搜索

[硬件] 【奇事】楼上的显示器好像把我主机主板烧坏了?能索赔不

今早楼主正在用电脑刷论坛,楼上的抱了个显示器下来说点有问题,想接楼主电脑主机试试。楼主本着能帮则帮的原则,就接上了。接上后对方的显示器还是黑屏没反应,于是对方回去。然后楼主换回自己的显示器,就完全没反应了。叫来维修师傅,师傅拔拔插插一轮,说内存插槽坏了3个,只有插一个内存的情况下才能正常开机。师傅说这样也不好维修,只能换一个主板了。楼主问了下楼上显示器什么牌子型号,楼上说是淘宝买的无牌……
他的显示器的样子也跟普通的不一样,它的电源线是长这样的:
真的很伤心,这电脑在萌叔家买了三年,一点小毛病都没有过,现在插上楼上的显示器后瞬间就坏了。楼主对电脑不太懂,请问这种情况下,大家觉得楼上有责任吗?楼主可以索赔吗?

头像被屏蔽

应该要负责的

显示器能损坏主板?你确定不是维修为了卖你主板的弄的?

头像被屏蔽

sirlion 发表于 2019-7-21 16:07
显示器能损坏主板?你确定不是维修为了卖你主板的弄的?

师傅没卖我主板,他建议我自己上京东买,或者将就点,在只插一根内存的情况下用。

两个路人 发表于 2019-7-21 16:12
VGA、HDMI热插拔把接口烧了,这个听说过。把内存条和主板烧了,这个就太厉害了。 ...

内存条检查过没事,就是如果插一根内存以上电脑就无法开机,现在只能插一根内存。
说起热拔,我确实是在主机开机的情况下把对方的HDMI和VGA插上试试的,所以我的操作也有错吗?

评分

xxad + 1 你需要赔偿楼上一台显示器才是真的!.

搞不好就是热插拔HDMI一波带走

lwa190212 发表于 2019-7-21 16:23
搞不好就是热插拔HDMI一波带走

难道真的是我的锅吗但接口是没事的,现在我只插一根内存,电脑使用正常

中二小旋风 发表于 2019-7-21 16:24
难道真的是我的锅吗但接口是没事的,现在我只插一根内存,电脑使用正常
...

我只是听说过几则hdmi热插拔后主板暴毙的事例
至于是否有因果关系我也没研究过

内存插槽坏了太玄学了,但就算找其他原因也很难找出来,整个过程和主板的联系只有那几个接口

中二小旋风 发表于 2019-7-21 16:17
师傅没卖我主板,他建议我自己上京东买,或者将就点,在只插一根内存的情况下用。 ...

显示器烧坏主板内存我真的还没见过

就算当初电压短路把显示器烧了也没波及到主板内存过

一般而言不太可能

当然这种情况要打滚也是可以的

烧接口吧,我试过热插拔烧显卡

—— 来自 Sony H8296, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我建议先买一瓶
WD-40精密电器清洁剂switch ns手柄遥杆漂移仪器主板清洗剂WD40,就买黄色瓶盖的,红色瓶盖的别喷.
对着几个内存插槽喷一下,等15分钟后再开机看看是否OK

时间久了,稍微有些震动,内存插槽就会傲娇,我自己那块B85就这样,喷了以后,就生龙活虎了.

头像被屏蔽

遇事不决干南桥。开玩笑的。笔记本上常见短路把南桥搞坏的。
台式机可能是CPU里的内存控制器坏了,如果是插的是主板的显示器接口而不是显卡的,那真的可能是CPU的问题,因为核显也在CPU里。

zmw_831110 发表于 2019-07-21 18:41:19
我建议先买一瓶
WD-40精密电器清洁剂switch ns手柄遥杆漂移仪器主板清洗剂WD40,就买黄色瓶盖的,红色瓶盖 ...
可以问问你内存槽当时的情况吗?因为我不确定我们的情况是不是一样。我目前的情况是,如果多于一根内存条,就直接开不了机,连主板的开机界面也没有如果一样的话就好了,那就找到解决办法了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

downforce 发表于 2019-07-21 19:19:46
台式机可能是CPU里的内存控制器坏了,如果是插 ...
那这种情况下,我需要更换的是cpu还是主板呢?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

downforce 发表于 2019-07-21 19:19:46
台式机可能是CPU里的内存控制器坏了,如果是插 ...
我主板接口和显卡接口都插过

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

你们有没有考虑过那个显示器的电源坏了220直接冲显示器主板后通过hdmi直接干穿显卡的可能性?

中二小旋风 发表于 2019-7-21 19:22
那这种情况下,我需要更换的是cpu还是主板呢?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

最好是能借个同接口的CPU替换试试。

头像被屏蔽

这个太伤了,我确实听说过垃圾DP线会烧主板或者显卡的。但像LZ这样一插就坏的,多半还是楼上的锅吧,如果楼上电脑也是同样原因点不亮那基本就确定了。

热拔插也是心大

hdmi热插拔只听说过烧接口的,烧到主板内存槽的第一次听说。

—— 来自 ZUK Z2151, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

两个路人 发表于 2019-7-21 16:12
VGA、HDMI热插拔把接口烧了,这个听说过。把内存条和主板烧了,这个就太厉害了。 ...

啥还有这事?我显示器、吃灰4、吃灰vr经常热拔插,你这么一说以后还怎么乱操作

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

stmule 发表于 2019-7-22 12:41
啥还有这事?我显示器、吃灰4、吃灰vr经常热拔插,你这么一说以后还怎么乱操作

—— 来自 samsun ...

要坏大概已经坏了

早期版本PS4貌似确实不支持HDMI热插拔

https://www.zhihu.com/question/35380096

总之还是小心点好。。。

Opportunity 发表于 2019-7-22 14:45
要坏大概已经坏了

早期版本PS4貌似确实不支持HDMI热插拔

平常是dp接pc,hdmi接吃灰4
想起来有吃灰vr或者想打cero-d游戏的时候,会拔hdmi接吃灰vr

热插拔这个导致主板烧哪部分理论上是跟内存无关

实际上跟“这块”主板本身的“质量”也有关的,这个“质量”可以做的文章太多了,所以LZ烧了内存并不觉得特别惊讶
因为我可是试过热插拔烧过机箱电源+南北桥

从此以后我只敢热插拔USB

xiaoyaowuming 发表于 2019-7-21 19:27
你们有没有考虑过那个显示器的电源坏了220直接冲显示器主板后通过hdmi直接干穿显卡的可能性? ...

220v又不是心灵风暴连锁闪电……

宅男的爱 发表于 2019-7-22 16:20
220v又不是心灵风暴连锁闪电……

那你要不要试试摸一下220V看你心灵风暴不,我当年可是被直冲的电流电过

偷偷地说 萌叔卖的显示器的电源也长这样

—— 来自 HUAWEI EML-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

亡亡鱼 发表于 2019-7-23 14:44
偷偷地说 萌叔卖的显示器的电源也长这样

—— 来自 HUAWEI EML-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-p ...

飞利浦 aoc不少都是这样的,还发烫

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

重点在于是楼主自己不关电源就插上去的,这个责任在于谁就.....

hdmi热拔插这么致命的吗我switch和笔记本来回拔插这么长时间没出事看来是运气好

我有个显示器,漏电giel主机.........主机没接电源,显示器接了
摸着机箱还被电击,要拔了显示器电源才没事
坏了两块主板了
听LZ这么说,感觉就是换了这个显示器的锅

hdmi很多人说热拔插导致损坏。我自己一直都是热拔插,电脑、电视,从来没坏过,hdmi理论上也是支持热拔插的。

我记得以前泥潭还是隔壁有个烧HDMI的帖里面有人说是HDMI接口针脚太密,热拔插左右晃动太大的话会跟相近针脚接触导致短路烧接口。

学着网上说的方法把cpu拆下来重装上后,好像好了?

听起来好吓人,我家有4台显示器,加上办公室五台机器,视频线还是经常拔插的

然后群里的人说ps4是不支持热拔插必须关机的

— from samsung SM-G930F, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.1.2