要钱不是标配啊,而且相当于机箱内走明线了 难看 ...

as120p送一个 再买个f14 串联版就省下来线的钱了!

能啊 但是一分二的线或延长线也都要钱不是标配啊,而且相当于机箱内走明线了 难看 ...

难看这个倒是。。那买个集线器是不是还得备好多风扇延长线。。

你用的是啥风扇啊

试试F140XP,风量大价格实惠

kikka 发表于 2019-11-8 22:59
试试F140XP,风量大价格实惠

看上去风量风压都很强 可惜是个液压轴。。

我买了,微星迫击炮,我只找到了三个接口,按了一个f14一个p14

lanyikt 发表于 2019-11-9 14:32
我买了,微星迫击炮,我只找到了三个接口,按了一个f14一个p14

要用集线器 或者买f14 pwm pst

—— 来自 google Pixel C, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha

伊克路西安 发表于 2019-11-9 14:41
要用集线器 或者买f14 pwm pst

—— 来自 google Pixel C, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha ...

小机箱安不下了,说好可以四个结果只能三个,自带的渣渣扇正好扔了。

我一般只接两个,华硕主板接三个好像启动会有点问题,可能是我错觉

现在evga g3 650w只要494就能拿下 振华leadex g二代方案,就是风扇曲线好垃圾。。。听说噪音很大
我自己前几天锁的hcg 750已经到了。。629,还没拆。。纠结要不要退了换evga。。
毕竟135块钱

—— 来自 google Pixel C, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha

lanyikt 发表于 2019-11-9 14:42
小机箱安不下了,说好可以四个结果只能三个,自带的渣渣扇正好扔了。

噪音怎么样

伊克路西安 发表于 2019-11-9 14:45
噪音怎么样

—— 来自 google Pixel C, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha ...

刚开始装好没什么声音,走线不舒服又拆了重装,结果不知道哪个地方有噪声,怀疑是散热器或者f14,也可能是显卡,懒得再拆了,转速1200-1400左右,作品看起来有些廉价。

装了三个温柔台风,感觉双滚珠轴承感觉还好吧,买了追风者的风扇集线器,机箱一起3个14,3个12。
涡轮卡超爆感觉其他声音就还好了,不知道14厘米有没高转风扇

—— 来自 Sony H8296, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

lanyikt 发表于 2019-11-9 14:48
刚开始装好没什么声音,走线不舒服又拆了重装,结果不知道哪个地方有噪声,怀疑是散热器或者f14,也可能 ...

软件把风扇调速调低之后还有声音的话,可以看一下是不是电源风扇或是机械硬盘的声音。
我用微星的Command Center把三把F14和一把P14调到室温200转后,深夜时的声音不可闻。转速也能在bios里设定的吧。

头像被屏蔽

Sza 发表于 2019-11-9 22:32
软件把风扇调速调低之后还有声音的话,可以看一下是不是电源风扇或是机械硬盘的声音。
我用微星的Command  ...

没有机械盘,可能是电源,毕竟用的是海啸。电脑好久没开了,以后试试。

头像被屏蔽