搜索

[硬件] 关于升级老笔电的疑问

本子是 14 年初买的 ROG G750,傻大黑粗,基本当台式机使用,这两年风扇越来越响,  CPU 也越来越热。之前也想救几次,但是无奈这机器太难拆,拆了几次主板没拆下来,因此没法清灰。昨天终于下决心动手花了三小时拆了个精光,清了灰也换了硅脂,瞬间回到了刚买时候的清净。加上最近内存和固态盘白菜价,还在用当年 750 买的 128G 840 PRO 做系统盘,现在都能买 1T 的了,于是想升级一下。

目前配置是 i7 4700HQ + 2*4G 三星 DDR3 内存 + GTX 770M,两个 SATA 硬盘仓,四个 DDR3 插槽,不过多年没怎么研究硬件,有几个问题想问问大噶:
1. CPU-Z 的 SPD 信息显示内存电压是 1.28V,这是 DDR3L 吧?但是 CPU-Z 只显示 DDR3
2. 想加内存到 16G,我这种已经是 2*4G 的情况,是再加两个 4G 的好还是加一条 8G 的好?
3. 内存买啥牌子的好,金士顿还是渣士顿吗?以前三星条假货很多,现在某东也没有自营的,某猫的三星条能信吗?
4. QLC 的 SSD 是不是有坑,500G 或者 1T 现在有什么好的选择?不是很敢买除三星、Intel、闪迪、英睿达这几个牌子以外的

谢谢各位

1. 内存拆开看规格,DDR3L在速度后面会标个L
2. 你这笔记本能插4条内存这么野?
3. 内存有钱尽量买行货,去CHH这种懂的人多的地方蹲二手也行,泥潭二手区卖假内存已经被我抓过两个了
4. QLC的SSD又不便宜,你为什么要买QLC的?

4内存不奇怪,蓝天的p系列全是4条,p1/3/6/7/8都是的,对应档次微星,rog和外星人我记得也都是4条

建议再插两个4,不然内存就异步了很麻烦,至于1.35v或者1.5v无所谓,ddr3l也不是什么强制标准,不过就是低压而已,混用是可以的,当然不混用肯定更好,内存条上的贴纸应该会写,不管写在ddr3后面还是写在dimm后面,有个L就是低压条了

当然了,最好还是你收两条8g,卖掉手头的4g

金士顿和三星假货确实多,我一般都会跳过

—— 来自 Xiaomi Mi Note 3, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

770m其实也可以换掉了,收个老版965什么的性能强一截温度也更低
当然如果你是bga当我没说

—— 来自 Xiaomi Mi Note 3, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

john 发表于 2019-5-7 15:33
1. 内存拆开看规格,DDR3L在速度后面会标个L
2. 你这笔记本能插4条内存这么野?
3. 内存有钱尽量买行货,去 ...

感谢解答,DDR3 现在比较少见了,CHH 也没多少卖的了
QLC 不是最便宜的吗?我看三星 860 QVO,1T 才八百多

sakuraNTET 发表于 2019-5-7 15:57
4内存不奇怪,蓝天的p系列全是4条,p1/3/6/7/8都是的,对应档次微星,rog和外星人我记得也都是4条

建议再 ...

感谢,京东自营的条子一般都可信吗?

sakuraNTET 发表于 2019-5-7 15:58
770m其实也可以换掉了,收个老版965什么的性能强一截温度也更低

应该是 BGA,CPU 也是 BGA,我记得那一代游戏本的除了蓝天模具,基本都是 BGA
不过我只打打 DOTA2,770M 问题也不大

Kickshaw 发表于 2019-5-7 16:04
QLC 不是最便宜的吗?我看三星 860 QVO,1T 才八百 ...

DDR3是淘汰换代和升级需求热门好吗,CHH卖内存一半都是出DDR3的
查了一下是有4个槽,另外买2条4G好了,升级淘汰的比较多,笔记本8G不太好买,不过刚刚刷出来一对你要不要去收
https://www.chiphell.com/forum.p ... peid%26typeid%3D751

https://item.jd.com/5935501.html

Kickshaw 发表于 2019-5-7 16:05
感谢,京东自营的条子一般都可信吗?

买锤子京东自营,闲鱼买

john 发表于 2019-5-7 16:15
DDR3是淘汰换代和升级需求热门好吗,CHH卖内存一半都是出DDR3的
查了一下是有4个槽,另外买2条4G好了,升 ...

这个我也看到了,不过还是决定买 DDR3L 的,而且内存太多假了也不好鉴别,打算买新的

这个蓝盘还可以,不过我只有 SATA3 接口,买 SATA3 版的会比 M2 版的差吗?那个时代还的笔记本都还没有 M2 这种接口

sakuraNTET 发表于 2019-5-7 16:22
买锤子京东自营,闲鱼买

—— 来自 Xiaomi Mi Note 3, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2 ...

怕假条……

QLC 不是最便宜的吗?我看三星 860 QVO,1T 才八百 ...

西数1t蓝盘sata也就这个价, 买qlc干什么

Kickshaw 发表于 2019-5-7 16:25
这个我也看到了,不过还是决定买 DDR3L 的,而且内存太多假了也不好鉴别,打算买新的

这个蓝盘还可以, ...

这两条我目测不假,8G都没新的卖了,你自己看着办吧

M.2 SATA加个十几块钱的盒子无缝转2.5寸SATA,以后新机还可以直接插,不怕49国就849买2.5寸的

查了一下lz这个是1600的,我只有一条4G。

john 发表于 2019-5-7 16:31

M.2 SATA加个十几块钱的盒子无缝转2.5寸SATA,以后 ...

我去问问他

M2 转 SATA 性能也会更好吗,长姿势了

卧槽,泥潭二手区还有人来专门卖假内存?

bad_alloc 发表于 2019-5-7 16:27
西数1t蓝盘sata也就这个价, 买qlc干什么

蓝盘是 TLC?

Kickshaw 发表于 2019-5-7 16:51
我去问问他

M2 转 SATA 性能也会更好吗,长姿势了

不会啊,M.2 SATA也是SATA,和2.5寸SATA的差别在于物理接口
但是2.5寸被淘汰了啊,你以后买新机可能都没有2.5安装位

烟萝 发表于 2019-5-7 16:52
卧槽,泥潭二手区还有人来专门卖假内存?

没有吧,这些人应该自己都不知道自己用的是假内存

就强尼贴的那个啊,tlc

john 发表于 2019-5-7 16:31

M.2 SATA加个十几块钱的盒子无缝转2.5寸SATA,以后 ...

https://rog.asus.com/forum/showt ... in-G751-G771-G551s-(same-as-G750)
G750 似乎最好用低压的,可能是 Haswell 的问题……

现在某宝蓝盘1t也就七百多啊
还是原厂发货支持个人送保
犯不着用QLC

john 发表于 2019-5-7 16:55
不会啊,M.2 SATA也是SATA,和2.5寸SATA的差别在于物理接口
但是2.5寸被淘汰了啊,你以后买新机可能都没 ...

感谢,学到了,避了一个坑

脚本水平 发表于 2019-5-7 16:59
现在某宝蓝盘1t也就七百多啊
还是原厂发货支持个人送保
犯不着用QLC

就蓝盘了

Kickshaw 发表于 2019-5-7 16:58
https://rog.asus.com/forum/showthread.php?53752-1-35V-memory-required-in-G751-G771-G551s-(same-as- ...

内存条上写着PC3L,型号HMT41GS6BFR8A,怎么就不是低压的了
https://www.skhynix.com/products.view.do?vseq=969&cseq=75

john 发表于 2019-5-7 17:05
内存条上写着PC3L,型号HMT41GS6BFR8A,怎么就不是低压的了
https://www.skhynix.com/products.view.do?v ...

再问了一下,确实是低压的,我买来试试
感谢

sakuraNTET 发表于 2019-5-7 15:58

查了下好像可以换

脚本水平 发表于 2019-5-7 17:12
查了下好像可以换

华硕的显卡接口奇特,网上也没有案例
虽然这个模具是很不错,用料也很扎实

Kickshaw 发表于 2019-5-7 17:23
华硕的显卡接口奇特,网上也没有案例
虽然这个模具是很不错,用料也很扎实 ...

非标mxm?

sakuraNTET 发表于 2019-5-7 18:09
非标mxm?

http://tieba.baidu.com/p/3250966409
是的

头像被屏蔽

咸鱼上三星的内存条假货非常多,关键词黑电阻,颗粒和标签的生产时间

Kickshaw 发表于 2019-5-7 18:13
http://tieba.baidu.com/p/3250966409
是的

emmmm好诡异的卡型…蓝天就是被败家之眼带坏的!

今天内存也到了,memtest 测了一下没有问题,时序和电压都和之前的三星一样,这样就有 24G 了。蓝盘直接当系统盘用了,有其他东西所以跑分有点影响,感谢楼里的各位,老机器真的又焕发新生了

我这笔记本也是傻大黑粗四代i7,用了五年先后换过:固态硬盘,内存条,硬盘,外置声卡(主板声卡坏了,风扇,显示屏....

今年办公室购置了台式机,想了想,准备换个更大SSD和硬盘,继续凑活用几年....

7年机,换过CPU,散热器,内存,加SSD换2T的PMR硬盘,A壳C壳,电池。
感觉8G内存办公够用差不多,还可以再拖个2-3年吧。