搜索
楼主: blackchichen

[移动] [长文慎入]华为P30到手后使用心得及各种吐槽

蓝色的风之精灵 发表于 2019-4-19 14:12
从iPhone转到荣耀V20,用了一个月,感觉基本上适应了安卓的生态了,唯一不爽的就是不能全局直接播放暂停了 ...

我一般都用桌面小工具,所以…
回头我看看有没有第三方手势吧,估计够呛。

blackchichen 发表于 2019-4-19 14:19
我一般都用桌面小工具,所以…
回头我看看有没有第三方手势吧,估计够呛。 ...

其实无所谓手势,手势方便的地方在于可以在任意app内呼出。如果有可以替代的桌面小工具,我也可以接受。
我的希望是能不管在用什么app,甚至浏览器,播放音乐,都能通过这个开关来播放或者暂停。就和iPhone的控制中心一样。但是安卓似乎没有自带这个功能。

蓝色的风之精灵 发表于 2019-4-19 14:21
其实无所谓手势,手势方便的地方在于可以在任意app内呼出。如果有可以替代的桌面小工具,我也可以接受。
...

那种仿ios的老版本是有的,但是安卓9.1还太新,好多独立开发者还没有跟进。

头像被屏蔽

蓝色的风之精灵 发表于 2019-4-19 14:21
...

找到了,我晚上实验下具体功能以及哪个比较好用。

blackchichen 发表于 2019-4-19 15:00
找到了,我晚上实验下具体功能以及哪个比较好用。

楼主你是大好人啊

先说结论,目前我所找到的市面上的仿iOS控制中心没有一个是完美的,请视情况选用。

共同的问题:

同步开关可正常工作;
飞行模式、移动数据、位置信息按钮都会直接跳转设置中相对应的页,做不到一键开关;
蓝牙可以一键开关,但是需要退出控制中心后再点击允许键做确认;
WLAN关闭都没有问题;打开WLAN,除一款外其他的应用都会陷入短暂假死的状态且WLAN最终并没开启(也是由于需要申请系统权限导致的)。

背景都推荐透明背景,不推荐模糊背景(需要录屏权限,广告会将权限弹窗覆盖)。

本次共测试了以下几款应用:

分数皆在4.5分及以上。

1.控制中心iOS 13

不推荐。
优势是音乐组件可以单独放大显示(虽说没什么大用处吧…)。
呼出及收起极其不灵敏。
含广告,设置一项一次(最多5s有声)。

2.控制中心IOS 12

无强迫症者推荐。
控制条可自定义手势(如唤出通知栏),呼出方式也可自定义(推荐双击)。
缺点是最下层图标有些许不在屏幕内,如图。

第一次启动设置时,读取应用速度较慢。

3.控制中心OS 12 - Phone X

较推荐。
亮点是界面清爽无广告。
长按音乐组件可单独放大显示,如图。

缺点是呼出不适特别灵敏,只能长按状态条收到震动反馈后上划呼出。收起很灵敏,没问题。

4.控制中心Control Center-iOS 12& Android Panel

较推荐。
可长按状态条触摸到开。
背景默认自带背景。
缺点是音乐既不显示封面,也不显示歌名。

5.控制中心 IOS 12 Control Center IOS 12

不推荐。
无BUG。
仿三星的侧边应用窗口,功能非常多,含有曲边联系人。
状态条可屏幕边缘任意位置。
WLAN及蓝牙权限弹窗在控制中心界面即可确认允许,不会有假死现象。
缺陷是音乐组件只支持本地音乐和它自带的在线音乐。
含广告,会在打开控制中心时几率提示评价和广告(可付费去广告)。

6.控制中心IOS 12

视情况。
整体基本功能都在线,可以一用。
点击状态条即可呼出控制中心(当状态条位于底部时,点击输入法空格键可能会误触)。
BUG较多,包括音乐组件单独扩大功能及背景功能都有问题。

剩下的就是
进入应用-权限管理-找到应用将悬浮窗权限打开
进入应用-应用启动管理-将应用设置为手动管理-允许自启动+允许后台活动
进入系统应用后台界面-下划应用锁定
打开MyGesture-去掉“正在其他应用上层显示”的通知-将对应应用的√去掉

blackchichen 发表于 2019-4-19 20:51
先说结论,目前我所找到的市面上的仿iOS控制中心没有一个是完美的,请视情况选用。

共同的问题:

谢谢楼主测试,其实这些app我前两天也都试过
但是普遍有两个问题,比如OS 13,音乐控制的控件必须要指定一个app,只能对这个app生效。
而控制中心OS 12 - Phone X这个可以对全局的音乐播放器生效,但是不能指定侧边栏的位置,默认的右边和底部都和emui的手势冲突
总的来说,这些都不能满足“好用”的需求

蓝色的风之精灵 发表于 2019-4-19 21:08
谢谢楼主测试,其实这些app我前两天也都试过
但是普遍有两个问题,比如OS 13,音乐控制的控件必须 ...

我觉得第三个还成,手势是向上拉再震动;这个是先停住震动再向上拉。就是为了成功率需要上拉大半个屏幕。

blackchichen 发表于 2019-4-19 21:13
我觉得第三个还成,手势是向上拉再震动;这个是先停住震动再向上拉。就是为了成功率需要上拉大半个屏幕。 ...

我刚刚试了,按住,震动,再上拉,啥也没有……
反复试了5,6次,没有一次成功……

蓝色的风之精灵 发表于 2019-4-19 21:41
我刚刚试了,按住,震动,再上拉,啥也没有……
反复试了5,6次,没有一次成功…… ...

那试试最后一个吧,我刚刚虾米和网易云都能控制,就是第一次总得时候要点击封面进入应用,让其中一个保持为前端播放的。

blackchichen 发表于 2019-4-19 21:49
那试试最后一个吧,我刚刚虾米和网易云都能控制,就是第一次总得时候要点击封面进入应用,让其中一个保持 ...

我试了将控制中心OS 12 - Phone X,放在左侧,呼出成功率大大提升

蓝色的风之精灵 发表于 2019-4-19 21:50
我试了将控制中心OS 12 - Phone X,放在左侧,呼出成功率大大提升

最后我决定用最后一个了,全局全媒体控制真香

emui支持抽屉模式。在设置里。

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

lhw369 发表于 2019-4-20 11:26
emui支持抽屉模式。在设置里。

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play ...

请注意截图,我用的就是抽屉模式。
实在功能太少太丑了。

问一下这玩意儿给老妈这辈买合适么…………

她老之前的手机是小米note一代,电池都换了几次,感觉对小米这个牌子不是很满意……最近她老准备过生日,打算买台这个给她

paladiners 发表于 2019-4-26 23:50
问一下这玩意儿给老妈这辈买合适么…………

她老之前的手机是小米note一代,电池都换了几次,感觉对小米这 ...

我觉得没什么大问题,你不放心就整体设置好给父母。或者你再去实体店让长辈摸摸。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有人测试下,真无线耳机的绝对音量问题吗,手头只有个泥潭真香夏新,想做个判断再在主楼更新。
目前发现不开启蓝牙绝对音量的情况下,音量普遍小的可怕(惠威m200d+ 以及天猫精灵)(这个绝对的华为的锅,我看不止一人反应了),但是夏新能正常使用;
开启蓝牙绝对音量后前两者正常,但是夏新那个一调节音量就会出现一耳声音大,另一耳特别小的情况(类似之前音箱不开启时的感觉),不知道是哪边的bug。

blackchichen 发表于 2019-4-18 22:10
软件系统:这部分吐槽地方比较多,不过调教后整体使用体验不错。(实时更新)

系统UI:

问下,你的P30有没有屏幕顶部,就是通知区及下面一片比较暗的情况,类似渐变色。在锁屏壁纸、某些全面屏应用,及图库里看纯**都比较明显?是屏幕问题还是华为特色?

头像被屏蔽

哈哈哈就 发表于 2019-7-2 18:34
问下,你的P30有没有屏幕顶部,就是通知区及下面一片比较暗的情况,类似渐变色。在锁屏壁纸、某些全面屏 ...

目前没有,一切正常。