搜索

[硬件] 电子工作台防静电地板问题

厂里开发板因为静电烧了一块,现在需要建立一个小的防静电工作台,布局如下:

防静电措施为:
1、铺设防静电地板,我们现在是租的别人的办公室,地面上铺的是地毯,我按照上图那种规格买4x5=20块的防静电地板(类似这种:https://item.taobao.com/item.htm?id=541724343806)铺上,上面放桌子。现在有个问题是,我不太懂防静电地板铺上之后怎么接地,leader说因为没有防静电地线可接,所以我们要把地毯撕开露出地砖,然后在上面铺设防静电地板就不需要接地了(把大楼本身作为地),我不太喜欢他的方案,因为要破坏房东的地毯不说,工程量挺大,以后还要恢复;我就想我直接在地毯上铺设防静电地板,然后把防静电地板接地,可问题是大楼似乎没有防静电地桩。。。问一下有不撕开地毯的方案么?

2、防静电桌布、腕带、手套接地怎么搞啊?我搜了半天没搜到一个能指导我的解决方案。。。

既然把地毯撕开把大楼作为地的话,我还不如买点铜箔贴墙上,这样就和大楼联通了,还可以接防静电手腕、桌布啥的,岂不妙哉?

太高端了,楼下回答吧,我一般都是直接找个墙壁摸一下就开搞的,,,

之前有家客户买的防静电工作台好像2000多一个 也不是很贵 看上去挺全面的 不过你的问题好像只是接地

不如摸水管子。哦,现在水管也不是金属了,摸散热片把。我一般就是洗个手。说了半天防静电其实就是接地问题。

先洗手就行啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

eraghjk 发表于 2019-8-16 18:40
楼主那个淘宝链接的防静电地板是需要接到预留的地线才有用的,直接接到非金属的地板地砖没用的

楼主那边的 ...

扔根电线到楼下绿化带,深埋

有监过两次施工,总体来说,是先找出最近的建筑接地钢筋,焊接引到该区域底下铺设铜排网格,再架空做支架和地板架,把铜排接到地板架上

eraghjk 发表于 2019-8-16 18:40
楼主那个淘宝链接的防静电地板是需要接到预留的地线才有用的,直接接到非金属的地板地砖没用的

楼主那边的 ...

这里有根金属的大水管,我不知道是自来水管还是下水道水管。然后我leader的意思是,把地毯撕掉,铺上防静电钢地砖后,钢地砖的支架和水泥地就足够大的接触,这样就把整个建筑物作为接地,虽然效果差点但是足够了。我不知道这样OK与否。。。我更喜欢的方案是不撕地毯,直接铺上防静电钢地砖,然后把支架用一根电线连到水管上。。。

依然荏苒 发表于 2019-8-16 19:12
扔根电线到楼下绿化带,深埋

我们虽然是二楼,但是租的,物业估计不会同意这样

macos 发表于 2019-8-16 19:46
有监过两次施工,总体来说,是先找出最近的建筑接地钢筋,焊接引到该区域底下铺设铜排网格,再架空做支架和 ...

不知道接地钢筋有无。。。我直接把地毯掀开,上面用那种铜箔贴满水泥地,然后上面铺设架空支架+钢地板可否?

买个防静电工作台,配防静电手环

----发送自 samsung SM-N9600,Android 9

一、普通地毯无论是塑胶,羊毛还是晴纶材料的都容易产生和积累静电,如果不拆掉地毯(或者工作间搬到别的地方),那么其他措施都是无用功;
二、买个温湿度表,一般室内湿度控制在50%~60%,环境静电就会好很多,如果不够就上加湿器;
三、操作员穿防静电外套和手套,可以将身体表面静电更快散发掉,所以前两个都是为了降低环境静电,如果做不好后面的措施意义不大了;
四、防静电工作台上配一个离子风机,用于进一步中和工作台上物品及工具的静电。
PS:防静电接地宁愿不接也不要接金属水管、燃气管和暖气管,不仅没用还容易导致其他问题

楼上除了那个做过监理的,都不专业。说要接水管的,也是草台的紧啊

老实牵个粗的铜线或者铝线,埋到楼下真实大地,埋的时候浇水撒盐。
上面防静电的工作台带胶的,桌子下面做一根接地线接刚才说的线到地。静电手环夹到接地线上。
静电地板没有卵用,买个静电泻放的桩,每次上台操作前手摸下,如果有可能,带静电或者橡胶指套操作。
做的设计上面,ESD记得留够,算算产品的使用环境与工况。

猫熊爱 发表于 2019-8-17 09:07
楼上除了那个做过监理的,都不专业。说要接水管的,也是草台的紧啊

老实牵个粗的铜线或者铝线,埋到楼下真 ...

找两根金属导线接防静电工作台连接金属水管不符合规范,但是勉强算是个解决方法,可以用不会出大问题。燃气管就算了业内人士留

你们自己拉地线还真高端,我厂都是直接连插座地线的

正规稳妥的做法就像16楼说的,老老实实埋一条辅助地,然后把你的静电地板、静电桌垫、静电腕带等并联到辅助地的公共接地点上

实在没办法单独做静电地的话,ESD规范上还有一句:
【辅助地和交流设备地需要连在一起,以消除两个系统之间的电位差(16楼说的埋静电桩时浇水撒盐降低电阻)】
也就是说,你还可以用交流插座上面黄绿相间的那条地线作为公共接地点来达到效果(当然这样做不正规,如果要认证ESD会被指摘的)

另外要注意,操作人员的衣服、EPA区域外面的普通地毯等等,都是极易产生静电的东西
如果无法做到穿静电服上岗、撤走普通地毯的话,再不济也要在作业区域上设置离子风机、产品要拿出作业区域时先装到静电屏蔽袋里面

没想到上周刚刚培训完ESD那么快就能学以致用了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

重庆防静电地板PVC网络机房地板学校高架空活动抗静电地板600*600 [交易快照]

颜色分类:600*600*30mm每平米含配件

防静电手套薄款无尘电子工业生产条纹点胶防滑劳保防护手套10双价 [交易快照]

颜色分类:红边点塑静电【10双价】尺码:M

防静电服防护无尘衣连帽连体分体工作服蓝色白色喷漆防尘服装男女 [交易快照]

颜色分类:连帽分体【蓝色】尺码:XL

米乐奇双导铜箔胶带 纯铜双面导电铜箔纸耐高温加厚0.06mm导电布单面胶带信号加强屏蔽胶带宽1-2-3-5-10CM [交易快照]

颜色分类:50MM宽&times:50米长

人体静电释放器触摸式工业智能防爆除静电释放球释放柱静电消除器 [交易快照]

颜色分类:202不锈钢小牌

==========================================
以上就是我买的一些防静电的东西,关于防静电地板的方案,我最终打算把地毯掀开,然后用50M的10cm宽的铜箔贴满地面,然后在上面放防静电钢板支架+防静电钢板。。。也就是说接地就接大楼了,不知道有用没

最后做出来效果如下:

防静电地板的边上的支架应该往里面靠的,这样就支架就不用露出一半在外面了,我没有经验不知道。。。最后木已成舟没办法,就把镶边的铝板包上完事,比较偷懒的做法